www.diyfactory.ru



  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вопрос по лужению контактов, Проблема с лужением/пайкой лепестков.
Andkiev
Дата 18.04.2014 - 19:11
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Уважаемые коллеги! наклепал я тут себе по случаю, монтажных планок из лепестков, лепестки латунные, облуженные...
Но вот когда начал их паять, то столкнулся с проблемой - нехотят эти лепестки паятся, и хоть убейся...
В чем проблема, и как её решить, вот в чем вопрос.
Друг советует лепестки отнести в гальванику, и покрыть их чем нибудь, что хорошо паяется (золотом?) Может все таки можно обойтись менее радикальными методами? Лепестки вот такие http://s019.radikal.ru/i607/1404/58/6866a7b24c27.jpg
Top
BONK
Дата 18.04.2014 - 20:16
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


аспирином или глицерином пробовали?

в моей практике была такая причина - залужено было припоем, который нормально плавился при температуре 400 градусов, а у меня было выставлено 315..

Это сообщение отредактировал BONK - 18.04.2014 - 20:53
Top
Andkiev
Дата 18.04.2014 - 20:32
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Пробовал... Я залудил эти лепестки все таки, флюсом для пайки нержавейки, с ортофосфорной кислотой... потом хорошо промыл, раствором соды, потом опять облудил, уже без кислоты, опять промыл...
Дело не в ЭТОМ, вопрос ПОЧЕМУ, луженый контакт не хочет паяться?!
Вот что непонятно...
Top
ZAQ
Дата 18.04.2014 - 20:45
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Они могут быть и не луженые, а никелированные, или каким другим светлым металлом покрыты. С флюсом для пайки алюминия обычно паяются такие вещи наура. Аспирин больно удушливый и не все берет.
Top
Tuvalu
Дата 18.04.2014 - 22:10
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ, +1
Я когда их применяю, сразу обрабатываю надфилем до жёлтого металла (не весь, а тот участок, где непосредственно паяются детали) затем залуживаю нормальным припоем - и вперёд. Да, и предварительно выравниваю их на наковальне, чтобы покрытие легче, быстрее и ровнее снималось надфилем.
А покрывают их точно какой-то дрянью. Покупаю в Имраде, если что.

ПС. Со всякими спецфлюсами я советую быть поосторожней, т.к. через некоторое время это может вылезти боком.
ППС. Многие коннекторы (XLR, JK, RCA) тоже предварительно приходится обрабатывать надфилем, притом, как ни странно, в первую очередь, некоторые типы Нойтрик'а. Сколько я встречал на студиях соединений с отпавшей пайкой - на проводе остатки того самого покрытия. Вот, вам и фирмА! Отсюда практический вывод - если не паяется намертво с простой канифолью, то к чёрту такое покрытие.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 19.04.2014 - 00:21
Top
ZAQ
Дата 18.04.2014 - 23:04
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Tuvalu, я согласен. Я раньше тоже так делал. Этот способ хоть и самый трудоемкий, зато самый надежный, а канифоли - альтернативы нет.
Мне как-то попадалась такая латунь, которая, зараза, после зачистки напильником даже не лудилась с канифолью. Вроде желтенькая, а не берется... Флюс для пайки алюминия не требует промывки и им можно паять различные металлы - медь в том числе. Капнул капельку - все, сто процентов сразу залудится, без зачистки. Пока не подводил. Особенно удобно в тех случаях, когда боишься перегреть разъем - с флюсом олово моментально растекается и прихватывает, как надо. Но активный флюс - есть активный флюс, а покрытие тонкое, и не известно, из чего там оно, и реально, может отвалиться. Поэтому, если есть возможность, то зачистить - всегда лучше, только покрывать припоем надо всю полностью зачищенную латунь, а то она потом на открытом воздухе зеленеть начинает.
Top
Thorn
Дата 18.04.2014 - 23:51
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Я тоже обрабатываю надфилем. Флюс - это зло, имхо. Должно хватать обычного припоя типа асахи и канифоли по вкусу.
Top
ZAQ
Дата 19.04.2014 - 01:25
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Как-то в полевых условиях кое-как удалось припаять переломленный около разъема питающий кабель от БП микшера. Был мощный возбуд и стреляло до ужаса. Чуть не сорвалась репетиция. У меня маленький паяльник был с собой и банка с припоем и канифолью. Я откусил поврежденный участок, зачистил концы, 4-х жильный провод и оплетка из какого-то светлого тоже металла. Как я ни старался зачищать, тереть, а облудить с канифолью не удавалось. Нам играть надо, а я нервничаю и плююсь... Расплавленный припой шариком от провода отскакивает - что за металл, не знаю. Уже изоляция от перегрева плавиться начала... И флюса никакого не было. Хорошо, нашли у парня в машине "преобразователь ржавчины" завалялся. Так я с ним еле-еле с горем пополам облудил все же и играли мы в тот вечер, хотя времени около часа ушло на то, чтобы четырехштырьковый разъем припаять. Во дела!
Top
Евгений Ивлев
Дата 20.04.2014 - 22:02
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


У меня металлическая щёточка на дремель....Ей и спасаюсь.Никаких флюсов(кроме канифоли)Лепестков,прикупил по случаю 6000 шт.....Заклепал,прошёлся щёточкой,и порядок))))А раньше-счищал до латуни всё((((Ну,и турретов разных накупил....Даж позолоченные есть))))Они-в одно касание паяются)))
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>