www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
Sonic
Дата 11.04.2010 - 21:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

От принудительной поляризации чувствительность поднимется, но полной индентичности не ждите.
CemD
Дата 11.04.2010 - 21:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

то есть как подействует поляризация на севший и несевший капсуль?

По этому поводу ничего сказать не могу. Просто все мои капсюли были севшими достаточно хорошо. А при подаче внешней поляризации они ожили.
dxmparty
Дата 12.04.2010 - 07:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ок, спасибо..
CemD выложи схему блока питания твоих ламповых МКЭ если можно
CemD
Дата 12.04.2010 - 17:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

БП у меня собран на анод и поляризацию по оригинальной схеме БП ЛОМО 19А19. Как здесь.
User posted image
Только еще добавил одну цепочку фильтров, и чтобы не тянуть лишний провод поляризацию брал с анода.

На накал схемку взял от сюда.

User posted image

Извините, нет времени и сил рисовать схемку.
makshimik
Дата 3.11.2010 - 06:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (koresh83 @ 27.08.2009 - 10:33)
Ааа, понял. Разобрал вчера капсюль, интересно вышло, магниты теперь 4 полюса имеют %). хм... слепил вместе с другими неодимовыми, мож обратно намагнитятся.

Если вы используете магниты от жестких дисков, то для вас, наверное, станет сюрпризом то, что у них изначально четыре полюса - с каждой плоской стороны по два. Причина станет понятна если внимательно посмотреть на то, как движется блок головок в винчестере и как там расположена катушка. Я из одного харда выковырял два магнита с нормальной намагниченностью, т. е. с каждой плоской стороны по полюсу, но они в два раза меньше по размеру. Когда руки дойдут - попытаюсь сделать мик с короткой широкой ленточкой с крупным гофрированием - думаю, что думаю в правильном направлении =).

А пока пытаюсь собрать капсюль конденсатоника. Поделитесь пожалуйста тем, какие материалы используете для мембран? Я пытаюсь пока приспособить конденсаторную фольгу, но она не обладает достаточной упругостью - легко растягивается и провисает. Может быть есть какие-нибудь подходящие полимерные пленки. Думаю, что при большом желании можно даже золото осадить на пленку - видел где-то в книжке по химии.
makshimik
Дата 3.11.2010 - 07:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 10.12.2009 - 18:11)
Электретный микрофон был создан по требованию получения в ТА (телефонных аппаратах) и гарнитурах радиостанций повышенной выходной амплитуды, большей чувствительности с меньшим числом усиливающих каскадов. Посему, на мембрану изначально конденсаторного приемника нанесен тонкий слой, который имеет статический заряд, который хранится несколько лет, может десяток. Внутрь капсюля встроен полевой транзистор, кроме как подачи питания через стоковый резистор и снятия сигнала с разделительного конденсатора, этому капсюлю более ничего не требуется, а выход при этом порядка 1В, ...дешево и сердито.
Измерительными можно назвать чисто конденсаторные микрофоны.

Зря вы так на электретные микрофоны. Электретный микрофон суть- конденсаторный, просто с другим источником поляризации. Буквально вчера в каком-то каталоге в Сети видел рекламу студийных микрофонов с электретными капсюлями. Другое дело, что в бытовой аппаратуре стоят далеко не профессиональные варианты - в первую очередь сказывается размер мембраны. Электрет хранит заряд около 30 лет. По шумовым характеристикам можно подобрать весьма недурственные экземпляры. Валяется у меня парочка самоделок с предусилителями непосредственно возле микрофона - в одном корпусе, дык из недостатков только низкая перегрузочная способность и мало низов. При записи шум показывает на уровне ок -60дБ. Конечно конденсаторники с большой мембраной лучше, но для домашней студии, да еще при записи через встроенную звуковуху даже мелкий электретник с предом вполне подходит, только нужно все-таки выбирать диаметром побольше, чем в стотовых телефонах. Говорят, что если перебрать достаточно экземпляров МКЭ-3, то можно найти чуть ли не студийного качества по частотному диапазону.
makshimik
Дата 3.11.2010 - 07:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Просто у меня был опыт с электретными миками так же по началу с восторгом, что мик такой чувствительный, так хорошо читает высокие, вроде по низам не много. Стоило записать один раз звук с простой колонки, ...хотя не с простой, с S90, ...куда только не уносил мик, и что не делал, пер#ешь и каша, работал с ним вплоть до разбора и изъятия полевика, в исходном виде, даже с предами это дело мне не понравилось, напротив простой динамический микрофон на порядок лучше справлялся с задачей. 

Что правда, то правда - для комбика электретные капсюли не подходят - перегружаются, но вот вокал записывать вполне возможно. Ведь каждому микрофону свое применение. Я, например, ради специфического звука снимал неподключенную электруху - сомневаюсь, что динамическим микрофоном это было бы возможно, а конденсаторника хорошего нет. Еще пробовал снимать одновременно динамическим с комбика, а несколько в отдалении электретом непосредственно с гитары артикуляцию - эффект аккустической гитары. Мне понравилось весьма.

Это сообщение отредактировал makshimik - 3.11.2010 - 07:34
dxmparty
  Дата 7.12.2010 - 00:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

CemD
у капсюля мкэ-100 один вывод.. поляризацию на корпус?..где второй вывод?
надо ли изолировать капсюль от корпуса?

в блоке питания диодные мосты на шоттках или обычные? сколько ампер?
какие конденсаторы в схеме микрофона критичны к качеству? С1,С2,С3, кондер в поляризации?

Это сообщение отредактировал dxmparty - 7.12.2010 - 01:10
CemD
Дата 8.12.2010 - 23:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я же выкладывал схемку своего лампового МКЭ-100/271 в этой теме. За основу взял ЛОМО 19А19. Только изменил подачу поляризационного напряжения. Он у меня организован через делитель (ну ненужно там такого высокого поляризационного напряжения как в 19А19). И еще, чтоб не тянуть лишний провод от блока питания к микрофону поляризационное напряжение беру от анодного напряжения (так, кстати, во многих ламповых микрофонах). Так что корпус от капсюля изолировать не надо. А поляризационное напряжение подается на тот единственный провод капсюля.
Что касается блок питания, то можно использовать любой БП, главное чтоб анодка была 70-80V., и накал 5,7-6V. (естественно накал выпрямить). Можно собрать и по схеме 19А19 (электролиты С1, С2=20мкф 300V, С3=50мкф 200V, диоды обычные на 1А более чем достаточно). Также можно использовать БП как у меня в G7
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1226&st=0
Cхемку я выкладывал. Только аноку нужно подогнать к 80V.

Это сообщение отредактировал CemD - 8.12.2010 - 23:23
sdada
Дата 30.07.2011 - 01:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

CemD!Спасибо за схему 19го! ищу лампУ!!!
Это именно то,что я хотел! laugh.gif
sdada
Дата 30.07.2011 - 02:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ага!лампу жду - пока соберу БП - с таким анодным -вообще не проблема!
по лампе - не подскажете цоколевку?а то она не такая,как большие лампы....
CemD
Дата 30.07.2011 - 10:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот рисуночек. Со стороны ног лампы.

user posted image
djeklon
Дата 20.10.2011 - 14:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

привет всем

ребят хочу ленточник собрать все страницы темы перечитал, так и не понял с чего лучше начать, что использовать,Если с трансформатора подскажите схему по проще,пжлст
Beermonza
Дата 20.10.2011 - 16:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

djeklon, схемы и нет никакой, это элементарно. Лента на первичную трансформатора, сигнал на балансный вход усилителя со вторичной, корпус капсюля - земля. Все. В теме есть ссылка на видео сбора магнитной системы, есть фото рабочих экземпляров.

Ты хочешь собрать с целью попробовать свои силы, или сразу изготовить качественный законченный прибор?
djeklon
Дата 20.10.2011 - 16:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza попробовать свои силы))ну а дальше уже развиваться,а где ссыль на видео?
Beermonza
Дата 20.10.2011 - 16:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Сообщение от 6.12.2009 - 22:05

http://www.youtube.com/watch?v=bbEW-7ceqlg
http://www.youtube.com/watch?v=_SI3t__qJR0

Я попробовал свои силы на таком экземпляре:

user posted image

img-1986-bb2ea2803b.jpg

Подручные детали от конструктора из алюминия, неодимовые магниты NdFeB 20х9х5 по 4 штуки на полюс, приклеены на бруски и обвернуты скотчем. Притянуты полюсники планками к такой же широкой пластинке от конструктора. Вверху и внизу два столика из изолятора. Лента от пленочного конденсатора К73-9 0,47 мкФ 100В, отрезана по ширине и отформована на пластиковых шестернях от видеомагнитофона. Вставлена в изоляторы вместе с клемами, затянута винтами (в горизонтальном положении чуть провисает в зазоре), и выводы клем подпаяны на первичную трансформатора. Сам трансформатор уже описывался выше. Можно использовать готовый от ленточника, можно ферритовое кольцо с как можно большей проницаемостью, но малыми габаритами, можно выпаять трансформатор с ненужного уже компового модема и перемотать (там пермаллой), можно купить конструктор трансформатора (пустой каркас и пакет пермаллоя в пластинах) или готовый трансформатор с нужным КТ на eBay.

...и, да, к нему нужен предусилитель.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 20.10.2011 - 16:58
djeklon
Дата 20.10.2011 - 19:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

о спасибо а про сам микрофон из рисунка понятно что от юга и севера магнита нужно пускать 2метал пластины а между ними "фальгу"а вот отфольги пускать 2 провода нужно как и может ли крепление фальги коаться металических пластин которые прикреплены к микроФОНУ

Это сообщение отредактировал djeklon - 20.10.2011 - 19:28

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 200 )
Присоединённый файл  _______________.gif
Beermonza
Дата 20.10.2011 - 19:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

djeklon, постарайся как-то более грамотно выражать мысли, ...я не совсем понимаю, где констатирование фактов, а где вопросы. Договорились?

Если ты собрался подключать к предусилителю с балансным входом, то нигде, ни лента, ни выводы трансформатора, не должны касаться корпуса. Если же предусилитель с обычным входом (не балансный, экран и сигнальная жила), то ты в праве посадить один из концов ленты на корпус, туда же один вывод первичной и вторичной. Но! ...предусилитель придется делать в корпусе микрофона в непосредственной близости от капсюля, иначе наловишь шумов по шнуру сопряжения.

...и, да, нужно брать как можно толще провода идущие к ленте. У меня на фото видно, что с верхней клемы идет два провода параллельно чтобы уменьшить паразитное активное сопротивление проводника.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 20.10.2011 - 19:56
djeklon
Дата 20.10.2011 - 20:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

давай что бы избежать непонимая друг друга будем по порядку,я сейчас правильно изобразил твой микрофон,если нет то где ошибка?

ну кроме того что с верхней клемы у тебя паралельно 2 провода идут

Это сообщение отредактировал djeklon - 20.10.2011 - 20:30

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 152 )
Присоединённый файл  _____________________________.GIF
Beermonza
Дата 20.10.2011 - 22:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

djeklon, да, примерно так. Магниты без магнитопровода, притягиваются друг к другу. Чтобы их закрепить, нужно сначала всунуть между ними пластинку из немагнитного материала, притянуть, или приклеить магниты, и после вынуть пластинку, ...получится простейшая магнитная система. Далее можно изобретать столики для крепления ленточки.

Вот, кто-то делал даже с керамическими магнитами по такой же схеме:

user posted image

img-1987-3e243ce4f1.jpg

...сомнение на счет достойного выхлопа, поскольку неодимовые магниты будут на порядок сильнее. С той же системы можно будет выжать минимум в 2 раза больше милливольт.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 20.10.2011 - 22:10
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>