DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (93) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
burd-ig |
Дата 11.02.2014 - 10:47
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Я в рамках учебного процесса часто делаю записи сольных инструментов большим количеством каналов. Т.е. студенты сами выбирают, чем с их точки зрения записано лучше. И пара 012, как не странно еще ни разу не отсеивалась.
Недавно стереомикрофон Sony ECM999 (запись симфонического оркестра - задний план) заменил на пару МК-012. Гораздо качественнее получилось. А круг - это поле для эксперимента. МК-012 - это хороший инструментальный микрофон. |
|
Andkiev |
Дата 11.02.2014 - 15:16
|
Понял... спасибо за провещение.
А я никогда не обращал внимания на эти модели. А что, это капсюль уже можно отдельно на Октаве купить??? |
|
burd-ig |
Дата 11.02.2014 - 15:54
|
Я на форуме "Октава" написал, что завод совсем с головой не дружит. Капсюль дороже микрофона!!!
http://www.oktavatula.ru/production/kapsyuli_mikrofonnye/ http://www.oktava-mics.net/shop/p-5/oktava_mk-012-01.html Бред!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал burd-ig - 11.02.2014 - 15:58 |
|
Andkiev |
Дата 11.02.2014 - 21:38
|
Да у них там вообще похоже никто с головою не дружит... ни сервиса нет, ни хрена... Мне принесли на ремонт, из детской школы-студии МК 219, ему лет 18 по моему, капсюль весь осыпался - ну что тут отремонтируешь?!
Списались с заводом, так за ремонт 219- го, (замену капсюля) запросили 9 тыр, + пересылка в два конца... Х.З - с одной стороны вроде как микрофоны, реально неплохие делают, с другой стороны - полный дибилизм... А кстати, Вы видали цену на "новый" 219 -Й??? |
|
burd-ig |
Дата 5.03.2014 - 20:12
|
Полежал в больнице на операции. Вот вышел на работу и опять принялся за свои проекты.
Сегодня закончил ленточный микрофон в новом корпусе. В принципе, я писал в предыдущих постах, что конструктивно склонялся к моделям Royer. Проблема такого решения - это экранирование магнитной системы. На фото (извините за качество) магнитная система спрятана в стальную трубку, внутренний диаметр 20 мм. Магниты 50х5х4. Лента 2 мкм. Транс от модема - первичка около 1000 витков, вторичка 20 витков проводом 0,6 мм (у транса оставил одну обмотку, вторую срезал). Каркас магнитной системы - прямоугольник в два слоя оцинкованного железа. Не трудно догадаться, что между магнитной системой и стенками трубки есть небольшой зазор. Стенки стальной трубки толщиной 2 мм, так что магнитное поле снаружи очень слабое. Внутренняя защитная сетка нейлоновая в три слоя (добыта понятно откуда ![]() Выхлоп такой же, что и у Shure SM-58. Сравнивал по индикатору на микшерной консоли. По шумам ощущения идентичны. Собрал без бубнов, заработал сразу с ожидаемым результатом. Сделал записи виолончели, скрипки и фортепиано с репетиции. Звук - характерный для ленточника, ни с чем уже я не перепутаю. Вообщем класс!!! Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.03.2014 - 20:16 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 153 ) ![]() |
|
ajanonis |
Дата 7.03.2014 - 10:17
|
Класс !
Я тоже склоняюсь к дизайну Royer. А вы после трансформатора ещё что то добавляли, или прямо со вторичной на пульт ? |
|
burd-ig |
Дата 7.03.2014 - 11:17
|
Смысла в предусилителе пока не вижу, хотя и пробовал (ранее обсуждали схему). Отношение сигнал/шум остается на том же уровне, основная проблема - это экранирование самой магнитной системы и все проблемы сосредоточены там. Предусилитель дублирует вход микшера или звуковой карты, смысла особого нет.
Это сообщение отредактировал burd-ig - 7.03.2014 - 11:20 |
|
ajanonis |
Дата 7.03.2014 - 12:31
|
Не верится что без дополнительного усиления чувствительность та же что и у SM-58. Или у трансформатора такое соотношение что даёт такое усиление ...
А зазор между магнитной системой и корпусом специально оставили ? Думаю что хорошо бы было чтоб был контакт и тем самым ещё дополнительно закрывалась магнитная система ... |
|
burd-ig |
Дата 7.03.2014 - 12:34
|
Но тогда увеличится путь.
![]() Зазор оставил специально, чтобы путь получился 5(высота магнита)+4(ширина магнита)+2,5(лента)+1(каркас)=12,5мм При такой маленькой толщине каркаса магниты все равно прилипают к оцинкованному железу, а не пытаются притянуться друг к другу. Сверху и снизу от магнитов до места крепления ленты зазор 5мм. Т.е. конструкция "сквозная", есть возможность воздушному потоку легко пройти сквозь препятствие (капсюль). Если заметили Ктр около 50. Все эксперименты с разборкой и повторной сборкой трансформатора от модема заканчивались потерей индуктивности, так что решил не трогать, а по возможности использовать готовое. В конце концов можно отмотать от 1000 витков сотни три, четыре. Получатся, как писали ранее , требуемые 600. Смысла в этом тоже не вижу. И есть еще одна фишка, которая получилась не специально. Прорези в микрофоне расположены не напротив друг друга, а в шашечном порядке. Следующий вариант попробую симметрично расположить зазоры. Я так думаю, что в моем случае происходит большее гашение низких частот. Если расположить зазоры симметрично, может добавиться низ (правда он уже не нужен в таком количестве), но и чувствительность возрастет. Пока это предположение, дальше опыт покажет. ![]() Это сообщение отредактировал burd-ig - 8.03.2014 - 00:03 |
|
ajanonis |
Дата 7.03.2014 - 19:39
|
Нащёт гашения низких это очень полезно - у ленточника их всегда многовато. Если фишка сработает, то наверное можно как то правильно подбирая толщину щелей настроить на ровную АЧХ...
Попробую приклеить к моему микрофону полоски и посмотрю что как ( у меня только сетка ) |
|
burd-ig |
Дата 7.03.2014 - 23:28
|
Закончил еще один проект. Сегодня собрал пару MK-012 "Круг", конструкцию описывал постами выше (на 37 странице). Утром получил на почте полевички 2sk170BL. Через пару часов первый микрофон заработал. Но был шум. Спасибо, Andkiev! Андрей как-то выложил аудио запись шума "грязной платы" (имеется ввиду остатки канифоли). Проблему понял сразу, так как на слух очень характерный звук, трудно перепутать. Смывал два раза, одного не хватило (это логично, на плате два резистора по 1 Гом), фон исчез. На входе К71-7 1500 пФ. По сравнению с ранее изготовленными микрофонами, этот конденсатор дал больше прозрачности. Хорошего конденсатора должно быть много.
![]() На сотовом телефоне плохо стала снимать камера, будет время, фото сделаю получше. Это сообщение отредактировал burd-ig - 8.03.2014 - 00:28 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 111 ) ![]() |
|
Andkiev |
Дата 8.03.2014 - 02:22
|
Да - эти высокогигаомные цепи, просто беда... иногда и по три-четыре раза приходится промывать. лучше всего смывает изопропил и бензином калоша 50/50.
|
|
burd-ig |
Дата 8.03.2014 - 02:28
|
Нашел хороший обзор отечественных и импортных конденсаторов.
http://forum.mirmasterov.com/viewtopic.php?f=50&t=4373 Только, что бы видеть фотографии следует зарегистрироваться. У меня были конденсаторы с непонятной маркировкой, здесь все нашел. |
|
ajanonis |
Дата 8.03.2014 - 15:33
|
Спосибо. Посмотрел - очень полезная информация.
|
|
burd-ig |
Дата 9.03.2014 - 14:07
|
"Не верится что без дополнительного усиления чувствительность та же что и у SM-58"
Только что попробовал сравнить Shure SM58 и свой ленточник. Чувствительность даже больше на 4-5 дБ. Сам не ожидал. Проверял таким образом, настроил запись и больше не трогал входное усиление, менял только микрофоны. Ленточник проверял с двух сторон, сигнал и на слух и на спектро анализаторе одинаковый (ленту не смещал) |
|
ajanonis |
Дата 10.03.2014 - 22:21
|
Наверно закрытая магнитная система усиливает магнитный поток, а железный толстый корпус тоже делает эту работу.
А как чувствительность без корпуса ??? Сегодня посмотрел SM-58: он чуть тише чем какой нибудь МК219... Тогда у вас получилось то что нужно: попали в десятку :-) |
|
burd-ig |
Дата 11.03.2014 - 17:47
|
Странно, МК-219 чувствительность 11 мВ/Па, Shure SM58 - 1,6 мВ/Па
![]() |
|
burd-ig |
Дата 13.03.2014 - 12:40
|
Вот запись хора моими двумя Октавами МК-012 с диаграммой круг.
http://diyfactory.ru/forum/index.php?download=152 Микрофоны АВ (расстояние 2 метра между ними). Около хормейстера. Никакой обработки, микрофоны разведены в левый и правый канал каждый, можно опять разделить. Я даже обалдел, не от электроники или самоделки, сколько от самой круговой направленности. Если до этого я ставил общий микрофон (XY, ORTF), локальных 4 штуки на группы и было здорово, то теперь я услышал целиковое звуковое полотно. Это только в сравнении стало понятно, что до этого записи были несколоко разделены на планы по стереобазе (стали слышны некие условные границы между сопрано, альтами, тенорами и басами). С кружками круто!!! Не хватает микрофона на фортепиано в записи хора, но такой цели и не было - сделать полноценную запись. Но очень капризна система в большом зале. Тут отслушивать нужно, сколько будет прямого сигнала и сколько примешается отраженного. Это сообщение отредактировал burd-ig - 13.03.2014 - 12:41 |
|
burd-ig |
Дата 13.03.2014 - 12:53
|
И вот еще одна запись квартета струнных инструментов:
http://diyfactory.ru/forum/index.php?download=153 Расстояние между микрофонами 1,5 метра. Хотелось бы рассадить квартет несколько пошире. Но, как уж было. Здесь, на мой взгляд очень удачное соотношение прямого и отраженного сигнала. Акустика зала и никакого программного ревера. А здесь, как и в первом случае, вообще, нет никакой обработки!!! Andkiev, Вот так звучат капсюли МК-012. Это сообщение отредактировал burd-ig - 13.03.2014 - 13:00 |
|
ajanonis |
Дата 13.03.2014 - 17:18
|
Здорово: звучит великолепно, очень низкий собственный шум ...
Вот интересно бы их сравнить с капсюлями Panasonic WM-61- хоть и маленькие и недорогие, но как не странно, звучат очень неплохо ... |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |