DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
BSVi |
Дата 14.01.2008 - 12:58
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Итак, задолбало меня коммутировать колонки и наушники с помошью вытакания-вытыкания джеков. Потому решил я собрать коммутатор.
Думаю коммутатор будет иметь следующие возможности. На него приходит стерео балансный сигнал, далее по нажатию кнопочек переключаются каналы выходов - у меня 4 пары моиторов и два наушника. Соответственно комутатор я хочу собрать следующего толка. 4 выхода - балансный для "проф. мониторов", 3 небаланысных для разного рода мультимедии. на каждый выход должен быть регулятор громкости, переключение будет пассивное (тоесть на реле), преобразователь баланс-небаланс для мультимедии на ОУ. 2 выхода на наушники с регуляторами громкости. оба выхода работают постоянно, наушники отключаются выведением громкости в 0. 1 выход для сабвуфера. Кнопка вкл/выкл. Кто что думет - может есть какие-нить предложения? Это сообщение отредактировал BSVi - 14.01.2008 - 13:02 |
|
diyfactory |
Дата 14.01.2008 - 13:47
|
BSVi
Серёг а подробные приборы в природе есть? Я так понимаю ты что-то вроде того что дигилаб производит сделать хочешь? |
|
Jansen |
Дата 15.01.2008 - 08:23
|
С такой конфигурацией прибора в природе точно не будет, если в нем возникает необходимость - заказывается по отдельной спецификации, но это в мире взрослой музыки, выглядит это примерно так:
![]() |
|
Digitizer |
Дата 19.01.2008 - 05:03
|
Загадочная фраза "преобразователь баланс-небаланс для мультимедии на ОУ"
![]() Это подразумевает балансные регуляторы громкости? Скорее всего это на входе, а после регулятора по необходимости балансный драйвер. Кроме того разумнее иметь один колоночный регулятор громкости, но хороший, а выходы должны иметь калибровочные подстройки, если таковых не имеется в активной акустике. Такой подход позволит проще сделать устройство из модуля управления и модуля коммутации. Иметь на столе коробку с кучей проводов и крупных разъемов не эргономично. Кроме того, надо предусмотреть коммутатор источников сигнала. хотя-бы на 4-5 источников, иначе этот вопрос все равно очень быстро встанет на повестку дня. Коммутационный блок можно прикрутить где-то под столом и соединить мультикором с блоком управления, в котором поставить кнопки, регулятор громкости, регуляторы-усилители-разъемы на наушники и необходимую индикацию. Требуемые разносолы типа кнопки "моно", функции "talkback" и т.п. по необходимости. По личному опыту могу рекомендовать реле РЭС93(новое обозначение не помню). За пять с лишним лет эксплуатации в коммутаторе проблем ноль. |
|
Roman |
Дата 19.01.2008 - 10:55
|
Возможно, имелось в виду что-нибудь подобное.
![]() Балансный регулятор - серьёзная заявка, микросхема VCA на канал (вроде как SSM2018 подойдёт)... Чем не устраивает небаланс в домашней студии? Столько проблем решилось бы автоматически... Это сообщение отредактировал Roman - 19.01.2008 - 10:56 |
|
BSVi |
Дата 19.01.2008 - 14:13
|
Балансный регулятор не серьезная завявка
![]() Если есть сдвоенный потенциометр, так ваще все просто. Небаланс не устраивает потому как аппаратура уже имеет баланс. То, что ты показал - это и есть какраз преобразователь баланс-небаланс. >выходы должны иметь калибровочные подстройки Зачем, если можно поставить несколько регуляторов? >Требуемые разносолы типа кнопки "моно", функции "talkback" и т.п. по >необходимости. У меня ДОМАШНЯЯ студия - тоесть все в одной комнате. Никаких токбэк. Моно нужно конечно. Так как студия домашняя, источник сигнала только один. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 56 ) ![]() |
|
BSVi |
Дата 19.01.2008 - 14:13
|
А вот - блок - диаграмма того, что я хочу. Тока не подумайте, что это схема
![]() Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 76 ) ![]() |
|
diyfactory |
Дата 19.01.2008 - 14:46
|
BSVi
Серёг, сдвоенные поты - это компромисс. У подложек там разброс немалый. Всё правильно Дигитайзер говорит - сначала моно сигнал потом преобразование в баланс на выходе. Схем полно, есть готовые модули на ссм в проекте SSL9k... |
|
Roman |
Дата 19.01.2008 - 15:38
|
((У подложек там разброс немалый.))
Разброс-то есть, но нам он не страшен! ![]() Схемка bal.GIF работает по принципу суммирования противофазных сигналов. Чем меньше сопротивление переменника, тем меньше громкость. Sin+Cos=0 ... и тишина,.. в идеале. Одна секция сдвоенного переменника на канал. Элегантно, однако! Это сообщение отредактировал Roman - 19.01.2008 - 15:41 |
|
Roman |
Дата 19.01.2008 - 17:07
|
очень приблизительно "где-то так..."
![]() ![]() |
|
Digitizer |
Дата 19.01.2008 - 17:15
|
Такая схема балансных регуляторов хорошо подходит для калибровочных целей, но не для регуляторов громкости, если конечно нужен большой диапазон регулировки. Кроме того, найти ОУ хорошо работающий на 100 Ом непросто( и с такими плечами делителя вся регулировка прходится на диапазон переменника 0-200 Ом, а остаточное сопротивление колеблется от единиц до десятков Ом)
Абсолютный разброс секций сдвоенного резистора очень велик, особенно вблизи нулевого значения, гораздо больше разброса в штатном режиме делителя. Если использовать поканальные регуляторы, то это сгодится, но кривая регулировки все-же будет далека от оптимальной и при использовании резисторов для аудио. Можете сами проверить. Это сообщение отредактировал Digitizer - 19.01.2008 - 17:21 |
|
Roman |
Дата 19.01.2008 - 19:02
|
((если конечно нужен большой диапазон регулировки))
Digitizer, каким может быть диапазон регулировки у такой схемы? 40-45 dB? Линейность, в этом случае, более важна. Согласен. ![]() Цифры, в обозначении сопротивлений представленной схемы,- идеализированные и, естественно, требуют определения конкретных значений для применяемых операционников... Это сообщение отредактировал Roman - 19.01.2008 - 19:15 |
|
Roman |
Дата 19.01.2008 - 19:24
|
Активные мониторы можно ведь и по "небалансу" подключить. У меня, например, на работе есть усилитель мощности Ямаха, который имеет только балансные входы. Когда он установлен на сцене, то сигнал на него с пульта идёт по "балансу", поскольку, расстояние между пультом и усилителями довольно большое - около 16 метров. Когда этот же усилитель используется в репетиционной работе - использую короткие небалансные шнуры и микшер, имеющий только небалансный выход...
Всё совершенно законно - процедуры подобных инсталляций подробно описаны в документации на имеющиеся приборы. А вообще, конечно: хозяин - барин. ![]() Это сообщение отредактировал Roman - 19.01.2008 - 19:27 |
|
BSVi |
Дата 20.01.2008 - 01:36
|
У меня сейчас очень мало времени, поэтому работа совсем не движется, ссори.
Про потенциометры. Все значения на моих схемах - это просто то, что программа-рисовалка поставила по умолчанию, ничего я не менял. Глубина регулировки в такой будет какая угодно. хотябы из-за того, что эта схема может опустить сигнал с некоторого уровня до нуля (по середине между ними бесконечное кол-во точек). Линейность. Она хоть и важна, да не очень. Тоесть соверженно нет смысла добиваться идеальной логарифмичности этой системы, +-20процентов устроит. >Серёг, сдвоенные поты - это компромисс. Если присмотреться тут абсолютно неважны абсолютные значения. Тут делитель получается. >Кроме того, найти ОУ хорошо работающий на 100 Ом непросто Нет ничего проще ![]() Роман очень хорошо все изобразил, спасибо ему огромное ![]() ![]() Выложи файлик спринтовский, пожалуйста! |
|
Roman |
Дата 20.01.2008 - 10:27
|
((Выложи файлик спринтовский, пожалуйста!))
Платы нет. Схему - не вопрос.... ![]() Monitoring .txt - сменить расширение на .spl P.S: Что то я в последнее время только текстовые файлы могу загружать. Куда ваще администрация, нафик, смотрит?! Обложили со всех сторон... ![]() Это сообщение отредактировал Roman - 20.01.2008 - 10:30 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 ) ![]() |
|
BSVi |
Дата 20.01.2008 - 10:28
|
Ой, извини, не спринтовский, а сплановский, совсем голова в тумане
![]() Это сообщение отредактировал BSVi - 20.01.2008 - 10:35 |
|
diyfactory |
Дата 20.01.2008 - 13:08
|
Roman
В рар упаковывайте все что хотите и постите. Хотя у меня вроде все что угодно аттачится... Что пишет форма при попытке приаттачить файлы? (Давайте в теме багфактори обсудим...) ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |