www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Twin Servo Preamp. Jensen, JLM и другие..., преамп без конденсаторов на пути сигнала
Thorn
Дата 16.12.2013 - 22:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Народ, кто собирал твин серво преампы вроде таких:
www.jensen-transformers.com/as/as082.pdf
www.jensen-transformers.com/as/as083.pdf
http://www.jlmaudio.com/Dual%20JLM99v%20wi...P%20A262A3E.pdf
http://www.seventhcircleaudio.com/J99B/j99b_about.htm

и так далее.

Часто используют DOA (дискретные ОУ) поскольку позволяют использовать питание до 24волт и достичь достаточного уровня хедрума.

Преимущества -
трансформатор на входе решает массу проблем с "фантом меанс",
максимально короткий тракт,
отсутствие конденсаторов на пути сигнала (вообще) и, по сути, несколько "аудиофильский" подход который грозит очень неплохим звуком.

Собственно вопросы.
Трансформаторы - я смотрю юзабельно практически всё. От OEP до теслы. Поскольку коэффициент может быть 1:2 или даже 1:1 то возможно использование трансформаторов на входе без экранов. Это я в сторону эдкора смотрю.. Или нет?

ОУ. Понятно что дискрет, это, по мнению многих гуру - развод. Но вот в этом применении те самые 24 вольта питания дают им преимущества.... Можно поумать о том чтобы повторить и заказать платы для DOA, поскольку есть куда применить...

Что из обычных качественных ОУ можно применить? Может что-то держит до 30 вольт по питанию (вроде проскакивало у AD). А так традиционно сватают AD797, но говорят что может гейна не хватить. Если сигнал разогнать трансформатором - то проблем нет.

Далее регулятор гейна - вижу сдвоенные C1k, но можно сдвоенный галетник найти. У seventh сircle так и сделано.

Кто что скажет? На groupdiy говорят что некоторые производители по этой схеме чуть ли не на NE5532 преампы собирали, и что все звучит.

Может есть что-то аналогичное - без конденсаторов, но с трансформатором. Хотелось бы обсудить может проект сделать. На той же AD797 к примеру.
Или вариант на THAT1512/SSM2019 или аналогичной специализированной микросхеме без конденсаторов на входе...
Tuvalu
Дата 17.12.2013 - 03:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Существуют OPA604\2604 - высококачественные аудиофильские ОУ с питанием +/- 24В. Я такие ставил вместо сгоревшего DOA - звук стал лучше (прозрачней, чище), т.к. DOA - это в той или иной мере эксайтеры.
Если беспокоит вопрос использования всего или почти всего диапазона питания - а иначе, какой толк в таком питании - то следует выбирать транс с таким большим макс. левел.
ИМХО, пустое это дело. В смысле, 24В и DOA. А в остальном - почему бы и нет.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 17.12.2013 - 21:21
NovaPA
Дата 17.12.2013 - 08:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

интересно, кто попробует - расскажите.

свои пять копеек: я вот что из трансформаторов хочу попробовать. Дёшево же.
Thorn
Дата 17.12.2013 - 20:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu
По поводу OPA2604 вот такой есть проект от JLM
http://www.jlmaudio.com/JLM%20Hybrid%20opamp.htm

А что ещё можно использовать вместо OPA2604? Что держит до 24вольт?

Вот ещё в продолжение темы очень простая история, которую хочется попробовать:
http://www.jensen-transformers.com/as/as018.pdf
Тот же трансформатор (1:2) и AD797. Регулятор гейна на галетнике (не сдвоенном).

Вариант для "бедных" на NE5534 (но трансформатор уже 1:5)
Надо распиновку NE5534 ставнить с AD797, может можно будет универсальную плату сделать...
http://www.jensen-transformers.com/as/as017.pdf

И версия с интеграторами (её наверное и буду делать).
http://www.jensen-transformers.com/as/as019.pdf

Вообще очень полезные вещи у Jensen:
http://www.jensen-transformers.com/apps_sc.html

Например ещё в поддержку темы по поводу ОУ для аудио:
http://www.jensen-transformers.com/as/as050.pdf

В общем можно взять трансформатор и хороший ОУ и сделать очень простой и, надеюсь, очень хороший преамп. cool.gif

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
Присоединённый файл  as019.pdf
Thorn
Дата 17.12.2013 - 21:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Надо будет разделить тему поскольку вырисовываются несколько тем:

1. Преамп без конденсаторов: трансформатор + ОУ (схема от Jensen Transformers на AD797 выше).

2. DOA для такого преампа (попробовать вместо IC оу - DOA).

3. И вариант гибридного DOA - от JLM.

По поводу схемы от JLM (и на groupdiy есть "адаптеры" для обычных ОУ для замены DOA) - есть статья:
http://ka-electronics.com/dc_preamp/ednifd04261974.jpg
Правильно я понимаю что добавляем два высоковольтных транзистора и можно использовать NE5534 вместо DOA c питанем до 24 вольт (и выше)?
Есть ли выгода от такого гибрида в виде увеличенного хедрума для обычного ОУ?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
Присоединённый файл  IC_voltage.pdf
Thorn
Дата 17.12.2013 - 23:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ещё вдогонку - JLM Animal Baby. Трансформатор плюс DOA или OPA2604.
www.jlmaudio.com/Baby_Animal_Mic_Pre.htm
Можно подсмотреть обвязку трансформаторов.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 34 )
Присоединённый файл  Baby_Animal_Mic_Pre_with_JLM14___OPA2604.pdf
ДмитрийЗл
Дата 18.12.2013 - 12:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Попробую представить свою точку зрения

1) Делать дискретные ОПЕРАЦИОННЫЕ усилители в наше время нет смысла. Добится качества хотя-бы 5532 сложно. нужна как минимум транзисторная сборка на вход. (видели, сколько они стоят?)
В определённых условиях (если надо сигналом в 24dBu раскачать 600 Ом, например) вполне реально "победить" 5532, но композит (на современном аудио ОУ на входе+токовым ОУ на выходе, в одной петле) уже не "победить"

2) Питание 24В - при дигитальной записи не нужно. Любая карта клипит после 22dBu, 15-17В питания за глаза.

3) Предусилители на одном ОУ (всё усиление на 1 ОУ) - я бы не рассматривал... даже очень линейные, типа 797, начинают искажать при усилении около 40дБ и выше.
Из за недостатка петлевого усиления на высоких частотах эти искажения жесткие (медленно спадающий спектр)
С этим можно поспорить, возможно я не прав, но здравый смысл говорит мне, что будет именно так.
Специальные микросхемы (ina, ssm, THAT15хх итд) - это не один ОУ, там ещё минимум один транзистор на усилении в петле... они не считаются smile.gif

4) С другой стороны разделять усиление на два каскада - ухудшать шумовые характеристики.

5) подключать транс к микрофонной микросхеме (ina, ssm) - конечно можно, но смысла не много. Только если проблемы с наводками/землёй.

Так вот, какие выводы из всего этого я для себя сделал:

Делаю пред только с одним каскадом усиления
если нужен чистый, делаю сборку с токовой ОС (схема Cohen 1984) либо сразу ina, ssm, that .... без транса
Если хочется дискрет - отказываюсь от принципа ОПЕРАЦИОННОГО усилителя.
т.е. без диффпары на входе.... живём с повышенными искажениями, зато "красивый" спектр и никаких динамических искажений
обязательно с трансом
Как делать дискретный каскад усиления без диффпары - вот это действительно интересный вопрос!

Вот.... а теперь я готов к дебатам smile.gif

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 18.12.2013 - 12:19
Thorn
Дата 18.12.2013 - 19:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

По поводу дискрета соображение только одно - все что собирается и применяется из DOA сейчас я так понимаю исключительно в поисках музыкального "срача" а не запредельных характеристик. LM234 и MAT02(MAT12) даже не ставят.
http://www.sg-acoustics.ch/analogue_audio/...amps/index.html
Так что здесь история наверное как и с трансформаторами - поиски святого грааля, музыкальности и т.д. В общем как выше сказано - DOA это эксайтер. smile.gif Задачи победить ОУ, я думаю никто не ставит.

По поводу предусилителей на одном ОУ (AD797) - даже если сигнал разогнать трансформатором? Правда ли что усиления одного ОУ недостаточно?
Я все таки скорее всего попробую схемы от Jensen на одной AD797 и NE5534.
А что скажете по поводу двух ОУ (OPA2604) как в Animal Baby (JLM) или твин серво?

Подключая транс к микрофонной микросхеме вроде SSM2019 мы решаем проблему "фантомной угрозы", избавляемся от конденсаторов на пути сигнала и получает трансформаторный "окрас". Мне кажется оно того стоит.
ДмитрийЗл
Дата 18.12.2013 - 20:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В 990 DOA точно сборка (сейчас как раз МАТ12)... и Самуэль свои транзисторы подбирает 100%
Неподобранный диффкаскад звучит очень жестко - совсем не музыкально. Низкие гармоники ещё подавляются - высокие уже нет.
Это точно проверено. Если делать диффкаскад - только на подобранных.

Просто я так думаю - если хочешь окрас - зачем DOA? Зачем диффкаскад, с его недостатками. Да, он линейней, но только подобранный и только неперегруженный.
Как раз линейностъ нам тут и не силъно нужна, нужна "стабильность искажений" и красивый спектр

По моему если стоит задача сделать красивый звук - делать надо не Операционник... без разницы интегрированный или дискретный.
Я так думаю smile.gif

Про транс к микрофонной микросхеме - может вы и правы. Иногда можно
получается правда масло маслянное ... если есть транс, зачем диф. вход?
после транса прекрасно справится и не-дифф. схема

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 18.12.2013 - 20:04
Thorn
Дата 19.12.2013 - 11:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все повторяют DOA скорее всего как всегда из-за легенд типа API312. А там именно ОУ. Да и для сборки такого преампа кажется что особых заморочек не требуется - транс и опер ( в современных условиях обычный, не DOA), и хаенд преамп у вас в арсенале. Народу нравится. smile.gif
И все таки если посмотреть схемы на одном опере все таки одиночный или сдвоенный, один каскад или два? Достаточно усиления одного ne5534 ad797 opa604?
ДмитрийЗл
Дата 19.12.2013 - 16:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

797 - будет неплохо. Посмотрите даташит стр 15 (фигура 46)
Искажения при усилении 40дБ остаются ниже -100дБ... хоть и растут сильно на высоких, как я и предполагал.
Будет немного жeстко звучать, но совсем не так страшно, как я думал.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S.
Гронер, кстати, намерил много ОУ
http://www.sg-acoustics.ch/analogue_audio/..._distortion.pdf

конечно надо выбирать нужную информацию и интерпретировать результаты правильно.
там показаны спектры при усилении 60дБ для разных уровней сигнала и разных включений...

от туда видно, что У 797 довольно длинный (9ую видно), хоть и равномерно спадающий спектр при 60дБ усиления и высоком уровне сигнала (1kHz). Зато ему абсолютно пофиг на нагрузки до 600 Ом.

OPA604 - странный зверь. посредственно выглядит на +/-15В, лучше на +/-24... и не любит тяжелую нагрузку.
Оч. Неплохо выглядит при низких усилениях
искажения при больших усилениях сильно растут после 1КГц... нa 10kHz они у него 20дБ выше, чем у 797.

5532 - пожалуй выглядит даже немного лучше, чем 604

судить по спектру о звуке конечно не совсем корректно... но тенденции видны

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 19.12.2013 - 17:05
Thorn
Дата 20.12.2013 - 00:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ДмитрийЗл
Спасибо! Пропустил как-то семьюелевский док по поводу ОУ.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>