DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Andkiev |
Дата 18.12.2013 - 10:12
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Естественно на 24, и ЧТО? Причина совсем не в этом, так как это все во первых продумано, и на ключи приходит именно 24 вольта, а во вторых, у коллеги пркрасно работает ШД расчитаный на 36 вольт при 12... момент меньше конечно, но что бы кареткой двигать достаточно вполне... Меня смущает другое - на "родном" штатном блоке управления от этих моторов, стоИт 8 ключей... может это какие то особые моторы? |
||
|
ZAQ |
Дата 18.12.2013 - 13:18
|
Andkiev, вот нормальная цветовая маркировка в помощь. Твой вариант - в нижнем левом углу. Соединённые группы по два провода - их на плюс. Оставшиеся проводники - к ключам:
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 18.12.2013 - 15:17
|
||||
Разве так схема для униполярного включения собирается? Beermonza, ты картинку, на которую я линк давал, продублировал нарочно, чтобы не слетела, я так понимаю...
Andkiev, твой шаговик, что ни на есть, самый обычный. 8 ключей на 4 обмотки это что-то из области фантастики. Может быть там вариант биполярного включения (как на wiring diagram средняя нижняя картинка), где на каждый ключ по два мощных транзистора стоит (по транзистору в плече). 8-ми проводной движок и биполярно и униполярно включаться может. Коммутация какая угодно может быть, лишь бы вращающее поле создавалось! Это сообщение отредактировал ZAQ - 18.12.2013 - 15:25 |
||||
|
Beermonza |
Дата 18.12.2013 - 18:50
|
||||
Прикрепи к валу зубочистку, это будет стрелкой по которой можно следить за вращением вала, в какую сторону и на какой шаг. Вот ты нашёл 4 обмотки тестером. Подключай к каждой поочерёдно 12 В. Подал на 1-ю и посмотрел в какую сторону пошла "стрелка" на валу. Подключай на следующую. Если стрелка в обратную сторону дернулась на шаг или перескочила через шаг, значит пробуй снова 1-ю и следующую. Нашёл обмотку при которой после подключения 1-й и этой стрелка идёт в том же направлении и на минимальный шаг, значит нашёл 2-ю. Подключай поочередно снова 1-ю, 2-ю и ещё одну из оставшихся. Не идёт в том же направлении или делает большой скачок, значит это 4-я, пробуй 1-ю, 2-ю, оставшуюся и эту 4-ю. При подключении поочерёдно 1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 4 и т.д. стрелка будет идти в одном направлении. Тебе нужно просто менять полярность на обмотке при проверке последовательно. Скорее всего нарушена последовательность коммутации. Возможно тёмные цвета - концы. |
||||
|
Andkiev |
Дата 18.12.2013 - 21:36
|
||
ZAQ, нет, приведенные схемы, ничего общего не имеют с моим двигателем, у меня закоммутированы обмотки следующим образом: красный = 1 белый = 2 чорный= 3 желтый= 4 оранжевый=5 синий =6 зеленый = 7 коричневый = 8 при этом, обмотки подключены: первая 1/3 вторая 2/4 третья 5/7 четвертая 6/8 На схеме/схемах что Вы выложили, совсем все по другому скоммутировано... Кроме того, залез сегодня в рабочий терминал ( откуда этот движок ) и увидел там следующее - прямо на контактной колодке ( папе) которая стоит на плате, контакты/обмотки ЗАПАРАЛЛЕЛЕНЫ ДОРОЖКАМИ, 1+2/3+4/5+6/7+8 то есть, мы имеем ЧЕТЫРЕ КОНТАКТА, и кроме того, на плате восемь ключей, это однозначно, я насчитал именно восемь транзисторов и восемь диодов, каждый транзистор управляется своим выводом ИМС. Так что этот двигатель видимо, не из этой оперы... |
||
|
Andkiev |
Дата 18.12.2013 - 21:43
|
Что бы было понятней/наглядней, вот картинка:
![]() Вот так вот скоммутировано, в итоге, четыре обмотки получается... ЗЫ - одно что сцуко радует, начала и концы обмоток мною найдены были без ошибок, точно. |
|
EternalEngine |
Дата 18.12.2013 - 21:52
|
Значит там использовался биполярный режим с двумя мостами.
Типа такого ![]() Это сообщение отредактировал EternalEngine - 18.12.2013 - 21:53 |
|
Beermonza |
Дата 18.12.2013 - 22:14
|
Andkiev, ну и фиг с ней со схемой на 8 ключах. У тебя есть 4 обмотки, концы ты, как говоришь, нашёл. Соединяй начала всех катушек вместе и по методике последовательного подключения, что я описал выше, ищи выводы A, B, C и D. Я бы тупо вскрыл двигатель, вынул вал и отвёрткой проверил какие катушки подрубаются и узнал последовательность.
|
|
ZAQ |
Дата 18.12.2013 - 23:05
|
||||
Вскрывать шаговик строго не рекомендую!
Если четырёхобмоточный движок работал на биполярном включении, он по-любому должен работать и на униполярном. Andkiev, если контроллер правильно работает, знаешь, где концы и где начала, то осталось только правильно к ключам 4 конца подключить - вариантов не так много, впринципе, даже перебором можно добиться вращения. Извиняюсь, если что-либо не то посоветовал, найти инфу реально сложно. У каждого производителя своя цветовая кодировка, предложил вроде нужные цвета, а там вон как всё запутано... ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 18.12.2013 - 23:16 |
||||
|
Andkiev |
Дата 18.12.2013 - 23:42
|
Блин - ну и КАК же его ПРАВИЛЬНО подключить?
Контроллер стопудово правильно работает, я уже говорил, и "поет" на всех фазах, и постоянки нигде нет, и подключенные светодиоды "бегущий огонь" показывают... Далее - обмотки все целы, концы/начала найдены, все комбинации уже самые невероятные даже перебраны - нет вращения и все! Далее - Бирмонза советует подключать обмотки по очереди, и смотреть за валом, пробовал, или вообще нет вращения, или очень и очень незначительное вращение, ( видимо на один шаг буквально ) все же, заметил какая последовательность подключения катушек дает нужное направление, скоммутировал - подключаю к контроллеру, вал делает четверть оборота и останавливаеться, а мотор просто гудит и все, нет вращения... Х.З что это такое... |
|
Andkiev |
Дата 18.12.2013 - 23:49
|
||||
Да ерунда это все - ничего там нет особенного, нормально он вскрываеться, ( вскрывал я и покруче технику, особенно в армии, взыватели от мин например...) один из шаговиков я вскрывал. Там кстати, не 4 обмотки а 12, и они очень хитро скоммутированы...
Да уже перебрал все возможные и невозможные варианты...результата ноль! Вот давайте так, если хотите предлагайте схемы включения, я всё Вами предложенное опробую, сниму на видеокамеру, и выложу результат на форум, Идет?! |
||||
|
ZAQ |
Дата 19.12.2013 - 00:05
|
Сними, пожалуйста, работу контроллера на медленном переключении светодиодов. Посмотрим, правильно ли работает он для начала.
|
|
Andkiev |
Дата 19.12.2013 - 00:54
|
Блин! Да ну правильно, че б ему неправильно работать?...
http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/2/ Это сообщение отредактировал Andkiev - 19.12.2013 - 18:23 |
|
Beermonza |
Дата 19.12.2013 - 14:45
|
Andkiev, ругаться матом на форуме нельзя.
ШД реверсивный, он не будет работать по существующей схеме. Ему нужно менять полярность питания обмоток. img-2891-0eaad9ce4f.JPG Получается следующее. Вот по 2 обмотки соединены параллельно, как в плате откуда ШД взят. Будем считать, что у нас 2 обмотки. Начала и конец известен. Принцип: 1 шаг = 1 обмотка, начало - плюс, конец - минус 2 шаг = 1 обмотка, начало - минус, конец - плюс (это реверс питания) 3 шаг = 2 обмотка, начало - плюс, конец - минус 4 шаг = 2 обмотка, начало - минус, конец - плюс (реверс) ...далее повтор. Попробуй с источником питания просто подавая на обмотки, драйвер пока отложи в сторону. Это сообщение отредактировал Beermonza - 19.12.2013 - 15:30 |
|
EternalEngine |
Дата 19.12.2013 - 16:21
|
А лучше расковыряй старый 5,25" дисковод и не мучайся
![]() |
|
Andkiev |
Дата 19.12.2013 - 18:33
|
||||||
Бирмонза, дабы не претыкать тебя и других, я поправил свой пост, однако, замечу, что слово б*** которое я употребил, не является матерным не по своей сути, не тем более по этимологии. http://www.youtube.com/watch?v=yLxFjdNRWOY http://www.youtube.com/watch?v=xoTdNIEhZPY Впрочем, прошу прощения за свою вчерашнюю излишнюю эмоциональность, причиной которой и послужила эта уже 4-х дневная борьба с запуском ШД....
Это я уже тоже понял...
Я ради интереса попробую конечно... но вообще то мне проще этот движок продать/обменять а сюда искать от 5-ти дюймового флоппа. Только где его найти? Сегодня облазил развалы радиорынка, ни у кого нет ... Я в шоке! Это сообщение отредактировал Andkiev - 19.12.2013 - 23:04 |
||||||
|
Beermonza |
Дата 19.12.2013 - 19:42
|
||
Заработает, значит нужно будет переделать схему силовых ключей. Дешифратор ИД1 по выходам рисует нужную схему управления. 1 шаг: вых 0 - питание, вых 1 - земля 2 шаг: вых 0 - земля, вых 1 - питание (между вых 0 и 1 автоматический реверс) 3 шаг: вых 2 - питание, вых 3 - земля 4 шаг: вых 2 - земля, вых 3 - питание (между вых 2 и 3 реверс) |
||
|
ZAQ |
Дата 19.12.2013 - 23:36
|
Хлопцы! Биполярный шаговик имеет 4 вывода. Шесть выводов имеет униполярник. Двигатель о восьми выводах может включаться как униполярником, так и биполярником (как это было сделано в родном контроллере) - это точно. По-моему есть всё же косячок в приведённой ТС схеме контроллера, т.к. не обеспечивается в полной мере ни один из двух существующих алгоритмов последовательности переключения обмоток (судя по видео, да и по схеме тоже):
http://home.roboticlab.eu/ru/examples/motor/stepper Я лично так думаю... Это сообщение отредактировал ZAQ - 19.12.2013 - 23:37 |
|
Andkiev |
Дата 19.12.2013 - 23:54
|
в смысле? а по русски можно? что значит не обеспечивается?
У автора схемы все работает, но шаговик с пятью выводами... "бегущие огни" контроллер тоже выдает. Что еще "не обоеспечивается"? |
|
ZAQ |
Дата 20.12.2013 - 02:11
|
||
Это и есть ключевая фраза. Я не знаю, какой тип двигателя у автора схемы, шаговики разные бывают: http://www.orientalmotor.com/images/mainCo...agon-wiring.jpg Алгоритм последовательности переключения обмоток дан по ссылке в моём предыдущем посте (посмотри внимательно там бело-голубую табличку, сопоставив с верхним рисунком шестипроводным, т.к. из твоих соединённых 8 концов должен получиться именно этот вариант). Смотри в табличке униполярный, где нули и единицы. Алгоритм берём шага, а не полушага, исходя из схемы. Вверху перечислены обмотки: 1А, 2А, 1В, 2В. Единичка указывает, что на обмотку в данной колонке подано напряжение (данный светодиод зажигается). Нули означают, что в данном столбце на соответствующей обмотке напряжения нет (светодиод не горит). То, что светодиоды моргают, это понятно, но важно в какой последовательности это происходит! ПО-РУССКИ. Они должны загораться плавно, по порядку, по одному разу за круг: 1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 4, 1... и так далее, без перескоков, типа: 1, 2, 3, 2, 4, 3, 1, 3... На видео что-то не то, может я и ошибаюсь, видно реально плохо ( почему-то даже показалось, что по два одновременно некоторые загораются - может это эффект камеры, такого вообще не должно быть)... Поэтому движок и гудит, не разворачивается, т.к. не создано вращающее поле. Порядок подсоединения обмоток также немаловажен. Проверь, пожалуйста, если мои слова подтверждаются, то в схеме я бы посоветовал вывод 3 микросхемы К176ТМ2 отсоединить от выводов 9 и 12 и подключить этот вывод 3 к выводу 13 этой же микросхемы, по-моему, так алгоритм целого шага будет восстановлен более правильный. ![]() Проконтролируй это по светодиодам и только после того, как убедишься, что всё верно, подбирай варианты подключения четырёх выводов обмоток к ключам. Удачи! Всё получится! Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.12.2013 - 03:26 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 25 ) ![]() |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |