DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ДмитрийЗл |
Дата 11.12.2014 - 17:49
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
высокочастотно мыслить надо. Нагрузка на этих частотах = много килоом (провода, звук, катушка, индуктивность кондёров), там уже ничего не пролезет. А самое главное - она уже вне петли регулирования!! и вообще, эту байду с медленно/быстро я затеял для наглядности, думал будет понятней. оказалось нифига Просто рисуешь диаграмму Боде (симулятор в помощь) и смотришь, что получается, если коррекцию делать с выхода ВК на ДК (с полюсом УНа где-то между). |
||
|
ZAQ |
Дата 11.12.2014 - 19:14
|
||
ДмитрийЗл, да я думал про это... Измерил индуктивность катушки+провод три метра около 4мГн... Тогда, по-правильному, нужно спектр и отклик на осциллографе смотреть не только с резистором в нагрузке, а ещё и с эквивалентной катушкой в нагрузке. ![]()
Судя по логике, это очень хорошо, меньший ток, постоянная времени больше->ДК замедляется сильнее при односторонней переразрядке, пока с другой стороны не "придёт ответ" от ВК, и ёмкость не начнёт перезаряжаться быстрее; то есть, перед УН сигнал резко не сможет нарасти, я так понимаю, но тогда он не сможет быстро нарасти на входе ВК... Палка о двух концах получается... Снова путаница, что должно быть быстрее... Это сообщение отредактировал ZAQ - 11.12.2014 - 23:45 |
||
|
ZAQ |
Дата 12.12.2014 - 07:36
|
Всю ночь носил воду в шапке, чтобы потушить костёр, к утру оказалось, что это была нефть...
![]() В общем, перепробовал многое. Удалось получить симпатичный выброс, даже увеличить сопротивление до 2к2 и уменьшить ёмкость до 10пФ местной ОС ВК... И вот незадача: что-то дёрнуло меня проверить, как повлияет индуктивность... Требуемого номинала не нашёл, а мотать было лень. Взял старые 32 Ом наушники, завернул в одеяло (хотя оно мало помогло, было всё равно прилично слышно) и подал с осциллографа меандр от генератора... Короче, выброс уменьшился по ширине, я поначалу обрадовался, но после работы на наушники около минуты (как прогрелся ОУ) началось... С резистором в нагрузке спокойно работает сколько угодно, а с наушниками меандр выдерживает минуту, и фсё... ![]() Вот такую картинку с наушниками в нагрузке в итоге удалось получить(проверил оба канала - на вид практически идентичны, блин, как же плохо видно на цифровом осцилле из-за помех): ![]() img-3379-ee19e2f796.jpg Звучит этот вариант очень даже... Как высплюсь, сделаю ещё картинки со спектром и THD. Да, и схему надо будет перерисовать... Это сообщение отредактировал ZAQ - 12.12.2014 - 07:44 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 12.12.2014 - 12:03
|
||
ты нарвался на ещё одну большую проблему - нагрузка вводит дополнительный сдвиг фазы. Поэтому нагрузку надо "изолировать" от выхода ОУ. Обязательно!!! Смотри схему с вегалаба R11, L1, C10 L1 - намотать тонким проводом прям на сопротивление R11 Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 12.12.2014 - 12:07 |
||
|
ZAQ |
Дата 13.12.2014 - 15:40
|
ДмитрийЗл , я так понимаю, этот LC фильтр создаёт дополнительный фазовый сдвиг, который нивелирует влияние индуктивности нагрузки на фазу в некотором диапазоне частот (в районе где-то 150кГц-300кГц)?
Боюсь, что на частоте 20 кГц импеданс zRL ~= Rн, на 10к - Rн/2, поэтому, нагрузка окажется "заизолированной" на столько сильно, что будет большая потеря сигнала... ![]() Меня больше смущает, почему с полюсом (4)-(6) 68 пФ характер нагрузки не влияет на стабильность? Да, и почему без этого полюса (если предположить, что индуктивность нагрузки сдвинула фазу) не свистит сразу? И почему сигнал на осциллографе поначалу ничем не отличается, всё работает, а возбуд начинает постепенно нарастать после минутного прогрева? Странно как-то всё... Это сообщение отредактировал ZAQ - 13.12.2014 - 15:46 |
|
ZAQ |
Дата 14.12.2014 - 06:59
|
Снова снял спектр в один график (вариант по последней картинке с меандром), усилитель - чёрный цвет, карта - контрастный цвет, максимальная мощность, около -1дБ на входе усилителя и столько же на входе карты с делителя, 4кГц:
![]() img-3380-9f2b320843.jpg ![]() img-3381-b4f027a6be.jpg Правда, в качестве нагрузки резистор, а не сами наушники (долго отлавливать неподдающийся уровень, слушать писк невыносимо, может позже, ради интереса подберу катушку на 4мГн и попробую повторить тесты вместе с ней) Искажения, карта, 1кГц: ![]() img-3382-1d565b9e53.jpg Искажения карта+амп, максимальная мощность на нагрузке 33 Ом, 1кГц: ![]() img-3383-3a9f1543ed.jpg Судя по разности, THD около 0.0047%. Не знаю, на сколько это точно, ведь искажения карты получаются почти в 3,5 раза выше... Показания IMD меня смущают, почему-то суммарные меньше получились, не знаю, с чем это связано, видимо, погрешность. Старался тестировать максимально честно, лучшей возможности пока не имею, так что, не судите меня строго, как уж вышло - опыта пока мало... Старый вопрос остался: сгодится ли для мониторинга, или искажения всё равно велики? Сколько допускается? Схема, конечный вариант (думаю оставить, даже если для мониторинга не пойдёт, звучит хорошо, подумываю теперь про корпус ![]() img-3386-2cbef34c4f.GIF Лейка платы, кому нужно: Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.12.2014 - 14:07 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 ) ![]() |
|
real64 |
Дата 14.12.2014 - 10:28
|
ZAQ, а можно точно такой же, но с перламутровыми пуговицами. То есть провести измерения усилителя с нагрузкой резистором 30-33 Ом и напряжением на выходе 2,16 V rms программой RMAA, сохранить результаты в файл SAV и выложить. Интересно будет сравнить, хотя бы оценочно.
Вот измерения при указанном напряжении моего усилителя. Нагрузка - наушники 32 Ома. ![]() img-3385-9640f0afd1.jpg |
|
ZAQ |
Дата 14.12.2014 - 14:37
|
real64 , без проблем, как немного освобожусь, в ближайшее время сделаю.
Только у моей звуковухи выше собственные искажения, так что, я не знаю, корректным ли будет такое сравнение... Как я понял, нужно сделать на 44кНz, 24bit, 33 Ом, 6.11Vp-p, -1dB? _________________________________ PS но тогда можно будет подсмотреть схему устройства внутри металлического ящичка? Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.12.2014 - 15:00 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 14.12.2014 - 15:36
|
|
|
ZAQ |
Дата 14.12.2014 - 17:26
|
Юрий Сергеевич, хочется без излишнего фанатизма, простой разумный достойный копеечный ушник домой для мониторинга. На выдающиеся разработки не претендую, да мне и рановато пока такие вещи...
|
|
real64 |
Дата 14.12.2014 - 18:33
|
||
ZAQ Да, если можно измерения
Я не знаю Вашей карты (ЗК), но попробовал бы так: 1. С выхода ЗК подал бы на вход усилителя (Ус) сигнал таким уровнем, чтобы на выходе Ус получить 6.11 Vp-p. 2. С делителя, подключенного к выходу Ус., подал бы сигнал на линейный вход ЗК максимально возможным уровнем, при котором по спектроанализатору RMAA наблюдались бы минимальные искажения (т.е не перегрузили входной каскад линейного входа ЗК), а уровень тестового сигнала 1 кгц был близок к номинальному (0 Дб). Подвигал бы регуляторы Линейного входа ЗК, и, опять изменил входной уровень делителем. Цель - найти максимальный входной уровень на входе ЗК, при котором - искажения линейного входа минимальны. 3. Собственно измерения. Схема усилителя будет несколько позже. На домашнем ПК похерил во время перестановки системы. Посмотрю на рабочем, или номиналы возьму с действующего. Собирался несколько лет назад как макет, да в таком виде и остался. ![]() Это сообщение отредактировал real64 - 14.12.2014 - 18:47 |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 14.12.2014 - 18:53
|
||
..... коррекция там правильная, и 80мА тока покоя выходников правильно. ---------------------------------------------------------------------------------------------- спектры вроде хорошие, на сколько с такой картой можно увидеть. LC на выходе - отрезает влияние нагрузки на ОУ. В основном влияние неизвестных ёмкостей (провода) и инд., заменив их на точную, известную нагрузку, под которую потом деляется коррекция. Почему ОУ свистел на наушниках : параметры транзисторов при прогреве плывут, видать запас был почти никакой и при прогреве "кончился" Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 14.12.2014 - 22:44 |
||
|
ZAQ |
Дата 14.12.2014 - 19:27
|
real64, в архиве .sav'ы и html-отчёт RMAA.
Кто-нибудь всё-таки ответит на вопрос: приемлемый ли амп для моей цели вышел? Я не инженер, а всего лишь бедный гитарист-энтузиаст...так что.., помогайте! Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.12.2014 - 19:37 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4 ) ![]() |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 14.12.2014 - 19:51
|
Кхм... помогаю. Я так понимаю, что для контроля не пойдет. Объясню.
-0,02 гармоник это много для таких целей -неясно, что будет на 20 кГц -неясно, что будет при двухтональном сигнале 19 и 20 кГц -неясно, что там происходит выше 20 кГц Так что для музыки - пожалуйста, ту вообще не важны измерения, главное чтоб нравился звук. Для контроля (настоящего), ИМ, не пойдет. |
|
real64 |
Дата 14.12.2014 - 20:24
|
ZAQ Похоже в ваши измерения где-то вкралась ошибка.
![]() img-3389-a91a14a442.jpg И что-то мне подсказывает, если её устранить - все будет не так уж и плохо. Обратите внимание на уровни амплитуды верхнего и нижнего тона. У меня так как должно быть. У Вас почему-то Дб на 30 выше. Это сообщение отредактировал real64 - 14.12.2014 - 20:26 |
|
ZAQ |
Дата 14.12.2014 - 21:40
|
||
А как это сделать? Что может быть? Баг программы? У меня стоит версия 6.4.0... Странно, по цифрам приблизительно также, как и в Спектраплюс, а на графике лажа какая-то, действительно... |
||
|
ZAQ |
Дата 14.12.2014 - 22:13
|
||
Вот ё-мoё, у осцилла на спектроанализаторе низкое разрешение, USB звуковухой, которая имеется, не измерить; спрашивал же уже: нужна профессиональная/измерительная ЗК? |
||
|
real64 |
Дата 14.12.2014 - 22:40
|
|
|
ZAQ |
Дата 14.12.2014 - 22:50
|
real64, естественно, так и выглядят, - при других уровнях программа выдаст сообщение об отказе в тестировании...
________________________ Как буду дома, переустановлю другую версию и попробую снова... Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.12.2014 - 22:52 |
|
real64 |
Дата 14.12.2014 - 22:57
|
Я имел в виду не только окно настройка уровня, но и спектроанализатор. Каков уровень шумовой полки в его окне? Может быть все-таки движком микшера линейного входа можно понизить входной уровень (при этом опускается и шумовая полка) ? А делителем на выходе усилителя вернуть его на место?
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |