www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Многополосные компрессоры
ДмитрийЗл
Дата 10.06.2014 - 11:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я в компрессорах не разбираюсь, опыта ноль, поэтому вопрос:
на сколько сложно будет сделать двухполосный, оптический на низких частотах (с оптимальными для них параметрами)
и FET (или VCA) с быстрым детектором на верхах?

И главное - на сколько это будет перспективно/востребовано/выполнимо?

По идее этим убиваем сразу всех зайцев, или есть камни под водичкой?
Конечно будут проблемы склеить две полосы ....

может кто чего напишет, заранее спасибо

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 10.06.2014 - 17:34
Tuvalu
Дата 10.06.2014 - 12:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ДмитрийЗл, так и делают. Ищите по тегу Multiband Compressor, они бывают 2-х и 3-х полосными. Правда, я не встречал таких компрессоров с разными типами управляющих элементов, но здесь главное то, что идея оптимизировать постоянные времени отдельно для НЧ и отдельно для ВЧ - очень продуктивная.
Для хорошего результата кроссовер должен быть примерно 4-порядка (т.к. в результате компрессирования эффективный порядок фильтра уменьшается - это для вас очевидно, скорее всего). Очень желательно, чтобы в отсутствие регулирования суммирование полос не давало артефактов. Каких именно - у каждого своя идея-фикс. Одни ратуют за идеально ровную АЧХ, другие - за монотонную хар-ку ГВЗ, третьи - за "ровную фазу"...
Если интересна тема, могу накидать ссылок на схемы.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 10.06.2014 - 12:23
ДмитрийЗл
Дата 10.06.2014 - 12:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

@Tuvalu
спасибо, значит я не так уж криво думал.
А разные управляющие элементы - по моему сами напрашиваются.
Если рутинг сделать грамотно, по моему можно получить 3 прибора. Два однополосных (на разных элементах) + двухполосный на 2ух разных... а, ещё + двухполосный EQ, 4 прибора значит smile.gif

Цитата
Для хорошего результата кроссовер должен быть примерно 4-порядка (т.к. в результате компрессирования эффективный порядок фильтра уменьшается

ага, логично, спасибо...

Цитата
чтобы в отсутствие регулирования суммирование полос не давало артефактов. Каких именно - у каждого своя идея-фикс. Одни ратуют за идеально ровную АЧХ, другие - за монотонную хар-ку ГВЗ, третьи - за "ровную фазу"...

как я и думал, именно там собака порылась.

За ссылки буду премного благодарен.
Только если вам будет не сложно.... искать долго не надо.

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 10.06.2014 - 13:05
Tuvalu
Дата 10.06.2014 - 13:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Пока 3 схемы, не густо. Вспомню ещё, выложу.

Тема про известную примочку EBS Multicomp http://guitar-gear.ru/forum/topic/3573-ebs...__1#entry104524
RANE DC-24 http://www.rane.com/pdf/old/dc24sch.pdf
Trace Elliot SMX Dual Compressor http://www.eserviceinfo.com/downloadsm/418...GP12%20smx.html см. первый лист схемы.
Цитата
И главное - на сколько это будет перспективно/востребовано/выполнимо?

Выполнимо вполне. Насчёт востребовано... Думаю, не очень. В мире таких приборов, ну, скажем, 3% от общего кол-ва наименований. Для отдельных инструментов это не сильно актуально, т.к. почти всегда можно нарулить что-то вменяемое и с обычным прибором, тем более, что их обычно на студиях несколько разных - для баса, вокала, ударных; универсальные, прозрачные, сильно красящие, ламповые, опто, такие, сякие. При обработке суммы - фифти/фифти. Для мастеринга - довольно часто, т.к. такой компрессор легче сделать прозрачным и с меньшим кол-вом компромиссов и артефактов.
Короче, повышенная цена, плюс консервативность звукачей, плюс наличие большого числа софтовых мультибендов (народ-то переходит на цифру). В общем, не знаю...

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 10.06.2014 - 14:04
ДмитрийЗл
Дата 10.06.2014 - 14:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

спасибо...
нашёл ещё Aphex Dominator (3полосный лимитер на VCA)

Значит толку мало...
А если проталкивать идею именно с двумя элементами? т.е. как я уже писал три прибора в одном.

Надо будет поспрашивать целевую аудиторию, надо это или нет
Tuvalu
Дата 10.06.2014 - 14:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Значит толку мало...

Ну, я бы так не говорил. Я, кстати, тоже плавно подхожу к этой теме. Сейчас работаю (пока в симуляторе) над фильтрами.
Идея с разными упр. элементами не нова, она встречается, правда, не в мультибенд-реализации, а в обычной, с возможностью выбора того или иного упр.э.
И даже, кажется, в каком-то приборе была возможность микширования "того" с "этим". Если я не путаю.
Цитата
Надо будет поспрашивать целевую аудиторию, надо это или нет

Это да. Поделитесь результатами опроса?
Цитата
нашёл ещё Aphex Dominator

Точно, забыл. Смотрите Dominator II, на него, помимо схем, есть и полный мануал. Но с ним одна непонятка (пока не сильно вникал). Полосы-то со своими VCA присутствуют, а управление берётся уже с суммы (обратное регулирование). Т.е. сайд-чейн одноканальный (однополосный, по сути). Какой смысл в такой мультибендовости, не могу сообразить... Тем не менее, этот прибор - кирпичная стена, ни пол-дБ лишних не пропускает. Правда, народ его не сильно жалует (звук).

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 10.06.2014 - 14:54
ДмитрийЗл
Дата 10.06.2014 - 17:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Поделитесь результатами опроса?

конечно...
только народа я знаю не очень много.

Вполне возможно, что вопрос на rmm-форуме даст больше результатов ... надо будет туда поставить.

Пока получил ответы типа... ну если дёшего и качество хорошее, то да.... или так : а для чего он будет, микс или мастер...
А...., ещё возникла идея действительно сделать все блоки независимыми, чтоб можно было включать прибор по разному.
однополосный (fet ili opto) без фильтров, двухполосный ... или даже два однополосный последовательно.
Такую идею кстати поддержало пару человек, сказали - было бы ништяк.
и получил намёк на Shadow Hills Mastering Compressor smile.gif
типа надо, как там, но чтоб дёшего...

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 10.06.2014 - 17:49
NovaPA
Дата 11.06.2014 - 08:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На счёт реализации увы, некомпетентен...

На счёт востребованности.
В концертной практике - увы, востребован не будет. Не столько с технической точки зрения, сколько опираясь на суровые реалии: увы, нас на концертах чаще всего нет времени разбираться со сложным и незнакомым прибором.
Как студийный прибамбас - пожалуйста, но тут - опять же - на любителя.

Думаю просто двухполосный компрессор будет не востребован: какой смысл от его применения? Что он будет делать (не технически, а именно практически - какой музыкальный инструмент и в каком стиле будем через него пропускать?). Интереснее был бы деессер и то же самое, только "наоборот" - с ФВЧ вместно ФНЧ. Чтобы давить взрывные "Б" и "П" и т.п. Обычно для этого применяется просто фильтр с низкой частотой среза. Но можно поизвращаться, поставив управляемый режекторный фильтр с высокой добротностью и изменяемой частотой в пределах, скажем, 60-300Гц.
ДмитрийЗл
Дата 11.06.2014 - 11:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Применение - для широкополосных сигналов...т.е. где есть и низкие частоты, но и высокие очень важны.
Голос конечно... басс ещё, синты.
Очень хорошо на основном и бочке(молоточек подчеркнуть или убрать).

Именно чтоб давить взрывные "б-п" - не передавливая остальное, будет очень подходить
узкополосный режектор на этих частотах - дело опасное, можно убить весь сигнал нафиг

для концертов конечно вы правы, настраивать 2 детектора дольше, ... но можно прикрутить упрощённое управление.
NovaPA
Дата 11.06.2014 - 11:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Точнее, точнее давайте smile.gif
Я вот за 10 лет работы live-звукооператором не разу не почувствовал в нём острую необходимость. В двухполосном, по крайней мере.

Вот с управляемой серединой (полосовым/режекторным фильтром по-сути) - да, хотелось периодически. Для работы с голосом: для певцов, поющих тихо вплотную в микрофон и тут же надрывно верещащих, относя его. Там действительно картина такая, что середины то мало, то много - и в большом диапазоне, и обычный компрессор не помогает.

На счёт динамики барабанов - тут тоже ИМХО компрессор используется совсем по-другому, нежели с вокалом или басом или ещё каким-нибудь менее динамичным сигналом. Так что тут многополосность не оправдает себя.
Tuvalu
Дата 11.06.2014 - 12:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

NovaPA, создаётся впечатление, что вы не совсем понимаете, чем принципиально отличаются мультибенды от однополосных компрессоров и в чём их преимущество. Мне кажется, что вы на самом деле ведёте речь скорее не мультибендах, а о динамических EQ - есть и такие. Упомянутый диэссер - лишь одна узкоспециализированная их разновидность.
Возможно, это вам будет интересно http://2fecf431b6f093853a80-bc95634e606bab...ds_original.pdf

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 11.06.2014 - 14:54
NovaPA
Дата 11.06.2014 - 16:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всё понимаю, хотя - согласен - где-то могу и ошибаться.
Обоснуйте, в любом случае. Буду хотя бы знать, где не прав.
Tuvalu
Дата 11.06.2014 - 19:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В двух словах - цепи управления НЧ канала не влияют на VCA СЧ/ВЧ канала и наоборот.

Ситуации при компрессировании обычным компрессором:
1) В такт с самым громким источником, например, бас-гитарой, синхронно проваливается громкость всего остального. Т.е. самый мощный сигнал "тащит за собой" весь микс, заставляя его пульсировать по громкости.
2) При компрессировании некоторых инструментов съедается яркость в атаке. Гитара, бас слэпом и др. инструменты.
3) Если настроить быстрые атаку и релиз в расчёте на работу с динамичными инструментами, например, ударными, то в басу будут повышенные искажения, т.к. пульсации растут с понижением частоты и уменьшением тау. Если же выбрать медленные настройки, то компрессирование "быстрых" инструментов может оказаться неудовлетворительным.
Мультибенды позволяют сгладить эти проблемы. Ну, и появляется возможность получать эффекты, вроде динамического EQ.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 11.06.2014 - 19:29
NovaPA
Дата 12.06.2014 - 01:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Стоооп... Невнимательно прочитал Ваше сообщение.

Показалось вначале, что вы говорите о разнице между многополосным компрессором и динамическим эквалайзером... (Собственно, есть ли она и в чём - я предполагаю лишь)

Чем отличаются мультибенды от однополосных я очень хорошо знаю. Применял и те и другие на практике, как на студии (программные), так и на концертах - отдельные железки, и в составе цифровых пультов.

Так что на счёт практического применения и "поведения" с теми или иными инструментами могу рассказать сам не меньше примеров. Если интересно будет. И не со всеми вашими утверждениями соглашусь. Возможно, вы больше полагаетесь на теорию.

А вот некоторые подробности из принципа работы я хотел бы сам узнать.

Это сообщение отредактировал NovaPA - 12.06.2014 - 01:23
Tuvalu
Дата 12.06.2014 - 01:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
А вот некоторые подробности из принципа работы я хотел бы сам узнать.

Принцип работы чего - DynaEQ или MB Comp'a?
NovaPA
Дата 12.06.2014 - 11:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

принципиальную разницу, если такая есть - динамического эквалайзера и многополосного компрессора. пусть с одинаковым числом полос, например.

в общих чертах принцип работы знаю. интересует - как управляется фильтр (собственно, как реализован активный фильтр), как фильтруется сигнал до детектора, какой детектор.

Это сообщение отредактировал NovaPA - 12.06.2014 - 11:36
Tuvalu
Дата 12.06.2014 - 12:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
принципиальную разницу, если такая есть - динамического эквалайзера и многополосного компрессора. пусть с одинаковым числом полос, например.

EQ, в отличие от MB Comp'a, создаёт горбы/провалы на выбранных частотах. MB "старается" сохранять линейную АЧХ. Можно, конечно, заставить его "кривить" АЧХ, точнее, разбалансировать спектр по полосам, но его основное предназначение - компрессирование без артефактов.
Цитата
в общих чертах принцип работы знаю.

Вот и славно, этого будет достаточно в пределах данной темы. Мы тут не про EQ, вообще-то.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 12.06.2014 - 21:29
ДмитрийЗл
Дата 13.06.2014 - 09:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я поспашивал знакомых звукарей на счёт двухполосных компрессоров,

так вот... основной ответ - вполне может быть нужен, но обязательно должно быть переключение на однополосный (значит с отключаемыми фильтрами)...
Консервативные люди, однако smile.gif

последовательное включение обоих - тоже интересно, т.к. если нужно много компрессии, то два работают чище, чем один.
Два разных упр. элемента - не однозначно... было бы хорошо, т.к. при однополосной работе будет возможность выбора.... но люди боятся, что при работе вместе они "не сошьются" как надо.

Короче люди больше прониклись идеей двух в одном, а двухполосный для трэкинга - чёрт знает, может тоже заработает

А если мастер компрессор - надо типа минимум 3 полосы, две мало.
но они толком никому не нужны - цыхра

вот так!!!
Andkiev
Дата 13.06.2014 - 14:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Многополосная компрессия - незаменимая вещь, при мастеринге.
Именно у специалистов по мастерингу эти приборы пользуются спросом. Причина в том, что они ( мультибэнд компрессоры ) корректней ровняют АЧХ, чем если это делать с помощью EQ. Очень нужной "фишкой" в мультибэнде, является регулирование "ширины" полос, то есть, фильтры должны быть ( в идеале ) с параметрикой и регулируемой добротностью. СтОят такие приборы, достаточно дорого, а если собирать такое самостоятельно, то будет с чем повозится...

С другой стороны - коллега NovaPA прав, если Вы не занимаетесь мастерингом вряд ли Вам этот прибор понадобится....
Впрочем - знаю так же немало аранжировщиков, которые при сведЕнии активно используют мультибэнд компрессию...
ZAQ
Дата 13.06.2014 - 14:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
но они толком никому не нужны - цыхра

Мое мнение - любой уважающий себя профессионал, занимающийся мастерингом, не откажется от лишнего аналогового компрессора в 'железе', который, в итоге, окажется совсем нелишним.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 13.06.2014 - 23:05
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>