www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сплиттер для домашней студии., Составление тех. задания.
BSVi
Дата 14.01.2008 - 12:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Итак, задолбало меня коммутировать колонки и наушники с помошью вытакания-вытыкания джеков. Потому решил я собрать коммутатор.
Думаю коммутатор будет иметь следующие возможности. На него приходит стерео балансный сигнал, далее по нажатию кнопочек переключаются каналы выходов - у меня 4 пары моиторов и два наушника. Соответственно комутатор я хочу собрать следующего толка.

4 выхода - балансный для "проф. мониторов", 3 небаланысных для разного рода мультимедии. на каждый выход должен быть регулятор громкости, переключение будет пассивное (тоесть на реле), преобразователь баланс-небаланс для мультимедии на ОУ.

2 выхода на наушники с регуляторами громкости. оба выхода работают постоянно, наушники отключаются выведением громкости в 0.

1 выход для сабвуфера. Кнопка вкл/выкл.

Кто что думет - может есть какие-нить предложения?

Это сообщение отредактировал BSVi - 14.01.2008 - 13:02
diyfactory
Дата 14.01.2008 - 13:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

BSVi
Серёг а подробные приборы в природе есть? Я так понимаю ты что-то вроде того что дигилаб производит сделать хочешь?
Jansen
Дата 15.01.2008 - 08:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С такой конфигурацией прибора в природе точно не будет, если в нем возникает необходимость - заказывается по отдельной спецификации, но это в мире взрослой музыки, выглядит это примерно так: User posted image, это устройство от пульта Штудер, которое как раз и выполняет практически все эти функции,в реальной жизни можно решить эту задачу при помощи пары устройств, например Behringer Ultralink PRO MX882, это сплиттер 2х6, который может стать микшером 6х2, или дибоксом 6х6, очень гибкая система может получиться.
Digitizer
Дата 19.01.2008 - 05:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Загадочная фраза "преобразователь баланс-небаланс для мультимедии на ОУ" huh.gif .
Это подразумевает балансные регуляторы громкости?
Скорее всего это на входе, а после регулятора по необходимости балансный драйвер. Кроме того разумнее иметь один колоночный регулятор громкости, но хороший, а выходы должны иметь калибровочные подстройки, если таковых не имеется в активной акустике. Такой подход позволит проще сделать устройство из модуля управления и модуля коммутации. Иметь на столе коробку с кучей проводов
и крупных разъемов не эргономично. Кроме того, надо предусмотреть коммутатор источников сигнала. хотя-бы на 4-5 источников, иначе этот вопрос все равно очень быстро встанет на повестку дня. Коммутационный блок можно прикрутить где-то под столом и соединить мультикором с блоком управления, в котором поставить кнопки, регулятор громкости, регуляторы-усилители-разъемы на наушники и необходимую индикацию. Требуемые разносолы типа кнопки "моно", функции "talkback" и т.п. по необходимости. По личному опыту могу рекомендовать реле РЭС93(новое обозначение не помню). За пять с лишним лет эксплуатации в коммутаторе проблем ноль.
Roman
Дата 19.01.2008 - 10:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Возможно, имелось в виду что-нибудь подобное.
User posted image
Балансный регулятор - серьёзная заявка, микросхема VCA на канал (вроде как SSM2018 подойдёт)... Чем не устраивает небаланс в домашней студии? Столько проблем решилось бы автоматически...

Это сообщение отредактировал Roman - 19.01.2008 - 10:56
BSVi
Дата 19.01.2008 - 14:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Балансный регулятор не серьезная завявка smile.gif
Если есть сдвоенный потенциометр, так ваще все просто.
Небаланс не устраивает потому как аппаратура уже имеет баланс.

То, что ты показал - это и есть какраз преобразователь баланс-небаланс.

>выходы должны иметь калибровочные подстройки
Зачем, если можно поставить несколько регуляторов?

>Требуемые разносолы типа кнопки "моно", функции "talkback" и т.п. по >необходимости.

У меня ДОМАШНЯЯ студия - тоесть все в одной комнате. Никаких токбэк. Моно нужно конечно.

Так как студия домашняя, источник сигнала только один.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 56 )
Присоединённый файл  bal.GIF
BSVi
Дата 19.01.2008 - 14:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А вот - блок - диаграмма того, что я хочу. Тока не подумайте, что это схема smile.gif)

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 76 )
Присоединённый файл  block.GIF
diyfactory
Дата 19.01.2008 - 14:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

BSVi
Серёг, сдвоенные поты - это компромисс. У подложек там разброс немалый. Всё правильно Дигитайзер говорит - сначала моно сигнал потом преобразование в баланс на выходе. Схем полно, есть готовые модули на ссм в проекте SSL9k...
Roman
Дата 19.01.2008 - 15:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

((У подложек там разброс немалый.))
Разброс-то есть, но нам он не страшен! smile.gif Эти сдвоенные повсюду, куда не плюнь... и ничего. Тем более, что приборчик имеет прикладное назначение - мониторинг.
Схемка bal.GIF работает по принципу суммирования противофазных сигналов.
Чем меньше сопротивление переменника, тем меньше громкость. Sin+Cos=0 ... и тишина,.. в идеале.
Одна секция сдвоенного переменника на канал. Элегантно, однако!

Это сообщение отредактировал Roman - 19.01.2008 - 15:41
Roman
Дата 19.01.2008 - 17:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

очень приблизительно "где-то так..." smile.gif
User posted image
Digitizer
Дата 19.01.2008 - 17:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Такая схема балансных регуляторов хорошо подходит для калибровочных целей, но не для регуляторов громкости, если конечно нужен большой диапазон регулировки. Кроме того, найти ОУ хорошо работающий на 100 Ом непросто( и с такими плечами делителя вся регулировка прходится на диапазон переменника 0-200 Ом, а остаточное сопротивление колеблется от единиц до десятков Ом)
Абсолютный разброс секций сдвоенного резистора очень велик, особенно вблизи нулевого значения, гораздо больше разброса в штатном режиме делителя. Если использовать поканальные регуляторы, то это сгодится, но кривая регулировки все-же будет далека от оптимальной и при использовании резисторов для аудио.
Можете сами проверить.

Это сообщение отредактировал Digitizer - 19.01.2008 - 17:21
Roman
Дата 19.01.2008 - 19:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

((если конечно нужен большой диапазон регулировки))
Digitizer, каким может быть диапазон регулировки у такой схемы? 40-45 dB? Линейность, в этом случае, более важна. Согласен. smile.gif

Цифры, в обозначении сопротивлений представленной схемы,- идеализированные и, естественно, требуют определения конкретных значений для применяемых операционников...

Это сообщение отредактировал Roman - 19.01.2008 - 19:15
Roman
Дата 19.01.2008 - 19:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Активные мониторы можно ведь и по "небалансу" подключить. У меня, например, на работе есть усилитель мощности Ямаха, который имеет только балансные входы. Когда он установлен на сцене, то сигнал на него с пульта идёт по "балансу", поскольку, расстояние между пультом и усилителями довольно большое - около 16 метров. Когда этот же усилитель используется в репетиционной работе - использую короткие небалансные шнуры и микшер, имеющий только небалансный выход...
Всё совершенно законно - процедуры подобных инсталляций подробно описаны в документации на имеющиеся приборы.

А вообще, конечно: хозяин - барин. smile.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 19.01.2008 - 19:27
BSVi
Дата 20.01.2008 - 01:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У меня сейчас очень мало времени, поэтому работа совсем не движется, ссори.

Про потенциометры. Все значения на моих схемах - это просто то, что программа-рисовалка поставила по умолчанию, ничего я не менял. Глубина регулировки в такой будет какая угодно. хотябы из-за того, что эта схема может опустить сигнал с некоторого уровня до нуля (по середине между ними бесконечное кол-во точек).

Линейность. Она хоть и важна, да не очень. Тоесть соверженно нет смысла добиваться идеальной логарифмичности этой системы, +-20процентов устроит.

>Серёг, сдвоенные поты - это компромисс.
Если присмотреться тут абсолютно неважны абсолютные значения. Тут делитель получается.

>Кроме того, найти ОУ хорошо работающий на 100 Ом непросто
Нет ничего проще smile.gif Любой ОУ с буффером. Выходное сопротивление должно быть не более 10кОм, поэтому эти резисторы по 1кОму взять можно.

Роман очень хорошо все изобразил, спасибо ему огромное smile.gif Единственное, нет кнопки "моно" и зачем-то кнопки отключения каналов, потенциометры на мультимедию оочень большие, думаю по 10кОм они долны быть. smile.gif

Выложи файлик спринтовский, пожалуйста!
Roman
Дата 20.01.2008 - 10:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

((Выложи файлик спринтовский, пожалуйста!))
Платы нет. Схему - не вопрос.... smile.gif

Monitoring .txt - сменить расширение на .spl

P.S: Что то я в последнее время только текстовые файлы могу загружать. Куда ваще администрация, нафик, смотрит?! Обложили со всех сторон... biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 20.01.2008 - 10:30

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 )
Присоединённый файл  Monitoring_.txt
BSVi
Дата 20.01.2008 - 10:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ой, извини, не спринтовский, а сплановский, совсем голова в тумане smile.gif

Это сообщение отредактировал BSVi - 20.01.2008 - 10:35
diyfactory
Дата 20.01.2008 - 13:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Roman
В рар упаковывайте все что хотите и постите. Хотя у меня вроде все что угодно аттачится... Что пишет форма при попытке приаттачить файлы?
(Давайте в теме багфактори обсудим...) cool.gif
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>