www.diyfactory.ru

Страницы: (3) 1 [2] 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Бестрансформаторный преамп для diy ЛМ, возможно ли реализовать?
ДмитрийЗл
Дата 5.01.2014 - 21:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

может составим "энциклопедию" по теории транзисторов??? smile.gif
А то шедевры так и прут
ZAQ
Дата 5.01.2014 - 22:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ДмитрийЗл, любая доп. информация по теме будет ценна. Где по твоему мнению "шедевры" тоже будет интересно почитать.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.01.2014 - 22:03
ДмитрийЗл
Дата 5.01.2014 - 22:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

это не был камень в ваш огород... просто последнее время выскакивало несколько "интересных" вариантов в разных темах.

По теме: паралельное включение n-транзисторов уменьшает шумы ...
удвоение числа транзисторов уменьшает шум в 1.4 раза (корень из двух)

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 6.01.2014 - 00:41
NovaPA
Дата 5.01.2014 - 22:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

что тут трогательного? Честно же сказал: хочу чужими руками, как говорится, пока сам другим занят biggrin.gif biggrin.gif
шучу.
сам экспериментировать конкретно с этой схемой не решусь. по поводу "порвавшейся ленточки" в другой ветке обсуждалось - лично как-то раз решил "прозвонить" ленточку тестером и увидел, что при протекании даже мизерного тока от тестера ленточка выгибается практически до предела в ту или другую сторону, в соответствии с полярностью.
Tuvalu
Дата 5.01.2014 - 22:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
это не был камень в ваш огород...

Тогда в мой?
ДмитрийЗл
Дата 5.01.2014 - 23:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

точно нет smile.gif

у вас то точно всё нормально с теорией.

Просто в последнее время были несколько схем в разных темах , которые были не совсем корректны... в том числе и в этой... поэтому написал тут
и как раз вы в нескольких случаях их исправляли
И вы объясняете кстати очень понятно... respekt

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 6.01.2014 - 00:38
Юрий Сергеевич
Дата 6.01.2014 - 15:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Значит в мой))) Ну я, по крайней мере, всегда готов выслушать критику, хоть и заносчив порой, не спорю cool.gif. Еще хочу сказать, что изобретать "велосипед" иногда интересно, что-то типа задачки по электронике...
ZAQ
Дата 6.01.2014 - 16:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ДмитрийЗл, правильно будет "respect"
Юрий Сергеевич, согласен насчёт думать над задачками, очень тренирует мозг. Кстати, единственный пока человек, который выразил свои мысли, предложив хоть какую-то законченную материальную концепцию (я имею в виду нарисовал свою схему), помимо выяснений участниками отношений - для этого есть ЛС (что уже вошло в моду на этом форуме).
Спасибо пока на том, что есть. Информации по-прежнему недостаточно, если появятся ещё какие-нибудь мысли, предлагайте, тема стоящая.
И чего не выпускают микросхемы с включением много транзисторов для таких целей, наподобие MN3007 - там же сотни полевых транзисторов!
Цитата
лично как-то раз решил "прозвонить" ленточку тестером и увидел, что при протекании даже мизерного тока от тестера ленточка выгибается практически до предела в ту или другую сторону, в соответствии с полярностью

NovaPA, а пробовал на зажимах ленточки или через трансформатор? Понятно пока одно - скорее всего нужно будет избавляться от постоянного тока, хотя не факт, что он помешает работе, уж больно не хочется конденсатор на входе ставить, а может попробовать применить JFET?...

Update исправил название микросхемы.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 6.01.2014 - 16:23
Юрий Сергеевич
Дата 6.01.2014 - 16:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
имею в виду нарисовал свою схему

Да не, схема стандартная. И я лично бы за такую задачу не взялся, поскольку с трансформатором, ИМ, все равно будет лучше по шумам. Постоянки в "моей" схеме почти не будет. Почти - это разница между токами базы "плечей" дифкаскада.
ZAQ
Дата 6.01.2014 - 16:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 6.01.2014 - 16:19)
И я лично бы за такую задачу не взялся, поскольку с трансформатором, ИМ, все равно будет лучше по шумам.

В эквалайзерах раньше тоже применяли LC схемы, но ни что не помешало перейти на RC.
ДмитрийЗл
Дата 6.01.2014 - 16:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

@ ZAQ
я ваще немец, у нас RespeKt правильно smile.gif

Так всё-таки, почему именно ОБ?
ОБ отлична в роли I-V преобразователя, а тут зачем?

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 6.01.2014 - 16:32
ZAQ
Дата 6.01.2014 - 16:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Витков нет, поэтому ЭДС от ленточки небольшая, ленточник в основном ток отдаёт в нагрузку, а нам нужно усилить по напряжению, поэтому ОБ, а тут вилы с постоянным током... В моей схеме потребуется конденсатор на входе не менее 10000мкФ - абсурд!
ДмитрийЗл
Дата 6.01.2014 - 16:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

я всё ещё не вкурил, ну да ладно...вам видней.
Если хотите ОБ без кондёра, поставте комплиментарную пару ОБ, нагруженную на токовые зеркала.
нужно будет помудрить с питанием и подобрать транзисторы, чтоб базовые токи были равны

-------------------------------------------------------------------------
я так имел ввиду smile.gif

я не говорю, что я бы так сделал, ни в коем случае, но раз уж вам хочется ОБ и без кондёра на входе - то пожалуйста

номиналы и транзисторы естественно не те,..... копипаста, чтоб быстрей smile.gif

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 6.01.2014 - 17:17

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 25 )
Присоединённый файл  OB_Mirrir.PNG
NovaPA
Дата 6.01.2014 - 18:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ 6.01.2014 - 16:08)
NovaPA, а пробовал на зажимах ленточки или через трансформатор? Понятно пока одно - скорее всего нужно будет избавляться от постоянного тока, хотя не факт, что он помешает работе, уж больно не хочется конденсатор на входе ставить, а может попробовать применить JFET?...

Update исправил название микросхемы.

Мерил именно ленточку, транс постоянку не пустил бы. А тут именно выгнулась - и стоит пока постоянка приложена, отпускаешь - возвращается в исходное. И это при мизерном токе через тестер! Так что от протекания тока через ленточку однозначно отказаться нужно. Ну или транс.

Да, полевик, определённо, лучше в этом случае. Причём, насколько я помню, именно JFET может работать в режиме без смещения (или ошибаюсь?).

Если хочется ОБ - может каскод? ОБ-ОИ (полевик в коллекторной цепи).
ДмитрийЗл
Дата 6.01.2014 - 18:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

у ленты микровольты выходн. напряжения и милиомы импеданс... (для меня реально ново)
Забудте всё, что я там нарисовал... только транс
ZAQ
Дата 6.01.2014 - 18:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

NovaPA, спасибо, теперь понятно.
Цитата
Так что от протекания тока через ленточку однозначно отказаться нужно.

Я уже сказал, что не факт. Нагруженная на транс лента тоже становится упругой. Под действием постоянного тока лента просто отклоняется (своего рода смещение) от центральных силовых линий. Постоянный ток всё равно будет промодулирован переменной составляющей при действии звука на ленту. Другое дело, что постоянное электромагнитное поле сильно зависит от качества источника питания. А так работать будет тоже, это точно.
Цитата
Да, полевик, определённо, лучше в этом случае. Причём, насколько я помню, именно JFET может работать в режиме без смещения (или ошибаюсь?).

Смещение задаётся истоковым резистором (можно очень небольшое задать, амплитудный размах небольшой). Может ты имел ввиду без резистора утечки? Да, его роль будет выполнять сама лента. Только возникает вопрос. А нужно ли для ленты создавать активную нагрузку, включив, скажем, в качестве резистора утечки сопротивление порядка 1 Ом, или ЭДС итак возникнет как поляризация?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 6.01.2014 - 18:47
ajanonis
Дата 6.01.2014 - 20:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата:
И чего не выпускают микросхемы с включением много транзисторов для таких целей, наподобие MN3007 - там же сотни полевых транзисторов!

Вот 4 транзистора :
http://www.thatcorp.com/datashts/THAT_300-...s_Datasheet.pdf
Юрий Сергеевич
Дата 6.01.2014 - 21:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZAQ, ну Вы, товарищ, еще полевик туда приспособьте, вот это уж точно будет шедеврЪ.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 6.01.2014 - 21:01
NovaPA
Дата 7.01.2014 - 00:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я имел в виду, что у какого-то из типов полевиков (честно, каюсь - забыл, у какого, лезть в литературу лень, кажется, у обеднённых МДП) небольшой кусок характеристики есть в отрицательной области, т.е. при отсутствии воздействия на затвор ток течёт небольшой, при потенциале меньше истока - уменьшается, при потенциале больше - увеличивается. Т.е. относительно истока можно подавать переменку небольшой амплитуды, как раз, как у ленточки.
Ну это так, мысли в слух, на достоверность не претендует.

А держать на ленточке ток всё равно не приветствую. Даже если не брать во внимение пусть даже мизерную, но мощность, которую она будет рассеиваться - в конце концов поменяются её механически характеристики, в частности упругость. Потом опять же - смещение относительно поля постоянного магнита - в обшем, для звука ИМХО это будет губительно.
Tuvalu
Дата 7.01.2014 - 04:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Несколько схем в качестве отправной точки:
http://www.lcaudio.com/index.php?page=8
http://users.ece.gatech.edu/~mleach/headamp/
http://www.amplimos.it/images/C_Mark%20Lev..._ckt%5B1%5D.pdf
http://www.freepatentsonline.com/4035737.pdf
http://www.audiomisc.co.uk/Armstrong/700/700page5.html
http://www.bonavolta.ch/hobby/en/audio/prepre.htm
Надо помнить, что ленточка имеет в несколько раз меньший выход, чем МС-голова.
Цитата
насколько я помню, именно JFET может работать в режиме без смещения (или ошибаюсь?).
Нет, не ошибаетесь. При таких малых уровнях можно спокойно делать (и делают на практике) не только нулевое, но даже положительное смещение для бОльшей крутизны/меньшего шума. Диод затвор-канал практически закрыт (на фоне мизерного импеданса источника) до плюс нескольких сот мВ (для n-канальных ПТ). Достаточно посмотреть график прямого тока любого диода при падении на переходе в районе 0...400 мВ.
Цитата
Да, полевик, определённо, лучше в этом случае.
ПТ шумят больше. Их парафия - импедансы источника десятки/сотни/тысячи кОм. Хотя, иногда делают концептуальные схемы на 4-8 параллельных малошумящих комплементарных ПТ типа 2SK170/2SJ74 и т.п. Иногда и на ПТ одной проводимости (обычно 2SK170). Но, если для МС-головки это по шумам ещё как-то приемлемо, то для ленточки едва ли. Ну, разве что, поставить их штук 20.
Цитата
Я имел в виду, что у какого-то из типов полевиков (честно, каюсь - забыл, у какого, лезть в литературу лень, кажется, у обеднённых МДП) небольшой кусок характеристики есть в отрицательной области, т.е. при отсутствии воздействия на затвор ток течёт небольшой, при потенциале меньше истока - уменьшается, при потенциале больше - увеличивается. Т.е. относительно истока можно подавать переменку небольшой амплитуды, как раз, как у ленточки.
Совершенно верно, это про обеднённые МОП-транзисторы - Depletion-mode MOSFET. Но с ними вообще беда, у них такой громадный шум на НЧ, что их в первых каскадах вообще не применяют, разве что, в примочках, но там с шумами обычно сильно не заморачиваются, да и уровни несопоставимо выше - сотни мВ против мкВ. Они хороши на ВЧ-СВЧ.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 7.01.2014 - 07:08
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>