www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
Diamontius
Дата 11.04.2013 - 21:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я разбирал пермалоевые трансформаторы от измерителей силы тока в фидерах и кабелях (кольцо из пермалоевой ленты с обмоткой, внутрь пропущен силовой кабель), раскручивал ленту, обрезал и мотал кольцо меньшего диаметра, это я делал в преобразователях напряжения для генератора т.к. в военных частях офицеры приловчились снимать трансформаторы на электроудочки. Предположим узнаю марку пермалоя, но прокатит ли это если буду делать трансформатор в микрофон? Изменится размер, плотность намотки ленты.
Имею ввиду подойдёт ли сюда трансформатор в виде кольца из ленты?

Это сообщение отредактировал Diamontius - 11.04.2013 - 21:44
Beermonza
Дата 11.04.2013 - 21:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если в курсе как укладывается лента, с изолированием должна быть по идее, то мотай кольцо, размерами порядка К25х12х{ширина ленты} мм. Бери формулу расчета индуктивности для тороида и узнаешь показатель L1, дальше по формуле выше.
Diamontius
Дата 11.04.2013 - 21:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Но тут всё дело в проницаемости... она будет зависеть от количество витков ленты, длины или её величина будет постоянной для той или иной марки пермаллоя?
Изолирования ленты кстати не было, даже разбирается легко, скручивается лента на подобие ФУМ и пермаллой сам разматывается, ни какой пропитки и изоляторов нет. Ну это по крайней мере в тех трансформаторах с которыми имел дело я. Тут кстати на фото были подобные в текстолите.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 11.04.2013 - 21:51
Beermonza
Дата 11.04.2013 - 21:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Начальная проницаемость для материала, а от габаритов кольца будет зависеть индуктивность на виток. Чем крупнее кольцо и его сечение, тем больше индуктивность на виток.

L1 = (μ0 * μн * S) / l

где μ0 - абсолютная магнитная проницаемость вакуума (1,257·10-3 мкГн/мм);
μн - начальная магнитная проницаемость материала магнитопровода;
S - площадь сечения магнитопровода в мм^2;
l - длина средней линии магнитопровода в мм.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 11.04.2013 - 22:10
Diamontius
Дата 12.04.2013 - 07:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вообщем самая сложная часть этапа- это трансформатор.
Кстати, тут на первых страницах писали что пытались купить капсюли у изготовителя Октава и безуспешно. Дело в том что обращались наверное к менеджерам, попросту- спекулянтам, которым не выгодно торговать комплектующим. Я знаю эту систему т.к. сам являюсь менеджером, только в области строительства. Даже если фирма и называется "Октава", то это не сам производитель! Это хитрые спекулянты, перекупщики и далеко не первые. На заводе врятли будет отдел маркетинга и продаж, поэтому нужно обращаться напрямую на завод, лучше при личном контакте, должны же они поставлять комплектующее в ремонтные сервисы. Оптом думаю тоже не будут торговать, ибо товар не является широковостребованным.

Ну вот, что и требовалось доказать по поиску фирм в интернете. Схема довольно проста, компания регистрируется в идеале по адресу рядом с заводом и отношения к нему не имеет, наверняка закупают оптом у завода и пользуются большой скидкой, порядка 10%, потом как правило прибавляют свои 30-40% минимум. Так что кто хочет купить капсюль, пусть одевает пиджак и едет в Тулу на завод. А лучше иметь собутыльников с того завода biggrin.gif
Прошу прощение за отклонение от темы.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 12.04.2013 - 07:43
ivan71
Дата 12.04.2013 - 11:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Diamontius @ 12.04.2013 - 07:27)
Вообщем самая сложная часть этапа- это трансформатор.
  Кстати, тут на первых страницах писали что пытались купить капсюли у изготовителя Октава и безуспешно.

Да я вот с такой же ситуацией столкнулся, Трансформатор.
Я 2 намотал, но так без расчетов, разница между ними есть.
Руки конечно чешутся, но времени мало, все таки решил преобрести транс по ссылку которую ранее выкладывал, вот вчера заказал трансформатор, теперь жду, а за это время подготовлю корпус для микрофона.

Это сообщение отредактировал ivan71 - 12.04.2013 - 11:22
Diamontius
Дата 12.04.2013 - 11:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Беспокоит вопрос о измерении АЧХ микрофона. Я так понимаю нужна АС с известной АЧХ и с неё снимать на микрофон?
Beermonza
Дата 12.04.2013 - 15:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В домашних условиях адекватное измерение АЧХ микрофона невозможно.
Diamontius
Дата 12.04.2013 - 15:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Домашние условия могут быть разными, у кого-то даже они соответствуют уровню оборудования западных лабораторий и студий. Да дело не в полном съёме АЧХ, просто интересует примитивное что-нибудь, благо живём в своё время и пользуемся различными софтами. Примерно хоть диапазон узнать. Думаю самое простой снять испытуемым микрофоном с хороших мониторов музыку, так же иметь калиброванный микрофон и потом сравнить в спетралабе или адобе-аудишн.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 12.04.2013 - 15:45
Beermonza
Дата 12.04.2013 - 19:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Diamontius, нужна заглушенная комната большого объёма и измерительный микрофон, чтобы определить АЧХ динамика в его коробе. Проблема.

Если примерно, то широкополосную колонку, софтовый генератор и смотри, что пишется. Совершенно не адекватно. Уж лучше ориентироваться на свои уши, сравнивая запись с микрофона с тем, что слышишь.
Diamontius
Дата 12.04.2013 - 19:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С заглушённой комнатой проблемка будет у многих biggrin.gif А есть ли опыт в пользовании портативных боксов? Думал соорудить складную ширму такую.
Beermonza
Дата 12.04.2013 - 19:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Diamontius, чтобы вести запись с 1-го мерта от динамика, я представляю какую тебе придется лепить "ширму", причем 6 ширм, из фанеры заглушенных с внутренней стороны налепленными столбиками разной длинны в хаотичном порядке из специального материала. А иначе, вклад внесёт не до конца заглушенная комната с её отражениями от стен, потолка и пола, или прокачка воздуха динамиком в мелком коробе, если попытаешься минимизировать камеру съёма. Капсюль ведь двунаправленная восьмерка, а не кардиоидный (с ним чуть проще).
Diamontius
Дата 12.04.2013 - 20:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я с динамика не планирую снимать сигнал, мне в этом нет необходимости, бокс хочу соорудить для вокала, немного больше чем на картинке, добавить верхнюю крышку.
Вот здесь есть чего почерпнуть начинающим по тестированию микрофона: http://www.ixbt.com/digimage/micdiy3.shtml

Это сообщение отредактировал Diamontius - 12.04.2013 - 20:54

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 125 )
Присоединённый файл  68934119.jpg
Beermonza
Дата 12.04.2013 - 22:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ixbt - сайт в основном по компьютерному железу и около него на расстоянии вытянутой руки. Статья в общих чертах говорит "есть что-то, что можно потестить с помощью софта, но можно и на слух, ...всё относительно". Информации конкретной нет.

DIY-микрофонам и винтажным экземплярам в зубы не смотрят, ...есть завал по ВЧ, ну и фиг с ним, главное - он адекватно пишет конкретный инструмент, или вокал определенного человека, ...и на этом точка.

Не заморачивайся, пиши как есть и своими ушами сравнивай звучание, будет тот же результат.
Diamontius
Дата 13.04.2013 - 07:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Тут говорили про электретные микрофоны, в частности от гарнитур Нокиа. Нашёл у себя в закромах древнюю Нокию 6260 бизнес-класса с гарнитурой. Телефон был собран в Германии, гарнитура шла в комплекте, это не Китай. Изъял капсюль, таких больших в гарнитурах я не встречал- 9.5мм в диаметре. Подключал в компьютерный вход- работает. Хочу на основе этого капсюля собрать небольшой микрофон, поставило в тупик расположение капсюля в тубе. Как бы лучше,перпендикулярно или горизонтально? Может и разницы вовсе нет, я же не резонансную систему горожу. И каким должно быть крепление капсюля, жёстким или мягким?
С электретными микрофонами эксперементировал в качестве прослушивающих устройств и как узконаправленными, даже одинаковые микрофоны имеют большой разброс характеристик о идинаково не передают. Вот попробовать бы ламповый предусилитель вместе с ними, но не знаю как подать напряжение питание там же встроен полевой транзистор внутри.

А идея из статьи о снятии шума микрофона интересна... на даче у родственников бункер бетонный толщиной 0.5 метра и люк 2 см железа, вот там то я и обеспечу тишину, жаль помещение маленькое, а то и бокс студийный оборудовал бы biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Diamontius - 13.04.2013 - 11:40

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 90 )
Присоединённый файл  ________.jpg
Beermonza
Дата 13.04.2013 - 13:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Про электреты гарнитур и ТА всё уже сказано.

Вот отчет разбора МЛ-51, тут не показывал ещё, может кому пригодится. Усилитель не показываю, он не представляет интереса.

User posted image
img-2477-89f7575a96.jpg

User posted image
img-2478-b006a34268.jpg

User posted image
img-2479-b997be1a35.jpg

User posted image
img-2480-4d477eaec1.jpg

User posted image
img-2481-0796733a0d.jpg

User posted image
img-2482-b41c897eb2.jpg

User posted image
img-2483-b15a0a00b5.jpg

User posted image
img-2484-8f69c35381.jpg

Трансформатор

Тор, пермаллой 79НМ, 19 шайб размерами R20х11 мм толщиной 0,4 мм, шайбы чем-то покрыты, уложены в полиэтиленовую коробочку.
Первичная обмотка - 13 витков, провод ПЭВ - 0,8 мм
Вторичная обмотка - 760 витков, провод ПЭВ - 0,14 мм, ...намотана внавал без изоляции (первая на каркасе).
Коэффициент трансформации 1:58.
Все обмотки намотаны по-часовой стрелке, между обмотками слой полиэтилена, весь трансформатор завернут в полиэтиленовую ленту, уложен через две резиновые прокладки в металлический чехол.
Sonic
Дата 13.04.2013 - 15:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza, спасибо за фото.
У меня тоже МЛ-51, две штуки. У одного пред собран на LM833 под фантом, у другого сигнал снимается прямо с транса. Склоняюсь к тому, чтобы убрать пред и брать сигнал тоже с транса.
Есть ещё МЛ-16, так у него сигнал тоже снимается прямо с транса.
Единственный нюанс- это повышенные требования к качеству и шумности последующего преда, т.к. сигнал довольно слабый.

Это сообщение отредактировал Sonic - 13.04.2013 - 15:32
Diamontius
Дата 13.04.2013 - 16:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Неплохо бы было рядом линейку или коробок спичечный, а то размеры бы представить каковы. А так глядя в принципе конструктив повторить можно.
Пермаллой значит пятаками тут... наверное разница будет не значительна если это будет скрученная лента.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 13.04.2013 - 16:19
Beermonza
Дата 13.04.2013 - 18:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Sonic @ Дата 13.04.2013 - 15:29)
У меня тоже МЛ-51, две штуки. У одного пред собран на LM833 под фантом, у другого сигнал снимается прямо с транса. Склоняюсь к тому, чтобы убрать пред и брать сигнал тоже с транса.
Есть ещё МЛ-16, так у него сигнал тоже снимается прямо с транса.
Единственный нюанс- это повышенные требования к качеству и шумности последующего преда, т.к. сигнал довольно слабый.

Да, тут заслуга металлических магнитов, которые до неодимовых недогребают, ...первым делом надо бы сменить. С МЛ-51 вообще легко, стопочки неодима и толстая полоска горизонтально. У меня просто материала нет подходящего, уже бы переделал. Транс тоже перемотал, причем повышающую обмотку выполнил проводом уже ПЭВ-2 0,2 мм.

В разделе есть тема про мой ламповый микрофонный усилитель MicAmpX. В него можно подключать МЛ-51 с доработанным трансом напрямую. Кусок балансного инструментального кабеля порядка 1 м, сопряжение на разъёмах XLR, ...результат хороший. Я конечно не имею супер навороченного студийного оборудования, поэтому оценка субъективная и относительная.

Цитата (Diamontius @ Дата 13.04.2013 - 16:03)
Неплохо бы было рядом линейку или коробок спичечный, а то размеры бы представить каковы. А так глядя в принципе конструктив повторить можно.

Извини, делал не для ориентирования между капсюлями, а главным обраом показать конструкцию. Надо бы было положить линеечку, ...но, увы, поезд ушел. sad.gif

Я вообще ничего не измерял, поскольку пофиг, копировать не собираюсь и не советую никому. Ленточка там 35х3 мм где-то, ...прикинь размеры.

Цитата (Diamontius @ Дата 13.04.2013 - 16:03)
Пермаллой значит пятаками тут... наверное разница будет не значительна если это будет скрученная лента.

Разницы не будет, ...разница вся в типе материала.
Diamontius
Дата 13.04.2013 - 19:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А почему копировать не советуете? Там что, класс точности 0.2? Мы не китайцы, копировать ничего не будем, а только идею и суть на ус намотаем.
Спасибо за размер ленточки, а то я вообще понятия не имел о размерах, у меня 30х70 получился сам капсюль, знал бы, сделал меньше конструкцию.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 13.04.2013 - 20:08
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>