DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ZAQ |
Дата 24.01.2014 - 12:16
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Вдохнём чуть-чуть жизни в гитарный раздел...
Неплохую гитарную премочь сможет собрать даже школьник, который недавно научился паять. Звук данного девайса не уступает классическим брендовым эффектам дж-дж, а затрат - копейки, поскольку в ней содержится совсем немного деталей. Схему я разработал сам, как мне подсказал мой опыт в этом деле, поэтому такой схемы нигде больше в интернете нет, то есть педаль "свежая" и пока она есть только у меня. ![]() Эффект выполнен на одном сдвоенном ОУ LM358. Применять другие микросхемы не рекомендую, потому что нужный вкусный звук на таком питании даёт именно LM358, проверенно. Питание пониженное, от двух пальчиковых 1.5 В батареек типа АА (но у меня они в корпусе не уместились, и я применил мизинчиковые ААА). Потребляемый ток ОУ около 0.8 мА, а всего со светодиодом - меньше 2.5 мА, до следующей замены хватает батареек надолго, да и по цене дешевле, чем "Крона"... Но это и не главное. Вся фишка в том, что питание самое настоящее двухполярное, без делителя смещения, на который обычно бесполезно расходуется ток. Такое решение упрощает схему и повышает качество работы ОУ. Низкое напряжение питания позволило достичь хорошего перегруза уже на небольшом усилении, поэтому с шумами проблем особых нет. Ограничение сигнала на выходе при таком питании получаем с хорошей асимметрией без применения гирлянд различных диодов. Это делает сам ОУ, чего нельзя получить при питании от 9В. В результате уровень выходного сигнала как раз подходит для согласования с линейным входом. Теперь схемка: img-2933-ae721378c8.GIF Инвертирующее включение ОУ позволяет обойтись минимумом деталей. На входе применён фильтр, подчёркивающий чёткость атаки риффов. Будет очень хорошо, если педаль использовать с активной гитарой. Конечный звук зависит от применяемых звукоснимателей, толщины струн, комбика, и безусловно, техники игры. Лично меня эта дисторшн при всей своей простоте очень даже порадовала, и каждому этого желаю! На выходе применён отключаемый фильтр, который отлично срезает "песок" и подчёркивает определённые верхние частоты. Переключателем "ТYPE" можно включить обычный эффект, подобный как от большинства дисторшнов (такое немного похожее на Fuzz звучание, хорошо играть соло в гитарный динамик). Также можно включить через фильтр - получится новое выразительное звучание (это как сигареты с фильтром и без ![]() Вот фото собранного устройства. Правда, ручки ещё пока в пути. Прямо в миниатюрную платку под SMD у меня впаяно входное гнездо. ![]() img-2934-3f9f63ef32.jpg ![]() img-2937-bbf73e1b89.jpg Корпус взял уже покрашенный порошковой краской. Порошковую краску сушат при температуре 170-200 град. Я попробовал надписи сделать при помощи ЛУТ. Бумагу брал самую обычную офисную. Получилось сразу - тонер липнет к порошковой краске, а бумага - нет. Главное - хорошо прогреть утюгом массивную алюминиевую крышку. Офисная бумага быстро размокает в воде и скатывается пальцами. Потом лак. ![]() |
|
NovaPA |
Дата 24.01.2014 - 13:52
|
забавно! свежее решение.
естественное ограничение вообще доставляет. p.s. где кстати платки травите? |
|
ZAQ |
Дата 24.01.2014 - 14:12
|
||
Пока что самостоятельно, в хлорном железе, заказывать серийно не пытался ещё... Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.01.2014 - 14:13 |
||
|
Diamontius |
Дата 24.01.2014 - 14:17
|
Очень интересно! Только вот дж-дж понятие каждому своё, для рокера и Тьюб Скример уже дж-дж, а для таких как я и Метал Зон лёгенькая грелка
![]() Всё элементарно и просто, значит ОУ при низком питании и определённом КУ входит в ограничение. Блин, я бы уже спаял быстрее чем вопрос тут написал ![]() 358 много, но в маленьких корпусах, в "дипе" только 4558, они вроде как аналоги... С корпусами "сот" возится не хочется. С таким питанием её можно и в гитару заюзать для любителей потяжелее. |
|
Beermonza |
Дата 24.01.2014 - 14:27
|
||
И добавляем "ИМХО", поскольку комплектующие просто не располагают к качеству. Тут "мой ух - мой глух", ...извини конечно. Для начинающего в крупном виде можно порекомендовать, это будет проще, чем возиться с подбором германиевых транзисторов. |
||
|
ZAQ |
Дата 24.01.2014 - 14:39
|
||||
Diamontius, 4558 не бери - они прожорливые по току. Именно 358. Важно соотношение по асимметрии ограничения в плечах. Ну в общем, поняли меня. Плату для SLAYOUT выложить?
Слушал не только я один, сравнивали со звучанием имеющихся в наличии педалей. В том числе и через звуковуху с софтовыми комбоэмуляторами. Перечислять не буду какими. Звук впечатляющий, особенно с Orange 2X12. Просто жесть! Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.01.2014 - 14:49 |
||||
|
Diamontius |
Дата 24.01.2014 - 14:41
|
Конечно выложить, но для других кто отважится собрать, а я навесом всегда паяю.
|
|
ZAQ |
Дата 24.01.2014 - 14:54
|
|
|
ZAQ |
Дата 24.01.2014 - 21:16
|
||
Качество комплектующих обычное заводское современное, как и во многих примочках. Что конкретно не нравится? SMD? Так на SMD примочки лет 15-20 уже как клепают. Или может быть выбранный ОУ? В этой схеме используемая микра звучит на голову ярче, к примеру, TL072 и ей подобных. Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.01.2014 - 21:17 |
||
|
Beermonza |
Дата 24.01.2014 - 23:31
|
||||
Никакой хорошего качества гитарный тракт (звуковой) не выполняется на керамических конденсаторах поверхностного монтажа, да и выводных низковольтных тоже, ...это "какашко". Достаточно сравнить "в лоб" два варианта и ты заметишь, что чип-конденсаторы "сухие" и "лязгающие", плёнка их обходит на раз. Я тоже начинал с транзисторных примочек, поэтому знаю, что говорю. |
||||
|
ZAQ |
Дата 25.01.2014 - 11:48
|
||
, поскольку ничем не обоснованное замечание.
Я давно перешёл на MLCC, так как разницы "в лоб" на слух ну нету никакой (конечно, если только не принимать во внимание самовнушение и фетиш), а по эксплуатационным качествам они намного лучше. Уже устал повторять, что сейчас с большим удовольствием они повсеместно применяются в качественных звуковых аппаратах. В Google навалом картинок с различными внутренностями, подтверждающие данный факт, давно пора было уже убедиться. Плёночные выводные конденсаторы не потому используются в аудио, что они для этого лучше всего подходят, обладая лучшими параметрами, а скорее наоборот - потому, что кроме как в аудио им применения больше не нашлось. Да оставьте их, наконец, для ламповых схем, где большие напряжения и "навес" в приоритете. Они как раз им сверстники. А керамические выводные дисковые конденсаторы и MLCC - это вообще разные компоненты, имеющие разную структуру, материалы и размеры. Поэтому браковать все керамические конденсаторы под одну гребёнку, обзывая всё "калом" - ну это наверное, наш исторически сложившийся менталитет виноват, что всё дерьмовое и пиаровое, а если разобрать признанный во всём мире нормальный аппарат и влезть туда со своим паяльником - лучше не бывает! Вот информация для начального ознакомления по конденсаторам. Думаю, пока что будет достаточно. Там можно найти про шум, про пьезоэффект, красивую табличку с цветными фотками и многое другое. Керамические SMD считаются как multipurpose, та же Wima Plastic Film(polyethylene,polystyrene) - For Low Frequency Inexpensive, вопреки бытующим мнениям: Это сообщение отредактировал ZAQ - 25.01.2014 - 12:17 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 41 ) ![]() |
||
|
Beermonza |
Дата 25.01.2014 - 13:54
|
Пора завязывать с визуальными экспериментами по фотографиям гугла и не упираться рогами в землю каждый раз. Время тебе поможет, ...а комментировать глупости как-то не хочется, ...помочь если - всегда пожалуйста.
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 25.01.2014 - 14:20
|
1) Ради справедливости: конденсаторы с NP0 диэлектриком очень стабильные и линейные. Керамические. Не думаю, что лучше пленки, но все же факт.
2) ZAQ , ты типичную зависимость С(U) для большинства керамических диэлектриков видел? Какойтамзвукнах? Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 25.01.2014 - 14:21 |
|
ZAQ |
Дата 25.01.2014 - 17:00
|
Ёлки-палки, прочтите хотя бы то, что приаттачил в архиве.
Про C0G и NP0 кстати, сказано, что их диэлектрик не относятся к сегнетоэлектрикам: "Note that there are no measurable piezoelectric effects in Class 1 capacitors, such as C0G or NP0 - neither of which is considered ferroelectric." Звук нормальный. По схеме в тракте конденсаторов - минимум, кто хочет - ставьте себе на здоровье излюбленную плёнку, (кстати, есть плёнка SMD и также слюда, в архиве и про это есть). Тем более в дисторшн транзисторный - можно хоть тантал в проход и ООС ставить, это не MICAMP и не HI END CLASS. Короче, понял одно - нечего добавить, так привязались к конденсаторам. Только и всего. Ясно, значит к проекту претензиев нема. ![]() |
|
Beermonza |
Дата 25.01.2014 - 17:22
|
Вся проблема в том, что претензии к комплектующим ты воспринимаешь в свой адрес, ...такого не было. Ну, нет у тебя опыта, это не оскорбление и не нужно сразу воспринимать информацию в штыки, тем более, что он на то и форум чтобы выслушивать критику. Ты всё делаешь основательно, но с позиции своего небогатого опыта, методом проб и ошибок, но уже с уверенностью, что никто ничего до селе не делал и ты первопроходец и абсолютный лидер, и посему никаких возражений быть не должно. Никто не говорит, что делать проекты для начинающих - это плохо, ...нет, ...я пояснил это в первом же комментарии. Но с фразами "не хуже бренда", и "не буду говорить какого" нужно быть осторожнее, ...элементарно добавляя "мне так кажется" или пресловутое "ИМХО", или описывать тест как он проходил, какие приборы были использованы. Каждому типу конденсатора своё место, и понимать это начинаешь, когда за плечами десяток лет конструирования и поиска новых решений, прослушивание в реальных условиях, ...ведь грош цена эффекту, если без дополнительных софтовых эмуляций он не звучит в простой доступный комбик, хоть каменный, хоть ламповый.
Неизменность звучания конструкции в широком пределе используемого оборудования совместно с ним - задача номер 1. |
|
Thorn |
Дата 25.01.2014 - 17:31
|
Народ, заканчиваем обсуждение типов конденсаторов. Если хотите вынесу в отдельную ветку. SMD не для начинающих. Остальные сами с усами.
По теме топика кроме конденсаторов есть замечания? |
|
Beermonza |
Дата 25.01.2014 - 17:43
|
||
Нагрузка выходного каскада должна быть внутри прибора. Остальной конструкив - вкусовщина. |
||
|
ZAQ |
Дата 25.01.2014 - 17:44
|
Чтож, критику выслушал, на то она и критика, что она применима к каждому и для любого уровня.
Хотелось бы почитать отзывы по проекту от тех, кто уже его спаял или паяет, а также послушать их записи примеров звучания, было бы интересно провести и такой тест тоже. Обращаюсь ко всем желающим поучаствовать в этом. ВЫКЛАДЫВАЙТЕ СМЕЛЕЕ СЮДА СВОИ НАРАБОТКИ! ![]() PS а перечислить оборудование в тесте я могу, могу также попросить отличные сэмплы обработанные записать, как в миксе, так и сольно с разных ракурсов. Только смысл? Всё равно поступит критика. Кстати, неизменность звучания - это наврядли, фабричные педали не выдерживают это условие - стоит только ящик сменить или положение микрофона при записи... Это сообщение отредактировал ZAQ - 25.01.2014 - 18:32 |
|
Beermonza |
Дата 25.01.2014 - 17:53
|
ZAQ, смелее выкладывай свои семплы и не бойся критики, она тебе поможет, если не сегодня, то завтра. Если не поможет, значит так тому и быть, публично обсуждать как она тебе не поможет не нужно, у каждого своё виденье вопроса, ...против твоих ушей найдутся другие, и кто знает, может они более детально разбирают звук, а может и нет.
Второе условие - автор разработки сам первым записывает и демонстрирует звучание, иначе какой резон собирать, если звук может не такой как хотелось? |
|
ZAQ |
Дата 25.01.2014 - 18:12
|
||
Вот внутренняя схема ОУ. Просьба обосновать высказывание. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 65 ) ![]() |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |