www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
yurkov
Дата 22.09.2014 - 21:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Что то не получилось вставить картинки по инструкции. Картинки с компа своего загрузил дошёл до ссылок выбрал ссылку а как вставить в сообщение что то затормозилось. В библиотеку тоже вставил. Картинка эта не вставляется sad.gif

Это сообщение отредактировал yurkov - 22.09.2014 - 22:00

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 77 )
Присоединённый файл  ___________________024____305.jpg
Thorn
Дата 22.09.2014 - 22:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

yurkov
Можно добавить все ваши картинки в один архив (.zip) и прикрепить к вашему сообщению.
Beermonza
Дата 22.09.2014 - 22:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 22.09.2014 - 21:58)
Что то не получилось вставить картинки по инструкции. Картинки с компа своего загрузил дошёл до ссылок выбрал ссылку а как вставить в сообщение что то затормозилось. В библиотеку тоже вставил. Картинка эта не вставляется sad.gif

Посмотрите ещё раз инструкцию, я добавил пункты про копирование и вставку: Ссылка
...рассчитывал на то, что копировать и вставлять текст пользователь уже умеет, это основа основ работы с операционной системой.
yurkov
Дата 22.09.2014 - 22:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 4.12.2012 - 18:50)
Евгений Ивлев, интересное заявление biggrin.gif ...моя прабабушка говорила про прогресс "не знаю шось такэ, но шось плохэ" biggrin.gif ...т.е. она не знает, но уже против. Тут также, ...я спрошу, ты пробовал феррит именно тот, что я указал? ...наверное нет, иначе бы согласился, что для задачи выравнивания АЧХ он подходит идеально.

Ничего нет плохого в использовании феррита, и твое отношение к нему картину не изменит. Так же "винтажные" микрофоны стараются восстановить такими, какими они были на их родных материалах, ...и ты знаешь, тут вообще пофиг, неодим там у тебя или транс на аморфе, ...он снимает звук так как и должен был на свой век. Мы упираемся во вкусы.

Одно из старых сообщений о споре что применять? Пермаллой или всё таки можно феррит. Попробовал то и другое, так для себя. Всё таки готовлюсь сделать нормальный ленточный микрофон чтобы звучал. Транс первый у меня был от старого цветного телевизора что в импульсном блоке питания стоял. Там феррит и классная катушка с шестью секциями. Намотал 600 вит. тонким проводом вторичку а сверху намотал первичку в каждую секцию по два витка всего 12 вит. Получился коэффициент трансформации 50. Второй транс распотрошил микрофон мд-47. Намотал этим же проводом что и был обмотку вторичку первой тоже 600вит а вторичка миллиметровым проводом. Хотел 12 вит влезло 14 вит коэффицент транформации - 40. Попробовал и тот и другой. На пермаллое как обычно с низами а на феррите звук сухой без низов.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 60 )
Присоединённый файл  ___________________044____25_.jpg
yurkov
Дата 22.09.2014 - 23:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Следующая моя опытная конструкция состоит из двух бочёнков неодима диаметром по 20мм высотой 20 мм и стального магнитопровода. User posted image User posted image img-3150-acdaa65e26.jpg [URLa837741377.jpg[/URL]=http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3151-a837741377.jpg]img-3151- img-3152-fee4835b6e.jpg img-3153-47a0e52b7d.jpg User posted image User posted image User posted image

Это сообщение отредактировал yurkov - 23.09.2014 - 00:02
Beermonza
Дата 22.09.2014 - 23:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 22.09.2014 - 22:58)
Одно из старых сообщений о споре что применять? Пермаллой или всё таки можно феррит. Попробовал то и другое, так для себя. Всё таки готовлюсь сделать нормальный ленточный микрофон чтобы звучал. Транс первый у меня был от старого цветного телевизора что в импульсном блоке питания стоял. Там феррит и классная катушка с шестью секциями. Намотал 600 вит. тонким проводом вторичку а сверху намотал первичку в каждую секцию по два витка всего 12 вит. Получился коэффициент трансформации 50. Второй транс распотрошил микрофон мд-47. Намотал этим же проводом что и был обмотку вторичку первой тоже 600вит а вторичка миллиметровым проводом. Хотел 12 вит влезло 14 вит коэффицент транформации - 40. Попробовал и тот и другой. На пермаллое как обычно с низами а на феррите звук сухой без низов.

Ваша неудача с ферритом связана в первую очередь с тем, что феррит ферриту - рознь! Тот, что вы нашли в ИБП телевизора имеет начальную магнитную проницаемость не выше 2 000, это катастрофически мало. Ещё десяток лет назад в продаже имелся феррит с проницаемостью в 6 000 и 10 000, ...сейчас есть и 20 000.

Вот представитель студийного класса ленточный микрофон на ферритовом трансформаторе, называется AUDIO-TECHNICA AT4080:

User posted image
Внешний вид

User posted image
АЧХ

User posted image
Внутри

Для того чтобы ферритовый трансформатор работал как положено, материал должен иметь начальную магнитную проницаемость не ниже 6 000, с ней мотать нужно около 1 000 витков. Такой феррит есть в кольцах фирмы Epcos, типоразмер R22х13х6, материал T35. Есть такие кольца:

10 000, материал T38;
13 000, материал T66;
15 000, материал T46;
20 000, материал T56.

...вот их попробуйте. Наберите витками индуктивность вторичной обмотки в районе 2-3 Гн.
Beermonza
Дата 22.09.2014 - 23:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

yurkov, у Вас почти получается вставлять картинки. Просто пропускайте строчки в наборе сообщения, нажимайте Enter, будете переходить на строчки ниже. Набрали часть текста, нажимаете Enter, ещё раз Enter, вставляете ссылку на картинку, нажимаете Enter и ещё раз Enter, и дальше пишете сообщение. У Вас картинки будут получаться как у меня, между текстом. Или подряд картинки пустить, вставляете ссылку, Enter, Enter, вторую ссылку, Enter, Enter, ...и т.д. Фотки пойдут вниз подряд через отступ.
ajanonis
Дата 23.09.2014 - 14:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

yurkov, на счёт ленточников посмотрите внимательно ещё раз разработки burd-ig: там используются трансформаторы от модемов и почти не нужно матать а микрофоны работают отлично. Есть кое какие подводные камни по вопросам конструкции магнитной части и корпуса...
yurkov
Дата 23.09.2014 - 15:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Модем, Я так понял, это сетевые карты старых выпусков. Но в Судаке нету центра по ремонту компьютеров потому и взять негде. Симферополь радиорынок за 100км. Разработки Игоря Бурдакова читаю, и на персональном сайте его побывал и в продаже его микрофоны видел и даже послушал фрагменты произведений записанные его микрофонами.
yurkov
Дата 23.09.2014 - 16:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ajanonis @ 23.09.2014 - 14:57)
yurkov, Есть кое какие подводные камни по вопросам конструкции магнитной части и корпуса...

Интересует почему так загадочно сказано? smile.gif Я хоть ни одного микрофона не построил но делал электростатические громкоговорители что основа одна с конденсаторными. А сейчас ленточные. Вы подскажете Я пойму. smile.gif
burd-ig
Дата 23.09.2014 - 18:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 23.09.2014 - 17:49)
Модем, Я так понял, это сетевые карты старых выпусков. Но в Судаке нету центра по ремонту компьютеров потому и взять негде. Симферополь радиорынок за 100км. Разработки Игоря Бурдакова читаю, и на персональном сайте его побывал и в продаже его микрофоны видел и даже послушал фрагменты произведений записанные его микрофонами.

Ну тогда уж Игоря Бурдукова rolleyes.gif smile.gif laugh.gif
ajanonis
Дата 23.09.2014 - 23:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Даже такой тоненький трансформатор годится для ленточника:
http://www.ebay.com/itm/PCI-plug-and-Play-...=item20cc2e9e92

yurkov
Дата 23.09.2014 - 23:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

burd-ig
Прикол понял! smile.gif И по делу. Если транс с модема то какой коэффициент трансформации берёте оптимально?

Это сообщение отредактировал yurkov - 24.09.2014 - 10:46
burd-ig
Дата 24.09.2014 - 00:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я срезаю верхнюю обмотку, вместо нее мотаю 11 витков. Примерно 1 к 100 получается. Низа чуть подрезаются при таком коэффициенте, но их все равно многовато.
yurkov
Дата 24.09.2014 - 00:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если коэффициет 50, то завал на высоких меньше будет? Полагаю что каких только соотношений между первичкой и вторичкой не было испробовано smile.gif
burd-ig
Дата 24.09.2014 - 00:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот расчеты, которые выкладывал Beermonza:
Считать нужно по активному сопротивлению ленточки(чек). Если оно 0,2-0,3 Ом, то это одна индуктивность первичной, если 0,9-1 Ом - то другая. Есть формула:

Rl = 2*Пи*Fн*L

L - индуктивность обмотки;
Fн - нижняя частота;
Rl - индуктивное сопротивление обмотки на частоте Fн.

Мы чётко знаем, что нам нужен выходной импеданс Z(условно и просто), например 600 Ом. Считаем, что КТ трансформатора, например, порядка 1:40. Каково должно быть сопротивление ленточки(чек) чтобы получить Z?

На нижней частоте Fн, для простоты, можно считать, что Z ленты равно практически активному сопротивлению. Вернём через КТ трансформатора:

600/(40^2) = 0,375 Ом - это стандартная ленточка порядка 50х4 мм, толщиной 3 мкм (нужно знать, считать, или измерить).

Теперь посмотрим сколько задать индуктивности в первичную, чтобы она на импедансе 0,375 Ом дала Fн порядка 20 Гц:

L = 0,375 / (6,28 * 20) ~ 3 мГн, т.е. обмотка толстым проводом должна быть намотана столькими витками, чтобы обеспечить индуктивность в 3 мГн. А далее во вторичной сколько будет. Если учесть, что КТ = Sqrt(L2/L1), то индуктивность вторичной будет под 5 Гн.

По прибору, у моего транса от модема на 120 Гц индуктивность около 2 мГн. Выходная обмотка - на 120 Гц показания 20-25 Гн. Толщина ленты 1,2 микрона.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 24.09.2014 - 00:53
yurkov
Дата 24.09.2014 - 11:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ajanonis @ 18.06.2014 - 09:14)
Доброе утро,

вот недавно сделал нормальный корпус для ленточника из трубы толщиной 2 мм и засунул туда свою конструкцию с "дырявыми" магнитами.
Первые впечатления очень хорошие: магнитное поле наружу не выходит, а чувствительность с трансом от модема почти стандартная. Очень обрадовался что нету "ленточного" синдрома, то есть слишком много низких, a высокие из за дырявой конструкции уже звучат так как и у конденсаторника...
И ещё заметил интересную вещь: микрофон имеет высокую направленность по вертикали и это тоже неплохо ( прорези в корпусе по 1 мм шагом 3мм )

И ещё: у меня шаг гриля в корпусе и щелей на магнитах несовподает. Заметил что меняя положение конструкции в нутрии корпуса меняется величина высоких частот: чем больше щелей просвечивает, тем более высоких... Тогда нужно будет подобрать шаг прорезей так чтобы совпадало... А так микрофон сейчас уже вполне "вокальный" только желательно бы ещё уменьшить собственный шум, хотя и так он очень небольшой ... В голове уже лежит четырёх ленточный вариант ( две длинные ленты с креплением в центре )
А ещё ... отдал корпус чтобы подогрели до красного и потом медленно остыло - посмотрим будет ли какой эффект :-)

магниты 40 x 5 x 2 и магнитные таблетки 5 x 2 :
User posted image

С трансами разобрался и получил исчерпывающине ответы, спасибо. Стою перед выбором и покупкой неодимовых магнитов для постройки магнитной системы. Конструкция, представленная на всеобщее обозрение форума - Класс! Склоняюсь чем мощнее магниты тем больше магнитная индукция и тем меньше потребуется коэффициент усиления тем меньше шумов. Да ещё замкнутый стальной сердечник замыкает магнитное поле и даёт прирост магнитной индукции. И "дырявость" магнитопровода - тоже меньше будет способствовать подъёму низких частот. Класс! Поправьте новичка если Я ошибаюсь. Со времени первых разработок прошло немало времени, какие успехи на сегодняшнее время?

Это сообщение отредактировал yurkov - 24.09.2014 - 11:34
yurkov
Дата 24.09.2014 - 14:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Подскажите пожалуйста где находится кнопочка "удалить" хочу удалить своё предыдущее сообщение не несущее никакой информации. И это сообщение тоже.
ajanonis
Дата 24.09.2014 - 14:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С этим проектом у меня пока застой - те которым отдал сделать корпус тормознули... Придётся делать и подогреть самому... На cчёт дизайна и подборки магнитов наверное оптимальный вариант у burd-ig. Есть сейчас возможность найти более ночные N50-N52 магниты :
http://www.ebay.com/itm/10pcs-Strong-Strip...=item1c3ce4f4b1

Габариты подбираются по калькулятору:
http://www.diyaudiocomponents.com/ribboninfo.php?sub=3
Beermonza
Дата 24.09.2014 - 14:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ajanonis, я позволил себе восстановить фото, что вы прикрепили довольно давно:

User posted image
img-3158-0655f86d2b.jpg

Подозреваю, что система гасит только небольшую часть внешнего магнитного поля, ...это так?
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>