www.diyfactory.ru

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Многоканальный предусилитель для наушников
OtherDreamsBoy
Дата 26.01.2014 - 18:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всем доброго времени суток!
В студию для записи струнной секции понадобился предусилитель для наушников, хотя бы на 4 штуки, и т.к. простые разветвители конечно же делят звук тише, да и хотелось бы регилировку громкости сделать для каждых наушников отдельную - решил сделать коробочку по типу BEHRINGER HA 400 MICROAMP, хочется в общем сохранить в разумных приделах качество звука. Есть ли у кого нибудь в загашнике схема на такого рода предусилок? Планирую засунуть его в небольшой корпус, не рэковый в общем.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 95 )
Присоединённый файл  behringer_ha400_04.jpg
kaznach
Дата 26.01.2014 - 19:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Тоже озаботился этим вопросом. Из всего найденного понравилась схема уся на NE5532.
применяется в пультах Саундкрафт.
Начал уже собирать.

Это сообщение отредактировал kaznach - 26.01.2014 - 19:31

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 116 )
Присоединённый файл  _________________.jpg
kaznach
Дата 26.01.2014 - 19:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот схема в симуляторе. Проще и качественнее, наверное, трудно найти.

Это сообщение отредактировал kaznach - 26.01.2014 - 19:34

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 125 )
Присоединённый файл  _________________.jpg
OtherDreamsBoy
Дата 26.01.2014 - 20:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Спасибо ))) А для печатной платы нету такой схемки?
Юрий Сергеевич
Дата 26.01.2014 - 20:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

R4 моя нихт ферштейн... ?
kaznach
Дата 26.01.2014 - 20:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Мне на макетке проще собрать, чем утюжить или травить. Будет два таких стереоуся в сумматоре, который собираю. Так что, извиняюсь. увы...

R4 и R3 в деле, типа выравнивающие...
Их номиналы можно варьировать от 10 до 100 ом синхронно. Можно, для повышения нагрузочной способности, параллельно U1B ещё один двойной ОУ прицепить с такими же резисторами (что я и сделал, собственно, на макетке). R8, в принципе, можно и не ставить.
На Вегалабе утверждают, что для аудиофильских целей лучше использовать NE5534, но нам ехать надо, а не шашечки... )))

P.S. Кстати, в симуляторе Кг менее тысячных процента на 20 кгц!
Хотя... может и врёт, гадёныш... )))

Это сообщение отредактировал kaznach - 26.01.2014 - 20:59
Tuvalu
Дата 27.01.2014 - 00:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (kaznach @ 26.01.2014 - 19:32)
Вот схема в симуляторе. Проще и качественнее, наверное, трудно найти.

Очень несуразная кривая схема, так нельзя делать. Если хотите умощнить, то запараллельте входы ОУ, а выходы соединяйте через уравнивающие резисторы. А у вас второй ОУ вносит некоторую задержку, что при суммировании выходов даёт повышенные искажения на ВЧ.
Цитата
P.S. Кстати, в симуляторе Кг менее тысячных процента на 20 кгц!

В части моделирования нелинейностей модели ОУ в подавляющем большинстве кривые, так что, лучше оперируйте графиками из даташитов или результатами измерений - в сети имеется штук пять статей на эту тему. Можно скачать книжки Дугласа Селфа про преампы и мощники (вторая есть на русском) - там тоже эти ОУ разжёваны в смысле искажений.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 27.01.2014 - 01:20
kaznach
Дата 27.01.2014 - 04:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu, схема не моя, а инженеров фирмы "Саундкрафт" и применяется практически во всех аналоговых пультах этой фирмы, ну кроме, может быть, 6000 серии.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 147 )
Присоединённый файл  Soundcraft.jpg
kaznach
Дата 27.01.2014 - 04:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И во всех пультах Behringer.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 91 )
Присоединённый файл  Behr.jpg
kaznach
Дата 27.01.2014 - 04:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Насчёт задержки - можно модифицировать схему. исключив R4 в первой схеме и поставив параллельно U1B ещё двойной ОУ. как вы (и я тоже) и предлагаете.

Но я считаю, что для многоканального уся для наушников, вполне подойдёт и и 1-ый вариант.
В конце-концов, какая скрипачам разница себя слушать через усь с Кг 0,001 или 0,01 %.
P.S. Обсуждение на Вегалабе http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=23350

Статья Ускова - http://u-sound.narod.ru/headphoneamp001.htm

Это сообщение отредактировал kaznach - 27.01.2014 - 05:40

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 83 )
Присоединённый файл  heaphoneamp_sch001______.jpg
kaznach
Дата 27.01.2014 - 05:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

дополненный и исправленный вариант не для скрипачей, а для радиоинженеров и звукооператоров ))) (Не показаны блокировочные кондёры по питанию)
В первом каскаде можно использовать NE5534.

Это сообщение отредактировал kaznach - 27.01.2014 - 05:22

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 81 )
Присоединённый файл  NE5532_2_var.jpg
Tuvalu
Дата 27.01.2014 - 11:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (kaznach @ 27.01.2014 - 04:25)
Tuvalu, схема не моя, а инженеров фирмы "Саундкрафт" и применяется практически во всех аналоговых пультах этой фирмы, ну кроме, может быть, 6000 серии.

Да, я знаю про такое. Просто, вы написали в радостном тоне про мизерные искажения - вот, я и подумал, что вам для хай-фая/хай-энда. Теперь, прочитав тему с начала (сори за невнимательность), понял, для чего сабж. Поэтому, согласен - для такого применения будет нормально. Но, всё же, учитывая небольшую стоимость компонентов, я голосую за вашу последнюю схему.
Схема и обсуждение уся на параллельных 5532 того самого Дугласа Селфа на Вегалабе http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48365 Вот, подобное включение я и советовал.
Кстати, не согласен, что "скрипачам пофиг". Есть, например, такой момент, как утомляемость. Вначале, вроде, без разницы, а поработав часок-другой разница становится заметной. Мой приятель вообще сделал трансформаторный однотакт на 6С19П для студии - звукорежи и музыканты не нарадуются, т.к. утомляемость стала значительно меньше. Тут, конечно, дело не только в количестве искажений, но и в их "качестве" - длины "хвоста". Но эта тема бесконечная...
Кстати, подобные фирмы применяют аналогичное по сомнительности решение - драйвер баланс/небаланс: на выход ОУ включается инвертор на втором ОУ. Получается, что для "-" выхода на один ОУ больше, чем для "+". Ну, работает. А, вот, другие делают такой драйвер на 3-4-х ОУ, и неспроста.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 27.01.2014 - 11:32
ДмитрийЗл
Дата 27.01.2014 - 11:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ОУ по идее расчитаны на работу с "легкой нагрузкой"
600 Ом для 5532 - самое то!
меньше - искажения выходного каскада и температурные искажения заметно вырастают.
И тысячные процента при нагрузке 90 Ом на нём - никак не получить.
И как раз "скрипачам" совсем не пофиг. У них уши тренированные и все неестественные призвуки (жесткий спектр искажений) на них оч. нехорошо "влияют".

Запаралелив несколько штук можно конечно снизить искажения, но даже трём будет ещё тяжело, особенно с низкоомными наушникакми.

Почему бы не сделать композит?
на входе звуковой ОУ (тот же 5532) на выходе мощный ОУ с токовой ОС (типа Ad815), оба в одной петле.

Или просто умощнить выход ОУ транзисторной сборкой (однотакт или парал. поторитель), можно также интегральным буфером (типа buf634, lme49600)
kaznach
Дата 27.01.2014 - 12:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Согласен! Для одиночного уся для наушников, конечно можно сделать схемку с буфером, типа Эллиота
http://www.diyaudio.com/forums/headphone-s...-much-gain.html

а вот для, допустим, 8-канального это уже, ИМХО, перебор. Человеку же надо срочно, более-менее качественно, миниатюрно и дёшево. А данный вариант удовлетворяет именно этим условиям. Даже уважаемый Tuvalu с этим согласился. )))

Композит на шару не сделаешь, надо очень серьёзно топологию печатки прорабатывать. А музыканты, в большинстве своём, слабые электронщики. им музыкой надоть заниматься, а не
дырки сверлить и дорожки трассировать. ))) Давайте тогда, может кит попробуем сварганить, как с предом на AD797 получилось. Я бы такой экземпляров 16 бы купил, чтобы время для музыки освободить. А если ещё и рэковый корпус для него, то вааще...

P.S. На постсоветском пространстве небогатым музыкантам из многоканальных усилителей для наушников, реально купить только Бехр, Альто, да пожалуй RANE, которые будут не лучше. а может даже заведомо хуже представленной во 2-ом посте схемы, не говоря уж о 2-ом варианте, если его сделать полностью на NE5534.

Это сообщение отредактировал kaznach - 27.01.2014 - 12:24
ДмитрийЗл
Дата 27.01.2014 - 13:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кстати часто слышал, что нужен простой многоканальный Ушник...

Думаю плата/кит были бы кстати.
Юрий Сергеевич
Дата 27.01.2014 - 14:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А я предлагаю дискрет: дифкаскад, УН, повторитель. rolleyes.gif
kaznach
Дата 27.01.2014 - 16:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На макетке дособираю 2-й вариант, отпишусь.
Т.к. у меня тоько кучка NE5532, а 5534-х нету, то так и будут 5532 стоять.
В 1-ом каскаде один опер на левый и правый каналы, и на выходе 2 сдвоенных опера в параллель (т.е.4 ОУ).
ДмитрийЗл
Дата 27.01.2014 - 16:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

нa выход первого ОУ поставьте сопротивление последовательно ом 47, чтоб отвязать его выход от ёмкостей

у вас на схеме вроде нет

зависит от разводки и длины проводов конечно, может и не нужно.
Но не помешает

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 27.01.2014 - 17:26
kaznach
Дата 28.01.2014 - 17:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот почти финальный вариант а ля композит на NE5532
Покритикуйте...

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 80 )
Присоединённый файл  ne5532_compozit.jpg
Tuvalu
Дата 28.01.2014 - 17:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (kaznach @ 28.01.2014 - 17:05)
Вот почти финальный вариант а ля композит на NE5532
Покритикуйте...

На последовательных с питанием резисторах по 75 Ом будет большая просадка в такт сигналу - возможно раннее ограничение, особенно в случае низкоомных наушников 60...200 Ом.
Кстати, для каких наушников предназначена эта схема, для "любых"?

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 28.01.2014 - 17:29
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>