www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
nikl
Дата 29.11.2012 - 21:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
на ебэй нет магнитов 5 на 5 на 70...
капсуль конденсаторного микрофно реально сделать самому? есть доступ к токарным фрезерным станкам
Beermonza
Дата 29.11.2012 - 21:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

nikl

Не обязательно 70 мм ставить, это будет просто "по широте душевной". На eBay есть и 100 мм. Поток не хуже 1,2 Тл, это шикарно. Ленточку нельзя делать слишком длинной, это лишний вес и пружинный звон, нужно знать меру. 50 мм достаточно.

Я не специалист по конденсаторным капсюлям. Тут кто-то делал уже, почитай.
ivan71
Дата 30.11.2012 - 09:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Благодарю за исчерпывающую информацию.
Евгений Ивлев
Дата 2.12.2012 - 19:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Из 100 мм.,всегда можно сделать-70)))
Beermonza
Дата 2.12.2012 - 22:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Евгений Ивлев @ 2.12.2012 - 19:02)
Из 100 мм.,всегда можно сделать-70)))

Только цена ниже не станет, ...а оно надо, покупать дороже 100 мм и ломать до 70 мм, хотя достаточно 50 мм? ...нерационально.
Евгений Ивлев
Дата 3.12.2012 - 05:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я говорил о 70 мм...Алмазом отрезать.Вопрос!-Чем фирмачи ленту покрывают?Латекс....?Второй вопрос-Чем уже поле,тем выше компрессия.Как получить оптимальное?При 5 мм -имеем более широкое поле,а следовательно-меньшую компрессию...

Это сообщение отредактировал Евгений Ивлев - 3.12.2012 - 05:26
ivan71
Дата 3.12.2012 - 09:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все вроде как приобрел, собираюсь приступать делать.
Подскажите при использовании неодимовых магнитов размером 52х12х6, какое расстояние сделать между магнитами для ленточки?
Спасибо.
Евгений Ивлев
Дата 3.12.2012 - 14:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ширина ленты+зазор
ivan71
Дата 3.12.2012 - 14:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Евгений Ивлев @ 3.12.2012 - 14:41)
Ширина ленты+зазор

Ленты так же нет, буду делать. Поэтому и возник вопрос.
С зазором вроде как понятно 1-2 мм.
Beermonza
Дата 3.12.2012 - 17:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Евгений Ивлев @ 3.12.2012 - 05:10)
Я говорил о 70 мм...Алмазом отрезать.Вопрос!-Чем фирмачи ленту покрывают?Латекс....?Второй вопрос-Чем уже поле,тем выше компрессия.Как получить оптимальное?При 5 мм -имеем более широкое поле,а следовательно-меньшую компрессию...

Хорошо режь, если это сильно надо делать tongue.gif

Ленту не покрывают, это противопоказано. Есть два вида лент: напыление на пластиковой основе (полипропилен, полистирол) и чисто металлическая (фольга, ...алюминий, медные сплавы, серебряные сплавы, золото).

Стандартный материал - алюминий. Готовую ленту можно извлечь из пленочных конденсаторов типа К73-17 (напыление) и К73-9 (фольга).

Компрессия возникает только в случае наличия камеры, а обычные двунаправленные бескамерные капсюли звук не компрессируют.

ivan71

Ленту возьми пока из конденсатора к73-9 470 мкФ 100 В. Порежь лезвием на стекле по толщине 4-5 мм. Зазор между магнитами будет 6 мм.

Вот смотри, я экспериментировал:

user posted image

img-2292-f6da159db7.jpg

С конструкцией не заморачивался. Основа - алюминиевый конструктор. Магниты неодимовые примотаны медной проволокой к держателям, поверх обернул скотчем. Прижал пластинами к основе. Тут лента 3 мм шириной и 50 мм по размеру магнитов. Зазор 4 мм. Без магнитопровода.

Отформовал ленту как-попало, теперь там стоит другая, отформованная на пластиковых шестернях.
Евгений Ивлев
Дата 3.12.2012 - 22:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Фольга у меня есть.От 1.6,до 2.5.Формовка-то же(и то и другое-фирмовое).Я в общем то занимаюсь ремонтом микрофонов.Компрессия возникает при выходе ленты из зазора.Камера здесь не причём.Если смотреть на винтажные микро,то видно,что края магнитной системы-скошены.Неодимовые же-нет

Это сообщение отредактировал Евгений Ивлев - 3.12.2012 - 22:40

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 147 )
Присоединённый файл  VR88capsule.jpg
Beermonza
Дата 4.12.2012 - 00:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Евгений Ивлев

Я в курсе, что такое полюсники со скосами. Реставрировал МЛ-51, и 1 мм там точно есть, ...лента же не может выходить за эти границы, она скрыта за 3-мя слоями синтетической ткани и металлической сеткой. В принципе чтобы лента вышла из зазора нужно хорошенько дуть в микрофон. Поэтому выход за пределы в штатном режиме маловероятен и для полюсников со скосом и для неодимовых магнитов без скоса, ...там вообще не может быть. Если лента натягивается и это её стопорит, то проблема с перебором громкости источника или недостаточная защита ленты от сквозных потоков воздуха.

Если есть камера и она работает на диапазон средних частот, как например в МЛ-19, то АЧХ такого микрофона имеет горб в определенном месте, ...его можно двигать, меняя объем камеры. Вот тут, если закрыть отверстие камеры более плотным материалом, лента "отказывается ходить", воспринимать сигнал более прозрачно, если можно так выразиться, при съеме, например гитарного комбо, ...общее ощущение как от легкого овердрайва. Я долго подбирал материал, чтобы этого не случалось, и одновременно чтобы избавиться от чрезмерной чувствительности к отражениям звука от стен комнаты, и так же чтобы более менее прижать чувствительность к НЧ.

И тут ты задаешь вопрос "как получить оптимальное?", если занимаешься реставрацией, значит должен знать, что зависит это (выход за пределы потока) только от длины ленточки. Сделаешь 70 мм, она будет вываливаться сильнее, поскольку гофрирована и без натяжения (натяжка противопоказана). Сделаешь 30 мм, то понадобится 2 ленты параллельно, чтобы добиться хорошего "выхлопа", ...а вот 50 мм - оптимальный вариант. Опять же, на сколько сильно ты будешь гофрировать.

Для чего вообще нужен скос полюсников? ...как ты уже сказал "винтажные" микрофоны, т.е. старые, которые и не знали, что такое NdFeB сплав. Чтобы усилить поток через ленту, его просто "собирали в кучу" скошенным полюсником, поскольку слабенькие металлические магниты были не в состоянии дать поток нужной плотности через такую площадь как сейчас могут неодимовые магниты.
Евгений Ивлев
Дата 4.12.2012 - 12:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/helmhlz.htm
Это, о резонаторе Гельмгольца.Почему бы и не собрать поток в кучу?Правда,поле неодима способен выдержать только пермендюр или АРМКО...Но это уже-другой вопрос....Резонатор Гельмгольца,присутствует и в моём Beyerdynamic m88tg,так же наблюдается и во многих других миках.Заполнен по спирали нитками шерстяными(толстые и пушистые)
Beermonza
Дата 4.12.2012 - 14:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Евгений Ивлев @ 4.12.2012 - 12:33)
Это, о резонаторе Гельмгольца.Почему бы и не собрать поток в кучу?Правда,поле неодима способен выдержать только пермендюр или АРМКО...Но это уже-другой вопрос....Резонатор Гельмгольца,присутствует и в моём Beyerdynamic m88tg,так же наблюдается и во многих других миках.Заполнен по спирали нитками шерстяными(толстые и пушистые)

Да, он еще именуется "резонансная камера", в этой теме вроде есть описание. Самый лучший материал для заполнения, по моим опытам, это - шелк, ...распушенные шелковые нитки, плотно утрамбованные в массу на подобие войлока.

Вопрос как раз остается: "скашивать или нет?", ...если неодим, то нет смысла вообще, если классический железный магнит или керамический, то в обязательном порядке. От куда взять АРМКО железо я тоже уже говорил.

Главная задача - не убить возможную чувствительность ленточки, неграмотной натяжкой или гофрированием. Сильно длинную и/или широкую ленточку делать не стоит, вы услышите ее материал в записи в виде "консервного" призвука или блуждающих обертонов в нижней части АЧХ.

Руками "лапать" ленту нельзя (в процессе резки), останутся жирные пятна от пальцев и ВЧ приопустятся. Для получения максимума ВЧ лучше применять цельнометаллическую ленточку, 3-5 микрон подойдет. И самым главным остается трудоемкость изготовления повышающего трансформатора, и если он обладает повышенной паразитной ёмкостью обмоток, то микрофон будет "глухим".

Так же внимание следует уделить защите ленты от сквозных воздушных потоков. Самый простой метод уже здесь описывался, ...на некотором расстоянии от ленты ставится полоска из диэлектрического материала, не позволяющая в микрофон "дуть". Лучше полоску обклеить демпфером, иначе возможны коробчатые призвуки, если у микрофона есть резонансная камера.
Евгений Ивлев
Дата 4.12.2012 - 15:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С трансформаторами у меня всё хорошо smile.gifСложней с хорошим железом на них,но и это решаемоsmile.gifЯ,пока нахожусь в стадии теории создания.Хочу собрать стерео микрофон и обычный.Резонаторные камеры ,думаю никто из присутствующих применять не будет(в самодельных конструкциях).В принципе,не проблема купить убитый МЛ...Но они мне попадаются новенькие и в коробочках...Недавнее приобретение- МЛ-15.
Ленту можно нарезать из фольги,добытой из кондёров КБГ-МН 2 микрона(или 2.5)как повезёт.Я предпочитаю покупать на ибэе.Мечтаю попробовать титановую фольгу.Только пока меньше 5 микрон не встречал.
Beermonza
Дата 4.12.2012 - 17:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Евгений Ивлев, не заморачивайся с толщиной ленты, неодимовые магниты компенсируют падение чувствительности. 3-5 микрон вполне подходит, ...причем для тихих источников (типа вокала) подходит 3-5 микрон, а для съема кабинетов 10 микрон. Если переборщишь с толщиной (взять сильно тонкую), микрофон будет слишком хрупок. Я смеялся, когда встречал идеи о использовании сусального золота. biggrin.gif

Адекватный трансформатор и ламповый балансный пред, всё, более ничего не нужно, ...лента 3-5 микрон на неодимовой системе хорошо себя ведет, ...опять же, субъективно.

...только не трансформаторное железо в качестве магнитопровода. Либо пермаллой, либо феррит с начальной проницаемостью не хуже 6 000-10 000.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 4.12.2012 - 17:14
Евгений Ивлев
Дата 4.12.2012 - 17:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Феррит???!Лампа хороша в конденсаторном,а в ленточнике немного другие порядки сопротивления...Как украшайзер-гормонайзер -да...Золото добавляют в некоторые виды фольги(где то читал)для получения сверхтонкого проката.Но это уже-не про нас.Для трансформатора использую аморфное железо.
Не советую тратить время на ферриты.Пермаллой вполне можно накопать в стареньком МД-не помню какой...Давно дело было.Но лучше найти 79,тороидальное....И частотка лучше,и бяки меньше.
Beermonza
Дата 4.12.2012 - 18:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Евгений Ивлев, а что ты так удивляешься? smile.gif ...да, феррит, кольцом на 20 мм по внешнему диаметру и круглого сечения порядка 20 кв. мм. Epcos такие кольца выпускает, с начальной проницаемостью 6 000. Такой трансформатор выравнивает АЧХ, т.е. низастую склонность ленточника напрочь излечивает, ...плюс, трансформатор более высокочастотный, и предел по ВЧ ограничен паразитной ёмкостью обмоток. Можно и броневые применять (чашки).

Ленточник и лампа ещё как дружат, причем они и родились вместе, и на мой слух лампа (двойные триоды, типа 6Н23П, 6Н3П) лучше передают прозрачность звука ленточника, ...а вот полевая схема немного мылит.

Конденсаторный микрофон так же работает и с вакуумным пентодом и с полевым транзистором, поскольку нужно согласовать гигантское сопротвление капсюля.

У ленточника же импеданс от 150 до 250 Ом, есть и 600 Ом (двухленточные на неодиме). Лампа согласовывается с таким сопротивлением элементарно, напрямую выход с транса в сетку.

Материалы могут находиться прямо под носом, но нужно знать, что они подходят . biggrin.gif
Евгений Ивлев
Дата 4.12.2012 - 18:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я-против феррита.http://www.gammamet.ru/ru/gm503a.htm
Beermonza
Дата 4.12.2012 - 18:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Евгений Ивлев, интересное заявление biggrin.gif ...моя прабабушка говорила про прогресс "не знаю шось такэ, но шось плохэ" biggrin.gif ...т.е. она не знает, но уже против. Тут также, ...я спрошу, ты пробовал феррит именно тот, что я указал? ...наверное нет, иначе бы согласился, что для задачи выравнивания АЧХ он подходит идеально.

Ничего нет плохого в использовании феррита, и твое отношение к нему картину не изменит. Так же "винтажные" микрофоны стараются восстановить такими, какими они были на их родных материалах, ...и ты знаешь, тут вообще пофиг, неодим там у тебя или транс на аморфе, ...он снимает звук так как и должен был на свой век. Мы упираемся во вкусы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>