DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Andkiev |
Дата 23.12.2013 - 23:30
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Блин, парни, Beermonza, вот мне ну "ооочень нравицца" как Вы, дождались что я уже все собрал/вытравил/распаял, а теперь оказывается, можно было полевик постАвить, и прямо на затвор сигнал с дешифратора давать..., не ну а РАНЬШЕ нельзя было сказать?! ![]()
У мну стоят мостики, потом емкость 10000 мкФ, а потом стабы 79хх, а на каждай микрухе свой кондер по питанию,( только не керамика, а полистирол) и на плате кондер 300 мкФ, сразу после клемника, так что не думаю, что будут проблеммы - двигатели будут питаться от своих обмоток транса, логика от своей... |
||
|
ZAQ |
Дата 24.12.2013 - 00:12
|
Что там переделывать? Выпаять всё, что после дешифратора? Подойдёт любой n-канальный mosfet с малым Rds и способный выдержать максимальный ток. Но можно и так оставить...
Не понятно, почему стабы 79хх серии? Должны быть 78хх, иначе помехи будут. Это для логики. Для питания ШД стабы не надо ставить, лучше транс на нормальное напряжение подобрать (или с нужного отвода) и ёмкости фильтрующие после моста на диодах Шоттки хорошие, и всё. Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.12.2013 - 00:17 |
|
Andkiev |
Дата 24.12.2013 - 00:30
|
||
Очепятка это... 78хх, так и есть! |
||
|
ZAQ |
Дата 24.12.2013 - 01:16
|
Немного мне несимпатичен узел переключения реверса. Жёсткий контакт. Я понимаю, что скорость движения каретки укладчика невысокая, и инерция небольшая, но по моему скромному мнению, резьба и двигатель в момент упора(или ударчика) может испытывать повышенную нагрузку, особенно, если электрический контакт не очень хороший от времени. Я бы в будущем сделал более мягкую развязку, установив на каретку пару герконов, а на торцы ввинчивающихся ограничителей приклеил бы круглые магниты. Ну это при желании.
![]() PS хотя по уму можно было бы установить магниты на каретке, а герконы сделать позиционируемыми, тогда шлейф, подводимый к герконам, должен по-идее дольше служить... Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.12.2013 - 01:29 |
|
Andkiev |
Дата 24.12.2013 - 10:03
|
ZAQ ну вот откуда ты берешь эту информацию???!!!
Нет там никаких "повышеных нагрузок" "жестких ударов" и прочего - как только происходит касание, сразу триггер-защелка переключает реверс. ( а щелчек который слышен на видео, это от срабатывания РЕЛЕ ) А вчера, я еще для перестраховки, установил на валы регулировки пружиныпружины небольшие... так что никаких "повышеных нагрузок" быть не может априори. А усложнять узел, не вижу никакого смысла. Чем проще устройство, тем надежней оно работает. |
|
ZAQ |
Дата 24.12.2013 - 12:27
|
||
Из опыта работы на различных станках. При намотке витков каретка укладчика будет совершать тысячи движений. Глазу не видно, но в момент упора мгновенного переключения не происходит, двигатель короткое время продолжает вращение, резьба, попросту говоря, затягивается, сопровождается это коротким выбросом тока в обмотке двигателя. Двигатель и ключи может и выдержат, а вот резьба со временем подразобьётся, появятся люфты, перекосы, которые повлияют на дальнейшую работу. Такие дефекты, как подвеска в автомобиле, увеличиваются по нарастающей. Там, где я работал, для таких целей использовались различные бесконтактные датчики: ультразвуковые на приближение (наиболее дорогие и сложные, зато очень точные), оптические барьерного типа и на приближение, для более чёткой работы последних, использовались световозвращающие катафоты. Оптические датчики постоянно приходится содержать в чистоте, поскольку они начинают тупить, когда на них ляжет небольшой слой пыли. Ещё индукционные... Но всё это для серьёзных аппаратов, хотя почему нет? Механизм вообще бесшумный и долговечный получается, главное не забывать СМАЗЫВАТЬ направляющие и валы. Герконы - это самое простое, что пришло в голову, но у них, как и у реле, тоже есть свой ресурс. С пружинами, я так думаю, должно быть по-лучше, но и они со временем требуют замены, точность невысокая. В общем, дело хозяйское. Я просто даю информацию к размышлению, может кому-то пригодится при конструировании подобных вещей... Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.12.2013 - 12:31 |
||
|
Beermonza |
Дата 24.12.2013 - 14:15
|
||
А в случае с тобой разве можно что-то сказать? ![]() 10000 мкФ в секции питания КМОП логики не нужны, 1000 мкФ уже завались. Шунт выводов микросхем керамикой нужен для стабильной работы, и устойчивости к ВЧ помехам по шинам питания, генераторов в первую очередь. Электролит 300 мкФ от распространения помех между корпусами КМОП во внутренней разводке не спасает. Понятно, что частота низкая в данном случае, но привычка ничего с этим не делать сыграет ещё свою роль позднее, лучше быть подготовленным. Я не знаю, может тебе накладно искать полевики, а может потому, что есть готовая схема с которой ты не свернёшь уже, раз она у кого-то уже работает, и тут мы со своими советами, ...как есть уже, извиняй. Не думаю, что мысли о ПТ не появлялись, в сети полно вариантов включения, ...если бы было нужно, то вопрос бы здесь возник, ...я так думаю. Ну, а пока нет вопросов, что уж под руку говорить, только попадёшь под раздачу. |
||
|
Andkiev |
Дата 28.12.2013 - 18:25
|
Beermonza ну что ты в самом деле
![]() Попробую полевики на досуге... у мну есть в тумбачке IRF 740, эти пойдут? Включать можно прямо с дешифратора на затвор? О том что сделано на сегодняшний день - собран узел укладчика, закреплен на каретке, и держатель катушки/механизм натяжения провода. Мотнул ТОР, взял ТОР от галогенок, 65 ватт, и перемотал вторички 6 вольт 2 А, с отводом от середины, ( питание ШД ) 10 вольт 0,5 А ( питание логики 9 вольт ) 24 вольта 1 А ( питание на основной привод, натяжитель, електромеханический счетчик ) ![]() ![]() ![]() Питалово ИМС - мостик/ 10000 мкФ /7809 Двигателя - мостик/10000/ 7824 Питание ШД думаю сделать так - два диода шоттки, и кондер на 10000 мкФ, думаю, этого будет достаточно, диоды взял под это дело отечественные КД 2998 В |
|
ZAQ |
Дата 28.12.2013 - 19:59
|
||
Подойдут, прямо на затвор с дешифратора. Смотри рис.13 в даташите: Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 ) ![]() |
||
|
Beermonza |
Дата 29.12.2013 - 01:01
|
"6 вольт 2 А, с отводом от середины" - это двухполупериодная схема со средней точкой, т.е. по ~3 В с плеча. Падение напряжения на силовом кремниевом диоде около 0,6-0,7 В, сопротивление открытого канала полевика IRF740 - 0,55 Ом, ток ключа с учётом специфики ШД - 0,9-1 А, ...как бы не получилось только 3 В на питание ШД, или того ниже. Домотать вторичную придётся, провести бы эксперимент. Тут мы возвращаемся в теме о макетных платах и макете устройства, прежде чем оно будет успешно работать "в железе", в смысле с вытравливанием плат, ваять его поспешно. Урок? ...безусловно, ...пилите трубу после того как будет известна точная длина.
|
|
ZAQ |
Дата 29.12.2013 - 01:21
|
Да уж, только по 3В маловато, советовал же несколько отводов сделать... Ну да можно будет поверх, наверное, двойным проводом домотать и диоды подсоединять к нужным секциям, типа так:
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 ) ![]() |
|
Andkiev |
Дата 29.12.2013 - 14:53
|
Зачем? вот проверил "на макете" - 4 вольта выдает выпрямитель. А нужно 3,6... ну а если вдруг, действительно просядет под нагрузкой ( сомневаюсь, так как ток там с запасом, почти 3 ампера ) то всегда можно постАвить отдельный мостик, и взять с "целой" обмотки питание... Короче - пока не поднимаем панику раньше времени...
![]() ![]() |
|
ZAQ |
Дата 29.12.2013 - 17:23
|
Это только на ёмкостную нагрузку. Под активной нагрузкой, естественно будет меньше. Точнее было бы измерить, подключив параллельно конденсатору резистор на 4 Ом 5-10W, и потом от измеренного значения отнять 0.5В - падение на IRF740 на номинальном токе. Полученное значение должно составлять около 3.5В, если всё нормально.
|
|
Beermonza |
Дата 29.12.2013 - 19:35
|
||
Выпрямитель на ёмкости без нагрузки выдаёт 4,1 В, для тебя важны все эти десятые доли. Не скрывай их, пиши как есть. Сколько там "6 В"? ...доли есть? Под нагрузкой с учётом сопротивлений обмотки, падения на диодах, ключе, напряжение будет отличаться от напряжения холостого хода. Если бы это был выпрямитель на 250 В, то потеря 0,5 В как бы не рассматривается в виду ничтожности. Как ты посчитал, что вторичная на 3 А? ...диаметр провода укажи, если можно. В качестве нагрузки можно навесить ту же обмотку от ШД, он будет нагружать трансформатор именно так. Ну, и, как уже отмечено, 0,5 В заберёт ключ. Можно посмотреть полевики на 50 В с намного меньшим сопротивлением открытого канала, например BUZ11 (0,05 Ом) или аналогичные. В качестве выпрямителей есть в ИБП ATX системных блоков готовые сборки на 15, 20 А с 3-мя выводами, именно диоды Шоттки. И по технике безопасности, если ещё не бабахал электролит столь ёмкий, то лучше не надо это проходить, ...крокодилами так близко соединять выводы опасно, и разрядный резистор распаять нужно перед заправкой, пусть всегда будет на электролите. |
||
|
Andkiev |
Дата 2.01.2014 - 03:36
|
Уважаемые коллеги, простите что туплю, еще раз хочу спросить насчет применения полевиков в ключах, у мну два вопроса:
1- К дешифратору напрямую мосфет подключать, или через резистор??? ( какого номинала?) 2- Мне понятно, что затвор это как БАЗА в биполярнике, а вот что включать у полевика вместо эммитера и коллектора соответственно? ( как в плату впаивать?) Заранее благодарю кто подскажет... |
|
ZAQ |
Дата 2.01.2014 - 09:16
|
1. Затвор (Gate) к дешифратору напрямую, без резисторов, микросхема уже даёт всё необходимое.
2. К общему проводу подключается исток (Source), а вывод сток (Drain) через обмотку ЩД к плюсу (можно сравнить грубо с коллектором у БТ). |
|
Andkiev |
Дата 13.01.2014 - 19:07
|
||
Не совсем понятно... у меня схема ключа ( под который плата разведена ) была следующая http://s019.radikal.ru/i630/1312/49/b1d471d791df.jpg То есть, обмотки ШД включены в цепь ЭММИТЕРА... Кроме того, у полевика IRF 740 цоколевка следующая : 1-затвор/2-сток/3- исток. Я так понимаю, что вставить их в уже готовую плату не получицца, ![]() ![]() Кроме того, мне непонятно как в случае с IRF 740 ( или другим полевиком ) должен включатся защитный диод... ![]() |
||
|
Andkiev |
Дата 14.01.2014 - 16:23
|
Короче - вывернул я выводы у полевика, что бы плату не разводить по новому...
Обратным импульсом самоиндукции от обмотки двигателя убить их (IRF640 ) нереально. но я на всякий случай защитные диоды оставил... |
|
ZAQ |
Дата 14.01.2014 - 21:11
|
||||||||
Вроде бы понятно объяснил:
Это лишнее ИМХО. Внутри IRF740 уже защитный диод встроенный присутствует, в том же даташите можно увидеть, да и не те напряжения, чтобы можно было говорить о большой ЭДС самоиндукции... |
||||||||
|
Andkiev |
Дата 16.01.2014 - 19:27
|
Вот что сделано на сегодняшний день...
http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/4/ ЗЫ - в видео две оговорки, во- первых, сегодня 15 ЯНВАРЯ а не декабря ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |