DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (93) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Andkiev |
Дата 4.04.2014 - 23:37
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Лично меня больше интересует информация где Вы берете готовую ленту? ( я так понял, что раз Вы отказались от раскатывания, то это говорит о том что лента которую Вы сейчас используете, более качественная... ) |
||
|
burd-ig |
Дата 4.04.2014 - 23:49
|
Самый дешевый вариант нашел здесь:
http://www.lebowcompany.com/foils_list.htm Кстати нашел через гугл ![]() ![]() ![]() Листы больше, чем на ebay предлагают и самое главное, тоньше. Да, я потом фильм посмотрел, где переделывает человек конденсаторный микрофон в ленточный, у него с этой конторы лист. Потому и написал, копировать миллиметр в миллиметр, т.е. через лупу смотреть, как делают самоделки ![]() Вот ссылка на фильм: http://www.youtube.com/watch?v=_tWbwcS_9sA На рутрекере сказали бы, повтор дорогой, баним раздачу ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал burd-ig - 4.04.2014 - 23:54 |
|
burd-ig |
Дата 5.04.2014 - 00:17
|
http://diyfactory.ru/forum/index.php?download=156
Забыл выложить к тем файлам. Это запись флейты и фортепиано сведеная. Здесь нет никакой обработки, только баланс между микрофонами и панорама. Общий микрофон -стереосистема АВ и они же снимают зал (это мои самодельные конденсаторники-кружки Октава МК-012). На исполнение не смотрим, пьеса в работе к госэкзамену. Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.04.2014 - 00:21 |
|
Thorn |
Дата 5.04.2014 - 00:35
|
||
По поводу систематизации и посыла читать и гуглить... Пока кто-то из нас не озаботится написанием faq или статьи - останется только вариант читать весь топик. Это кстати не только у нас такая история - на groupdiy тема про GSSL на 300-400 страниц. ![]() Я предлагаю с себя начать - если есть силы, напишите, не боясь критики (я кстати за это критикующих у нас не люблю - всю охоту что-либо делать отбивают напрочь, лучше дополняйте, помогайте делом, а не в стиле - "а вот есть идея"). Сам всегда стараюсь все описывать, пусть это и простейшие вещи, но сам забываешь много, хотя бы себе на заметку записать... Раздел обмен опытом у нас есть. Дополнительно размещу на сайте чтобы тем кто пойдет этой дорогой было легче. Дерзайте. ![]() |
||
|
Andkiev |
Дата 5.04.2014 - 01:25
|
Так я ж "не в теме" по ленточникам... мне делится пока не чем ( в плане опыта) сам пока присматриваюсь...( а то бы я с удовольствием рассказал бы все что знаю - по конденсаторникам, я подробно рассказал о всех "подводных камнях" и набитых "шишках" ) просто удивляюсь коллегам, которые вместо короткого ответа, на вполне конкретный вопрос, отсылают "читать гугль" ( или тему - мол я там уже писАл об этом, исчи!)
Когда то помню, спросил Игоря о том зачем сдвигать ленту от центра ( кстати, так и не понял до конца, о чем идет речь, о сдвиге влево /вправо или ближе/глубже ) А он меня отправил читать патент... ( какой? где? ) Меня когда кто то спрашивает ( и если я "в теме" ) то стараюсь ответить, иногда максимально подробно отвечаю... А Олег, он вообще начинающий... Ну короче че то меня это "зацепило", вот я и высказался... Прошу прощения если обидел кого... ЗЫ. - Thorn А Ваши описАния, всегда максимально информативны/подробны. За что лично я, очень Вам благодарен. и за этот ресурс тоже. |
|
burd-ig |
Дата 5.04.2014 - 01:36
|
А я помню даже твой вопрос Андрей: "Я что то пропустил?"
![]() Так патент на английском и чтобы технически правильно понять о чем там речь, сам потратил пару дней. А фишка та используется в Royer (не помню точно какая именно модель). Лента не по середине, а сдвинута к краю (к источнику звука). Так вот с этой стороны верхов становится больше, а с другой стороны их меньше. Верх променяли на полноценную восьмерку. Так потом сколько это мусолили. Замеряли путь от середины ленты. Отсюда и пошли идеи с "дырявыми" магнитопроводами. ![]() Кстати я в описании своей последней конструкции указывал именно этот путь. Это связано с граничной частотой по верхам -3 дБ. Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.04.2014 - 02:03 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 105 ) ![]() |
|
burd-ig |
Дата 5.04.2014 - 01:41
|
Вот график и путь 12 мм о котором шла речь. Так называемая мечта о 17,8 кГц у ленточника.
![]() ![]() ![]() А с точки зрения физики, речь идет о дифракции, способности огибать препятствия уже соизмеримые с длиной волны. На 20 кГц примерно полтора сантиметра. Вот и все. Так и ajanonis эту идею сколько страниц вынашивал с составными магнитами, дабы сделать путь короче... ![]() Да и сам я каждый день думаю, как усовершенствовать конструкцию с магнитами. И магниты поменьше размером стал использовать. Вообщем эксперименты продолжаются. Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.04.2014 - 02:22 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 106 ) ![]() |
|
ajanonis |
Дата 5.04.2014 - 10:10
|
А вот на щёт клея для магнитов - я раньше поднимал эту тему. БФ-2 не годится, всякие супер моменты после малейшего толчка отваливаются... Самое лучшее вот этот:
http://www.moment.ru/3/376/ Можно спокойно клеить магниты и другие нежелезные детали. Удобно то что за 10 мин уже имеем склеенный результат |
|
ajanonis |
Дата 5.04.2014 - 10:42
|
Так и ajanonis эту идею сколько страниц вынашивал с составными магнитами, дабы сделать путь короче...
Да и сам я каждый день думаю, как усовершенствовать конструкцию с магнитами. И магниты поменьше размером стал использовать. Вообщем эксперименты продолжаются. Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.04.2014 - 02:22 Вот вчера сделал такой вариант - ещё ленту нужно поставить и попробовать ... Не очень аккуратно получилось, но для эксперимента сойдёт :-) А рамку по технологии burd-ig изготовить не так просто, подумал а нельзя использовать куски от прямоугольной железной трубы: http://s-metall.com.ua/index/truby_prjamougolnye/0-416 или луще многослойный магнитопровод ? А на каком дизайне щелей вы, burd-ig остались: на шахматные, или на сквозные ? Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 125 ) ![]() |
|
ajanonis |
Дата 5.04.2014 - 10:54
|
Тут магниты 5х40 мм, и магнитные таблетки 5х2 мм...
|
|
burd-ig |
Дата 5.04.2014 - 18:49
|
Сегодня на скорую руку сделал магнитопровод (магниты 4х4х48). Идея оставить зазоры. Получились по 1,5 мм вдоль магнитопровода. Путь получился 4+4+0.5+3=11,5 мм. Внутри корпуса микрофона зазоры хорошо видны, т.е. свободны для воздушного потока. Тоже осталось собрать с лентой.
По поводу клея! Да любой! Я думаю в процессе эксплуатации, чтобы выбить магниты из магнитопровода - равносильно "крантам", вообще микрофону... P.S. Из своих записей сделал вывод, что микрофон басит с маленького расстояния. Более 25 см дает интересное звучание с хорошим верхом. ![]() Я думаю, что многие демки в интернете сделаны именно таким образом, и кажется что тестировались "супер" микрофоны. ![]() ![]() ![]() К тому же, мой пример с флейтой тому подтверждение... Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.04.2014 - 18:59 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 121 ) ![]() |
|
burd-ig |
Дата 6.04.2014 - 00:12
|
Хотелось бы добавить по поводу сложности изготовления "витого" магнитопровода. Так как каждый день конструкция несколько меняется, то соответственно, руки не доходят изготовить стапель и собирать на нем. Было бы очень удобно мотать полоску металла по направляющим. Так в голове конструкция стапеля крутится, не сложнее сковородки
![]() ![]() ![]() Главное с конструкцией самого магнитопровода определиться. Это сообщение отредактировал burd-ig - 6.04.2014 - 00:15 |
|
burd-ig |
Дата 6.04.2014 - 13:34
|
И в дополнении к конструкциям магнитопроводов. Последний был изготовлен для получения зазоров. На фото видно, почему так и как выглядит в корпусе. Видно, что справа и слева от магнитов до корпуса есть свободный путь для прохождения воздушного потока.
Это сообщение отредактировал burd-ig - 6.04.2014 - 13:36 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 110 ) ![]() |
|
Andkiev |
Дата 6.04.2014 - 20:30
|
Чё то я недоганяю, а что дает этот зазор воздушный???
Можно чуть подробней? |
|
burd-ig |
Дата 6.04.2014 - 20:45
|
То о чем толковали и не раз. В том патенте, на который есть ссылка и еще статья рассказывается, что путь от середины ленточки с одной стороны до другой стороны должен быть как можно короче. Т.е. соизмерим с длиной волны. Увеличение этого пути = потеря верхнего диапазона частот.
Я уже показывал рисунок. Т.е. с одной стороны хочется поставить мощные магниты, с другой стороны это подразумевает их большие размеры, а значит увеличивается путь. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 108 ) ![]() |
|
burd-ig |
Дата 6.04.2014 - 20:50
|
А вот картинка со сдвинутой ленточкой. А про зазоры понятно должно быть. На рисунке видно, что размеры магнитопровода непосредственно влияет на его длину.
ajanonis в своей последней конструкции можно сказать "сделал дыры" в самом магните. У него путь около 5+2+2,5 = 9,5 мм или чуть больше (не знаю ширину его зазора для ленты). Т.е. в расчете длины пути участвует ближний к ленте магнит за счет именно зазоров. Это сообщение отредактировал burd-ig - 6.04.2014 - 21:08 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 116 ) ![]() |
|
burd-ig |
Дата 6.04.2014 - 21:06
|
И вот совсем полное объяснение наличие зазора.
P.S. Не поленился, нашел на форуме и патент и он-лайн калькулятор для расчета ВЧ: http://www.google.com/patents/US6434252 http://www.diyaudiocomponents.com/ribboninfo.php?sub=3 В последней ссылке есть все, и по магнитам, и по гофрированию, и расчеты, вообщем классно!!! А вот по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=_tWbwcS_9sA явно не задумались, почему каркас из оргстекла не сплошной (ведь магниты можно было надежнее приклеить!!!), а то же "дырявый". ![]() Это сообщение отредактировал burd-ig - 6.04.2014 - 22:01 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 72 ) ![]() |
|
burd-ig |
Дата 6.04.2014 - 22:15
|
И что бы вопрос про дыры закрыть. Вот, явно не китайская экономия металла.
![]() ![]() ![]() Вот отсюда, из этих последних постов и вытекают размеры и конструкция магнитопроводов. Это сообщение отредактировал burd-ig - 6.04.2014 - 22:16 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 122 ) ![]() |
|
Andkiev |
Дата 7.04.2014 - 17:29
|
||||
Вообще ничего не пойму теперь.... Вы меня окончательно запутали... Вы пишите:
...
А на картинке у Вас лента сдвинута ОТ источника звука. |
||||
|
ajanonis |
Дата 7.04.2014 - 18:29
|
У ройера лента сдвинута к источнику звука с целью повысить SPL, потом ( где то читал ) они нечаянно заметили, что с обратной стороны по больше высоких :
http://ribbon-microphone.ru/r-121.html Освобождение пространства возле ленты основная головная боль... Вот Роер сделал интересный вариант с магнитной системой формы "Х" ( Серия SF ): http://www.google.com/patents/US20060078152 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |