DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
NovaPA |
Дата 29.11.2013 - 08:07
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Вот-вот, так же считаю. Потому и отказываюсь от предложенной Beermonza схемы с операционником. Или там где-то ещё преамп "спрятался"? Tuvalu: да, прошу прощения, кривовато выразился. Вот что имею в виду: сигнал через C1 идёт на вход усилителя, а через C2 и R3 просто сажается "на землю" (= на другой полюс питания), вот что меня смущает. Теоретически в этом нет ничего страшного, но где-то в подсознании мене это не даёт покоя. ![]() А про второе - имел в виду не связывать минус 48В и плюс 15В, только на экран его. Стоит, не стоит? Рисовалки схем под рукой нет, вечером прийдё домой - поясню, что имею в виду, если понадобится. Это сообщение отредактировал NovaPA - 29.11.2013 - 08:09 |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 29.11.2013 - 11:04
|
||
сигнал через C2 и R3 просто сажается "на землю", если вашими словами ![]() Просто парал. R4 ещё вход преда. Как с этим быть, вам уже тоже написали.
на счёт земель...боюсь не совсем понял вас, но всё же посмотрите внимательно где текут обратные токи 48В и токи для преда. Просто подключите все земли так, чтоб для каждого тока была отдельная "дорога домой"... и чтоб ни по какому кабелю они не шли вместе Это раз. А два - токи по экрану (наводки) не должны попадать на аудио-землю... ни в коем случае. Проверьте это, думаю все вопросы отпадут Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 29.11.2013 - 11:06 |
||
|
ZAQ |
Дата 29.11.2013 - 14:15
|
||
Конечно, обязательно, если не затруднит... Это сообщение отредактировал ZAQ - 29.11.2013 - 14:17 |
||
|
Beermonza |
Дата 29.11.2013 - 15:17
|
||||
Там преампов, кроме второго каскада на второй половинке ОУ (которую можно исключить или включить повторителем) нет. В этом случае есть замечательная поговорка: "пока думаешь стоит или не стоит делать, можно уже и закончить" ![]() |
||||
|
Tuvalu |
Дата 29.11.2013 - 15:42
|
||
ДмитрийЗл, я исходил из того, что: 1) Микрофон остаётся в неприкосновенности. 2) Микрофон может быть любым случайным, балансным, требующим фантомного питания. 3) Любые активные согласующие устройства ТС не приемлет. 4) Входной трансформатор, который бы полностью решил вопросы преобразования баланс/небаланс и подачу фантома, ТС не хочет или не имеет возможности поставить. Поэтому, я не придумал ничего иного, как просто разбалансировать по переменке стандартную схему подачи фантома. Я подменил вход "базовые цепи" с импедансом примерно 2кОм на его эквивалент - резистор R3 3,3кОм, предлагая подобрать его до равенства с параллельной цепочкой R4||R_in. Просто посадить на землю минусовую обкладку С2 нежелательно, т.к. усилителю в микрофоне может "не понравится" работа в режиме к.з. При наличии транса в микрофоне можно закоротить этот R3. Но это будет противоречить 2). Минусы такого решения очевидны - КОСС равен 0дБ вместо типичных -60...-80... дБ. Т.е. работать придётся с коротким кабелем в условиях с минимальными уровнями окружающих помех и наводок. А как бы сделали вы? По уму, нужен, конечно, трансформатор. Можно, даже, 1:1. Или чуть повышающий, например, 1:3. Больший Ктр может перегрузить вход.
Снова не понял. Минус 48 и плюс 15 (в преампе) автоматически связываются выходным коннектором предлагаемого девайса - его контактном GND , "только на экран его", выражаясь вашими словами. Как ещё можно их связать, отдельным проводом, что ли? Кстати, кого это "его" на экран?
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 29.11.2013 - 16:07 |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 29.11.2013 - 15:59
|
Ваше решение абсолютно правильно... я совсем не против. Согласен со всем.
Я написал ТС, что ему уже всё рассказали.. имел ввиду как раз ваш пост Чтобы получить получше CMRR, можно парал. R3 поставить подстроечник (и заодно кондёр, тоже подстроечный) и подогнать ... Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 29.11.2013 - 16:02 |
|
Beermonza |
Дата 29.11.2013 - 16:17
|
|
|
Tuvalu |
Дата 29.11.2013 - 16:20
|
ДмитрийЗл, понял. Я подумал, что ваши реплики - это критика в мой адрес. Ну, ничего, дополнительные объяснения никому не повредят.
|
|
NovaPA |
Дата 30.11.2013 - 14:51
|
В принципе, всё, что я хотел - услышал. Со всем согласен, спасибо за разъяснения. Думаю, обсуждение можно приостановить, пока у меня не дойдут руки запустить агрегат. Тогда уже обсудим его в работе
![]() |
|
Andkiev |
Дата 2.12.2013 - 12:51
|
ИМХО - лучше всего, не поленится, и намотать входной трансформатор, ( или взять готовый, например Нойтрик 1:1 даже пойдет) первичку сделать со средней точкой, на нее через резистов в 6К подать фантомное питание.
Будет самый "настоящий" балансный вход, с "правильным" фантомным питанием. ЗЫ - не стОит так боятся мотать трансы... |
|
Tuvalu |
Дата 2.12.2013 - 18:28
|
||||
Начинающему проще мотать без симметрирования.
В два раза меньше, точнее - 3,3кОм.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 2.12.2013 - 18:33 |
||||
|
NovaPA |
Дата 11.02.2014 - 18:05
|
сколько времени прошло с того момента, как я открыл эту тему?
и так, по прошествии многих месяцев,у меня наконец то дошли руки эту вещь попробовать. Результат: как я и говорил, усиление дикое, ощутимо вылез фон и шум. Но звучание (даже сквозь него) меня непредвзято радует. Оно сильно окрашено: низ ощутимо завален, но от "бубнящего" микрофона спасает, верхняя середина - "звенит". В общем задача - побороть фон и шум, и - немаловажно! - грамотно снизить усиление. Это сообщение отредактировал NovaPA - 12.02.2014 - 06:23 |
|
NovaPA |
Дата 12.02.2014 - 06:28
|
Товарищи, помогайте!
Как грамотно снизить усиления - добиться на выходе 1В вместо 6В (именно снизить усиление схемы, а не ослабить делителем!) и - главное! - побороть шум. Шумит, видимо, сам предусилитель, который на отдельной платке, а на схеме - в рамочке. Проверял так. -Подаю на вход предусилителя (вход "10мВ гребёнки"), снимаю симметрию с последнего трансформатора. Шум ощутимый, усиление слишком большое. -Подаю на вход "выходного усилителя" - на C4, предварительно отключив его от предвача - усиление небольшое, навскидку - единицы, шума уже нет(!), но звук уже не окрашеный. |
|
Diamontius |
Дата 12.02.2014 - 09:10
|
Как вариант поиграться с R9 в обратной связи. А я бы к R14 прицепил конденсатор, поигрался б с R12,13 и получился б классный фузз с компрессией
![]() |
|
ZAQ |
Дата 12.02.2014 - 13:19
|
||
Спокойствие... У тебя на повторитель ПП4 сигнал с делителя R12 R13 поступает. Нужно заменить их на потенциометр сопротивлением R12+R13, выставить выходной уровень, затем отсоединить потенциометр, измерить сопротивления между ползунком и крайними терминалами и поставить соответствующие постоянные резисторы вместо R12 и R13. _________ Upd. По входу 10мВ может шуметь R3(который слева, вне рамочки) а также убрать R1 в рамочке. Вообще правильный вход - это вход 1мВ(прямо на С2 без R1 в рамочке), для 10мВ аттенюатор резисторный слева от рамочки (R1R2R3C1)- я бы убрал, думаю, он может шуметь. Да, конденсаторы ниобиевые нужно заменить - я уже про это писал... Это сообщение отредактировал ZAQ - 12.02.2014 - 13:36 |
||
|
Elvis_Sergeevich |
Дата 12.02.2014 - 17:09
|
Diamontius +1
Из этого прибора только "примочка" получится. по сабжу: Кто-нибудь видел шумовые характеристики 1Т403? Делителем R12 R13 действительно можно менять уровень выходного сигнала, но все шумы даёт входной каскад. Я думаю, нужно пробовать уменьшать ток через транзисторы. Это сообщение отредактировал Elvis_Sergeevich - 12.02.2014 - 17:36 |
|
ZAQ |
Дата 12.02.2014 - 18:55
|
Существенно понизить усиление входного каскада поможет увеличение сопротивления R3(в цепи эмиттера ПП1 в рамочке)
|
|
Tuvalu |
Дата 12.02.2014 - 19:58
|
||
Нарушится режим по постоянке, вплоть до полной неработоспособности. |
||
|
NovaPA |
Дата 12.02.2014 - 21:22
|
Спасибо! Завтра вечером попробую поиграться - отпишусь.
Elvis_Sergeevich: а нафига они мне? Шумят то не они, шумит пред в рамочке! |
|
ZAQ |
Дата 13.02.2014 - 02:13
|
||
А по-моему в разумных пределах можно увеличить без серьёзных последствий, но не сильно намного, конечно. R14 со звёздочкой, его тоже стоит попробовать увеличить немного. Это сообщение отредактировал ZAQ - 13.02.2014 - 02:18 |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |