www.diyfactory.ru

Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Схемотехника усилителей для наушников, Beyerdynamic 770 pro/250 Ohm.Студия
JeraFF
Дата 30.06.2014 - 12:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Работаю звукооператором видеостудии. Записываем классическую музыку и спектакли в филармонии и театрах. Онлайн сведение на трансляции.Наушники Beyerdynamic dt770 pro 250.
В качестве усилителя,чаще всего,микшерные пульты Yamaha CL5 , Yamaha MG, Soundcraft Si Performer, внешняя зк Tascam us-2000, MacBook Pro. Не все наушниковые выходы этих устройств имеют достаточную детальность и усиление, по этому думаю над приобретением или самостоятельной сборкой отдельного прибора.

От девайса требуется : не балансный линейный вход, максимальная детальность по СЧ, отсутствие ярковыраженного "Цыканья" по ВЧ. Мощность достаточная для раскачки 250омных Баеров. Не плохим бонусом была бы возможность работы от встроенного аккумулятора и USB,переключатель на низкоомные наушники.

Денег на это дело рублей 5.Рассматриваю новый, б/у,заказ из Китая, DIY киты, самостоятельную сборку по проверенной схеме.

Для начала мне хотелось бы определиться на чем должна быть построена схема. Либо MOSFET транзисторы,либо специализированные микросхемы типа TPA6120A. В микрухах не особо разбираюсь,по этому прошу аргументированного совета по выбору.Рассматриваю и гибридные схемы и чисто ламповые (минимально красящие),но это скорее для "зимнего рукоблудия", для дома.

Форм-фактор предполагается типа такого:

User posted image

User posted image

user posted image
ДмитрийЗл
Дата 30.06.2014 - 13:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

для этих байеров (сам имею 990pro) нужен усилитель с хорошим headroom по напряжению.

т.е. питание должно быть на уровне +/- 12В, не меньше. (лучше 15) Работу от акку и USB - можно смело забыть... нужен будет внешний блок питания

требования к ушнику совершенно другие, чем например с 32-Омными ушами. (там нужен запас по току)

Я бы поставил просто ОУ с парой транзисторов в классе АБ на выходе.
Что нибудь типа 5532 (двойной, для стерео) + пара BD139/BD140 .... 5-10мА тока покоя... чтоб не разоряться на теплоотвод

дешего и сердито

будет лучше, чем выход карты, это 100 %

Если сможете сделать плату под IC с "termal pad" и припаять IC - можно сделать и на этом TPA6120.
её паять - тяжело.. а так она ничего

Юрий Сергеевич
Дата 30.06.2014 - 16:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
в классе АБ

Позволю себе порекомендовать класс А все-таки. 3Вт при 100мА погоды не сделают-на стенку корпуса прилепить и все. А качество возрастет: это наушники все ж таки - все там слышно хорошо, ступеньку в том числе, а у 5532 не такое большое усиление...
JeraFF
Дата 30.06.2014 - 22:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

5532-ые у меня остались с позапрошлогоднего проекта, пара-тройка штук есть даже 79 года выпуска))....

Класс А, я думаю для усилителей в принципе самое "оно".

...что ж...можно и без батареи и USB,хотя тот же Fiio e12 из несколько вольтовой батареи получает 22вольта...Или это всё звуколожство?
http://www.fiio.com.cn/products/index.aspx...enuID=105026001

Понимаю,что хороший питальник нужно строить на трансформаторе,но в ситуации "выездная сессия записи" иногда хотелось бы иметь минимум проводов до девайса...

Интересно,а от фантома запитать получится? По току (в классе А)на какие цифры ориентироваться?
ДмитрийЗл
Дата 1.07.2014 - 10:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
хотя тот же Fiio e12 из несколько вольтовой батареи получает 22вольта

там стоят - цитата: "High capacity 9.7Wh (880mAh/11.1V) Li-polymer battery"
если такое покупать в розницу - будут неслабые деньги.

И с батарейкой точно не класс А, иначе заряжать каждые пару часов. со свежей.. потом каждые полчаса

Цитата
Интересно,а от фантома запитать получится? По току (в классе А)на какие цифры ориентироваться?

(XLR до входа преда тянуть надо будет, тот же лишний кабель)
посчитайте...
48В через 6,8кОм/2 - вам дано.... напряжение может упасть до 24вольт минимум... ниже низзя

(48-24)/3400= 7мА максимально biggrin.gif ... из них пару мА пойдёт на стабилитрон...
короче - один слабый ОУ запитать может и хватит, но ушник - никогда

если хотите 100% класс А без перехода в АБ :
для байеров 25мА тока покоя для выходной пары хватит
для 32 Ом - около 100мА
(на вскидку, сильно не считая)

добавьте 10мА на всё остальное - вот вам и потребление! Это для +/-12в... для 15 - лучше чуть больше
Но как уже сказали - это 3Ватта тепла... нужен радиатор/метал.корпус)

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 1.07.2014 - 10:29
JeraFF
Дата 1.07.2014 - 14:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вопрос по микросхемам: из доступных tpa6120a2,OPA2604AP,NE5534 что будет предпочтительней? Есть ли какая то принципиальная разница в звучании?
ДмитрийЗл
Дата 3.07.2014 - 10:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

TPA - это готовый ушник, с сильным выходным каскадом и ОУ с токовой ООС.
Сам не пробовал, но должен звучать хорошо

5532 и 2604 это просто ОУ, им нужно усиливать выходной каскад (парой транзисторов + мелочь).
По звуку - мне 5532 гораздо ближе.. х604 работает более менее только с оч. высоким питанием ... ниже +/-18 она не играет...
да и с высоким она так себе, если честно ... (это конечно моё мнение, может кому и нравится)

5532 + пара транзисторов в классе А против TPA6120 ???
по идее ТРА должен быть чище, быстрей... 5532 явно будет больше искажать... зато 5532+классА "музыкальней" smile.gif

короче, если выбор только на вышеперечисленном,... для контроля:
- умеешь паять и разводить плату под SMD/termal Pads - TPA
- нет, тогда 5532 + рассыпуха

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 3.07.2014 - 10:44
JeraFF
Дата 23.08.2014 - 16:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ну, таки, не стал я запариваться со сборкой с нуля и заказал SMSL SAPII PRO на микрухе TPA за 2 с мелочью рубля. Ждемсс из Китая, потом ,возможно, перепаяю.... ну там повышение напряжения, замена кондёров...
ZAQ
Дата 17.10.2014 - 00:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Здравствуйте! Создавать новую тему посчитал излишним... ничего, что здесь свой вопрос подниму?
1. Подскажите пожалуйста, может кто знает, подойдёт ли для головных мониторов К157УД1, или же лучше с ним не связываться?
2. Если не затруднит, поглядите, пожалуйста, прикреплённый рисунок.. прежде чем собирать проект, буду благодарен почитать ваши замечания и советы по схемке, верно ли рассчитал?... ОУ планируется использовать без радиатора...

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 76 )
Присоединённый файл  HeadPhonesAmp.GIF
Юрий Сергеевич
Дата 17.10.2014 - 17:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Необоснованный гемор, ИМ.
ZAQ
Дата 17.10.2014 - 19:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, не совсем понятно - это замечание касается схемы, или же самого ОУ - если не лениво, можно чуть по-подробнее? Спасибо.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 17.10.2014 - 19:12
Юрий Сергеевич
Дата 17.10.2014 - 22:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если хочется пуризма - можно дискретный вариант сделать с двухполюсной коррекцией (вариант для конченых маньяков). Это будет по сложности одно и то же, что разбираться в премудростях коррекции АЧХ и ФЧХ для этой микросхемы (что необходимо для попытки выжать из нее хоть что-нибудь). Самый качественный и простой путь - хороший ОУ (коих масса) и пара транзисторов в классе "А" на выход (выше читайте). Уверен, что этот вариант будет точно не хуже по качеству, чем непонятное мудреное старье 157уд1. Может лет 30 назад и был смысл так изворачиваться, сейчас это только пустая трата времени.
И да... у Вас точно нет необходимых знаний, чтобы поставить этот "супер ОУ" в оптимальный режим, без обид. Так что бросьте и не морочьте себе голову.
ZAQ
Дата 17.10.2014 - 23:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот на что действительно нет необходимых знаний, так это на "дискретный вариант с двухполюсной коррекцией", даже если таковые будут, не уверен, что результат выйдет лучше, чем у разработчиков ОУ... Хорошие ОУ есть и 30-летней давности и старше, что касается советской школы - она ведь далеко не худшая... Этот ОУ имеет неплохие параметры, аналогов не имеет, мнения по звуку есть как хорошие, так и не очень (мне показалось, что их дают люди не особо разбирающиеся, также делают выводы, что раз микросхема попадалась в аппаратуре 2-го класса, то и звука ждать типа не от куда и т.п.), но более многочисленны и убедительнее - первые. Просто некоторые жалуются на возбуд, но это, скорее, от неправильного применения, микросхема ведь ни при чем... Я и подумал, отчего бы не попробовать? Интересно, ведь! Про режим не понял что-то, ОУ же сам по себе в режиме, ток выходной до 300мА (защита по выходу от 400мА вроде), графики частотной коррекции есть, конденсаторы можно посчитать, чего не так? Параметры кое-какие, допустим, в RMAA увидеть можно будет, если что, то подкорректировать - разве нет?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 17.10.2014 - 23:07
real64
Дата 18.10.2014 - 07:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если очень хочется применить К157уд1 -посмотрите тему на веге - http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=18983&page=13 - сообщение №256

Это сообщение отредактировал real64 - 18.10.2014 - 07:27
ZAQ
Дата 18.10.2014 - 08:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

real64, спасибо огромное, это очень кстати и по существу. Буду теперь разбираться, почему коррекция из паспорта не годится. По крафику понятно, что срез ВЧ зависит от ёмкости Ск, которую, я тоже не просто так взял и изменил. Также добавил ёмкость в ООС... Жалко, модели этого опера для симулятора нет. Усилитель по ссылке - это я так понял, для высоокоомных наушников, Ом на 200 примерно (если ОУ без радиатора), так как он работает от +/- 15В двухполярного питания, да и делался он к тому же, ещё в школе... Попробую собрать короче, поподбираю номиналы, - если что толковое выйдет, то с меня мини-отчёт. )))

Это сообщение отредактировал ZAQ - 18.10.2014 - 08:41
real64
Дата 18.10.2014 - 08:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ОУ без радиатора способен рассеять примерно 0,5Вт. На нагрузке 200 Ом при+/-15 В максимальная мощность получается примерно около 1 Вт синусоидального сигнала, А средняя мощность музыкального сигнала вряд ли превысит 100 мВт. На нагрузке 32 Ом при максимальном паспортном токе 300 мА микросхема возможно способна отдать максимально около 2.5Вт ( опять же на синусе). При реальном сигнале вряд ли рассеиваемая мощность превысит 200-250 мВт. Так что и в этом случае можно обойтись без радиатора. Осмелюсь предположить, при более высокоомных наушниках - меньше искажений smile.gif .
ZAQ
Дата 18.10.2014 - 11:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Что-то теперь я начинаю запутываться... Тепловая мощность - это же P(rms)? При +/-15В на нагрузке 0.2к получается ((30-3)/2/SQR(2))^2/200=0.46Вт у меня получилось... Для 32Ом при +/-7В: ((14-3)/2/SQR(2))^2/32=0.47Вт плюс/минус отклонение питания от нормы... Выходное сопротивление ОУ мало, не думаю, что на 32 Ом при таком питании большие искажения будут, тем более, 0.5Вт это очень громко - обычно уровень поменьше выставляю...
real64
Дата 18.10.2014 - 17:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Прошу прощения, это я запутал. По тепловой мощности вы правы. Я же посчитал максимальную выходную по максимальному току. И конечно же на таких уровнях вряд ли кто-то слушает. Мне со 120 Омными 671 Такстарами хватает 16 милливатт телефонного усилителя Emu0204.
ZAQ
Дата 18.10.2014 - 17:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, кстати, в книге Мосягина В.В "Юному радиолюбителю для прочтения с паяльником" с.65 приводится схема усилителя на К157УД1 (без каких-либо дополнительных транзисторов), работающего на нагрузку 8 и даже 4 Ом...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 18.10.2014 - 18:22
ZAQ
Дата 29.10.2014 - 22:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Доброго времени суток! Снова возник вопрос...
Посоветуйте, пожалуйста, кто-нибудь, ещё по моей схеме:
если убрать конденсаторы в цепи инвертирующих входов и в ООС номиналы резисторов уменьшить раз в 10 - будет ли от этого существенный выигрыш по шуму? Коэффициент усиления небольшой, ничего страшного, если на выходе в этом случае будет присутствовать небольшая повышенная постоянка (если не ошибаюсь, то по подсчётам максимум 45~60мВ), не опасно ли это для телефонов? И будет ли заметно на тихих уровнях? И будут ли из-за этого хлопки при включении? Или первоначальный вариант всё же лучше, или разница будет не заметна - сможет кто-то дать такой прогноз?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 30.10.2014 - 10:51
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>