www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> преамп на ina163 с компрессором по схеме Silonex
jedi
Дата 13.05.2014 - 13:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Наваял из даташитов схему (в аттаче), хочу ее развести и собрать. В аналоговой схемотехнике не профи, занимаюсь цифрой. Может кому нибудь будет не лень дать совет - что добавить, что убавить, что переделать? Очень благодарен за любые советы smile.gif

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 130 )
Присоединённый файл  INA163_NSL32SR3.pdf
ДмитрийЗл
Дата 13.05.2014 - 17:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

по преду.
Фильтр входной - только синфазный, нет дифференциального (кондёра между + и -) , вернее он маловат... 470/2 пФ
Поставьте маленькую плёнку 680пФ или даже 1нФ прям возле входа микросхемы.

4,7мФ плёнка парал. электролитам на входе - бесполезная штука. (этот номинал)
Если хотите добавить там плёнку, её хватит и в 10раз меньше... там очень важна компактность - иначе наловите помех.
Или увеличьте входное сопротивление до 10кОм и оставьте только плёнку. шуметь будет немного больше, зато звук получше.

защитные диода 4148 - можно и не ставить. Если действительно будет неполадка с фантомом, они не спасут-не достаточно мощные.
Если найдёте, ставьте 1N4004gp (именно gp). У них достаточная мощностъ и утечка небольшая. И с точек соединения этих диодов и питания желательно кондёры на массу, минимум 10мФ.

повторитель, который между INA и драйвером - не нужен. INA даёт достоточно тока на выходе, чтоб раскачать драйвер.
балансный драйвер - надо будет много точных сопротивлений (0,1%) иначе толку с него нет. Я такие делал с подстроечниками прецизионными... потом отказался... мороки много.
поищите специальные микросхемы лайн драйвер или поставьте Diff-Amp (оpa1632, lme49724), будет проще.
-----------------------------------------
я так понял - у вас все реле питаются от +48В. это то же напряжение, что и для фантома?
Если да - можно нахватать проблем. сделайте для реле отдельное питание, а то придётся заморачиваться с разводкой/установкой компонентов ещё и этой цепи.

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 13.05.2014 - 18:07
jedi
Дата 13.05.2014 - 23:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 13.05.2014 - 17:47)
по преду.
Фильтр входной - только синфазный, нет дифференциального (кондёра между + и -) , вернее он маловат... 470/2 пФ
Поставьте маленькую плёнку 680пФ или даже 1нФ прям возле входа микросхемы.

4,7мФ плёнка парал. электролитам на входе - бесполезная штука. (этот номинал)
Если хотите добавить там плёнку, её хватит и в 10раз меньше... там очень важна компактность - иначе наловите помех.
Или увеличьте входное сопротивление до 10кОм и оставьте только плёнку. шуметь будет немного больше, зато звук получше.

защитные диода 4148 - можно и не ставить. Если действительно будет неполадка с фантомом, они не спасут-не достаточно мощные.
Если найдёте, ставьте 1N4004gp (именно gp). У них достаточная мощностъ и утечка небольшая. И с точек соединения этих диодов и питания желательно кондёры на массу, минимум 10мФ.

повторитель, который между INA и драйвером - не нужен. INA даёт достоточно тока на выходе, чтоб раскачать драйвер.
балансный драйвер  - надо будет много точных сопротивлений (0,1%) иначе толку с него нет. Я такие делал с подстроечниками прецизионными... потом отказался... мороки много.
поищите специальные микросхемы лайн драйвер или поставьте Diff-Amp (оpa1632, lme49724), будет проще.
-----------------------------------------
я так понял - у вас все реле питаются от +48В. это то же напряжение, что и для фантома?
Если да - можно нахватать проблем. сделайте для реле отдельное питание, а то придётся заморачиваться с разводкой/установкой компонентов ещё и этой цепи.

Дмитрий, спасибо!

достаточно ли для фильтрации дифф.помехи, возле входа микросхемы поставить 470p - что бы не плодить номенклатуру smile.gif ? или лучше 2х470p параллельно?

такой вопрос - а 10к входного импеданса... - конденсаторный или ленточный микрофон сможет прокачать?

про защитные диоды и повторитель - понял. Так ли важна такая прецизионная точность в 0.1% на сервобалансе? Насколько плохо будет с 1% резисторами? - дело в том, что 275-е ОУ у меня есть в большом количестве, и хотелось бы ими и обойтись.. Ну и на выходе стоит подстроечник для регулировки баланса между плечами..

48В для управления релюхами было выбрано только потому, что сами реле под такое напряжение более доступны чем 15В... делать отдельное питание (12/ 5В) или делить 15В - это лишние компоненты имхо. Я думал кинуть 48 на тумблеры общей шиной из эмалированного провода, и подвести к реле проводами.
jedi
Дата 14.05.2014 - 09:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

внес изменения (картинка в аттаче)

в таком варианте получается что микрофон видит сопротивление 8кОм

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 70 )
Присоединённый файл  IMAG0334.jpg
ДмитрийЗл
Дата 14.05.2014 - 09:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, поставьте 470пФ... если рядом нет длинноволновых станций (а их теперь нигде почти нет) - будет нормально

Входной импеданс.
наоборот, чем выше сопротивление, тем легче микрофону.. т.е. тем меньше тока ему надо "гнать" по проводам. Обратнопропорциональная зависимость.
Тут дело вот в чём: Наводки в проводах индуцируются в виде тока (ел.маг. поле - контур - инд. ток)
На бОльшем входном сопротивлении получаем естественно большее напряжение помехи, логично, не? что не есть гут

по этому микрофонники делают в районе 2-4кОм. Микрофону ещё не слишком тяжело и помехи ещё не не большие... компромис.

С другой стороны - эти помехи синфазны и если микрофонник имеет хороший баланс, то они подавляются.

помеха становиться дифференциальной (накладывается на сигнал) только в случае разбаланса вх./вых. импедансов... или если провод херовый или экранирование прибора/разводка земли сделаны не правильно smile.gif

теперь подходим к вопросу о точности сопротивлений.
1% разброса импедансов - подавление синфазки = 40дБ
0.1% - подавление 60дБ. вот и вся разница!!! дальше вам решать, надо оно или нет

в этой схеме драйвера (из даташита 275ой) подстроечник регулирует симметрию!!!(размах сигнала в плечах) а не баланс, его он как раз ломает, если выставляется не в середине. Чем кривее сопротивления в обвязке, тем неравномерней усиление двух ОУ, тем больше надо крутить подстроечник, чтоб его выровнять, тем небаланснее драйвер, тем хуше подавление синфазки в следующем приборе (думаю там карта компа... а они балансом силъно не заморачиваются smile.gif )

питание реле и фантом:
используя это питание для реле, вы прогоняете его через весь корпус, увеличивая контур. На этот контур точно наловиться гул транса питания... а самое главное, он наловится на обмотки реле! Экранировать 50Гц - дело тяжкое, или мю-металл или толстый многослойный экран... не реально короче.
фантом является синфазным сигналом для микрофона. т.е. помехи на этом напряжении давятся (как хорошо, зависит от точности подборки входных цепей)
если вы думаете, что сможете провести провода для реле и повернуть сами реле правильно и ваш пред имеет хороший баланс на 50Гц - попробуйте так.

лайн драйвер
вам обязательно иметь плавающий выход (transformer like)? с ним можно закорачивать одно плечо.
Если нет и пред будет работать только на симметричную нагрузку - схему можно заметно упростить

------------------------------------------------------------------
R18 не меняйте, он должен остаться как был.

Сопротивление входа будет 2х10к || 2х6.8к (про них не забываем)
А R18 - входит в состав пэда на 20дБ, если его поднять до 9,1к - он давить не будет

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 14.05.2014 - 09:58
jedi
Дата 14.05.2014 - 11:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Дмитрий! спасибо! smile.gif)) наконец начал врубаться в физический смысл... а то сплошная эзотерика была smile.gif)
jedi
Дата 15.05.2014 - 14:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

м.б. кому нибудь будет интересно..

решился добавить в коробку с предом эквалайзер -клон Neumann W492 от AUDIOX, который обсуждается на GroupDIY : http://groupdiy.com/index.php?topic=28332.0

главная проблема в этой разработке - потенциометры из проводящего пластика, количеством 8 штук. Автор развел плату под пот-ы от Vishay, и они баснословно дорогие, что меня и останавливало smile.gif В топике так же обсуждают потенциометры от OMEG - мне они показались хлипкими, ну и стоят они тоже не сильно дешево, хотя и значительно дешевле чем от vishay

сегодня нагуглил потенциометры от Bi-technologies ( P084E-7CBR10K - в аттаче ), купить их можно в Элитане, и что самое главное они дешевле за одну штуку, при этом ручек становится 4 сдвоенных вместо 8-и одинарных, плюс не надо делать дырки и тратиться на тумблеры - выключатель встроен в потенциометр. Итого 4 отверстия вместо 12-и плюс значительная экономия и доставаемость в РФ - в элитане 320р при заказе от10шт..правда в ЧиД, как всегда - ~800р dry.gif ...

Это сообщение отредактировал jedi - 15.05.2014 - 14:41

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 45 )
Присоединённый файл  bi_tech_pots.pdf
ДмитрийЗл
Дата 15.05.2014 - 20:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Bi-Tech - это первые китайцы, которые построили свой станок для производства провод. пластика (вроде в 2012 или около того).
Теперь они делают всё, даже самые дешёвые серии, на нём
Я пользовался простыми их потами, серии P160 .

По качеству не хуже OMEG точно, а стоят меньше простеньких Alpha
и заявлены на 100.000 циклов (омег- 10.000)
оч. приятно крутятся. Рекомендую!
На счёт точности - конечно не очень. разброс большой и распределение сопротивления по оси мягко скажем нестандартное (кривое короче)

на эквалайзер - хмммм, не знаю, там точные нужны....попробуйте, мож эта серия лучше и вам попадуться юзабильные.

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 15.05.2014 - 20:34
jedi
Дата 16.05.2014 - 16:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

когда то, на Резоните мне подарили линейку с рекламой их конторы (в аттаче)

посмотрел на нее и пришла идея, что таким образом можно сделать лицевую панель на приборчик. Получается достаточно просто, сравнительно не дорого и повторяемо. Цвет маски можно выбрать любой, медь смотрится отлично - можно лудить, можно не лудить (как на линейке).. точность нанесения обозначений и логотипа высочайшая.. отверстия вырезаются при изготовлении. Какие то элементы можно разнообразить шелкографией..

в интернете примеров почему-то не нашел .. странно

на Резоните:
планка 19" 1U оп/п+м = 255р (3 недели) или 500р - если надо срочно (2 дня)
+подготовка 1200р.

Это сообщение отредактировал jedi - 16.05.2014 - 16:51

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 57 )
Присоединённый файл  IMAG0336.jpg
jedi
Дата 28.05.2014 - 14:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

дорисовал наконец все компоненты девайса

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 135 )
Присоединённый файл  INA163_NSL32SR3_W492EQ_PSU.pdf
ДмитрийЗл
Дата 29.05.2014 - 09:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Привет!
Эквалайзер нарисован конечно не очень читаемо smile.gif

могу только сказать, что на входе не нужно такое усиление. Да и входное сопротивление слишком низкое (2 кОм одного плеча)

R60/61 поставь 10к - будет в самый раз.

а, ещё один момент. В питание выходного драйвера (ор275) надо бы кондёров по больше.
т.е. не просто 100нФ на + и - ... а ещё 4,7-10 мкФ к ним. Особенно если плата питания далеко. Там нужен заряд побольше, провода прокачивать

P.S. все входные сопротивления... пара 10к, фантомные 6к8, и защитные 22 желательно тоже 0.1%
С18, С19 - оч правильно. А вот защитные диоды 4007 - немного сильновато "протекают".
4004GP не нашёл?
можно шоттки SB160... они вроде немного лучше, чем простые 4007

@ALL если кому интересно почитать про защиту от поломки Фантома:
http://www.thatcorp.com/datashts/AES7909_4...ace_Returns.pdf

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 29.05.2014 - 09:42
jedi
Дата 29.05.2014 - 12:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Дим, спасибо!)

Цитата
Привет!
Эквалайзер нарисован конечно не очень читаемо smile.gif

)) это правда... просто привык микросхемы полностью рисовать - как то комфортнее. Ну вот драйвер на оп275 вообще каша если чертить кирпич с обвязкой - нарисовал отдельными операционниками) А в схему с эквалайзером даже не врубался, просто копипастил с проекта на GroupDIY и оригинальной схемы Neumann (в аттаче) - на тамошнем форуме работу этой схемы хвалят на грани восторга

Цитата
могу только сказать, что на входе не нужно такое усиление. Да и входное сопротивление слишком низкое (2 кОм одного плеча)

R60/61  поставь 10к - будет в самый раз.

а, ещё один момент. В питание выходного драйвера (ор275) надо бы кондёров по больше.
т.е. не просто 100нФ на + и - ... а ещё 4,7-10 мкФ к ним. Особенно если плата питания далеко. Там нужен заряд побольше, провода прокачивать

ок)

Цитата

P.S.  все входные сопротивления... пара 10к, фантомные 6к8, и защитные 22 желательно тоже 0.1%

это уже будет рай перфекциониста smile.gif В принципе у меня есть доступ почти ко всем номиналам ряда Е192 на 0.1%.. так что поставлю.

Цитата

С18, С19 - оч правильно. А вот защитные диоды 4007 - немного сильновато "протекают".
4004GP не нашёл?
можно шоттки SB160... они вроде немного лучше, чем простые 4007

4004gp - не нашел, но есть 4007gp от vishay.. думаю их и применить

Это сообщение отредактировал jedi - 29.05.2014 - 12:25

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 84 )
Присоединённый файл  W492EQ.pdf
ДмитрийЗл
Дата 29.05.2014 - 20:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
4004gp - не нашел, но есть 4007gp от vishay.. думаю их и применить

ага, эти тоже есть гут. smile.gif
главное GP - в стеклянном корпусе .... с малой утечкой, малой ёмкостью и быстрым включением

ДмитрийЗл
Дата 17.06.2014 - 23:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

я тебе тут напишу,

на счёт балансного драйвера на выходе (op275): не заморачивайся с таким как у тебя.
Посмотри как сделано в том же W492... там питание однополярное, и сдвоенные ОУ на каждом проводе (IC11, IC12), но смысл как тут:
http://sound.westhost.com/articles/dwopa3.htm#balout
figure 24

только 4.7к вместо 10к
проще гораздо.

У тебя кстати коммутация немного не логична.
На выходе преда стоит ballanced лайн драйвер... и если eq не включен, то он идёт на выход - всё акей.
но если экью включить, балансный лайн драйвер качает вход eq, до которого хм... пара сантиметров...
А уже выход eq (на котором опять балансный лайн драйвер) идёт на выход...
как видишь - не совсем логично.

сделай вход eq небалансом (оставь инверт. вход а неинверт на землю)...кстати сопротивления там так и стоят 2к (надо бы 10 smile.gif )
Убери лишний ОУ на выходе eq, баланс там не нужен
и поставь его (eq) там, где компрессор... т.е. внутри твоей схемы преда.

И на выходе будет один лайн драйвер, на 275ых (а то сейчас он при включённом eq не сильно уместен smile.gif )

я бы так сделал...

а с фильтрами - может пассив, а? посмотри тот же нойман V476. http://audio.kubarth.com/rundfunk/index.cgi
там есть схема
CR-CR цепочка с переключаемыми сопротивлениями, (это где кондёры С19, С20), 80Гц и 140Гц .... всё

ну вот, опять накатал....

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 17.06.2014 - 23:31
Thorn
Дата 18.06.2014 - 00:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я тоже отпишусь здесь, но только общего характера соображение и не новое. smile.gif
Я бы сконцентрировался только на схеме преампа. Лепить к нему W492 и проч - это сильно зря, поскольку это правда усложняет коммутацию (что после преампа - компрессор или эквалайзер, или наоборот?) и вообще сам прибор. Как правило комбайн - это плохо, хотя бы по тому что просто в топологии сигнальных и силовых цепей намудрить можно. Все строго имхо конечно, вы инженер практикующий, так что скорее всего все получится у вас нормально.
jedi
Дата 18.06.2014 - 11:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Привет!

Цитата

на счёт балансного драйвера на выходе (op275): не заморачивайся с таким как у тебя.
Посмотри как сделано в том же W492... там питание однополярное, и сдвоенные ОУ на каждом проводе (IC11, IC12), но смысл как тут:
http://sound.westhost.com/articles/dwopa3.htm#balout
figure 24

только 4.7к вместо 10к
проще гораздо.

И всё-таки хочется заморочиться smile.gif

Цитата

У тебя кстати коммутация немного не логична.
На выходе преда стоит ballanced лайн драйвер... и если eq не включен, то он идёт на выход - всё акей.
но если экью включить, балансный лайн драйвер качает вход eq, до которого хм... пара сантиметров...
А уже выход eq (на котором опять балансный лайн драйвер) идёт на выход...
как видишь - не совсем логично.

согласен..

Цитата

сделай вход eq  небалансом (оставь инверт. вход а неинверт на землю)...кстати сопротивления там так и стоят 2к (надо бы 10 smile.gif )
Убери лишний ОУ на выходе eq, баланс там не нужен
и поставь его (eq) там, где компрессор... т.е. внутри твоей схемы преда.
И на выходе будет один лайн драйвер, на 275ых (а то сейчас он при включённом eq не сильно уместен smile.gif )
я бы так сделал...

да.. с 2к косяк, конечно, полный.. усиления в 5 раз там никуда совсем не нужно... может даже наоборот - уменьшить уровень сигнала?

приаттачил схему - посмотришь, когда будет возможность?

Цитата

а с фильтрами - может пассив, а? посмотри тот же нойман V476.  http://audio.kubarth.com/rundfunk/index.cgi
там есть схема
CR-CR цепочка с переключаемыми сопротивлениями, (это где кондёры С19, С20), 80Гц и 140Гц .... всё

я вот пока в раздумьях ) как мне видится - активный фильтр по всем основным параметрам лучше (как фильтр), и незначительно хуже пассивного в плане "нагадить в сигнал".. имхо

Цитата

ну вот, опять накатал...

дык это ж здорово)) спасибо!

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 46 )
Присоединённый файл  Sheet1.PDF
ДмитрийЗл
Дата 18.06.2014 - 12:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

да, типа так...

посмотри, как правильно включать неиспользованные части ОУ, .... так вход высокоомный наловит грязи. На землю бы его.
А выход на инверт. - хорошо!!! smile.gif

На выходе внизу 22 Ома оставь, защитят ОУ от ёмкостной нагрузки...

с фильтром - ну как хотишь biggrin.gif
jedi
Дата 18.06.2014 - 12:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
да, типа так...

посмотри, как правильно включать неиспользованные части ОУ, .... так вход высокоомный наловит грязи. На землю бы его.
А выход на инверт. - хорошо!!! smile.gif

а некоторые вообще в воздухе все концы оставляют))

Цитата

На выходе внизу 22 Ома оставь, защитят ОУ от ёмкостной нагрузки...
с фильтром - ну как хотишь biggrin.gif

да там выход либо на компрессор либо на драйвер..
ДмитрийЗл
Дата 18.06.2014 - 12:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
да там выход либо на компрессор либо на драйвер..

там паразитивная ёмкость дорожки ПП (или кабелей) в первую очередь.
Как говорится - случаи разные бывают.

Цитата
а некоторые вообще в воздухе все концы оставляют))

ууууу, а то, что они питанием соединены с работающим???
ну ты сам понял!

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 18.06.2014 - 13:02
jedi
Дата 18.06.2014 - 13:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Я тоже отпишусь здесь, но только общего характера соображение и не новое. smile.gif
Я бы сконцентрировался только на схеме преампа. Лепить к нему W492 и проч - это сильно зря, поскольку это правда усложняет коммутацию (что после преампа - компрессор или эквалайзер, или наоборот?) и вообще сам прибор.

кстати это тоже можно на реле сделать... надо подумать)) Вот зачем вы про это сказали?)))) Придется ведь теперь воткнуть еще пару релюх)

Цитата

Как правило комбайн - это плохо, хотя бы по тому что просто в топологии сигнальных и силовых цепей намудрить можно. Все строго имхо конечно, вы инженер практикующий, так что скорее всего все получится у вас нормально.

Если не будет получаться нормально развести, то сделаю деление на платы.. Просто очень не хочется волосянки из проводов.

Это сообщение отредактировал jedi - 18.06.2014 - 13:09
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>