www.diyfactory.ru



Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Схемотехника усилителей для наушников, Beyerdynamic 770 pro/250 Ohm.Студия
Юрий Сергеевич
Дата 15.12.2014 - 09:16
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Вот ё-мoё, у осцилла на спектроанализаторе низкое разрешение, USB звуковухой, которая имеется, не измерить; спрашивал же уже: нужна профессиональная/измерительная ЗК?

Есть компенсационный метод измерения искажений, описанный, ЕМНИП, в книге Дугласа Сельфа. При должном подходе этот метод позволяет измерить среднеквадратичный и пиковый уровень гармоник и ИМИ в широкой полосе без прецизионного спектроанализатора (и вообще без него), однако требует досконального понимания сути происходящего.
Немного намекну, если кто не понимает.
Если использовать широкополосный масштабный усилитель сравнения (THAT1510, например) и сигнал с него подать на осциллограф, мы увидим форму и амплитуду продуктов нелинейности испытуемого усилителя в полосе даже превышающей полосу пропускания самого исследуемого устройства.
И главное: зачем это все?
Если нужен усилитель для контроля, то это делается намного проще.
Если цель продвинуться в понимании схемотехники, то тут результат не особо важен (какой там реально Кг), главное, что он есть и правильно понят.
Смысл какой мучать приборы/методики/программы, изначально не приспособленные под цели, которые Вы себе ставите (я про достоверные и достаточные для выводов измерения)?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 15.12.2014 - 09:25
Top
ZAQ
Дата 15.12.2014 - 11:56
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Юрий Сергеевич @ 15.12.2014 - 09:16)
И главное: зачем это все?

Вольно-невольно придётся флудить... Просто делаю и всё, просто воодушевлён этим, интересно. Человек живёт и не задаётся вопросами: "почему я живу и зачем это всё". Другое дело, что некоторые вещи не знаю, как делаются, вот для этого и захожу на форум, где разные люди и у каждого свой багаж знаний... Что это даёт: в процессе обсуждения каждый для себя выносит что-то новое интересующее, либо повторяет/закрепляет уже ранее известное, то есть, развивается. Если считать, что уже всё знаешь и задаваться вопросом: "зачем это всё", то ничего и не будет. wink.gif
А если серьёзно, то свои намерения уже указал ранее: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=27098
Я не профессионал, записью звука профессионально не занимаюсь. Мне просто понадобился усилитель для отслушки нюансов контролируемых звуковых схем, интересно сделать самому, но при этом, хочу убедиться, что собрал некривое пригодное устройство. И точность высокая мне не нужна, и не думаю, что кто-то отличит на слух сто-десятитысячные доли % THD. Наушники планирую взять не знаю почему, понравившиеся ATH-A700X(A900X), так как мои старые уже вряд ли подходят для этой цели. Хорошую ЗК возьму со временем, она пока мне ни к чему, и тратиться на неё в данный момент при данном положении моих семейных дел считаю неразумным... Ещё будут вопросы?
___________________________
PS Прошу прощения у администрации за пост/флуд, необходимо было высказаться.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 15.12.2014 - 12:05
Top
Юрий Сергеевич
Дата 15.12.2014 - 12:17
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ
Я вовсе не намекал на бессмысленность затеи, читайте _внимательно_ мой последний пост.
Еще раз: зачем экзотика, если приличный ушник для контроля можно сделать намного проще? Зачем изворачиваться если нужен просто ушник? Если же необходимы знания и навыки и есть желание поэкспериментировать, тогда выбор понятен. Просто эта схема не подходит для одновременного экспериментирования и итогового хорошего результата.
Насчет ушей: у меня АТН-М35, прекрасные точные (ровные) наушники, все, кому давал послушать отмечали именно точность и незамутненность передачи нюансов, отсутствие характера и окраса, ровную АЧХ. Рекомендую их, смысла покупать 700-е не вижу, но дело Ваше.
Top
ZAQ
Дата 15.12.2014 - 18:15
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Юрий Сергеевич, я понял. Изворачиваться не думал. Просто тема носит название "схемотехника усилителей для наушников", то есть, я так понимаю, обсуждаются разные варианты. Схемы, которыми завален интернет, обсуждать нет смысла - всё известно давно. А я решил попробовать что-то ещё. Если даже по качеству схема слабовата, и для мониторинга не подходит, только для музыки - ничего, в процессе обсуждения выясняются не известные до этого вещи, каждый для себя что-то выносит, я, например, почерпнул для себя. Не было бы обсуждения, может, узнал бы ГОРАЗДО позже, а может и никогда... А кого-то просто заинтересует и он захочет собрать, если есть под рукой К157УД1, а выбросить - рука не поднимается, или интересует, что за зверь такой. Я встречал, собирают на К157УД1 с переменным успехом...
Значит, буду пробовать ещё схемы. И да, неопасные эксперименты ещё пока никому не вредили.)))
За совет в выборе наушников - спасибо, серию М смотрел, отзыв интересен, может даже, пересмотрю свой выбор.
Сделать проще - это как? Однотакт, класс А на одном транзисторе?
Top
real64
Дата 15.12.2014 - 19:53
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ все правильно вы делаете, не сдавайтесь. Полученный результат, даже если он и отрицательный, приносит опыт. Хотя кто сказал что он отрицательный. Мне почему-то кажется, что если провести измерения корректно - параметры собранного вами усилителя окажутся лучше. Сегодня нашел на работе печатку усилителя и сейчас дорисовывал схему.
User posted image
В приложенном файле Схема в PDF и печатка.

Это сообщение отредактировал real64 - 15.12.2014 - 21:04

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 )
Присоединённый файл  Desktop.zip
Top
Юрий Сергеевич
Дата 15.12.2014 - 19:54
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Сделать проще - это как?

User posted image
User posted image
в железе, конечно, таких искаженияй не будет, но тысячные процента вполне реальны. С ОУ можно поиграться еще. Выходники, конечно, не 556/546, что-нибудь помощнее.
_____________________________________
Пардон, нагрузку забыл прицепить... вот так больше похоже на правду, вполне реальные цифры (32Ом, 6В амп)
user posted image

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 15.12.2014 - 20:06
Top
ZAQ
Дата 16.12.2014 - 03:36
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


real64, благодарю за ободрение! Сдаваться и в мыслях не было, скорее, наоборот...))) В общем, разобрался: моей вины в неаккуратном тесте нет(ну, может, только в том, что поспешил, не глянул график). Виноваты оказались те, кто засоряет разнообразным унылым шлаком интернет. Потратил время, всё же нашёл ту же версию, но портативный вариант, предыдущую снёс, - теперь график ОК. Ещё понял, что настоящая профессиональная версия с полностью рабочими настройками и более высоким разрешением по спектру, стоит 1600р...
Я так полагаю, нужно вычесть THD карты, получаем при уровне 6.11Vp-p на 33 Ом в нагрузке 0.021%-0.017%=0.004%? Добавленные по уровню усилителем гармоники, судя по графику, преобладают чётные, нечётные по уровню почти не прибавились. Не знаю, достаточно ли точные получились измерения, поскольку искажения самой ЗК велики. Прикрепил архив с более корректными результатами тестирования, к сожалению, лучшим оборудованием для проверки не располагаю. На слух вроде ровно всё... не знаю, правда, как с новыми наушниками будет звучать, надеюсь, ничего постороннего не прибавится...
Юрий Сергеевич, спасибо за предложенный симулейшн, м.б. попробую, а это точно проще одного ОУ и пары пассивных деталей в обвязке на канал, или в смысле, наладить проще? Да, у ATH-Mxx Driver Diameter уменьшен - ничего? Я всю жисть думал, што 53мм получше чем 40, нет?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 16.12.2014 - 06:41

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
Присоединённый файл  RMAA_tests.zip
Top
real64
Дата 16.12.2014 - 15:02
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ смотрите на графике ваших измерений я разместил результаты измерений копеечного кодека ноутбука. Шумовая полка вашей карты на добрых 12 дБ лучше. Но к сожалению поражена гармониками 50 Гц.
User posted image
img-3397-db36e3f8fc.jpg
Можно попробовать поискать причину. Смотрите Блок питания ПК, может быть поможет дополнительная фильтрация питания карты, запитка её от внешнего блока. Проверка кабелей.
Top
ZAQ
Дата 16.12.2014 - 16:44
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


real64, я понял, постараюсь найти причину. Я думал, что это нормально. Скорее всего, нужно найти источник наводок, т.к. у картонки корпус пластиковый...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 16.12.2014 - 16:44
Top
real64
Дата 16.12.2014 - 17:21
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Верятнее - вход карты. Можно попробовать закоротить его в режиме настройки уровня и посмотреть на спектре как это влияет.
Top
Юрий Сергеевич
Дата 18.12.2014 - 11:58
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Я всю жисть думал, што 53мм получше чем 40, нет?

Я над этим и не задумывался как-то... просто привел свои наблюдения. Почитал немного- 700-е позиционируются как аудиофильские, так что.. да в принципе я не думаю, что 700-е сильно "кривые", только если АТ не сменила политику, конечно))) Вобщем не знаю, я их не слушал и точка.
Top
ZAQ
Дата 24.12.2014 - 05:17
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (real64 @ 16.12.2014 - 15:02)
Шумовая полка вашей карты на добрых 12 дБ лучше. Но к сожалению поражена гармониками 50 Гц.

  Можно попробовать поискать причину. Смотрите Блок питания ПК, может быть поможет дополнительная фильтрация питания карты, запитка её от внешнего блока. Проверка кабелей.

Извиняюсь за паузу: занят, много работы...
Источник сетевых помех, естественно, вычислил и принял меры. Вот архив с обновлёнными тестами и устраненным недостатком:

Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.12.2014 - 05:18

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
Присоединённый файл  RMAA_tests.zip
Top
real64
Дата 24.12.2014 - 10:43
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Посмотрел. Вроде с усилителем все достаточно хорошо. По крайней мере в связке карта - усилитель слабое звено не он. И наверное, для гитары, достигнутых параметров хватит.

Это сообщение отредактировал real64 - 24.12.2014 - 10:48
Top
ZAQ
Дата 24.12.2014 - 23:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


real64, спасибо за контроль, достигнутые параметры - это по большей части заслуга разработчиков К157УД1, я лишь всего-навсего применил этот ОУ по своему и с определённым результатом. Звучание действительно, хорошее, в спектре преобладают чётные гармоники, это отлично видно. ЗК, конечно, из бюджетных, хотя по отзывам и у неё звучание хорошее. Ну да я зато уверен, что усилитель, который я собрал по параметрам лучше, факт.
Всех участвовавших благодарю за помощь!
Кстати, пришли микросхемы OP37G и LM310, вскоре ради интереса можно попробовать и вторую мою схемку...
Top
real64
Дата 25.12.2014 - 16:11
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ
Цитата
спасибо за контроль,
Боже упаси! Какой контроль. мне самому было интересно, посмотреть на результат. Когда-то сам хотел собрать на уд1 телефонный усилитель, так как со стародавних времен валяется несколько корпусов. Вдобавок интересно было посмотреть на результаты измерений в RMAA, полученных думающим, пытающимся докопаться до сути вещей человеком.
Top
Юрий Сергеевич
Дата 2.01.2015 - 22:42
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


А вот вполне актуальная проблема: при питании +-15В максимальная мощность, которую может выдать классический ушник с ОУ и повторителем около 5Вт (!). Что бы такое придумать, чтобы ушки в трубочку не свернулись в случае чего и телефоны не погорели. И придумать так, чтобы не влияло в рабочем режиме на характеристики усилителя.
Кто подскажет, может есть схемы?
Собираюсь делать ушник, чего-то страшновато становится, как подумаю что мне 5 Вт в уши дунет в случае чего ohmy.gif , так мороз по коже))
Пока остановился на этом варианте
User posted image

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 2.01.2015 - 23:03
Top
ZAQ
Дата 4.01.2015 - 07:17
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Юрий Сергеевич, а на какой нагрузке-то 5W? Для 250Ω даже если 15V постоянки подать, то рассеится 0.9W всего... Я думаю, что для низкоомных наушников и питание более низкое нужно организовывать, а то мало ли, транзистор выходной пробьёт... У М30 47Ω сопротивление вроде, макс. мощность 1300mW RMS. По схеме выше при пробое транзистора (15V/SQR(2))^2/(10Ω+2.2Ω+2.2Ω+47Ω)=225/2/65.8=1.7W(длительная - вдвое больше). Можно увеличить сопротивление резистора последовательно с нагрузкой, воспроизводимая мощность упадёт, что не критично, зато уши целые будут...
Можно компаратор на выход прикрутить, чтобы отслеживал напряжение на нагрузочном резисторе и отрубал питание в случае чего, с блокировкой. Кратковременное превышение мощности для катушки не страшно, но диафрагму при броске выплюнуть может, если защита не успеет... Более низкое питание ИМХО надёжнее всё же... Тем более из практики пользования скажу, что усилители с релейной защитой это большой гемор.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.01.2015 - 07:40
Top
ajanonis
Дата 4.01.2015 - 12:15
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Да не вижу в этом никакой проблемы: ручка громкости в минимальном положении а когда нужно чуть громче то добавляем... Ну другое дело, если кто нибудь другой пошутит и накрутит. Думаю, достаточно настроить максимальную громкость под конкретными наушниками и всё...
Top
Юрий Сергеевич
Дата 4.01.2015 - 18:02
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ммм... из пуристских соображений питание трогать не хотелось бы. Компаратор да, но схема с отключением питания будет больше вдвое минимум.
Top
ajanonis
Дата 4.01.2015 - 21:44
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


А если компаратор подключить в оптопару а фоторезистор на вход усилителя ?
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>