DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (93) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Beermonza |
Дата 31.08.2013 - 16:10
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Магнитопровод нужен для того чтобы защитить окружающие приборы от воздействия на них сильного поля неодимовых магнитов. И так же достоинство, о котором уже сказал burd-ig - легкость крепления магнитов. Но приклеить стоит, хотя бы БФ клеем.
Это сообщение отредактировал Beermonza - 31.08.2013 - 16:12 |
|
burd-ig |
Дата 9.09.2013 - 17:53
|
Пока время было, продолжил эксперименты над своим ленточником (пока лента с ebay не пришла, решил посмотреть, что можно выжать из фольги от конденсатора).
И вот что заметил. Проблема одна - мало верхов. Не думаю, что их съедает трансформатор... Все эксперименты проводил с мотором микрофона. Выбрал схему с использованием магнитопровода в качестве одного из контактов, т.е. лента прижималась одним концом прямо к нему. Заметил, что когда вставляешь ленточку, она очень эластичная и дергается при любом движение воздуха, стоило зажать контакты винтами, эластичность пропадала. Такая инерционность явно не есть хорошо, подумал про себя. Лента от кондера явно имеет "железные примеси", так как в легкую притягивается к магнитам. Эти два факта натолкнули меня на идею, что оторвав ее от магнитопровода будет лучше. Догадки подтвердились. Поставил ленту через второй диэлектрик, появились верха ощутимо на слух. Я так понимаю, что через ленту с примесями начинает замыкаться магнитное поле и лента становится упругой. Сравнивал с Shure SM58. Как не странно у ленточника от 18 кГц до 20 кГц присутствовал спектр, у Shura нет. Спектроанализатор показывает просто ровный, но пока довольно крутой спад. Пробовал эквализировать сигнал с моей самоделки, был приятно удивлен. Подняв верха и обрезав низа записанный сигнал явно претендовал на дорогое снятие звука. Характерный мягкий, бархотный низ, спокойный и ровный верх. Пока такие вот дела. Эксперименты продолжаются. P.S. Научился до неприличия раскатывать на подшипниках ленточку. Когда, как мне казалось, уже больше некуда следует осторожно продолжать раскатку. "Недодавленная" ленточка по ощущениям имеет "кованный" характер при деформации. Думаю 2 микрона у меня легко получаются. Беру полосочку 5 мм на 40 мм, раскатываю в длину до 110-120 мм. В ширину 6-7 мм. Главное, как писал, держать в чистоте подшипники. Это сообщение отредактировал burd-ig - 9.09.2013 - 18:06 |
|
Beermonza |
Дата 9.09.2013 - 18:19
|
burd-ig, попробуй кухонную фольгу раскатывать, 10 микрон которая, или потоньше с пищевых продуктов, ...там должен быть чистый алюминий. Вообще, частенько фольговые конденсаторы содержат обкладки с примесями магнитных металлов. Для записи гитарных кабинетов это не критично, а в случае с вокалом уже достаточно. И, да, уровень съёма ленточником - это что-то
![]() |
|
burd-ig |
Дата 9.09.2013 - 18:21
|
И, да, уровень съёма ленточником - это что-то
Не понял!!! ![]() |
|
Beermonza |
Дата 9.09.2013 - 18:31
|
||
Перевод: При достаточной простоте конструкции капсюля, ленточный микрофон умудряется быть очень качественным в съёме. |
||
|
burd-ig |
Дата 9.09.2013 - 18:35
|
Четыре уровня качества:
1. Просто и плохо. 2. Сложно и плохо. 3. Сложно и хорошо. 4. Просто и хорошо. Уровень съема - подумал про милливольты. ![]() Это сообщение отредактировал burd-ig - 9.09.2013 - 18:36 |
|
burd-ig |
Дата 9.09.2013 - 19:41
|
Вот статья, на которую я в последнее время обратил внимание.
http://www.diyaudiocomponents.com/ribboninfo.php?sub=5 Мне не понятно, сколько морщин на один дюйм, так как не понятно что такое морщина в представлении самого автора. Затронут вопрос резонанса самой ленты. |
|
Beermonza |
Дата 9.09.2013 - 20:09
|
Corrugation - это гофры. Число гофр на дюйм.
|
|
burd-ig |
Дата 9.09.2013 - 20:17
|
Т.е. считать "горбы" и внизу, и на верху?
А шаг будет около 2 мм с одной стороны между горбами, например сверху? |
|
Andkiev |
Дата 9.09.2013 - 23:44
|
||
А какой конденсатор использовали в качестве донора фольги? Не пробовали К73-15? |
||
|
burd-ig |
Дата 9.09.2013 - 23:57
|
К73-9
|
|
Beermonza |
Дата 11.09.2013 - 16:32
|
||
Andkiev, я не вскрываю целые конденсаторы, если у них "ноги" не вырваны под корень ![]() Брал К73-9 470 нФ 100 В, образец 1982 г. Фольга толщиной 6,28 мкм, примеси магнитных металлов в ней есть. Мне для записи гитарного кабинета ВЧ срез, начинающийся даже с 7 кГц устраивает вполне. От прокатки отказался, в виду нестабильности технологии и параметров. Не помню, есть ли в коробке К73-15, ...а что, потоньше фольга будет?
Фиг его знает, как автор статьи нащупал "оптимум", ...можно попробовать посчитать по фото. Это сообщение отредактировал Beermonza - 11.09.2013 - 16:54 |
||
|
burd-ig |
Дата 11.09.2013 - 18:06
|
Beermonza, есть к вам вопрос. Вы разбирали ленточник. Можете оценить параметры входа трансформатора - индуктивность интересует. Почему спрашиваю?
Сегодня понял, что не в примесях по-моему дело. Ну раскатываю фольгу очень тонко, не в ней дело по ВЧ, скорее всего. Сегодня провел еще одно наблюдение. Вставил фольгу. Долго искал раслабленное состояние ленты. Нашел. Постукивая по магнитопроводу лента очень чутко отвечает на малейшие вибрации. Очень хорошо. Если бы примеси тормозили ленту, то это бы сразу проявилось, я так думаю. Подпаял транс и заметил лента стала не эластичной. Опять отпаял. Все хорошо. Припаял транс опять, ленту держит что-то. На букву "П" возврат идет более медленный, нежели, когда транса нет. Долго не думал. Просто замкнул концы ленточки. Вот оно. Лента стала еще жоще. Ну что тут подумаешь. Мне показалось, а не мала ли входная индуктивность и соответственно сопротивление. Убрал свой трансик от модема. Взял кольцо из аморфа 30х20 и намотал 15 витков. Замерил индуктивность. На 120 Гц прибор показал 90 мГн, в отличие от модемного трансика 6,5 мГн. Теперь припаял транс на аморфе. Лента явно стала отвечать на мелкие вибрации. Опыт не закончился. Решил отмотать первичку с транса от модема. Взял провод потоньше (бог с этими потерями пока) и намотал 30 витков. Получил 26 мГн. Соединил с магнитопроводом. Чуть хуже, но лента стала опять более чувствительна к мелким вибрациям. Стал отслушивать. Ну понятно, верха добавились. Пока не раскопал параметров трансов, используемых в ленточниках. Только Ктр производители пишут. P.S. Ну типо, постепенно я перешел к работе над трансом. Это сообщение отредактировал burd-ig - 11.09.2013 - 18:22 |
|
Beermonza |
Дата 11.09.2013 - 20:46
|
burd-ig, визуальные наблюдения не могут стать сколько-нибудь определяющими в каком-либо эксперименте с электрическим током. Гораздо важнее видеть показания измерительных приборов, и лучше в рабочей цепи.
Ленточка при движении в постоянном магнитном поле вырабатывает ток. При замыкании ленточки весь ток идёт на противодействие (на работу). Чем больше ток, тем сильнее лента будет сопротивляться. Такое явление наблюдается и в генераторах на постоянных магнитах, где при подключении нагрузки с бОльшим потребляемым током, вал раскручивать сложнее, т.е. поиметь нахаляву мощность не удастся, сколько хочешь выжать на питание, столько и затрать на раскрутку, плюс потери. Лучше бы пробовать снимать АЧХ, даже элементарным способом через софтовый генератор и широкополосную акустическую систему. Ценным материалом будет прогон разных трансформаторов с различными первичными через одни и те же условия съёма. Тут уже можно сделать какие-либо выводы. Тот же распространённый трансформатор для ленточников Edcor RMX1 имеет следующие параметры: Маркировка: T25 Пермаллой, 80% никеля Коэффициент трансформации: 1:36 Активное сопротивление первичной: 0,33 Ом Активное сопротивление вторичной: 77 Ом Индуктивность первичной: 5 мГн Индуктивность вторичной: 6,3 Гн Частотный диапазон: 20 - 20 000 Гц, при неравномерности 1 дБ Как видно, никаких 90 мГн, или 26 мГн не требуется. Формулу для расчёта индуктивности под частоту я показывал неоднократно: Lx = 2 * Пи * Fн * L. Зная импеданс ленточки (а он фактически равен активному её сопротивлению) или уже выхода после трансформатора (считается по квадрату КТ от ленточки, плюс R активное вторичной) легко посчитать какую индуктивность закладывать в обмотки. Можно даже не учитывать активные составляющие обмоток, если они на порядок меньше полезных индуктивных. Как раз намагничивающаяся ленточка способна внести негативный вклад в АЧХ, на сколько я оценить дистанционно не берусь. Это лучше оценить самостоятельно, ...как Кэп (Капитан Очевидность) говорю ![]() |
|
burd-ig |
Дата 11.09.2013 - 20:55
|
Спасибо! Я то же думал про сопротивление ленты, через которую течет ток.
Но вот эксперимент лучший результат показал так, а не иначе. Это субъективно и на слух. По частотке ленточник почти догнал Shre SM58 и это тоже субъективно, хотя сравнивал записанные сигналы на спектроанализаторе, т.е. более научно. ![]() P.S.В голову забралась теперь такая мысль. Вторичка имеет 1100 витков, при 30 витках Ктр=36. Может я просто правильно привел сопротивление ко входу? Это сообщение отредактировал burd-ig - 11.09.2013 - 21:07 |
|
Beermonza |
Дата 11.09.2013 - 21:11
|
Я перепутал местами буквы в аббревиатуре индуктивного сопротивления, пардон: не Lx, а XL.
У SHURE SM58 адекватный диапазон будет 90 - 10000 Гц, это как бы вообще не конкурент ленточнику. Индуктивность твоей вторичной избыточная. Это сообщение отредактировал Beermonza - 11.09.2013 - 21:12 |
|
burd-ig |
Дата 11.09.2013 - 21:26
|
Руки дойдут, просто буду отматывать, витков так эдак 300-400
|
|
Beermonza |
Дата 11.09.2013 - 21:37
|
В первичной витков 15 будет, на вторичную 500-600. Скопируй Edcor RMX1, не промажешь.
|
|
burd-ig |
Дата 11.09.2013 - 21:50
|
Да и я совсем не правильно написал по поводу фольги.
Раскатал то я по вашему совету кухонную фольгу 9 микрон. Магнит ее не притягивает. Точно, считать разучился, нацелился оставить витков 600. Меня смущают габариты Edcor RMX1. Сердечник явно больше модемного. Да еще и пермаллой 80-ти процентный. А что китайцы в модем засунули, бог его знает. Тогда полностью разбирать транс. Пока идея - только отмотка катушек трансформатора. Это сообщение отредактировал burd-ig - 11.09.2013 - 22:33 |
|
Andkiev |
Дата 12.09.2013 - 11:05
|
||
Во как! А что ж мне тут недавно моск выносили, что мол так плохи мои трансформаторы? |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |