DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (93) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
burd-ig |
Дата 29.09.2013 - 23:51
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Подстроечник не есть хорошо.
Я в симуляторе задал параметры резисторов 10%. Результат приемлимый, не более 1 мкА. Жалко проект слетел, скан не получилось выложить. |
|
Beermonza |
Дата 30.09.2013 - 15:03
|
||
Разница есть. Мне показалось (в виду коротких тестов), что звучание гитары с кабинета на записи становится более плоским, очевидно из-за подавления лентой собственный резонансов за счет более жесткой центральной части. Не могу определиться, хорошо это ли плохо, ...необычно скорее. Ну, и, выполнено это без каких либо расчётов и довольно давно, большая вероятность, что конструкция не работает как могла бы работать. |
||
|
ajanonis |
Дата 30.09.2013 - 19:37
|
Я когда делал схему, резисторы подбирал из кучи до сотых долей, а транзисторы тоже... Правда китайским омметром но думаю прокатит ...
|
|
burd-ig |
Дата 30.09.2013 - 19:37
|
|
|
burd-ig |
Дата 30.09.2013 - 19:38
|
|
|
ajanonis |
Дата 1.10.2013 - 21:08
|
Просмотрел внимательно одно видео :
http://www.youtube.com/watch?v=SHkOkqnJjy0 здесь очень умно сделана настройка ленты: очень полезная штука, так как правильно настроить ленту крайнее сложно. Тут показан и принцип настройки. Весь проект тоже очень хороший: вокруг ленты оставленное пространство Пытался найти подковочьные магниты но неодимовских нету: http://sell.bizrice.com/selling-leads/1068...ped-magnet.html Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 99 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 1.10.2013 - 21:36
|
Детали от ПЛ, ШЛМ магнитопроводов трансформатора подойдут в качестве распределителей магнитного поля, так же как и в клипе с использованием прямоугольных магнитов.
|
|
burd-ig |
Дата 4.10.2013 - 19:17
|
Возник вопрос. Когда на ленту подают переменку с генератора, это для чего?
Я подавал через вторичку, ну двигается лента, и... |
|
ajanonis |
Дата 4.10.2013 - 21:51
|
Для настройки ленты на нужный резонанс. Только сигнал подаётся с громкоговорителя и регулируя натяжку ленты ловим резонанс... может я ошибаюсь, потому что до этого руки не дошли... Hадо поискать инфо в инеете:
http://www.groupdiy.com/index.php?topic=7778.0 |
|
ajanonis |
Дата 5.10.2013 - 12:45
|
(((( Замечания по схеме http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=A...e=post&id=22865
Конденсаторы С1,2 работают с непонятной поляризацией, т.к. потенциал минусовых обкладок не определён - эти минусы просто висят в воздухе. Это чревато повышенными искажениями и/или фликкер-шумом. Более того, эти конденсаторы вообще не нужны - транс лучше подключить напрямую к базам. По вторичке будет протекать некоторый ток - разностный ток баз. Если транзисторы близки по параметрам, то этот ток будет существенно меньше мкА и не способен будет ввести в насыщение магнитопровод. R8 и R9 стоит подобрать в пару по-точнее (точность самогО номинала не имеет особого значения), разрешающей способности китайского мультиметра вполне для этого хватит. А С6 я бы увеличил до 220...1000мкФ. Если не хотите отказываться от С1 и С2, то хотя бы привяжите к земле их минусы резисторами по 20...100 кОм. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 29.09.2013 - 22:29) )))) Ну вот, убрал входные конденсаторы - всё работает нормально, разницы пока не почувствовал... Потом при нормальной работе будет видно что изменилось. Конечно без кондёров будет лучше.[color=royalblue][/color][size=1][/size] |
|
burd-ig |
Дата 5.10.2013 - 21:23
|
Продолжаем экспериментировать с конструкцией магнитопровода.
Сегодня продолжил работу над "дырявым" магнитопроводом. Расстояние для расчета частотной характеристики 19 мм. http://www.diyaudiocomponents.com/ribboninfo.php?sub=3 Не успел контакты доделать, ленту вставлю на неделе. Посмотрим, что получится на практике. ![]() Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.10.2013 - 21:48 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 130 ) ![]() |
|
burd-ig |
Дата 6.10.2013 - 14:05
|
Из этой статьи можно сделать вывод, что сильно на частотный диапазон влияет размер магнита, в котором "прячется ленточка". Причем L увеличивается в двое больше от этой высоты магнита, чем от ширины. Правильным будет сечение 5х2, 4х4 и т.п., что будет раздвигать АЧХ, но сила магнита будет уменьшаться.
Магнит 5х5 при ширине ленты 5 мм, это уже срез частот в районе 13.5 кГц. Использование таких магнитов следует с "дырявыми", конусными магнитопроводами. Т.е. поиск золотой середины. P.S. Мне интересно в самом худшем случае, какой может быть разброс Uбэ у транзисторов одной марки из одной партии, 100мВ, 200мВ...? Это я про предлагаемый предварительный диф. усилитель. Это сообщение отредактировал burd-ig - 6.10.2013 - 15:09 |
|
Diamontius |
Дата 6.10.2013 - 20:42
|
Это стоит посмотреть. Мужик творит не заморачиваясь вообще: http://www.mymorninglight.org/ham/ribbon.htm
Будут мнения по поводу схемотехнических решений его предусилителей? Это сообщение отредактировал Diamontius - 6.10.2013 - 20:43 |
|
Beermonza |
Дата 6.10.2013 - 21:04
|
||
Странный вывод, следуя статье, конструкции типа RCA 74B заткнутся уже на 4 кГц, однако это не так. А есть конструкции типа МЛ-19, вообще отсекающие L по ВЧ. Есть тот же ушастый Royer c квадратным сечение магнита и магнитопровода превосходящем сечение магнита, ...а куркулятор нам показывает "9 кГц, дядя, в лучшем случае", график АЧХ говорит: "15 кГц". Diamontius, этот чувак со своей страницей висит в сети чёрт знает сколько времени, ...ещё десяток лет назад натыкался на этот ресурс. Он типичный неаккуратный практик ![]() Это сообщение отредактировал Beermonza - 6.10.2013 - 21:14 |
||
|
burd-ig |
Дата 6.10.2013 - 21:15
|
По поводу Royer, я думаю зазор между магнитами и креплением ленты неспроста.
По поводу RCA сам удивляюсь! ![]() Это сообщение отредактировал burd-ig - 6.10.2013 - 21:16 |
|
Beermonza |
Дата 6.10.2013 - 21:23
|
||
Это всё поспешные выводы. Статей много, и верных по сути, и частично, и дезинформативных, а практики мало. Наверное не стоит тратить время на "выпиливание" различных магнитопроводов, проще взять рабочие конструкции, простые и эффективные, поэкспериментировать с ними. Я вот тыл магнитной системы МЛ-51 закрыл фильтром с наполнителем и в ВЧ не потерял, и задавался целью ослабить подъём НЧ, придать бОльшую благородность низам. |
||
|
ajanonis |
Дата 7.10.2013 - 18:15
|
А кто нибуть менял родной магнит у МЛ51 на неодимовскую болванку? Не могу найти ничего подходящего. Может из несколько кубиков слепить ?
P.S. Сегодня пробовали записывать акустический бас - работает отлично и без входных конденсаторов. Потом выложу примеры... |
|
Beermonza |
Дата 7.10.2013 - 20:13
|
||
Мысли разные приходят. Вот конструкция: ![]() img-2752-b006a34268.jpg Тут либо два магнита как столбы под каждую опору полюсника и горизонтально кусок толстючего железа, либо магнит неодимовый вместо родного, но покороче и нашлёпки с боков взять по ширине опор полюсников. |
||
|
burd-ig |
Дата 11.10.2013 - 17:58
|
Когда-то у меня были 4 капсюля от Октава МК-012 и я сделал из них полноценные микрофоны, схему предварительных усилителей найти было не сложно (даже нашел переработанную америкосами на BL170). Это я к тому, что решил немного добавить в схему нашего предусилителя пару деталей из той схемы.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 163 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 14.10.2013 - 14:27
|
В схему подошёл бы трансформатор с выводом от центра (намотан двойным проводом), тогда не нужны ни электролиты на базах C1 и С2, ни резисторы смещения R8 и R9. Такой трансформатор есть в МЛ-19, только спай внутри, нужно раскрыть кожух и подпаять центральный проводок.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |