DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (93) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ivan71 |
Дата 9.04.2013 - 16:23
|
||||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Неверно написал в предыдущем сообщении. У меня есть трансформатор из пермаллоя там больше пластин и сечение в 3 раза больше. Вот планирую на нем попробывать. Это сообщение отредактировал ivan71 - 9.04.2013 - 16:24 |
||||
|
Diamontius |
Дата 9.04.2013 - 16:59
|
А нужно ли заземлять проводник колебательной системы, и если да, то в какой точке лучше?
|
|
Beermonza |
Дата 9.04.2013 - 17:34
|
ivan71, если пермаллой, то надо бы измерить индуктивность на 1 виток. В готовом трансе понятно 30 Гн на 1000 витков всегда найдется. С увеличением пакета нужно пересчитать вторичную. Сложность в том, что проницаемость материала нужно знать. Если есть LC-метр измерь свою вторичную. Затем намотай десяток витков на новом пакете. Далее легко по формуле через квадрат узнаешь сколько нужно вторичной на новом пакете для твоей индуктивности.
Diamontius, на балансную распайку землить нужно только корпус и экран трансформатора, ...в общем все металлические детали (если основа магнитов пластиковая, то магниты землить не надо). На первичную от ленты идут два толстенных провода, а со вторичной два провода в экране. Распайка под баланс. Многие используют металлический магнитопровод системы в качестве проводника. Верхний конец ленты без изоляции на магнитопровод, нижний конец через коротенький проводок на транс. Т.е. первичная заземлена, вторичная нет. Небалансную распайку не рекомендую. Кстати ivan71, у тебя балансный кабель, лучше перепаять и экран подать на будущий корпус микрофона. Это сообщение отредактировал Beermonza - 9.04.2013 - 18:22 |
|
Diamontius |
Дата 9.04.2013 - 20:04
|
Кстати! Мне как художнику приходилось сталкиваться с сусальным золотом (применяется для позолоты в иконографии и др.), существует разной толщины, стоит не так уж и заоблочно, можно выпросить небольшой кусочек у реставраторов. Для тех кто не имеет представление что это http://www.noris-russia.ru/category__susalnoezoloto
Вот с магнитами напряжно будет, но для эксперимента что-нить найдётся с каких-нибудь старых стрелочных приборов. Ничего страшного если магниты стянуть между 2-мя пластинами винтами тем самым зафиксировав их? В качестве основания попробую алюминий, он легко обрабатывается, гнётся, для опыта думаю сойдёт. Это сообщение отредактировал Diamontius - 9.04.2013 - 20:06 |
|
Beermonza |
Дата 9.04.2013 - 20:15
|
Поинтересуйся на счет толщины золотой фольги, а-то ведь и смысла нет, если чрезмерно тонкая, ...будет рваться от любого стука.
|
|
Diamontius |
Дата 10.04.2013 - 06:16
|
У меня было сусальное золото на солнце давало просвет, т.е. поворачиваешь на солнце и смотришь на него и виден блик, вот такая тонкая фольга. Но скажу что брать его нужно очень осторожно, иначе можно порвать. А так стандарт от 0.1 до 0.25 микрона бывает фольга, есть не только золото, но и различные сплавы подешевле. Тонковато для микрофона, но должны быть не стандартные толщины фольги.
Золото по идее будет лучше алюминия или меди, не окисляется, и потому подумал если уж делать добротный микрофон, то золотая мембрана не помешает. Для трансформатора нашёл дроссель от авиационного частотомера ЧФ4, вот только материал не знаю, сердечник выполнен не Ш образным, а 8-образным с разомкнутой перекладиной внутри. Данных на дроссель не нашёл, а на предприятии у нас стоял стэнд для проверки их и документация полная на них. Но ладно, попробую не трогать обмотку а намотать первичную поверх экспериментально. И вот ещё интересует гофр мембраны. Каков его шаг и угол в не натянутом состоянии? Это сообщение отредактировал Diamontius - 10.04.2013 - 11:03 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 120 ) ![]() |
|
ivan71 |
Дата 10.04.2013 - 10:01
|
Вчера применил другой трансформатор, сам транс от радиотелефона(от базовой станции). Первичку оставил родную, поверх намотал 10 витков 0.8. Впервые встретил трансформатор катушки которого разделены двумя каркасами(один каркас надевается на другой). В итоге разницу между трансформаторами ощутил, в последнем трансе где больше сечение(пермаллой), высоких частот больше, но все равно не то. Теперь надо найти LC метр, и к данному вопросу подойти научным методом. Ленточку пока использовал от кухонной фольги 10 микрон. А подскажите если ее раскатать то каким методом? при помощи каких приспособлений?
|
|
ivan71 |
Дата 10.04.2013 - 14:08
|
Нашел продают трансформатор, бесплатная доставка, никто не подскажет как этот трансформатор?
ССылка |
|
Beermonza |
Дата 10.04.2013 - 14:38
|
||||
ivan71, фольга раскатывается подшипником. Возьми какой-нибудь с шириной 5-7 мм, насади на металлический стержень и катай как скалкой с прикладыванием давления. Про транс по ссылке. Это хороший выбор, Edcor RMX1 же. Пермаллой, 80% никеля Коэффициент трансформации: 1:36 Активное сопротивление первичной: 0,33 Ом Активное сопротивление вторичной: 77 Ом Индуктивность первичной: 5 мГн Индуктивность вторичной: 6,3 Гн Частотный диапазон: 20 - 20 000 Гц, при неравномерности 1 дБ Цветовая маркировка выводов: Синий - вход (верхний конец ленты) Красный - нижний конец (иногда заземленный) Черный - кон. 1 гнезда XLR Зелёный - кон. 2 гнезда XLR Коричневый - кон. 3 гнезда XLR
Вполне. Тут нужна механическая прочность материала, чтобы он не менял форму от любого стука. По прочности в порядке возрастания ->: Алюминий, Золото, Цинк, Серебро, Медь. ...последние два не подходят в виду окисления. Можно и сплавы типа Латунь, Бронза, но накладно искать. Первый самый распространённый, и на него рассчитаны готовые трансформаторы. Удельные сопротивления первых двух близки: Алюминий - 0,0271 Ом*мм^2/м, Золото - 0,023 Ом*мм^2/м. Если подобрать толщину 1-3 микрона, то вполне можно и золото без пересчета поставить. Для записи гитары с кабинета нужна фольга потолще, 5 микрон будет в самый раз.
Как угодно. В основном это шестерня с 1 мм шагом. img-2476-090ba05752.JPG "Натягивать" - это действие противопоказано. Лента должна быть в расслабленном состоянии. Это сообщение отредактировал Beermonza - 10.04.2013 - 15:32 |
||||
|
ivan71 |
Дата 10.04.2013 - 14:44
|
Beermonza
Спасибо за информацию, все таки склоняюсь приобрести транс. Просто больше времени щас уйдет на изготовление качественного транса, а тут 1т.р. и с доставкой уже. Фольгу попробую раскатать как посоветовали. Спасибо. |
|
Beermonza |
Дата 10.04.2013 - 15:03
|
Отредактировал сообщение, ...может ещё что полезного кому найдется.
ivan71, я вот думаю по поводу недостатка ВЧ, ...может ты взял и натянул ленточку? ...этого делать нельзя. Лучше в зазор с противоположной стороны вставить брусок, на него положить ленточку и затянуть зажимы, ...аккуратно вынуть брусок и лента будет адекватно поставлена без натяжения. Это сообщение отредактировал Beermonza - 10.04.2013 - 15:36 |
|
Diamontius |
Дата 10.04.2013 - 16:33
|
Beermonza, спасибо за очень нужную информацию! Сегодня пока что сделал алюминиевое основание, магниты от дверных защёлок , довольно таки не хилые, движутся через 18-мм слой ДСП! Фольгу изъял из конденсатора как Вы советовали выше К73-9, пока что ещё ничего не ставил. Зажим мембраны с одной стороны алюминиевый на корпус через прокладку из медной фольги для хорошего контактирования гофрированной полоски, с другой стороны будет держаться текстолитовыми зажимами изолированными от основания, так же фольга для контактирования. Магнитики стянул болтиками М3 и так же выпилил алюминиевые полоски-зажимы.
Прошу прощение за качество фоток, но главное донести суть для тех кто будет собирать подобное, стяжку магнитов считаю наиболее разумным решением чем клей, в приоритете возможность замены и установки зазора. Это сообщение отредактировал Diamontius - 10.04.2013 - 17:22 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 128 ) ![]() |
|
ivan71 |
Дата 10.04.2013 - 16:55
|
||
Добрый день! Я с натяжением экспериментировал, была разница. Но все равно не то. Ленточка у меня была не сильно гафрирована, пока не нашел шестеренок, вот на выходных доберусь до сарая там полно всякого хлама. А на ВЧ влияет гафрирование? Спасибо за подсказку по поводу бруска учту на будущее. Я вижу у Вас огромный опыт по данной тематике, за что Большое Спасибо что делитесь с нами опытом. |
||
|
Beermonza |
Дата 10.04.2013 - 18:08
|
Diamontius, работать будет, но тихо. При случае сразу меняй на неодим магниты.
ivan71, гофрирование влияет на чувствительность к НЧ и СЧ, устраняет паразитные металлические призвуки. ВЧ воспринимаются и без гофрирования. Резать фольгу нужно только лезвием (скальпелем) на стекле, и никак не ножницами, последние оставляют рваный деформированный край, который ухудшает параметры ленты. Опыта у меня столько же сколько и у любого любителя, понимающего в основах физ. явлений, и прошедшего уже этот путь, от первой конструкции к улучшению. Хочешь не хочешь, знания появляются. |
|
Diamontius |
Дата 10.04.2013 - 18:55
|
Ну это при случае. Это я собираю что бы пощупать что да как, об устройстве ленточного микрофона узнал не так давно, пользовал динамические только до сих пор. Выше Вы говорили что вызванивать тестером нельзя, ну это и понятно, в контуре мембраны обмотки трансформатора будет губительный ток для мембраны. С отсюда следует что не помешал бы сюда какой простейший усилитель хотяб на одном транзисторе... стоит ли?
Это сообщение отредактировал Diamontius - 10.04.2013 - 20:35 |
|
Beermonza |
Дата 10.04.2013 - 20:50
|
Diamontius, если совсем просто но с качеством, повтори усилитель от сюда: http://blackbird.h12.ru/ml51new.html ...у этого человека я консультировался, когда начинал опыты с ленточниками.
|
|
Diamontius |
Дата 10.04.2013 - 21:26
|
Спасибо, балансное включение самое то что нужно, но до этого придётся изготовлять трансформатор... ох сколько же пермаллоя было на предприятии где я раньше работал, теперь придётся искать то что есть.
Требований пока к трансформатору не предъявляю, буду делать из того что есть дабы почувствовать суть. Возникли трудности с фольгой из конденсатора К73-9. При механическом демонтаже отделить фольгу от плёнки никак не удалось. Обрезал полоску опасной бритвой и при гофрировании полоски через шестерёнки шагом 1.2 мм плёнка отделяется местами, но если её зацепить обрывается. Это сообщение отредактировал Diamontius - 11.04.2013 - 13:49 |
|
Beermonza |
Дата 11.04.2013 - 16:17
|
||
Видимо, кондер пережарился, ...с моими экземплярами пленка сама отходит без проблем. Бывает на краях, на которых непосредственно распаяны вывод, немного прилипнет и оторвется, но этот жеваный край, и он не нужен. Разматывай рулон полностью, ищи кусок с нормальным отделением ленты, ...только пальцами не трогай фольгу, жирные пятна на ней не нужны (следы всегда остаются). Если не получится, бери ещё один кондер К73-9. Чем больше ёмкость, тем больше шансов найти ровный чистый кусок. У меня два чистых рулона с размотки и полимер в качестве изоляции в мелких трансформаторах применяю. |
||
|
Diamontius |
Дата 11.04.2013 - 16:47
|
Ну руками не трогать сложно... но есть пинцеты, стерильные мед.перчатки и мед.спирт, обезжирить можно спиртом.
А вот с трансформатором сложновато будет. Вернее с методикой рассчёта. Особенно когда не знаешь добротность сердечника. Чем обусловлен приоритет пермаллоя а не скажем к примеру оксифера? И так как я понял коэффициент трансформации должен быть примерно 1/100, индуктивность повышающей обмотки порядка 6Гн и стандартное сопротивление 600 Ом. Это сообщение отредактировал Diamontius - 11.04.2013 - 17:11 |
|
Beermonza |
Дата 11.04.2013 - 21:32
|
У материала нужно знать начальную магнитную проницаемость, в паспортных данных она всегда указывается. Для стандартных ферритов, применяемых в импульсной технике проницаемость от 1000 до 3000. С этими значениями для получения индуктивности даже в пару генри сердечник должен быть крупных размеров, да и мотать придется несколько тысяч витков. В результате потери в материале магнитопровода из-за количества материала, потери на активном сопротивлении катушки с множеством витков тонкого провода, плюс паразитная ёмкость обмотки, которая повлияет на передачу ВЧ. Как видно - одни минусы. Ферриты такого типа могут передавать адекватно частотку только в ВЧ диапазоне.
Трансформаторная сталь не подходит по тем же причинам. Пермаллой с повышенным содержанием никеля имеет очень большую начальную магнитную проницаемость это сотни тысяч. На виток приходится в среднем по 50 мкГн, для небольшого сердечника 2,5х1,9 см. Теперь посчитай какова индуктивность уже с 400 витков на подобном: L = L1 * n^2 = 0,00005 * 400^2 = 8 Гн ! ...чего достаточно вполне. Теперь поднимись выше и посмотри на Edcor RMX1. Исходя из показаний 5 мГн, 6,3 Гн и КТ у него в первичной 10 витков, во вторичной 360. Есть аморфные сплавы, но они нестабильные, без измерителя индуктивности делать нечего. И напротив, покупая пермаллой определенной марки достаточно выполнять схему намотки, погрешность будет незначительная. Считать нужно начинать со вторичной. 600 Ом - это импеданс на средней частоте, а сопротивление вторичной только порядка 100-200 Ом. Это сообщение отредактировал Beermonza - 11.04.2013 - 21:34 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |