DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ДмитрийЗл |
Дата 3.12.2014 - 21:48
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
если выкинуть из схемы ОУ "чуть больше, чем можно", чтоб было видно структуру, получается так:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/2536497...157ud1-sxem.png Вход: Два повторителя на VT1,9, дальше классика, диффкаскад нагруженный на токовое зеркало. УН: пара 15,17 с местным каскадом усиления на VT13, он же токовый шунт. Выход : квазикомплиментный выход на двух блоках (таких же, как УН) со своим блоком усиления на VT22 Как бы я начал это корректировать : для начала кондёр с (1) на минус питания - немного затормозить диффкаскад. Может быть даже лучше кондёр + сопротивление последовательно (33-47пФ + 500 Ом) Теперь основной полюс (доминантный полюс) - кондёр с выхода (6) на (1) ... тоже не много, с 47пФ можно начать Точку (4) я бы не трогал пока, А вот точка (5) - самая хитрая. Через неё задаётся глубина местной ООС выходного каскада, т.е. корректируется выходной каскад. Можно начать, как по даташиту (кондёр + сопр с выхода на 5), но думаю вполне возможно увеличить сопротивление до нескольких килоом, ну и кондёр уменьшить. Коррекцию на опережение (кондёр паралельно сопротивлениям R8,R9) - оставить около 10-22пФ - может пригодиться P.S. делать фильтр высоких коррекцией - не корректно. ![]() Это получается завал петлевого усиления. А его надо увеличивать. Если нужен фильтр, делай его отдельно на входе (RC) Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 4.12.2014 - 14:15 |
|
ZAQ |
Дата 3.12.2014 - 23:07
|
||
Дмитрий, так коллектор VT15 напрямую связан с источником питания, т.е. кондёр с (1) на минус питания как раз будет параллельно ёмкости Миллера этого транзистора ))). Да, и куда-то подевался со схемы VT19 - он тоже является частью верхнего составного эмиттерного повторителя, по крайней мере, так написано в даташите. А я фильтр и не делаю, наверное, не так выразился, просто я полюс (названный доминантным) представил в виде эквивалента фильтра - по мне, так это одно и то же... 47пФ мало, даже со 100 подвозбуд какой-то виден... Без коррекции на опережение, всё же, попытаюсь обойтись(если удастся, для звука лучше) - с ней, понятно, проще, т.к. интегратор заставить засвистеть - это надо постараться. ))) Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 11:38 |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 3.12.2014 - 23:42
|
||
Там симпатишный кружочек еще (на пути от коллектора к минусовой шине). |
||
|
ZAQ |
Дата 3.12.2014 - 23:48
|
Юрий Сергеевич , на оригинальной схеме нету там источника тока - коллектор VT15(он по схеме ОК) напрямую на вывод 7(плюс) идёт, а источник питания зашунтирован по переменному току конденсаторами. Источник тока - это для VT17...
Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 00:43 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 4.12.2014 - 00:03
|
коллекторный переход VT16 имеет довольно большое сопротивление
Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.12.2014 - 00:04 |
|
ZAQ |
Дата 4.12.2014 - 00:17
|
Юрий Сергеевич, лучше будет, наверное, если нарисую:
img-3335-96a3be3cf2.JPG Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 00:31 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 4.12.2014 - 00:37
|
![]() ![]() ![]() |
|
ZAQ |
Дата 4.12.2014 - 00:41
|
И здесь тоже? Между коллекторами VT15 и VT17 нет соединения. Точка лишняя. Диод на коллектор VT17 идёт. В даташите точно написано, что VT15 по схеме ОК, а VT17 по схеме ОЭ.
Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 00:59 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 ) ![]() |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 4.12.2014 - 01:05
|
Да, все верно, я ошибся, прошу прощения.
|
|
ZAQ |
Дата 4.12.2014 - 01:07
|
Да у каждого бывает...
|
|
ДмитрийЗл |
Дата 4.12.2014 - 11:44
|
я тоже было задумался над этим.
Или там Дарлингтон и соединения на питание с первого коллектора нет или это ОК+ОЭ и нет точки соединения коллекторов. Было поздно и я выбрал первый вариант ![]() Понятно, что без VT19 не хорошо, база VT25 висит в воздухе, сигнал не пройдёт. Раз уж вы такие глазастые - верну. ![]() Картинку исправил, ссылка та же: https://dl.dropboxusercontent.com/u/2536497...157ud1-sxem.png теперь я тем более за кондёр + сопр последовательно с (1) на минус питания. Миллер Т15 нас не интерисует, он повторитель, им диффкаскад разгружен от УНа. Вообще без коррекции самое медленное место Т17 (ОЭ) с собственным миллером Конечно токи покоя не известны а без них - можно только догадываться. Диффкаскад надо немного "прищучить". Если бы можно было залезть между его коллекторов, то R+C туда, т.к. есть только (1), то R+C с (1) на "-" Это даст дополнительный полюс, поэтому его надо будет "вылечить" нулём - в нашем случае только кондёр || R8 И потом уже подбирать величину конд. с (6) на (1) - по минимуму. с (5) на (6) пока по даташиту. |
|
ZAQ |
Дата 4.12.2014 - 15:59
|
||
Ну на +питания или -питания - это одно и то же, уже разобрались, вроде... В итоге приблизились к схеме с Веги... Я всё понял. Но интересно, что в схеме из даташита обошлись всё же без коррекции на опережение, а это лучше для звука - с этим тоже разобрались. Теперь по поводу полюса (1)-(6). Не думаю, чтобы ёмкость в 150пФ оказывала бы какое-либо заметное влияние на работу ВК с выходным током до 300мА. Если даже прикинуть частоту, на которой реактивное сопротивление данного конденсатора станет сравнимым с сопротивлением нагрузки (скажем, пусть Xc будет 100 Ом), то потребуется частота порядка 10МГц, а это далеко даже не 20-я от 20к... Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 16:19 |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 4.12.2014 - 16:26
|
||
там нет добавочного полюса в диффкаскаде, ноль не нужен, вот и обошлись не забывай о спаде петлевого усиления https://dl.dropboxusercontent.com/u/25364971/loop-gain.PNG Представим, уровень усиления схемы выставлен где-то на 16дБ (красная линия) запас петлевого с (Cкор=30пФ) будет: разница между к.у. открытой петли и выбранным усилением (светлосин.) т.е. на 10к запас петлевого - 30дБ (зелёная линия) Если же Скор сделать 150пФ, то линия усиления (open loop) будет проходить гораздо ниже (синяя), и запас петлевого на 10к будет только 14дБ. Значит искажения усилителя на этой частоте будут давится на 16дБ меньше. Где-то так Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 4.12.2014 - 16:32 |
||
|
ZAQ |
Дата 4.12.2014 - 16:30
|
ДмитрийЗл, повнимательнее, пожалуйста, эта картинка от другого ОУ.
|
|
ДмитрийЗл |
Дата 4.12.2014 - 16:33
|
пардон, не превык к комбинированным даташитам
но смысла это не меняет, петлевое будет падать хоть и не так сильно, как в этом, конечно Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 4.12.2014 - 16:35 |
|
ZAQ |
Дата 4.12.2014 - 16:35
|
Падать будет, но его будет достаточно, тем более, со 100к в ООС(пришли же к тому, что Кус нужно уменьшать) усиление будет всего 9дБ. На 10к что-то около 40дБ запас...
Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 16:43 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 4.12.2014 - 16:48
|
||
а с 47пФ ещё дБ на десять больше ![]() не, я не настаиваю, дело то хозяйское. если 150 хорошо - значит 150 ведь петлевое - это не всё. ещё есть динамические искажения. но там без поллитра не разобраться. кстати, если хочешь послушать, как они звучать, сделай коррекцию не с 6 на 1 а с (4) на (1) - той же ёмкостью типа как тут: http://spytricks.chat.ru/k174ud1.htm получишь "транзисторный" звук ![]() Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 4.12.2014 - 16:58 |
||
|
ZAQ |
Дата 4.12.2014 - 19:56
|
Полюс (4)-(6) (в разумных пределах), как показала практика, особо не влияет ни на что.
А вот полюс (5)-(6) - он очень важен, если его ёмкость уменьшать, то хрень полная вылазит, особенно на нижней полуволне(на верхней поменьше). Со 100к в ООС без коррекции на опережение никак не удаётся обуздать. Вот такой выброс удалось получить без коррекции на опережение, правда с 220к в ООС: ![]() img-3353-e5d7cffe25.jpg Дмитрий, если не трудно, что можно сказать? |
|
ZAQ |
Дата 5.12.2014 - 02:48
|
Проверил как звучит - артефактов не ощущаю, но по первому впечатлению сказать не могу - надо дольше прослушивать, а так вроде бы и неплохо, слышно всё, нюансы разборчивы... Поскольку вернулся к первоначальному Кус (на нём легче добиться стабильности ОУ), то лишнее усиление решил сбросить резисторами в нагрузке, заменив 1 Ом на 10 Ом. По подсчётам получается 0.35Вт полезной мощности при входном уровне 0дБ. Теперь стало намного лучше, но громкости всё равно ещё с большим запасом...
Снял спектр с помощью RMAA, только в один график не знаю как... Сделал в два. Тема реально новая для меня, так что, всё что вытворял в этой теме - это со мной впервые, навыки по ходу дела. Сильно на меня не ругайтесь, плиз... Вот спектр карты на 4кГц: ![]() img-3354-e4bba5b71d.png Это спектр тракта карта->усилитель под нагрузкой: ![]() img-3355-0865b5f1e1.png Теперь, я так понял, уровни гармоник надо как-то вычесть? Что-то не могу никак сообразить, как правильно, но почему-то прикинул таким образом. Гармоники по порядку(2,3,4,5): Карта -92, -80, -104, -87 Вместе -30, -15, -32, -21 Разность -62, -65, -72, -66. Теперь отнимать от -120? Получим уровни гармоник усилителя: -58, -55, -48, -54 [дБ]. Теперь, если учесть, что тон по графику около -4дБ, в районе 10к получаем петлевое ослабление чуть более 50 дБ. А по графику из даташита я расчитывал всего лишь на 40(см. выше), и то для усиления 9 дБ, а сейчас 15. Верно или не так всё понимаю? Вообще, тестирование на THD через обычную звуковуху в RMAA - это бесполезно? Надо что-то измерительное? Я про это подумал потому, согласно результатам тестирования, я должен был услышать при прослушивании голос, пропущенный через дисторшн. ))) Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.12.2014 - 09:43 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 5.12.2014 - 11:31
|
||||||||||||
так и должно быть. между 4-6 я бы вообще ничего не ставил. а вот 5-6 - очень важно. Это коррекция местной ООС выходного каскада. можно попробовать увеличить там сопротивление
не очень хорошо получилось. колебательный процесс слишком длинный. Выложи пожалуйста к нему все номиналы коррекции. И номиналы кондёров возле ног питания. И фотку, как они стоят, если не трудно
точно перегруз входа, клиппинг Надо понижать уровень. Поставь паралельно нагрузке делитель, скажем 100+100 или даже 150+68 и снимай сигнал с него
почему же, вполне даже полезно, если схема имеет собственные искажения выше чем искажения карты.... попробовать можно
как-то это с учётом логарифмических правил. Или переводи в проценты и потом отнимай -60дБ = 0.1% -80дБ = 0.01% разница 0,1-0,01= 0,09% , около -61дБ ![]()
нее, не так. ОУ имеет собственные искажения. Мы их уровень не знаем. и петлевое усиление давит их до того уровня, который потом видно на спектре. т.е. если получается, что спектр показывает гармонику на частоте 10к уровенем -70дБ а петлевое ОУ=40дБ, значит собственные искажения ОУ при этом выходе с данной нагрузкой были -30дБ Вот тут кстати складывать можно, потому как уровни умножаются (значит дБ-уровни просто складываются) Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 5.12.2014 - 12:46 |
||||||||||||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |