www.diyfactory.ru

Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Схемотехника усилителей для наушников, Beyerdynamic 770 pro/250 Ohm.Студия
ZAQ
Дата 5.12.2014 - 13:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 5.12.2014 - 11:31)
не очень хорошо получилось. колебательный процесс слишком длинный.

точно перегруз входа, клиппинг
Надо понижать уровень. Поставь паралельно нагрузке делитель

Ну не получилось - буду, значит, переделывать...
Не понял - перегруз входа, а делитель на выходе? Сигнал с делителя для ООС нужно снимать? Если клиппинг, то почему я его не слышу? Или он на полной громкости, когда слушать уже невозможно, поэтому я и не слышу?
Спасибо про разъяснение по дБ, был уставший, конечно, ерунду сморозил.)))
Цитата
Выложи пожалуйста к нему все номиналы коррекции.
И номиналы кондёров возле ног питания. И фотку, как они стоят, если не трудно

Сейчас на работе, фото сделать не могу. На словах: в непосредственной близости у каждой ноги питания на землю 0.033мкФ. В ООС резистор 220к без конденсатора. Без полюса (4)-(6). Полюс (5)-(6) по даташиту, полюс (1)-(6) 130пик. Нагрузка 10 Ом+33 Ом последовательно. Попробую теперь сделать подобно схеме с Веги, плату можно будет уже выбросить, не подойдёт...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.12.2014 - 13:44
ДмитрийЗл
Дата 5.12.2014 - 13:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Не понял - перегруз входа, а делитель на выходе? Сигнал с делителя для ООС нужно снимать? Если клиппинг, то почему я его не слышу? Или он на полной громкости, когда слушать уже невозможно, поэтому я и не слышу?

извини, я не точно выразился.
Перегруз входа карты наблюдается. соответственно надо уменьшить уровень на выходе усилителя
Если бы твоя схема давала столько THD, это был бы Фузз гитарный, ты бы их услышал точно

ZAQ
Дата 5.12.2014 - 14:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У меня на карте потенциометр входного уровня лин.вх. - уровень выставлял около -1дБ, как в RMAA требуется по индикатору... ohmy.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.12.2014 - 14:04
ДмитрийЗл
Дата 5.12.2014 - 14:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

возможно он уже за входным ОУ а не сразу на входе, и этот ОУ перегрузился

я только гадаю, но это вполне реально.
ZAQ
Дата 5.12.2014 - 14:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ясно, попробую делитель
ДмитрийЗл
Дата 5.12.2014 - 14:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

делай делитель так, чтоб уровень на его выходе был таким же, что и на входе усилка.. или на 1дБ ниже

если ты выкручиваешь громкость на всю - то делитель будет соответствовать уровню усиления ОУ
если мерять на уровне потише, делитель будет поменьше

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 5.12.2014 - 14:28
Tuvalu
Дата 5.12.2014 - 16:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Теперь, я так понял, уровни гармоник надо как-то вычесть? Что-то не могу никак сообразить, как правильно, но почему-то прикинул таким образом.

Так, эта прога умеет считать КНИ, зачем что-то там вычитать "вручную"? А, вообще-то, настоятельно рекомендую Спектраплюс (не Спектралаб!), она всё делает в лучшем виде, вплоть до построения графика зависимости искажений от частоты. Кстати, она может и в реалтайме работать - что-то подстраиваешь в своей схеме, и сразу же видишь изменения в цифрах КНИ. Красота!
RMAA, кстати, где-то ругали за непонятные ("секретные", скрываемые разработчиком) алгоритмы измерений и за некорректность (сомнительность результатов) этих самых измерений. То ли на иксбити, то ли на Вегалабе, можно нагуглить.
Цитата
Снял спектр с помощью RMAA, только в один график не знаю как... Сделал в два. Тема реально новая для меня, так что, всё что вытворял в этой теме - это со мной впервые, навыки по ходу дела. Сильно на меня не ругайтесь, плиз...

Зачем ругаться, просто советую начинать с правильной проги.
Если есть предубеждение к взломанному софту, могу посоветовать бесплатный аналог, сейчас уже не вспомню название, могу поискать.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 5.12.2014 - 16:47
ZAQ
Дата 5.12.2014 - 17:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu, было бы чудесно, если не затруднит. smile.gif Такого плана софт как-то намеренно не искал, видимо, необходимость такая появилась. Заюзал то, что было известно... А вообще-то, про не те цифры что-то тоже попадалась информация, а тут ещё у карты потенциометр входной в середине схемы, хорошо, Дмитрий подсказал, что такое может быть - а то я причину непонятных показаний ещё долго бы выяснял...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.12.2014 - 17:40
Tuvalu
Дата 5.12.2014 - 18:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

REW http://www.roomeqwizard.com/
Spectrum Lab http://ua3vvm.qrz.ru/slab.htm
Ну, я покопался в своих старых темах и скажу, что немножко соврал. Эти аналоги - не совсем аналоги. Они не выводят результат в цифрах, они просто продвинутые спектроанализаторы, особенно второй; его, кстати, очень хвалили в Радиохобби, помню, что описание его возможностей меня очень впечатлило.
Про RMMA - в моём случае некорректность не подтвердилась, результаты практически совпали. Но это было всего пара измерений. Кроме того, некоторые опции я так и не смог запустить. Помню, также, что эта RMAA раздражала тормознутностью и непонятностью калибровки - ей что-то постоянно не нравилось, а что именно - непонятно. Вот, из-за всего этого я и перешёл на Спектраплюс. Это , действительно, мегаинструмент.

ПС. Тот самый Радиохобби: http://www.ddrservice.info/download/Journa...08_01.djvu.html

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 6.12.2014 - 02:34
ZAQ
Дата 6.12.2014 - 00:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu, друже, благодарю тебя!

Это сообщение отредактировал ZAQ - 6.12.2014 - 00:31
Tuvalu
Дата 6.12.2014 - 02:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, не за что!
Если что: Спектралаб (не путать со СпектрумЛаб, что по моей ссылке)- это предшественник Спектраплюса, он некорректно работает с 24 битными звуковухами и ещё что-то там такое. Это я к тому, что некоторые ещё продолжают её рекомендовать - по незнанию, надо полагать.
ZAQ
Дата 8.12.2014 - 01:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На выходы усилителя параллельно нагрузке установил проволочные потенциометры, чтобы рулить уровень перед звуковухой. Вот что снял с помощью SpectraPlus(это тот вариант, который я последний раз прослушивал см. выше) жёлтым цветом - спектр ампа+карты, голубым и синим - спектр карты(выше уровень установить не могу, так как закольцованная звуковуха при дальнейшем вращении того самого потенциометра со странным названием input volume, уходит в возбуд):
User posted image
img-3367-945d5e233c.jpg

User posted image
img-3368-92b09c7c48.jpg

И ещё сделал тесты THD и IMD в RMAA карты и усилителя+карты:
User posted image
img-3370-4c694726ba.jpg

Причём, левый канал явно проигрывает правому (та же тенденция наблюдается у самой карты в отдельности, но с меньшей разницей, да и равный уровень каналов выставить - проблема ещё та, не зависимо от используемой программы)...
Для максимальной громкости это много? То есть, переделка коррекции с дополнительными полюсами (притормаживанием ДК и на опережение) сможет ли дать существенное преимущество?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 8.12.2014 - 02:45
ДмитрийЗл
Дата 8.12.2014 - 14:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

многовато... но это не значит, что будет плохо звучать. что хорошо - высокая вторая, немного третьей, остальные в норме (их не видно из-за искажений карты)
для мониторинга точно нет - а слушать музыку вполне

С другой коррекцией можно будет получить немного меньше THD на высоких частотах, (думаю 6дБ реально) . И будет чуть менее "транзисторно" звучать.
Tuvalu
Дата 8.12.2014 - 15:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
И ещё сделал тесты THD и IMD в RMAA карты и усилителя+карты:

На всякий случай: СпектраПлюс тоже это всё делает, как-то так выглядит http://www.tehnari.ru/attachments/f170/894...nieiie45354.jpg

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 8.12.2014 - 15:48
real64
Дата 9.12.2014 - 15:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я бы не спешил списывать RMAA. Очень удобная и простая программа. Вот измерил свои звуковую карту и телефонный усилитель с разной нагрузкой ( Холостой ход, наушники 120 Ом и 32 Ом )
User posted image
img-3372-e60b379adf.jpg
User posted image
img-3374-2243f6e3fa.jpg
(Заменил последний график, так как был очень мелкий. Пришлось измерить ещё раз)
При измерениях, регуляторы линейного входа были установлены в 0 и больше не трогались. На выходе карты и усилителя выставлялся уровень 6,7 dBV (2,16 В), чего более чем достаточно для комфортного прослушивания как с 32, так и с моими 120 Омными TS-671.

Это сообщение отредактировал real64 - 9.12.2014 - 16:13

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 8 )
Присоединённый файл  _E_MU_0204______120.zip
ZAQ
Дата 10.12.2014 - 00:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
На выходе карты и усилителя выставлялся уровень 6,7 dBV (2,16 В), чего более чем достаточно для комфортного прослушивания как с 32, так и с моими 120

на нагрузке 33 Ом он развивает амплитуду до 1В, мощность до 35мВт, THD 0.0003-0.0065%.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 10.12.2014 - 00:42
real64
Дата 10.12.2014 - 16:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZAQ Это
Цитата
в помощь: http://personalaudio.ru/raa/otchety/usiliteli/e-mu-0204-usb/

я читал на этапе выбора карты.
Написал видимо кратко, но таланта не хватило чтобы меня поняли правильно. smile.gif Речь идет о
Цитата
свои звуковую карту и телефонный усилитель
, где подразумевается звуковой интерфейс EMU-0204 и отдельный телефонный усилитель. Вот
user posted image
Ещё раз таблица сравнения. В качестве нагрузки выступали:
1. Линейный вход интерфейса - 1Мом
2. Наушники TS-671 - 120 Ом
3. Наушники ТДС-5 - 72 Ом (Вообще-то должно было быть 100)
4. Безродные наушники Delta - 32 Ом
User posted image
img-3378-f4842dcb68.jpg
В которой первые четыре столбца - это внутренний усилитель интерфейса, который под нагрузкой 32 Ома действительно сдувается до 1 В с ростом искажений. sad.gif Следующие 4 столбца - усилитель - которому нагрузка (по крайней мере заявленная) пофиг. На выходе указанные 2,16 В при небольших искажениях. tongue.gif
Ну и результаты измерений интерфейса и усилителя подробно в файлах RMAA *.SAV. Где для себя отметил невозможность отключения в программе RMAA нормализации при обработке данных. Как мне кажется, в этом одна из причин получения некорректных результатов при использовании программы. В моём случае это повышенные интермодуляционные искажения + шум для TS-671 c выхода интерфейса.

Это сообщение отредактировал real64 - 10.12.2014 - 16:43

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
Присоединённый файл  sav.zip
ZAQ
Дата 11.12.2014 - 04:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 4.12.2014 - 11:44)
Диффкаскад надо немного "прищучить". Если бы можно было залезть между его коллекторов, то R+C туда, т.к. есть только (1), то R+C с (1) на "-"

Это даст дополнительный полюс, поэтому его надо будет "вылечить" нулём - в нашем случае только кондёр || R8  
И потом уже подбирать величину конд. с (6) на (1) - по минимуму.  с (5) на (6) пока по даташиту.

ДмитрийЗл, я тут подумал немного, по-моему, R+C с (1) на "-" нифига не даст дополнительный полюс... sad.gif
С таким же успехом Ск с (6) на (1) и тормозит ДК. Сейчас попробую объяснить, почему. Этот конденсатор Ск будет перезаряжаться до тех пор, пока потенциалы его обкладок не станут равными, то есть, иначе - пока потенциал на выходе ВК не станет равным потенциалу на выходе ДК.
С другой стороны, источник питания, как я уже говорил выше, зашунтирован конденсаторами, то есть, плюс, минус и земля для переменного тока имеют равные потенциалы. Следовательно, цепочка R+C с (1) на "-" оказывается просто параллельно включённой Ск с (6) на (1). Да, и переменный ток, скорее, выберет путь: (1)->Ск->(6)->Rн->земля, нежели путь: (1)->R+C->минус=земля, потому как Rн много меньше сопротивления резистора в той цепочке R+C... Так что, Ск будет играть решающую роль, а R+C на минус - ту же самую, только незначительную.
ИМХО выходит, что таки перемудрили ребята с Веги в той схеме.., и плату мне всё же не придётся переделывать, что радует.
Единственный логичный путь - это стоит попробовать уменьшить сопротивление в ООС, что снизит усиление до 9дБ, чтобы был больше запас петлевого для лучшего подавления гармоник. Затем, просто подобрать по минимуму Ск с (6) на (1) и придётся всё же, в этом случае, вернуть назад коррекцию на опережение, тоже по минимуму, так, чтобы графики для разомкнутой и замкнутой петли пересекались под углом -6дБ/окт. (метод по Хоровицу)...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 11.12.2014 - 05:15
ДмитрийЗл
Дата 11.12.2014 - 13:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

всё правильно, зришь в корень...
это действительно было бы так, если бы ВК был идеальным (бесконечно широкополосным)
Дальше продолжать, или сам доедешь?

Наводка: кондёр между 1-6 перезаряжается с "двух сторон", а полоса на выходе Уже (не ужЕ smile.gif ) , чем на входе (полюсa УНа, ВК),
сигнал с выхода как бы опаздывает...
Для сравнение - петлевое усиление, схема классика с полюсом ВК на 4МГц.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25364971/loop-gain.PNG

коррекция (син) - просто с выхода на ДК (1-6)
коррекция (зел) - кондёр 1-6 в 4 раза меньше, добавлена связка RC (1-питание) и кондёр || сопр ООС (опережение)

полоса у обоих - 10МГц

Получается обычный вариант на грани возбуда (запаса фазы нет) а зелёный - запас 90° (апериодичн.) ... при том что петлевое у него на 10дБ больше

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 11.12.2014 - 14:56
ZAQ
Дата 11.12.2014 - 16:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 11.12.2014 - 13:49)
это действительно было бы так, если бы ВК был идеальным (бесконечно широкополосным)

Наводка: кондёр между 1-6 перезаряжается с "двух сторон", а полоса на выходе Уже (не ужЕ smile.gif ) , чем на входе (полюсa УНа, ВК),
сигнал с выхода как бы опаздывает...

Не убедился чего-то...
Ну да, перезаряжается с двух сторон, если сигнал ВК успевает нарасти. ВК запаздывает, тогда перезаряжается только с одной стороны (от ДК через нагрузку на землю), что будет по времени дольше, то есть, конденсатор всё это время будет представлять собой ёмкостную нагрузку для ДК, то есть будет тормозом, (как и если бы то была цепочка R+C на источник питания, которая схематически по переменному току включена параллельно Ск). Как раз, успеет за это время нарасти сигнал в ВК, как-то так...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 11.12.2014 - 16:02
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>