www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> "Залипает", а потом "Простреливает"
NovaPA
Дата 25.12.2014 - 11:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сначала не мог решить, в какой ветке создать этот топик. Решил в "Микшеры", поскольку в последний раз эта проблема особенно остро проявилась в микшере Allen&Heath GL2, хотя раньше часто, ой часто замечал такое и в других приборах. Например, эквалайзерах и другой обработке DBX...

Итак. Подаёшь сигнал на прибор. Сигнал не проходит. Начинаешь увеличивать сигнал. Сначала без изменений - тишина. Затем, уже на очень большом усилении прибор будто "простреливает", ещё и со щелчком. Быстро возвращаешь усиление на место и всё нормально работает. Но затем, если прибор какое-то время постоит неиспользуемый, картина повторяется.

Версии слышал две. Кто-то говорит - непропай на плате. Я склоняюсь к тому, что это хреновые входные конденсаторы.

Наверняка, многие с этим сталкивались. С предвкушением жду совета по решении этой элементарной проблемы smile.gif
Tuvalu
Дата 25.12.2014 - 18:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
С предвкушением жду совета по решении этой элементарной проблемы

Если она элементарная, то зачем ждать? Потыкаться осциллографом по каскадам. Естественно, "до прострела".
ZAQ
Дата 25.12.2014 - 23:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если есть шунтирующие(а иногда и переходные) электролитические конденсаторы, то проверяй их в первую очередь ESR-тестером, это можно делать даже не выпаивая их с платы, если на устройстве дата выпуска 15-ти летней давности или больше, то возможно, они уже высохли давно... Отвалившаяся пайка, кстати, тоже может быть: при увеличении напряжения пробивает - нужно шевелить подозрительные места...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 25.12.2014 - 23:25
ZAQ
Дата 27.12.2014 - 01:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

NovaPA, может это и пригодится:

http://qrx.narod.ru/izm/p_ok.htm

https://sites.google.com/site/andreysobolnn...ukcii/esr-meter

Это сообщение отредактировал ZAQ - 27.12.2014 - 01:36
NovaPA
Дата 29.12.2014 - 11:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZAQ: О, спасибо! Всё хочу собрать измеритель ЭПС, да всё то забываю, то схему теряю smile.gif

Tuvalu: Прибору более 15 лет и это весьма и весьма навороченный пульт.
Идти осциллографом по каскадам подход, конечно, верный. НО! Смотрим предложение выше. Пульт в работе и сейчас вовсю катается по концертам, поэтому изъять его для серьёзного сервиса нереально.
Рассчитываю на чей-нибудь опыт.
Tuvalu
Дата 29.12.2014 - 12:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А проблема-то совсем не "элементарная" оказалась. В полевых условиях без осциллографа чинить "весьма навороченный пульт", рассчитывая только на "чей-нибудь опыт".
Подсказка - если рядом есть комп, то будет и осциллограф. Вам же, судя по всему, разрешают ткнуться ESR-метром, разрешат и осцилом. Также, можно собрать простейший звуковой генератор на ОУ или, вообще, на одном транзисторе по схеме из EA Tremolo (схема мега-популярная), только, f-задающие ёмкости уменьшить в 100 раз. Тыкайтесь им по каскадам, начиная с конца, и слушайте, в каком каскаде пропадает звук. Т.е. вообще не придётся ничего мерить - всё на слух. Отыскав глючный каскад, найти неисправный элемент будет уже намного проще.

По характеру неисправности. Такое бывает, когда ОУ работает без смещения - обычно это дефектный резистор (обрыв), так или иначе задающий смещение на неинвертирующем входе.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 29.12.2014 - 13:02
NovaPA
Дата 30.12.2014 - 08:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да не, техника то вся у меня есть - и осциллограф тоже. И пульт этот мой собственный, дома хранитеся smile.gif
Просто сейчас сезон, его постоянно берут в клубы и больше чем один вечер я на него потратить, увы, не могу. А там одних только гаек откручивать на час.

Ладно, что уж делать. Праздники пройдут - полезу по смотреть. Отпишусь.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>