DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) 1 [2] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
NovaPA |
Дата 16.12.2013 - 15:34
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
а что вы так на фильтрах сосредоточились? так уж ли они прямо необходимы? длинные провода идут не до, а после разветвителя...
ну да ладно. какие операционники используем? есть ли приемлемого качества операционники стоимостью до 2$ за штуку? |
|
ДмитрийЗл |
Дата 16.12.2013 - 15:54
|
Мы живём в век засоренного эфира. Фильтры необходимы... иначе любой треск мобильника будет в сигнале.. ну и радио с ним.
Высокочастотные помехи не просто засоряют, а ещё перегружают динамически входной каскад ОУ. до двух зелёных в розницу - 5532!!! может быть ещё OPA165x если чуть больше: LME-series, OPA161x |
|
NovaPA |
Дата 16.12.2013 - 16:01
|
я вот дума, просто: что дешевле - такой вот хитрый операционник с двойным выходом, или два простых, включённых по той же схеме, что и на входе?
|
|
ДмитрийЗл |
Дата 16.12.2013 - 16:16
|
Вам нужен каскад активного подавления синфазки, дифференциальный.
Его конечно можно сделать и на двух ОУ как тут последний каскад: http://www.ka-electronics.com//Images/jpg/Cohen_2.jpg Т.е. Это куча подобранных сопротивлений. По той же схеме как у меня на входе - CMRR (коэф. подавления синф.) равен нулю. К сожалению, так ничего не выйдет (ничего хорошего) Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 16.12.2013 - 16:20 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 16.12.2013 - 16:58
|
Если хотите дёшево и сердито, тогда вот так
Все ОУ 5532/34 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 35 ) ![]() |
|
NovaPA |
Дата 16.12.2013 - 19:23
|
да-да, первая схема используется в основном в профессиональной технике, называется cross-coupled, я её и предполагал.
Второй вариан - смущает, конечно, "симметрия -> несимметрия ->симметрия", и с выходом его я не согласен: одна из "половинок" идёт через инвертор - разбаланса разве не будет? Тогда уж делать два одинаково включённых операционника, только одному на прямой, другому на инвертирующий подано. |
|
ДмитрийЗл |
Дата 16.12.2013 - 19:32
|
||
сижу, почёсываю репу, пытаюсь это понять.... никак чёта если внимательно посмотреть, то "симметрия -> несимметрия ->симметрия" есть и в cross-coupled схеме. Без этого никак, если хочешь CMRR.... или используй транс... или diff. opamp |
||
|
NovaPA |
Дата 17.12.2013 - 08:27
|
не, в cross-coupled у нас вроде оба плеча не пересекаются, независимо идут. ну что синфазная помеха не подавляется - да.
А я вот что имел в виду: один операционник как неинвертирующий усилитель, другой операционник как инфертирующий, и запараллелено. вот примерно так (с резисторами может быть ошибка) поправьте, если что не так http://www.partsim.com/simulator/#14909 Это сообщение отредактировал NovaPA - 17.12.2013 - 08:29 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 17.12.2013 - 11:14
|
||
А если внимательно!! посмотреть? Там плюс/минус сигналa поступает на пол/отр вход каждого ОУ симметричный сигнал становится несимм на верхнем ОУ и на нижнем. А уже вместе эти несимметр. сигналы снова образуют симметрию. И подавление синфазки там есть. Для этого эта схема и нужна. В моём последнем варианте подавление не нужно, Оно происходит на входном ОУ. Поэтому нарисовал простой выход. И никакого разбаланса там не будет ![]() То что вы нарисовали не будет работать.. к сожалению Я кажется понял, что вы хотите. cross-coupled, только с одним входом... Посмотрите даташит OP275 (10я страница) ![]() Заменяем А1 на балансный вход, 2к сопротивления на 10К и усё! Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 17.12.2013 - 11:15 |
||
|
NovaPA |
Дата 17.12.2013 - 13:15
|
почему не будет работать? можете подправить прямо там, если что не так.
по-идее должно работать. На счёт cross-coupled и несимметрии - не согласен, по-моему обе "половинки" идут проходят тракт независимо друг от друга, в один дифф.каскад нигде не заходят. так что, можно считать, что всё симметрично. А потому и не вижу, где бы там подавлялась синфазная помеха. |
|
ДмитрийЗл |
Дата 17.12.2013 - 13:24
|
||||
Ну... как знаете ![]()
Подсказка - что у ОУ на инвертирующем входе? Почему там нужен последовательный со входом резистор? И что будет, если этот вход соединить с неинверт. другого ОУ? без послед. сопротивлений |
||||
|
NovaPA |
Дата 17.12.2013 - 16:16
|
А если так?
http://www.partsim.com/simulator/#14909 По идее - классическая схема инвертирующего и неинвертирующего усилителя на ОУ. Что может дать соединение разных входов в одном и том же ОУ? Я такое решение где-то видел даже... Я не прав? |
|
ДмитрийЗл |
Дата 17.12.2013 - 17:42
|
а R4 это кто?
на верхнем ОУ входное 11к, усиление чуть меньше 6дБ на нижнем 1к входное и усиление 20дБ ни баланса, ни симметрии!!! матчасть учить, определённо |
|
Tuvalu |
Дата 17.12.2013 - 18:14
|
||
Да, точно. А то будете рисовать всё подряд, что приходит в голову - авось, какая-то схема окажется рабочей. Тут либо необходимо понять принцип работы ОУ (матчасть - "Искусство схемотехники"), либо найти рабочую схему. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 17.12.2013 - 18:29 |
||
|
NovaPA |
Дата 18.12.2013 - 06:32
|
ну размазали меня по полной
![]() ![]() не, принцип работы я знаю, но вот расчёты действительно подзабыл. придётся таки полистать Хоровица-Хилла ![]() да, я таки пытался интерпретировать cross-coupled на один вход (несимметрию). Ладно, возьму пока за прототип то, что Дмитрий в начале посоветовал. Это сообщение отредактировал NovaPA - 18.12.2013 - 06:34 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |