DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ZAQ |
Дата 25.12.2013 - 19:59
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Планирую руками собрать ленточный микрофон, чтобы заценить, что это такое. Есть модем ненужный, из которого можно выпаять для перемотки трансформатор, но всё не даёт покоя мысль, так уж ли он и необходим? Если ничего не выйдет, буду делать с трансом, как все. В общем, про разговоры насчёт этого я в курсе, но всё равно хочу попробовать на "своей шкуре". И чтобы меня не "побили камнями", поместил пока в этот раздел, на всякий случай.
Покрутил схемку в симуляторе. Вот пока что у меня получилось. На входе сигнал 0.1мВ. Сопротивление ленточки принял равным 0.3 Ом. Коэффициент усиления каскада около 19 - не знаю, верно ли подставил эти значения? Прежде, чем строить следующий каскад, решил посоветоваться - правильно делаю или нет? Это сообщение отредактировал ZAQ - 26.12.2013 - 14:05 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 54 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 25.12.2013 - 21:28
|
Не знаю, нужно ли ставить доп. резистор в цепь эмиттера? Есть допустим, такой вариант:
________________________________ UPDATE Удалось поднять Кус в первом варианте, на выходе уже более-менее приемлемый выхлоп, даже с одним каскадом. Почему-то больше склоняюсь к первому варианту - меньше зависимость от влияния сопротивления ленточки и источник питания подогнать намного проще, уровень сигнала хоть 10мкВ выставляй - всё работает вроде бы... Это сообщение отредактировал ZAQ - 26.12.2013 - 14:11 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 34 ) ![]() |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 26.12.2013 - 18:21
|
ZAQ, параллельное соединение транзисторов в помощь, штук 50... для начала.
|
|
ZAQ |
Дата 26.12.2013 - 21:32
|
![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 27.12.2013 - 02:08 |
|
ajanonis |
Дата 27.12.2013 - 13:55
|
Наверное чтобы снизить шум...
А этот BC850 что за транзистор, малошумящий ? Поискал немножко есть малошумящие но дорогие : http://www.diyaudio.com/forums/solid-state...ransistors.html Вот думаю, если есть толк, может поставить и после трансформатора ? Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 30 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 27.12.2013 - 15:55
|
Да, SMD, малошумящие. Попробуй поставить, но для дифференциального усилителя лучше, когда оба транзистора находятся в равных температурных условиях, то есть лучше применить сдвоенные, выполненные на одном кристалле (LM394, SSM220 и им подобные) или тогда уже применить OPAMP. Но эта тема немного про другое.
PS Я вот что думаю. Для гитарного ЗС 4.7k (+1.5k индуктивное сопротивление на нижней рабочей частоте) рекомендуемый входной импеданс 1МОм для хорошего отношения сигнал/шум на хайгейне. Это в 161 раз больше. Я пробовал и на 2 и на 3 МОм, и сразу подавать сигнал с датчика на затвор ПТ без входного резистора - на слух заметного увеличения шума не происходит. Для сравнения, в первом варианте у меня получился входной импеданс: 25/0.5 + 3.6 + 22||150 в районе около 73 Ома. Это в 240 раз больше предполагаемого омического сопротивления ленточки. Чтобы его снизить вдвое, можно параллельно входу поставить резистор 75 Ом. Но! В симуляторе выявляется тенденция падения сигнала при уменьшении входного импеданса и как следствие, увеличению искажений. Примерно то же самое, по моему мнению, происходит в случае с трансформатором. Плюс ко всему, чем меньше нагрузка, на которую приводится ЭДС ленточки, тем сильнее падает чувствительность, поскольку более замкнутый контур в магнитном поле будет сильнее противодействовать движениям ленточки. Для первого варианта пробовал снизить входной сигнал аж до 0.1 наноВольт, всё работает. Нестабильность в работе появляется при входном уровне порядка 10 pV. Вот такие у меня пока мысли... Подскажите кто-нибудь, может я ещё чего-то не учитываю? Я любитель, а не инженер... Это сообщение отредактировал ZAQ - 27.12.2013 - 17:17 |
|
Beermonza |
Дата 29.12.2013 - 20:07
|
Не учитываются шумовые характеристики деталей. Другими словами - у тебя идеальные элементы, которых в принципе не бывает.
Лучшего решения чем трансформатора для ленточного микрофона не будет ещё долгое время. |
|
NovaPA |
Дата 4.01.2014 - 01:44
|
Прошу прощения, что вклиниваюсь в тему с немного оффтопом. Почитал - стало интересно, но чувствую - где-то хромает теория, потому что некоторые нюансы очень уж удивляют - не иначе, специфика именно ленточных микрофонов.
Подскажите, пожалуйста, где вот можно почитать про ленточные микрофоны, в частности, про его электрические характеристики и применяемые с ним трансформаторы. возможно, присоединюсь к этой теме, у самого МЛ-51 стоит в очереди на "доведение до ума" |
|
Tuvalu |
Дата 4.01.2014 - 05:22
|
||||
Без трансформатора будет ухудшение С/Ш раз в 10 (20дБ). Юрий Сергеевич написал верно, тут надо параллелить кучу транзисторов. А сами схемы совсем какие-то стрёмные. Через ленточку течёт большой ток - это так задумано? Зачем-то последовательно с источником включён резистор, что сразу же ухудшает С/Ш. База по переменке не заземлена, что тоже ухудшает С/Ш. Слишком большой ток коллектора - BC850 нормально работает при токе раз в 20 меньшем. Общая база (только нормально сделанная, а не с висящей базой) при таком токе обладает сверхнизким Rвх, что в данном случае не очень вери гуд. Ну, и т.д. и т.п. Совет: если так неохота мотать трансформатор, то можно посмотреть схему какого-нибудь преампа для маг. головки с подвижной катушкой (Moving coil head amp) высокой ценовой категории (японцы когда-то в 80-х делали такие) - там обычно параллелятся по 8-12 транзисторов по схеме симметричного (p-n-p и n-p-n) двухтактного усилителя с ОЭ. Учитывая то, что ленточка имеет на порядок меньший импеданс, кол-во транзисторов надо бы утроить-учетверить. В книге Шкритека на стр. 115, 116 рассмотрена эта проблематика и есть подобная схема. Там же отличный совет применять СВЧ транзисторы со сверхмалым распределённым сопротивлением базы - это позволяет уменьшить кол-во параллельных транзисторов. Но, к сожалению, для них нет комплементарных p-n-p приборов, так что схему придётся делать однотактной несимметричной. Кстати, BC550(850) и т.п. совсем не подходят, т.к. они имеют малый шум только при R_источника в единицы-десятки кОм, а при долях-единицах Ом - сущие паровозы. Надо доставать что-то типа 2SC2545/2SA1083, 2SB737/2SD786, 2SA1316/2SC3329 с малым R_базы. Короче, добро пожаловать в ад!
Это важно для УПТ. В данном случае транзисторы можно даже не подбирать в пары, достаточно взять их одного типа из одной партии.
Ой, много чего. Ошибочные рассуждения про связь "гитарных" 1МОм с С/Ш, далее - перенос этих умозаключений на ленточную тематику, что только усугубило непонимание, неверно рассчитан входной импеданс (что такое 25/0.5?). Неверные рассуждения про то, что транс что-то там ухудшит и т.д. и т.п. Советую почитать Хоровитца, Хилла - глава про шум. Особое внимание обращать на условия работы (режимы) в случае низких импедансов источника - там куча наглядных диаграмм и графиков. Просто, надо посвятить этому делу некоторую часть своей жизни, если, конечно, охота не просто нарисовать свою схему, а сделать пригодный для практического использования образец.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 4.01.2014 - 14:18 |
||||
|
NovaPA |
Дата 4.01.2014 - 12:12
|
тоже хотел написать про большой ток, но постеснялся - мало ли, думаю, чего-то не знаю - что так и надо, зачморят же
![]() но ссылку на матчасть таки ожидаю. |
|
ZAQ |
Дата 4.01.2014 - 21:31
|
||||||
Схемы нестандартные, действительно. Большой ток выбран нарочно (но он и не противоречит даташиту). При параллельном включении транзисторов токи суммируются, по моему мнению то на то и выйдет, только вместо десятка кристаллов со своими шумами на более низких токах в стандартных включениях работает один за всех. Про последовательный с ленточкой резистор уже писал. Базу по переменке заземлять смысла нет. Ёмкостное сопротивление конденсатора на 20Гц должно быть много меньше базового резистора 22 Ом, то есть его ёмкость должна быть более 3600 мкФ. Можно было бы параллельно несколько конденсаторов меньшей ёмкости включить, чтобы снизить общее ESR, только возрастут наводки (хотел сделать микропреамп без кондёров и трансов на SMD и разместить внутри корпуса микрофона). А так небольшая ОС стабилизирует режим и уменьшает искажения, С/Ш не ухудшается из-за этого вроде - снижается как уровень сигнала, так и уровень шумов, а отношение в итоге такое же. Я в общем попробую на практике покрутить ещё немного каскад, как оно будет, авось чего нибудь выйдет. Ну не выйдет - сильно расстраиваться не буду, чисто спортивный интерес. ![]() __________________________ PS
Это я имел ввиду сопротивление эмиттерно-базового перехода, ошибочно подставив в формулу ток через него 475 мкА (округлив до 0.5мА). Судя по Кус, оно вообще не поддаётся расчётам стандартными методиками и составляет около 1.45 Ом (Rk/Kус - 3.6-0.3 = 100 Ом/18.68 - 3.6 Ом - 0.3 Ом).
Помимо наводок с трансформатором ещё наблюдается такой эффект: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=22650 т.е. чувствительность падает. Ток через ленточку с трансформатором тоже довольно большой. Другое дело, что в моём случае через ленточку проходит постоянный ток, а с трансформатором он отсутствует. Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.01.2014 - 12:23 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 8 ) ![]() |
||||||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 5.01.2014 - 18:26
|
Может как-то так...
Только транзисторов мнооого должно быть... Хотя тут тоже... например, у вс550 оптимальный по шумам ток коллектора ЕМНИП 200 мкА, - сопротивление выравнивающих резисторов в эмиттерах хотя бы несколько десятков Ом должно быть, а они ведь тоже шумят... ZAQ, как считаете, неплохой вариант? Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.01.2014 - 19:20 |
|
Tuvalu |
Дата 5.01.2014 - 19:29
|
||||||||
А тупые буржуи параллелят по n транзистора в плечо (например, Amek, SSL и мн. др.). А тут, оказывается, достаточно просто ток увеличить в n раз! Ну вот, что мешает почитать про то, для чего параллелят n транзисторов? Это же не тайна за семью печатями.
Хоровитц, Хилл: "Огромное заблуждение: не пытайтесь улучшить положение добавлением последовательного резистора к источнику сигнала для попадания в область минимального КШ. Таким образом вы для улучшения усилителя просто добавите источник шума!"
Важно не "сопротивление эмиттерно-базового перехода", а входное R, которое вычисляется через ток коллектора, а не базы. И т.д. и т.п.
Без указания импеданса источника эта фраза бессмысленна. Советую скачать даташит Siemens BC 846... BC 850, там прекрасные графики, иллюстрирующие взаимосвязь R_источника, тока коллектора и достижимого отношения С/Ш для разных частот. Для малых R, кстати, оптимальный ток коллектора будет где-то десяток-другой мА. Но это всё равно гиблый номер, т.к. эти транзисторы имеют большое распределённое (объёмное) сопротивление базы, которое и будет препятствовать достижению малых шумов при работе от низкоомных источников. Именно поэтому, их никогда не ставят на вход в микрофонные преампы, хотя вторыми в двойке Шиклаи они попадаются. Так ведь, микрофон как источник - это 150...600 Ом, а тут - доли Ома! Иначе говоря, нет "вообще" малошумящих транзисторов - одни хороши для низких R источника, другие - для умеренных, третьи - для высоких. Притом, каждый раз существует какой-то оптимальный ток коллектора.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 5.01.2014 - 20:24 |
||||||||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 5.01.2014 - 19:31
|
Ну да, 2 кОм примерно там.. согласен, конечно, эти приборы не оптимальны для низких импедансов 50-300 Ом.
Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.01.2014 - 19:35 |
|
NovaPA |
Дата 5.01.2014 - 19:56
|
оффтоп: лежит у меня без дела пара ленточников. в одном как раз преда не хватает.
Могу одолжить один под честное слово для ускорения эксперимента, т.к. схема самому очень интересна. Это сообщение отредактировал NovaPA - 5.01.2014 - 19:57 |
|
ZAQ |
Дата 5.01.2014 - 20:30
|
||
Не думаю, что последовательный резистор 3.6 Ом сильно шуметь будет. От шума транзистора никуда не деться, но по идее ЭДС источника на более высокоомную нагрузку должно возрасти, чем при работе на шунтирующую первичку. Следовательно, С/Ш окажется не таким уж и плачевным. Короче, надо пробовать. Я пока что доверяю работе симулятора. По поводу большего количества приборов - косвенно сравните звук от работающего дизеля "Мерседеса" и дизеля любой другой иномароки, как думаете, почему такое отличие?
Спасибо за предложение, весьма тронут. Но брать чужой ленточник и затем делать эксперименты с ним - это выше моих принципов. Если не терпится, пробуй пока сам. У меня это дело пока не на первом плане, но в планах есть. ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.01.2014 - 20:39 |
||
|
Tuvalu |
Дата 5.01.2014 - 20:42
|
||||
Ну, и зачем вы, в таком случае, применяете каскад с ОБ? ОЭ отлично работает в таких случаях. Смотрели схемы для MC головок? Выбрали себе проблему, чтобы потом (не)успешно с ней бороться.
ZAQ, вам, с вашим талантом аргументировать всякие фантазии нелепыми аргументами, да на форум по вечным двигателям. Вот, где ваша стихия! Без обид... Это сообщение отредактировал Tuvalu - 6.01.2014 - 00:50 |
||||
|
ZAQ |
Дата 5.01.2014 - 20:49
|
Смеётся тот, кто смеётся последним.
![]() |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 5.01.2014 - 20:51
|
||
![]() Опять не удержался я, ZAQ , ну вот как к этому относится, у Вас же и тут и там подобное и близкое проскакивает... я не только про собственно выражения, а и про идеи и аргументы тоже. У Вас же есть отличные практические проекты, зачем портить себе репутацию, залезая туда, не зная куда? Ну ладно бы Вы еще обращали внимание на критику, так ведь упорствуете же... Мне просто не понятно... И... да... над Вами никто не смеется, мне кажется. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.01.2014 - 20:55 |
||
|
ZAQ |
Дата 5.01.2014 - 21:11
|
||
И ещё будут, не сомневайтесь даже! ![]() |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |