DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Юрий Сергеевич |
Дата 5.01.2015 - 10:45
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Пожалуй, так и сделаю. Спасибо за идею.
|
|
ZAQ |
Дата 10.01.2015 - 16:22
|
Юрий Сергеевич, фоторезистор на входе не защитит от самого опасного - постоянки на выходе, постоянный ток может пойти через катушку при сквозном пробое одного из выходных транзисторов. Для ATH-M30 (1.3Вт 47 Ом) максимум постоянного напряжения, которое они выдержут - это 7.8 Вольт. Есть ещё интересный метод защиты, описанный в "Радио"№7/1997 с.18-19.
__________________________________________ PS обратил более пристальное внимание на М30, сложилось очень хорошее о них впечатление. Действительно, ровненькие мониторы и цена реальная, а размер головок/драйверов, оказывается, оптимизирован для хорошего прилегания амбушюр к ушам. Так что, ещё раз благодарю за честную наводку - буду брать их. Это сообщение отредактировал ZAQ - 10.01.2015 - 16:30 |
|
ZAQ |
Дата 10.01.2015 - 18:59
|
||
Да, ещё... Не понимаю, почему так категорично "против" пониженного питания. Специально измерял, у меня блок питания (трансформатор ТП121К-1 применён 2х6В), так вот, на холостом ходу выдаёт 10.5В, а под нагрузкой 47 Ом - 7.5В постоянного напряжения на плечо. То есть, хэдрум вполне себе приличный, но при этом, если даже тупо взять и подключить наушники М30 к БП, то им ничего не будет, и не нужно огород городить из защиты, причём она тоже сама по себе имеет тенденцию к неисправностям... С ограничением питания надёжнее как-то. А вот с 250 Омными наушниками - там проще, им и 15В двухполярки - как слону дробина... 600 Омные (AKG K240 например) - так вообще для ламповых схем... Это сообщение отредактировал ZAQ - 10.01.2015 - 19:00 |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 10.01.2015 - 22:14
|
если вдруг кто-нибудь задумает делать простой ушник - обратите внимание на AD8397 !!!
Оч рекомендую. Недавно слушал его на 250-Омных Beyerdynamics DT880 - хорош, зараза на 32 Ома может не совсем, но >100 всё будет хакей. Если делать на 32 - лучше запаралелитъ несколько. Питание ему нужно стабильное <12 В. А для ушника больше и не надо, по идее. Очень линейный ОУ с бешенным выходным током. Можно не городить композит и умощнять выход повторителями. Вообще, это наверное самый линейный ОУ для нагрузок меньше 600 Ом. Отличный лайн-драйвер для длинных кабелей, жаль только низковольтный. Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 11.01.2015 - 01:21 |
|
Tuvalu |
Дата 11.01.2015 - 06:02
|
Юрий Сергеевич, можно увеличить R12, R15. На малом сигнале они ни на что не будут влиять, т.к. динамическое R коллекторов на несколько порядков больше. На большом сигнале они ограничат ток до безопасного уровня.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 11.01.2015 - 06:03 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 11.01.2015 - 13:31
|
||
Или источники тока туда поставить на 2 тока покоя. Кстати, схему обновил, прошлая имеет один недостаток: небаланс токов ИТ течет через ОУ, что не есть хорошо, поэтому верхний ИТ заменил повторителем, теперь вообще красота получилась ![]() Затрудняюсь вот выбрать С9, С10, С14 чтобы при их разряде в случае КЗ не вылетели транзисторы. Скока надо, не подскажете? Дима, спасибо за информацию, бум знать. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 11.01.2015 - 13:41 |
||
|
Tuvalu |
Дата 11.01.2015 - 14:15
|
Зачем такие сложности, соберите простой параллельный усилитель. Или непростой - с источниками тока. Будет вам "автоматом" и термостабильность тока покоя, и отсутствие ступеньки.
|
|
ZAQ |
Дата 11.01.2015 - 14:48
|
||
Мне почему-то подумалось, что это тоже самое, что понизить питание. По закону Ома получается, что такой же ток через нагрузку потечёт только в том случае, когда на ней будет такое же напряжение. То есть, придётся увеличивать эти сопротивления до тех пор, пока не будет достигнуто на них необходимое падение. А это, в свою очередь, вроде бы окажет влияние на порог насыщения выходников, т.е. тоже самое... Для ОУ - да, там полное питание останется, а смысл? |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 11.01.2015 - 15:04
|
по пунктам.
1) OP275 сильно плохо реагирует на сопротивление на положител. входе... искажения сииильно растут. Но есть и хорошие новости - они хорошо компенсируются (одинаковым сопротивлением на другом входе) Так что, выравнивай сопротивления, не пожалеешь. R1+Rgen||R2 == R3||R9 2) повторители (ЭП) сильно плохо реагируют на сопротивление на входе :-) Уменьшай R6, R13, R14 вдвое, а то и втрое. 3) что там с током покоя выходниов? Эмитерные резисторы можно смело уменьшить (раз у тебя Vbe multiplier) Двутактный повторитель имеет минимальные искажения при напряжении 20-25мВ на эм. сопротивлении (каждом) 4) как клипинг? моделируй, смотри, чтоб "сквозняков" не было. Нужно, чтоб ОУ клипил первым. Если что, прищучить ему питание (увеличить R4,5). И к С3,4 ещё парочку мкФ добавить И самое главное.... ![]() делай паралельный повторитель... или полный однотакт. А так не рыба не мясо ![]() Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 11.01.2015 - 15:06 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 11.01.2015 - 18:36
|
||||||
О... про R1 -то я и забыл, точно.
Можно чуть подробнее по этим пунктам. Ток покоя 50 мА, мне хватит с лихвой.
А что ему (усилителю) будет? Имеешь в виду, что ОУ выгорит при клипинге того, что справа? Насчет полного однотакта - не понимаю чем лучше. |
||||||
|
ДмитрийЗл |
Дата 11.01.2015 - 20:07
|
||||
2) - влияние нелинейного базового тока - с ростом сопротивления источника (Rgen) уменьшается глубина токовой ООС повторителя http://zpostbox.ru/az3.htm 3) я глубоко не залазил в тему, похоже там оптимально склеиваются графики крутизны ... вот что писал по этому поводу Агеев: „Из теоретических предпосылок минимум искажений выходного каскада при строгой экспоненциальности характеристик транзисторов соответствует падению напряжения на эмиттерных резисторах порядка 65% от множителя экспоненты (т.н. теплового потенциала). Для одиночных "идеальных" транзисторов это будет около 20 мВ." (с) 50мА - с 0.47 Ом можно пробовать
нее, ОУ не сгорит. не должен Если клипить будет не ОУ, а "то что справа" ![]() Это конечно ооочень нереально, (будет громко) , но я привык везде смотреть на хороший перегруз и выход из него... на душе спокойней однотакт - для ТРУЪ саунда ![]() просто у тебя драйвер однотактный - вот и расскажи, чем он лучше ![]() Паралельный повторитель туда просится. P.S. В однотакте (если уж) лучше PNP, у них зависимость hfe/ток линейней Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 11.01.2015 - 20:20 |
||||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 11.01.2015 - 22:00
|
||
Убедил(и) таки. Посмотрел оно в симуляторе, с ограничением нормально все и искажения чуть ниже, чем у меня. Единственно, сопротивления в эмиттерах первых транзисторов получаются 47 Ом для соотношения токов 5/50мА. Многовато, тем более, что "2) - влияние нелинейного базового тока - с ростом сопротивления источника (Rgen) уменьшается глубина токовой ООС повторителя" ![]() Но, с учетом симметрии, думаю, не так страшно, а? Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 11.01.2015 - 22:10 |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 11.01.2015 - 23:21
|
там - не страшно. девиация тока низкая
Коллекторы первых транзисторов заводи в эм. выходников перекрёстно... или уже? |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 11.01.2015 - 23:27
|
Уже все обмерял и посмотрел (в симуляторе).
Стоп... коллекторы первых в эмиттеры выходников??? ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 12.01.2015 - 17:24 |
|
Tuvalu |
Дата 12.01.2015 - 16:47
|
Зачем резисторы в эмиттерах выходных транзисторов? Ставьте однотипные транзисторы (только не 547...560, они слабоваты для таких токов), обеспечьте хорошую тепловую связь всей четвёрки. Ток задавайте резисторами в первом каскаде.
Один нюанс: в этом случае через все транзисторы будет течь примерно один и тот же ток, но это не беда, т.к. он, этот ток, не очень большой и, если Hfe, скажем, более сотни, то ОУ спокойно прокачает этот каскад. Зато, будет скомпенсированы тепловые искажения. Транзисторы желательно подобрать по равенству Hfe при рабочем токе. ПС. Не знаю, как другие, но я далеко не сразу понял, что вы такое нарисовали. Советую изображать каскад стандартным образом, а не шиворот-навыворот. Т.е. транзисторы первого каскада лучше поменять местами - сверху pnp, снизу npn. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 12.01.2015 - 17:00 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 12.01.2015 - 17:02
|
||
Не понял. Если R8,R9,R11,R12 убрать, то получается что-то типа токового зеркала и действительно токи будут все одинаковые. Но что мешает оставить R8,R9, тогда ток выхода будет больше тока драйверов и в зависимости от их величины? Тепловые искажения.. а стоит ли идти на такие "жертвы" ради их снижения? Интересная идея, но не перевесят ли минусы от увеличения тока первого каскада плюсы компенсации ТИ? PS Рисунок поправил. _______________________________ Tuvalu, подумалось мне - все эти вопросы больше к себе самому, спасибо за вариант реализации. Думаю, что оставлю с резисторами. На выход конечно же не 547, поставлю 1249/3117, есть у меня их как раз 2 пары. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 12.01.2015 - 18:14 |
||
|
Tuvalu |
Дата 12.01.2015 - 19:40
|
||
Да, какие там жертвы. Грубо говоря, доли мА ОУ отдаст элементарно. Точно не помню, но при равенстве токов четвёрки, вроде бы, ещё и термостабильность лучше. Можно найти и почитать. Это для мощного каскада были бы жертвы...
Получается классический параллельный повторитель. Вместо эм. резисторов первого каскаде можно поставить источники тока - уменьшатся искажения. Ещё возрастёт макс. амплитуда на выходе, что, впрочем, в этом случае несущественно.
ПС. Вот, например: http://0hz.nm.ru/ideas/par-shikl_follower.htm Это сообщение отредактировал Tuvalu - 12.01.2015 - 19:51 |
||
|
ZAQ |
Дата 13.01.2015 - 02:12
|
||
Нет, кроме шуток, если серьёзно: img-3423-d020b0454e.GIF ![]() Ничего подобного раньше не делал, да и в интернете похожего, к сожалению, не нашёл, решил попробовать своими силами... Тоже хочется советов, только томатами сильно не бросайтесь... Надеюсь, что звук будет по-настоящему "ТЁПЛЫМ" в обоих смыслах этого слова.)))) Ну, или пересчитать под 15Вольт, тогда можно без диодной защиты... Интересует: есть ли в схеме косяки? _____________________________ PS Или приблизительно такой вариант, но транзистор будет рассеивать больше мощности, не знаю, пока, что лучше: img-3424-d020b0454e.GIF Мозг уже устал, тяжеловато такое выдумывать, пока что, для меня... Сбила с толку глава 2.15(рис.2.54) Хоровиц/Хилл "Искусство схемотехники" 5-е изд. про повторитель с расщеплёнными источниками, чуть с катушек не съехал, пока пытался понять принцип, симулятор замучил, не получалось, и всё тут, всё равно полностью не понял пока... Вернул схеме смещение в пол-питания, резистор в эмиттерной цепи выходного транзистора поставил существенно меньше сопротивления нагрузки, только после этого схема перестала искажать, не знаю, в чём дело... Это сообщение отредактировал ZAQ - 13.01.2015 - 08:18 |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 13.01.2015 - 11:05
|
слишком сложно для ТРУЪ саунда!!
![]() однокаскадный однотакт, только ОУ включить инвертом и транзисторы - PNP (перевернуть) т.е. из своей схемы выбрось Т3, R11. Выход на эм Т1 R9 - стабилитрон на пару вольт или светодиод, R10 - ток покоя. транзисторы - хоть простейшие BD140. (если 7.5v) если питание 15В - лучше ТО-220 , например 2sa1930 И смело убирай по нолику с R6, R7 Не нужны в обвязке ОУ сопротивления больше 10к. будет лучше звучать точно Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 13.01.2015 - 11:46 |
|
ZAQ |
Дата 13.01.2015 - 18:15
|
ДмитрийЗл, о, спасибо! Кус всего 2?
Просто я подумал, что ОУ будет тяжело(искажения), поэтому добавил ещё маломощный каскад на п-р-п транзисторе, чтобы немного разгрузить ОУ, заодно он компенсирует падение на эмиттерном переходе последующего каскада, поэтому на эмиттере выходного будет ровно пол-питания(отсутствие пост. составл. на нагрузке). Добавить в ИТ стабилитрон, думаю, справедливо, особенно, если питание не стабилизированное. Далее. Про сопротивления резисторов в обвязке не совсем понял - если их на порядок уменьшить, то уменьшится входное сопротивление, нужно будет потенциометр на входе около 1к ставить, чтобы падения полезного сигнала большого не было. Да ещё ёмкость разделительного конденсатора в 10 раз увеличивать, а это уже электролит, плёнку не поставишь... Резисторы металлоплёночные, токи входные небольшие у ОУ, импеданс входной высокий, Кус малый - неужели так сильно шуметь будет?... в чём выигрыш-то? Ещё вопрос новичка: для чего резистор ставится в цепь базы с выхода ОУ(R6)? _____________________________ PS наверное, для однотакта очень серьёзно нужно будет подойти к питанию, а то ток покоя здоровый, гудение, думаю, трудновато будет побороть - есть какие-либо особенности в этом плане? И реально кто-то собирал подобное? И порадовал ли результат? Это сообщение отредактировал ZAQ - 13.01.2015 - 20:34 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |