www.diyfactory.ru

Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Схемотехника усилителей для наушников, Beyerdynamic 770 pro/250 Ohm.Студия
ДмитрийЗл
Дата 3.12.2014 - 21:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

если выкинуть из схемы ОУ "чуть больше, чем можно", чтоб было видно структуру, получается так:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/2536497...157ud1-sxem.png

Вход: Два повторителя на VT1,9, дальше классика, диффкаскад нагруженный на токовое зеркало.

УН: пара 15,17 с местным каскадом усиления на VT13, он же токовый шунт.

Выход : квазикомплиментный выход на двух блоках (таких же, как УН) со своим блоком усиления на VT22

Как бы я начал это корректировать :
для начала кондёр с (1) на минус питания - немного затормозить диффкаскад. Может быть даже лучше кондёр + сопротивление последовательно (33-47пФ + 500 Ом)

Теперь основной полюс (доминантный полюс) - кондёр с выхода (6) на (1) ... тоже не много, с 47пФ можно начать

Точку (4) я бы не трогал пока, думаю у VT15 и так миллер будет огромный (не могли по другому в то время), ещё сильнее нагружать УН не хорошо.

А вот точка (5) - самая хитрая. Через неё задаётся глубина местной ООС выходного каскада, т.е. корректируется выходной каскад.
Можно начать, как по даташиту (кондёр + сопр с выхода на 5), но думаю вполне возможно увеличить сопротивление до нескольких килоом, ну и кондёр уменьшить.

Коррекцию на опережение (кондёр паралельно сопротивлениям R8,R9) - оставить около 10-22пФ - может пригодиться

P.S.
делать фильтр высоких коррекцией - не корректно. smile.gif
Это получается завал петлевого усиления. А его надо увеличивать.
Если нужен фильтр, делай его отдельно на входе (RC)

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 4.12.2014 - 14:15
ZAQ
Дата 3.12.2014 - 23:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 3.12.2014 - 21:48)
для начала кондёр с (1) на минус питания - немного затормозить диффкаскад.

Точку (4) я бы не трогал пока, думаю у VT15 и так миллер будет огромный (не могли по другому в то время), ещё сильнее нагружать УН не хорошо.

P.S.
делать фильтр высоких коррекцией - не корректно. smile.gif
Это получается завал петлевого усиления. А его надо увеличивать.
Если нужен фильтр, делай его отдельно на входе (RC)

Дмитрий, так коллектор VT15 напрямую связан с источником питания, т.е. кондёр с (1) на минус питания как раз будет параллельно ёмкости Миллера этого транзистора ))). Да, и куда-то подевался со схемы VT19 - он тоже является частью верхнего составного эмиттерного повторителя, по крайней мере, так написано в даташите.

А я фильтр и не делаю, наверное, не так выразился, просто я полюс (названный доминантным) представил в виде эквивалента фильтра - по мне, так это одно и то же... 47пФ мало, даже со 100 подвозбуд какой-то виден...
Без коррекции на опережение, всё же, попытаюсь обойтись(если удастся, для звука лучше) - с ней, понятно, проще, т.к. интегратор заставить засвистеть - это надо постараться. )))

Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 11:38
Юрий Сергеевич
Дата 3.12.2014 - 23:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Дмитрий, так коллектор VT15 напрямую связан с источником питания, т.е. кондёр с (1) на минус питания как раз будет параллельно ёмкости Миллера этого транзистора

Там симпатишный кружочек еще (на пути от коллектора к минусовой шине).
ZAQ
Дата 3.12.2014 - 23:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич , на оригинальной схеме нету там источника тока - коллектор VT15(он по схеме ОК) напрямую на вывод 7(плюс) идёт, а источник питания зашунтирован по переменному току конденсаторами. Источник тока - это для VT17...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 00:43
Юрий Сергеевич
Дата 4.12.2014 - 00:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

коллекторный переход VT16 имеет довольно большое сопротивление

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.12.2014 - 00:04
ZAQ
Дата 4.12.2014 - 00:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, лучше будет, наверное, если нарисую:
User posted image
img-3335-96a3be3cf2.JPG

Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 00:31
Юрий Сергеевич
Дата 4.12.2014 - 00:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

blink.gif blink.gif blink.gif это ошибка там скорее всего
ZAQ
Дата 4.12.2014 - 00:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И здесь тоже? Между коллекторами VT15 и VT17 нет соединения. Точка лишняя. Диод на коллектор VT17 идёт. В даташите точно написано, что VT15 по схеме ОК, а VT17 по схеме ОЭ.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 00:59

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
Присоединённый файл  _157__1.pdf
Юрий Сергеевич
Дата 4.12.2014 - 01:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, все верно, я ошибся, прошу прощения.
ZAQ
Дата 4.12.2014 - 01:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да у каждого бывает...
ДмитрийЗл
Дата 4.12.2014 - 11:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

я тоже было задумался над этим.
Или там Дарлингтон и соединения на питание с первого коллектора нет
или это ОК+ОЭ и нет точки соединения коллекторов.

Было поздно и я выбрал первый вариант smile.gif , хотя второй гораздо логичней

Понятно, что без VT19 не хорошо, база VT25 висит в воздухе, сигнал не пройдёт. Раз уж вы такие глазастые - верну. biggrin.gif

Картинку исправил, ссылка та же:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/2536497...157ud1-sxem.png

теперь я тем более за кондёр + сопр последовательно с (1) на минус питания.

Миллер Т15 нас не интерисует, он повторитель, им диффкаскад разгружен от УНа. Вообще без коррекции самое медленное место Т17 (ОЭ) с собственным миллером
Конечно токи покоя не известны а без них - можно только догадываться.
Диффкаскад надо немного "прищучить". Если бы можно было залезть между его коллекторов, то R+C туда, т.к. есть только (1), то R+C с (1) на "-"

Это даст дополнительный полюс, поэтому его надо будет "вылечить" нулём - в нашем случае только кондёр || R8
И потом уже подбирать величину конд. с (6) на (1) - по минимуму. с (5) на (6) пока по даташиту.
ZAQ
Дата 4.12.2014 - 15:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 4.12.2014 - 11:44)
теперь я тем более за кондёр + сопр последовательно с (1) на минус питания.

Это даст дополнительный полюс, поэтому его надо будет "вылечить" нулём - в нашем случае только кондёр || R8  
И потом уже подбирать величину конд. с (6) на (1) - по минимуму.  с (5) на (6) пока по даташиту.

Ну на +питания или -питания - это одно и то же, уже разобрались, вроде...
В итоге приблизились к схеме с Веги... Я всё понял.
Но интересно, что в схеме из даташита обошлись всё же без коррекции на опережение, а это лучше для звука - с этим тоже разобрались.
Теперь по поводу полюса (1)-(6). Не думаю, чтобы ёмкость в 150пФ оказывала бы какое-либо заметное влияние на работу ВК с выходным током до 300мА. Если даже прикинуть частоту, на которой реактивное сопротивление данного конденсатора станет сравнимым с сопротивлением нагрузки (скажем, пусть Xc будет 100 Ом), то потребуется частота порядка 10МГц, а это далеко даже не 20-я от 20к...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 16:19
ДмитрийЗл
Дата 4.12.2014 - 16:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Но интересно, что в схеме из даташита обошлись всё же без коррекции на опережение

там нет добавочного полюса в диффкаскаде, ноль не нужен, вот и обошлись

не забывай о спаде петлевого усиления
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25364971/loop-gain.PNG

Представим, уровень усиления схемы выставлен где-то на 16дБ (красная линия)
запас петлевого с (Cкор=30пФ) будет: разница между к.у. открытой петли и выбранным усилением (светлосин.)
т.е. на 10к запас петлевого - 30дБ (зелёная линия)

Если же Скор сделать 150пФ, то линия усиления (open loop) будет проходить гораздо ниже (синяя), и запас петлевого на 10к будет только 14дБ. Значит искажения усилителя на этой частоте будут давится на 16дБ меньше.

Где-то так

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 4.12.2014 - 16:32
ZAQ
Дата 4.12.2014 - 16:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ДмитрийЗл, повнимательнее, пожалуйста, эта картинка от другого ОУ.
ДмитрийЗл
Дата 4.12.2014 - 16:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

пардон, не превык к комбинированным даташитам
но смысла это не меняет, петлевое будет падать

хоть и не так сильно, как в этом, конечно

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 4.12.2014 - 16:35
ZAQ
Дата 4.12.2014 - 16:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Падать будет, но его будет достаточно, тем более, со 100к в ООС(пришли же к тому, что Кус нужно уменьшать) усиление будет всего 9дБ. На 10к что-то около 40дБ запас...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.12.2014 - 16:43
ДмитрийЗл
Дата 4.12.2014 - 16:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
На 10к что-то около 40дБ запас...

а с 47пФ ещё дБ на десять больше tongue.gif

не, я не настаиваю, дело то хозяйское. если 150 хорошо - значит 150

ведь петлевое - это не всё.
ещё есть динамические искажения. но там без поллитра не разобраться.
кстати, если хочешь послушать, как они звучать, сделай коррекцию не с 6 на 1 а с (4) на (1) - той же ёмкостью
типа как тут:
http://spytricks.chat.ru/k174ud1.htm

получишь "транзисторный" звук smile.gif

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 4.12.2014 - 16:58
ZAQ
Дата 4.12.2014 - 19:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Полюс (4)-(6) (в разумных пределах), как показала практика, особо не влияет ни на что.
А вот полюс (5)-(6) - он очень важен, если его ёмкость уменьшать, то хрень полная вылазит, особенно на нижней полуволне(на верхней поменьше).
Со 100к в ООС без коррекции на опережение никак не удаётся обуздать.
Вот такой выброс удалось получить без коррекции на опережение, правда с 220к в ООС:

User posted image
img-3353-e5d7cffe25.jpg

Дмитрий, если не трудно, что можно сказать?
ZAQ
Дата 5.12.2014 - 02:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Проверил как звучит - артефактов не ощущаю, но по первому впечатлению сказать не могу - надо дольше прослушивать, а так вроде бы и неплохо, слышно всё, нюансы разборчивы... Поскольку вернулся к первоначальному Кус (на нём легче добиться стабильности ОУ), то лишнее усиление решил сбросить резисторами в нагрузке, заменив 1 Ом на 10 Ом. По подсчётам получается 0.35Вт полезной мощности при входном уровне 0дБ. Теперь стало намного лучше, но громкости всё равно ещё с большим запасом...
Снял спектр с помощью RMAA, только в один график не знаю как... Сделал в два. Тема реально новая для меня, так что, всё что вытворял в этой теме - это со мной впервые, навыки по ходу дела. Сильно на меня не ругайтесь, плиз...

Вот спектр карты на 4кГц:

User posted image
img-3354-e4bba5b71d.png

Это спектр тракта карта->усилитель под нагрузкой:

User posted image
img-3355-0865b5f1e1.png

Теперь, я так понял, уровни гармоник надо как-то вычесть? Что-то не могу никак сообразить, как правильно, но почему-то прикинул таким образом. Гармоники по порядку(2,3,4,5):
Карта -92, -80, -104, -87
Вместе -30, -15, -32, -21
Разность -62, -65, -72, -66. Теперь отнимать от -120?
Получим уровни гармоник усилителя: -58, -55, -48, -54 [дБ].
Теперь, если учесть, что тон по графику около -4дБ, в районе 10к получаем петлевое ослабление чуть более 50 дБ. А по графику из даташита я расчитывал всего лишь на 40(см. выше), и то для усиления 9 дБ, а сейчас 15. Верно или не так всё понимаю?

Вообще, тестирование на THD через обычную звуковуху в RMAA - это бесполезно? Надо что-то измерительное? Я про это подумал потому, согласно результатам тестирования, я должен был услышать при прослушивании голос, пропущенный через дисторшн. )))

Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.12.2014 - 09:43
ДмитрийЗл
Дата 5.12.2014 - 11:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Полюс (4)-(6) (в разумных пределах), как показала практика, особо не влияет ни на что.А вот полюс (5)-(6) - он очень важен

так и должно быть. между 4-6 я бы вообще ничего не ставил.
а вот 5-6 - очень важно. Это коррекция местной ООС выходного каскада.
можно попробовать увеличить там сопротивление

Цитата
Дмитрий, если не трудно, что можно сказать?

не очень хорошо получилось. колебательный процесс слишком длинный.

Выложи пожалуйста к нему все номиналы коррекции.
И номиналы кондёров возле ног питания. И фотку, как они стоят, если не трудно

Цитата
Это спектр тракта карта->усилитель под нагрузкой:

точно перегруз входа, клиппинг
Надо понижать уровень. Поставь паралельно нагрузке делитель, скажем 100+100 или даже 150+68 и снимай сигнал с него

Цитата
Вообще, тестирование на THD через обычную звуковуху в RMAA - это бесполезно?

почему же, вполне даже полезно, если схема имеет собственные искажения выше чем искажения карты.... попробовать можно

Цитата
Теперь, я так понял, уровни гармоник надо как-то вычесть?

как-то это с учётом логарифмических правил.
Или переводи в проценты и потом отнимай
-60дБ = 0.1%
-80дБ = 0.01%

разница 0,1-0,01= 0,09% , около -61дБ smile.gif и точно не -20дБ
Цитата
Теперь, если учесть, что тон по графику около -4дБ, в районе 10к получаем петлевое ослабление чуть более 50 дБ

нее, не так.

ОУ имеет собственные искажения. Мы их уровень не знаем.
и петлевое усиление давит их до того уровня, который потом видно на спектре.
т.е. если получается, что спектр показывает гармонику на частоте 10к уровенем -70дБ а петлевое ОУ=40дБ, значит собственные искажения ОУ при этом выходе с данной нагрузкой были -30дБ
Вот тут кстати складывать можно, потому как уровни умножаются (значит дБ-уровни просто складываются)

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 5.12.2014 - 12:46
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>