www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
burd-ig
Дата 13.03.2014 - 18:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А с чего им шуметь. Экран толщиной 2,5 мм cool.gif
Andkiev
Дата 14.03.2014 - 02:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 13.03.2014 - 12:40)

Но очень капризна система в большом зале. Тут отслушивать нужно, сколько будет прямого сигнала и сколько примешается отраженного.

Закрытые наушники ( типа Байердинамик DT 990 ) в помощь.
Я всегда такие вещи, отслушиваю в закрытых наушниках... нужен помощник - который двигает/переставляет микрофон. Таким образом,находим оптимальное расстояние/расположение...
burd-ig
Дата 15.03.2014 - 06:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Мне в концертном зале проще. Я в отдельном помещении (аппаратной). Студенты и есть помощники. blink.gif blink.gif blink.gif
Andkiev
Дата 16.03.2014 - 03:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 15.03.2014 - 06:05)
Мне в концертном зале проще. Я в отдельном помещении (аппаратной). Студенты и есть помощники. blink.gif blink.gif blink.gif

Ну тогда конечно... smile.gif
burd-ig
Дата 18.03.2014 - 17:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот отточил технологию изготовления корпусов для ленточных микрофонов.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 136 )
Присоединённый файл  _____0096.jpg
Krik99
Дата 22.03.2014 - 17:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Подскажите по поводу изготовление трансформаторов из модема. Вот появился у меня один такой транс, и я решил попробовать намотать, до этого я делал на пермалоевом кольце. Разобрал я свой транс, у меня он из 6 пластин, весь провод был смотан. Мотал 12 витков 0.9мм, и 700вит 0,09мм(примерно, провод с этого же транса). Выход конечно меньше чем у динамического мика. Соотношение шума к полезному сигналу меня полностью удовлетворило, шумов гораздо меньше чем у транса на кольце. Но вот появилась проблема, много низких частот. Что влияет на частоты которые транс воспроизводит? И что мне нужно изменить что бы избавится от НЧ?

Это сообщение отредактировал Krik99 - 22.03.2014 - 17:51
burd-ig
Дата 22.03.2014 - 20:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Тут все расчеты транса приводились исключительно с точки зрения нижней граничной частоты и соглосования импеданса. Теперь, как оказалось, НЧ хоть "лопатой выгребай".

"Подскажите по поводу изготовление трансформаторов из модема. "

Я еще раз говорю, я не изготавливаю - я дорабатываю. Снимаю верхнюю обмотку, делаю 20 витков вторичку и все. У меня выхлоп получился больше, чем у SM58. Если бы, наоборот, был недостаток НЧ, то это было бы большей проблемой. Разборка и повторная сборка - это другой транс с худшими параметрами.

"700вит 0,09мм"

А кто вам мешает отмотать примерно 300 витков?

"И что мне нужно изменить что бы избавится от НЧ? "

Например, намотайте меньше витков в первичку. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Мне понравился отзыв одного покупателя Октава МЛ-52. "Ленточный микрофон для тех, кто не боится крутить эквалайзер во время записи..."
И еще одно замечание, много о ленточниках отзывов такого типа - а где здесь верха, глухой микрофон...

Это сообщение отредактировал burd-ig - 22.03.2014 - 20:59
Krik99
Дата 22.03.2014 - 22:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А почему сразу если я размотал и намотал по новой, то транс стал сразу хуже чем был? Я разматывал его для того, что бы сделать секционирование. По поводу выхода у меня получилось немного меньше SM57. Я понимаю что проблему можно решить эквалайзером на пульте. Меня это заинтересовало, так как до этого я использовал транс на кольце с этим же капсюлем и у меня было меньше НЧ. Вот и интересно какой из них лучше smile.gif

Это сообщение отредактировал Krik99 - 22.03.2014 - 22:15
burd-ig
Дата 23.03.2014 - 10:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я понял, что транс Вами разбирается полностью. Механическое вмешательство (даже небольшая деформация пластин) = потеря магнитной проницаемости. После разборки и сборки транса я замерил параметры. Вместо 20 Гн получилось 5 Гн. На заводе, пусть даже на китайском, отработанная технология. Вывод для себя я сделал однозначный - транс не разбирать.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 23.03.2014 - 17:42
burd-ig
Дата 23.03.2014 - 10:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

По поводу трансов от модемов меня интересует другое. Если использовать их на сигналах около 0,775 В, т.е. 0 дБ, то они заходят на низких частотах в насыщение.
А если использовать два (на фото)? Какие могут быть "подводные камни"?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 138 )
Присоединённый файл  PosledTrans.JPG
burd-ig
Дата 27.03.2014 - 14:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сегодня попробовал соединить по схеме выше пару трансформаторов от модема. Прекрасно держат 1 Вольт в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц.
Причем (равномерность АЧХ, наверное, всех интересует), если на 20 Гц амплитуда 1 Вольт, то на 20 кГц - 1,1 Вольта

Это сообщение отредактировал burd-ig - 27.03.2014 - 14:13
ajanonis
Дата 1.04.2014 - 19:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот нечаянно наткнулся на это:
http://www.kjmagnetics.com/blog.asp?p=gaussmeter
burd-ig
Дата 3.04.2014 - 22:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сделал пару ленточных микрофонов:

http://diyfactory.ru/forum/index.php?download=154

http://diyfactory.ru/forum/index.php?download=155

Пока сравнение скудное. Но я результатом очень доволен... Сегодня записывали фортепиано с флейтой. Я поставил ленточный микрофон для кучи, больше искал место для "кружков" общей стереосистемы, в итоге трек с Neumann убрал. huh.gif
На фото простенький магнитопровод (магниты 4х4х48), который используется в самоделках. В принципе технологию изготовления отработал!!! rolleyes.gif
Сразу говорю, ничего не крутил из обработок. Девственные аудио файлы. Обидно, забыл скопировать общий микс, который сделал только с помощью баланса между микрофонами и панорамы.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 3.04.2014 - 23:12

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 124 )
Присоединённый файл  LentMic.JPG
Andkiev
Дата 4.04.2014 - 10:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 27.03.2014 - 14:03)
Сегодня попробовал соединить по схеме выше пару трансформаторов от модема. Прекрасно держат 1 Вольт в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц.
Причем (равномерность АЧХ, наверное, всех интересует), если на 20 Гц амплитуда 1 Вольт, то на 20 кГц - 1,1 Вольта

А еще вторички можно закоммутировать ПАРАЛЛЕЛЬНО, получим КТР 2:1, может быть вполне достаточным, для SRPP каскада на выход ( как в "жирафе" ) ИМХО...
elektroniq
Дата 4.04.2014 - 21:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Уважаемый burd-ig! Видно, что Вы уже реальный Гуру по ленточным микрофонам.
Позвольте неофиту и чайнику, задать Вам пару вопросов, очень прошу, проконсультировать меня по следующим вопросам:
Цитата
Я еще раз говорю, я не изготавливаю - я дорабатываю. Снимаю верхнюю обмотку, делаю 20 витков вторичку и все.

Как Вы снимаете обмотку? если можно, подробней.
Каким проводом мотаете 20 витков?!
На Ваш взгляд, что все таки лучше, переделанный транс от модема, или намотать транс на аморфном кольце? (у меня есть доступ к аморфу, через andkiev-a )
Цитата
На фото простенький магнитопровод (магниты 4х4х48), который используется в самоделках. В принципе технологию изготовления отработал!!!

Как крепятся магниты ( на отталкивание нужно, правильно?) клей?
Какую используете ленточку, и где берёте?
Какой диаметр трубки для корпуса?
Как крепите LXR разъем?

Заранее благодарю Вас, если ответите.
burd-ig
Дата 4.04.2014 - 22:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если серьезно, хотите изготовить ленточный микрофон, то прочитайте весь форум. Тут много нюансов. Все они освещены в полном объеме. Это уже книга по изготовлению...
Я сейчас просто буду повторяться, хотя ответы на ваши вопросы лежат не так далеко от конца.
Ну, например, магниты притягиваются, но на магнитопроводе они сидят на простом супер клее и даже без него. Почему? Если бы не было металлического магнитопровода, они бы "слиплись". Читайте. Провод 0,6-0,7. Конструкция описана совсем недавно. Ленту купил, до этого раскатывал. Как? Есть описание.
Последний раз обмотку срезал бокорезами аккуратно и быстро. rolleyes.gif
Не знаю, на мой вкус мне нравится, как звучит транс с 15 витками в первичке. Пробовал с 10. То же ничего. Низов поменьше, но все равно хватает. huh.gif
Да и про аморф!!! Не пробовал по одной причине, боюсь шуметь будет без экрана. Здесь на форуме обсуждали эту проблему. Я на аморфе мотаю входные трансы, но экран тройной. Это увеличит габариты моей конструкции микрофона. Опять же таки есть эксперименты в этой теме. Мотал, по моему, Beermonza...Точно, ювелирная работа... cool.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 4.04.2014 - 22:55
Andkiev
Дата 4.04.2014 - 23:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

По поводу последней реплики, и тем на форуме вообще...
( я абсолютно "без наездов ) просто предлагаю обсудить сложившуюся ситуацию...
ИМХО - большая часть тем, подобных этой, содержат в основном кучу бла бла бла, и очень мало на самом деле полезной информации...
Которую к тому же, не так просто найти в этих "авдиевых конюшнях"
Обсуждения некоторых проектов вообще по 70-80 а то и 100 страниц...
И отсылы интересующихся "читай тему сначала" реально, походят на форменное издевательство...
Что касается этой темы, то тут вообще - "кони и люди" все в кучу смешано.
К чему я все это говорю - было бы очень неплохо систематизировать действительно ценную информацию, например по сборке самодельного ленточного микрофона, и выложить её на сайте.

ЗЫ - повторюсь - я чисто озвучил свое мнение, не расценивайте этот мой пост как "наезд"

burd-ig
Дата 4.04.2014 - 23:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я перечитывал всю тему не один десяток раз, только после этого сложилась какая-то структура знаний.
Когда я изучал, как устанавливать хакинтош, то перестал обижаться на слова "Иди гугли". Поверьте, что бы узнать какой-либо нюанс приходилось перечитывать все 80-100 страниц. А этих нюансов там гораздо больше, чем в сборке микрофона. Сама книга "Хакинтош от А до Z", читали?
Да, было бы очень неплохо систематизировать действительно ценную информацию, но пока идеи приходят каждый день. Если на то пошло, то здесь есть ссылки на хорошие видео. Тогда к черту знания, и тупо повторять миллиметр в миллиметр. Можно в гугле открыть кучу фото магнитопроводов разных производителей и повторять, правда тогда нужно идти к специалисту (фрезеровщику, токарю), который сделает требуемую конструкцию. А вот знания позволят собрать грамотную конструкцию из того, что может найти человек конкретно в своем городе, в своих условиях.
Я ругаю своих студентов, что ни фига не читают статьи не смотрят видео и т.п.
А тут, как мы видим 39 страниц unsure.gif unsure.gif unsure.gif
Ну не "Война и мир" же... smile.gif
P.S. Да и при всем при том, заметьте, я ответил почти на все вопросы. Ну долго рассказывать, как я на подшипниках ленту раскатывал. unsure.gif
А пардон, XLR креплю винтиком biggrin.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 4.04.2014 - 23:34
Andkiev
Дата 4.04.2014 - 23:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

burd-ig - студентов правильно ругаете... у них времени куча, и "вся жизнь впереди" можно и почитать...
Х.З. - я лично, если меня что то спрашивают, ( и если я "в теме" ) отвечаю, коротко и по существу...

ЗЫ. - вот Х.З. сам хотел вопрос задать... теперь сомневаюсь/"боюсь"...

А вдруг пошлете? "читать гугль"... ( гугль конечно штука классная, но мы же на форуме самодельщиков вроде как...)
burd-ig
Дата 4.04.2014 - 23:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Андрей, я то вижу, что Вы каждый новый пост читаете!!! cool.gif cool.gif cool.gif
Спрашивайте... И вообще, я себя спецом в ленточках не считаю!!! biggrin.gif
Эту тему хорошо Beermonza поднял на уровень. Я потом на других форумах нашел его первые начинания в изготовлении миков, он этими вопросами раньше был озабочен... Давно его не "видел"... huh.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 4.04.2014 - 23:44
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>