DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
Thorn |
Дата 31.03.2014 - 23:02
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Давно присматривался к проектам релейного байпаса для компрессоров и другого оборудования. На groupdiy есть проект от IJ
http://groupdiy.com/index.php?topic=29770 (Архив с фалами проекта выкладывал здесь) Правда проект от Игоря немного усложненный на мой вкус (несколько вариантов питания, цобель, и т.д. Схема отрисована не совсем очевидно - в итоге масса вопросов от начинающих. Ещё одна картинка - от silent arts: ![]() Два реле, два разъёма, два диода. Все просто. Ещё один проект: AXT systems И пожалуй самая простая и понятная картинка: ![]() Или с сайта оригинала: http://www.geofex.com/FX_images/relays2.gif В общем все просто - на катушку реле подаем постоянное (или переменное напряжение) - контакт перебрасывается из одного положения в другое. Диоды - для защиты, конденсатор для разрядки, задержки. По сути перерисованная схема - в аттаче. Народ посмотрите - прокомментируйте - что добавить убрать, где ошибаюсь. В принципе уже макет собрал все работает. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 1.04.2014 - 23:43
|
На мой взгляд, неплохо было бы доработать схему таким образом, чтобы коммутация INPUT с DEVICE IN происходила чуть пораньше (первым реле), нежели OUTPUT c DEVICE OUT (здесь вторым реле с небольшой задержкой). Я думаю, что такое переключение будет более тихим. Т. к. неодновременность срабатывания контактов все же будет иметь место, а коммутация выхода, к примеру, активного устройства (с открытым, не замкнутым источником входом) к усилителю, вызывает в некоторых случаях сильный фон / возбуд. Поэтому, при переключениях, возможны сильные всплески в звуковом тракте. ИМХО. А так вроде, ошибок нет.
Это сообщение отредактировал ZAQ - 2.04.2014 - 00:02 |
|
Thorn |
Дата 2.04.2014 - 13:31
|
||
А как это сделать? Не хотелось бы городить что-то дополнительно усложняющее вроде полевиков и т.д. Приаттачил ещё два файла - хорошие картинки для понимания что и как коммутируется. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 15 ) ![]() |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 2.04.2014 - 14:15
|
Thorn, ИМ, задержка - это лишнее. Я бы сделал одно реле, чтобы максимально синхронизировать по времени замыкание контактов. И кондер выкинул бы вообще. Объяснять не буду пока, пусть еще кто-нибудь выскажется.
Кстати, сколько задержка получается, заметно на слух? Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 2.04.2014 - 14:20 |
|
Thorn |
Дата 2.04.2014 - 15:21
|
Не, вроде все ок работает. Переключает быстро. Одно реле на четыре группы контактов?
Я копипастер, сорри, повторяю проверенные схемы-проекты. ![]() |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 2.04.2014 - 16:19
|
Я вот про что: допустим, есть отрезок фонограммы, секунды 3, есть прибор обработки и, скажем, нужно несколько раз переключить байпас (быстро), закольцевав этот кусочек, чтобы сравнить с обработкой и без. Если задержка заметна на слух, будет не очень удобно, мне кажется.
|
|
Thorn |
Дата 2.04.2014 - 16:44
|
Юрий Сергеевич
Не, он переключается быстро, меньше секунды. Задача такая - вот есть компрессор или эквалайзер типа Pultec, есть задача - трекинг, пишем и оперативно включаем/выключаем прибор из цепочки. У GPultec - есть типа байпас, механика. И он нормально работает, но просто сигнальный кабель через весь корпус тянуть не очень хорошо, мне кажется что задача проекта именно в этом - сигнал идет максимально коротким путем, нет дополнительных петель до морды прибора и обратно... Просто как у Gyraf'a в G9 и во многих других приборах - гелетник на морде, переключение на релюшке. А скорость переключения, матрицы, синхронность - это мне кажется тогда проще специализированную микросхемку взять от AD или что-то подобное. По такой же схеме и Jansen покойный байпас делал и на groupdiy масса народу. Может не хватает чего-то? Вот смотрю на проект от IJ - там ещё развязка по земле стоит - кондер и резистор, надо подумать... |
|
ZAQ |
Дата 2.04.2014 - 17:18
|
||
Что-то типа такого. В зависимости от типа реле может потребуется подобрать номиналы С2,С3 и R1,R2 для требуемой большей постоянной времени, в разумных пределах, сохраняя надежное срабатывание. Принцип такой: обмотка Р1 (вход) включается раньше и отключается позже, чем обмотка Р2 (выход). Задержка - десятые доли секунды. ________________ Upd Забыл сказать, что питать лучше от отдельного источника. Это сообщение отредактировал ZAQ - 2.04.2014 - 17:35 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 23 ) ![]() |
||
|
Thorn |
Дата 3.04.2014 - 22:24
|
|
|
Andkiev |
Дата 4.04.2014 - 22:27
|
Юрий Сергеевич, прав на все 100% - никаких задержек не нужно. функция bypass, очень часто нужна именно для "сравнения на лету", задержка будет сбивать всю картину. А что бы ничего не щелкало/клацало нужны герконовые реле. Так же нужно все распаять таким образом, что бы в случае обесточивания прибора, ( случайного например ) байпасс включался автоматом. То есть - не нужна в данный момент обработка - нифиг её мучить, отключил питалово, МОМЕНТАЛЬНО включился bypass, отключив выход прибора кстати, тем самым никаких бахканий и прочих переходных процесов слышно не будет. Как то так...
ИМХО... |
|
Andkiev |
Дата 4.04.2014 - 22:39
|
И по поводу разводки платы... трехпиновые клемники, которые стоят боком на плате, я бы развернул отверстиями для проводов в тыльную сторону ( на зад) платы ( на 90 градусов ) - будет удобней вставлять провода... особенно в уже закрепленную плату...
ИМХО... |
|
Thorn |
Дата 4.04.2014 - 23:50
|
Andkiev
Про отключения при выключении питания - все верно, и оно так и работает - без питания коммутирует байпас. Ещё раз по поводу скорости, на мой вкус реле работает достаточно быстро, переключается без щелчков, за доли секунды. По поводу геркона - а стоит ли овчина выделки? Почему не хватает обычных сигнальных электромагнитных? Мне кажется усложняем зря. Про клеммники - разводил руководствуясь принципом - минимальные пути сигнала, компактность. Это не винтовые клеммники, а молекс или PLS. Коммутируется без проблем. |
|
Thorn |
Дата 23.09.2014 - 23:27
|
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |