www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 86 87 [88] 89 90 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
Sonic
Дата 15.03.2015 - 12:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Игорь @ 15.03.2015 - 12:20)
Писалось одновременно на оба микрофона, разницы по входам преампа нет. Голос на расстоянии 40 см. На скриншоте все понятно.

Игорь , а аудиофайлы где?
Игорь
Дата 15.03.2015 - 13:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все делал наспех. Тестил вообще-то не специально, а чтобы узнать какие микрофоны куда лучше ставить на запись. Сохранил скриншот случайно.
Аудио не сохранил.
Вернется многоканальная станция в студию, устрою обширные тесты.
Там уже с аудиопримерами.
Сегодня просто последний день записи фестиваля, к нему собственно и готовил микрофоны.

Это сообщение отредактировал Игорь - 15.03.2015 - 13:11
burd-ig
Дата 15.03.2015 - 18:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Игорь @ 15.03.2015 - 14:20)
Если учесть, что АЧХ от толщины ленты не зависит, то конструкция магнитопровода и корпуса имеет решающее значение.

Этот вывод я для себя уже сделал давно.

А можно сами записи, что толку в этих картинках?
Мы и сами их можем сделать. smile.gif
Игорь
Дата 16.03.2015 - 10:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

По картинкам лучше видна разница, которая на слух иногда не совсем очевидна. smile.gif
А вот и записи.
1 скрипка и 2 скрипки с камерным оркестром.
Все без изменений акустики и тембровки, как записано.
Blumlein моими микрофонами.
Одна скрипка тоже моим.
А вот две скрипки снимались на RSM4. Как говорится, почувствуйте разницу.
И в любом случае даже RSM4 на скрипках звучит лучше, чем любой конденсаторник. Если кому интересно, могу копнуть архив, и выложить кондёрную скрипку.
Есть еще записи виолончели с оркестром и виолончели и альта с оркестром на мои ленточники. Опять же, если кому интересно, могу выложить.
А так, спасибо этому форуму и всем его участникам за умные дискуссии и подсказки. Без вас я бы еще долго плюхался в своих изысканиях. Это самый лучший и полезный сайт, который мне встретился.
Что-то не могу понять, как получить код, поэтому просто ссылки:
http://diyfactory.ru/forum/index.php?download=182
http://diyfactory.ru/forum/index.php?download=181
burd-ig
Дата 16.03.2015 - 10:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Игорь @ 16.03.2015 - 12:16)
А так, спасибо этому форуму и всем его участникам за умные дискуссии и подсказки. Без вас я бы еще долго плюхался в своих изысканиях. Это самый лучший и полезный сайт, который мне встретился.

Это уже готовая инструкция по изготовлению... biggrin.gif
Beermonza
Дата 16.03.2015 - 14:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Sonic @ 15.03.2015 - 09:12)
Вроде здесь уже обсуждалось, но, может кто напомнит: сколько должен быть оптимальный воздушный зазор между краем ленты и полюсом?
Ширина родной ленты МЛ-51 2.5мм, при расстоянии между полюсами 3мм.

П.С. немного растоптал кухонную ленту молотком через бумагу. Шестерён для гофрирования у себя не нашёл, поэтому гофрировал между губками тисков (они рельефные). Лента получилась жестковата, но, протестить хватит.

Штангенциркулем измерить не получается, он металлический, ...а линейкой если, то так и есть:

User posted image
img-3592-819420dc76.jpg

Можете разломать какой-нибудь бумажный конденсатор типа МБМ и от туда взять фольгу, пробить молотком, будет тоньше чем кухонная в два раза.
Beermonza
Дата 16.03.2015 - 15:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Игорь @ 16.03.2015 - 10:16)
А вот и записи.
1 скрипка и 2 скрипки с камерным оркестром.
Все без изменений акустики и тембровки, как записано.
Blumlein моими микрофонами.
Одна скрипка тоже моим.
А вот две скрипки снимались на RSM4. Как говорится, почувствуйте разницу.

Если бы два микрофона в стойку и запись одновременно на оба, то можно было адекватно выявить отличие. Мне кажется (в связи с обстоятельствами), что Ваш микрофон воспринимает больше СЧ, или это так кажется.

Вкусовщина: техническое исполнение партии в двух скрипках не понравилось, много скрежета и ударов смычком по струнам, какие-то сумбурные размашистые движения на крещендо, визг, ...извиняюсь, не воспринимает ухо такую игру. Без претензий к записи.
Игорь
Дата 16.03.2015 - 16:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Вкусовщина: техническое исполнение партии в двух скрипках не понравилось, много скрежета и ударов смычком по струнам, какие-то сумбурные размашистые движения на крещендо, визг, ...извиняюсь, не воспринимает ухо такую игру. Без претензий к записи.

Того же мнения, хотя оба из буржуинских стран (из разных). Вроде должны были всем показать, как надо играть.
Цитата
Ваш микрофон воспринимает больше СЧ, или это так кажется.

Ну на скрипках вообще почти одни СЧ. Тут как раз лучше субъективно оценивать по звучанию, и без одновременной записи, конечно, не обойтись. Мне показалось, что мой как раз звучит помягче. Хоть и стоит там пермаллой модемный , а не аморф (пока сердечники не пришли). И лента 2.5, а не 1.8. В любом случае у меня в студии должны скоро скрипачки появиться... Вот ужо я их обвешаю микрофонами wink.gif Там уже тесты будут по полной.
А как звучание BLUMLEIN?
Sonic
Дата 16.03.2015 - 17:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 16.03.2015 - 14:54)
Можете разломать какой-нибудь бумажный конденсатор типа МБМ и от туда взять фольгу, пробить молотком, будет тоньше чем кухонная в два раза.

Beermonza , спасибо.
С кухонной пока получилось так:
User posted image
img-3593-4227277e1f.jpg
Завтра с непеределанным сравню. Дома послушал- много низкой середины. Подозреваю, что фольга толста.
Ещё хочу попробовать в нём тот транс. про который я ранее писал.

Игорь, спасибо за файлы- послушаю. Если будет, что сказать, то сообщу о своих ощущениях.

П.С. разобрал МБМ на 0.5мкФ*160в. Лента там тонкая. Похоже, что можно и не отбивать. Главное, ровно отрезать и загофрировать.

Это сообщение отредактировал Sonic - 16.03.2015 - 17:55
Andkiev
Дата 16.03.2015 - 17:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Игорь @ 16.03.2015 - 10:16)

И в любом случае даже RSM4 на скрипках звучит лучше, чем любой конденсаторник.

Я бы посоветовал бы Вам коллега, воздержаться от подобных огульных и слишком категоричных заявлений...

Что значит "любой"??? Вы что, перепробовали все конденсаторные микрофоны в мире?
Да и потом - музыка, скрипичная,характер звучания конкретного инструмента ( да и задача, которая ставится перед скрипкой или струнными в данной композиции ) бывает ооочень разными , в том числе и по характеру... Например, жесткое, яркое/резкое маркатто, ( http://mp3-pesnja.com/song/ennio+morricone...профессионал%29 ) будет звучать в ленточник либо "вяло", ли бо нормально прослушиватся будет только атака - характер звука не будет соответствовать замыслу...
В тоже время, какая ни будь педаль или контрапункт, действительно будут выигрышней звучать в ленточник...
Короче - все как всегда, относительно...

А для того, что бы получить действительно наполненное, плотное и со всеми нюансами звучание струнных, вообще нужно много микрофонов, и разных...
Капиталисты зря деньги выбрасывать не будут http://www.amazona.de/wp-content/uploads/2...10/5_Bild-4.jpg

Это сообщение отредактировал Andkiev - 16.03.2015 - 18:06
Игорь
Дата 16.03.2015 - 20:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
http://mp3-pesnja.com/song/ennio+morricone...профессионал%29

Ну вот как раз такое звучание мне и не нравится, Вы уж простите, за дерзость, коллега. Хотелось бы узнать, на какие микрофоны это писалось? Ничего не имею против музыки Морриконе и против Ваших убеждений.
Но какая бы задача не ставилась перед скрипкой, есть особенности звучания мембранны конденсаторного микрофона. И особенность эта, увы не исчезает с ростом цены и качества микрофона.
Цитата
Вы что, перепробовали все конденсаторные микрофоны в мире?

Я пробовал Neumann U87, Neumann M147, AKG 414, RODE NTK переделанный под мягкое звучание, BLUE REACTOR, самодельные с капсюлями С12 и К47, еще кучу сценических. Остановился на AKG C1000. Их я пока использую на группах именно для нюансов. Это видно на снимке (если он прицепится).
Использую пока, потому что думаю, ленточники на группах нюансов дадут не меньше.
А утверждение мое по поводу RSM4 основано исключительно на сравнении именно с дорогими конденсаторниками и не имеет эмоциональной окраски. Холодный расчет звукорежиссера, так сказать. Просто хочу слышать в студии то же самое, что я слышал в зале.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 66 )
Присоединённый файл  IMG_1555.jpg
burd-ig
Дата 16.03.2015 - 21:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Игорь @ 16.03.2015 - 22:34)
Цитата

Ну вот как раз такое звучание мне и не нравится, Вы уж простите, за дерзость, коллега.

Присоединяюсь! Сделать так умело из живых скрипок синтезатор - современный подход к сведению, который раздражает, особенно, когда каждый день в зале слушаешь живой оркестр mad.gif
Искал как-то записи Канона Пахельбеля, исплевался, насколько вымучено все это студийной работой. sad.gif

А ваши, Игорь, записи мне понравились. Особенно мне понравился "теплый" зал, в котором это происходило.
Я бы порекомендовал в этот зал для эксперимента поставить два микрофона (АВ) с диаграммой направленности "Круг". При всём количестве отражений, приближаясь к источнику, результат получается превосходный. А для камерной музыки кардиоиды будут всегда проигрывать. Казалось бы, что общего у органного зала и "кружков"? smile.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 16.03.2015 - 21:31
Игорь
Дата 16.03.2015 - 23:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

burd-ig
Цитата
Особенно мне понравился "теплый" зал, в котором это происходило.

Зал вообще-то очень странный. smile.gif Когда ставили туда новый орган, специалисты разработали акустику, материалы всякие хорошие предусмотрели. А наверху посмотрели на проект, и вместо деревянных и др. акустических панелей приказали отделать зал мрамором и камнем. Зато красиво! cool.gif С тех пор это очень "тяжелый" зал для музыкантов. Они так сами говорят. А уж как орган гудит!
Насчет АВ - как-то в голову не приходило, надо поробовать. Пытаясь избавиться от лишних отражений, полностью подсел на кардиоиды. Стыдно признаться, нет даже двух одинаковых с круговой диаграммой sad.gif
burd-ig
Дата 16.03.2015 - 23:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я в органном зале работаю, но это для меня теперь больше преимущество, нежели недостаток.
Andkiev
Дата 17.03.2015 - 01:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 16.03.2015 - 21:15)
Цитата (Игорь @ 16.03.2015 - 22:34)
Цитата

Ну вот как раз такое звучание мне и не нравится, Вы уж простите, за дерзость, коллега.

Присоединяюсь! Сделать так умело из живых скрипок синтезатор - современный подход к сведению, который раздражает, особенно, когда каждый день в зале слушаешь живой оркестр mad.gif

Ну претензии к звуку ( в предложенном примере ) это не ко мне, а к Мориконе biggrin.gif Как он писАл и во что сводил - не имею понятия. ( но наверно, он знал что делает, видеоряд требовал подобного звучания и т.д. ) Пример этот привел просто потому, что он первый попался мне под руку.
Суть не в этом... суть в том,что:
1- настроить конденсаторник, что бы он звучал мягко, подобно ленточнику совсем несложно ( не нужно натягивать чрезмерно мембрану, + можно в схеме, особенно если она ламповая, поиграться. короче - совсем это не проблема.)

Проблема в том, что все эти новодельные модные бренды, действительно звучат резко, часто с чрезмерным подъемом на 5 килогерцах и ВЧ, в подобные микрофоны струнные действительно звучат резко, отвратительно...

Однако, это повторюсь, совсем не значит, что нельзя записать струнные конденсаторником, с превосходным результатом. Большинство реальных шедевров, как сольной игры на скрипке, так и симфонической музыки, записано именно с использованием конденсаторных микрофонов.

Да короче говоря - спорить не о чем.

А человеческая натура очень непостоянна. Знаю кучу примеров, когда люди на каком то отрезке времени/жизни доказывали ( при чем с пеной у рта) одно, а по прошествии времени прямо противоположное ...

Поэтому спорить о подобном нет желания...

В любом случае - поздравляю с удачно проделанной работой, и с микрофоном, звучание которого Вам нравится, и приносит радость ( и не только Вам)

Удачи и успехов, в нелегком труде микрофоностроения!
Garin
Дата 17.03.2015 - 04:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кое что начинает вырисовываться smile.gif

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 393 )
Присоединённый файл  ______.JPG
ajanonis
Дата 17.03.2015 - 09:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Стыдно признаться, нет даже двух одинаковых с круговой диаграммой

Вот банальные Panasonic WM61 капсюли для этой цели работают совсем прилично ...

только нужно немножко переделать и слепить схему

https://www.youtube.com/watch?v=dSPQf42JgbI

http://www.scotthelmke.com/phantom-power.jpg
Sonic
Дата 17.03.2015 - 09:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Игорь, запись хорошая, только на блюмляйне, мне показалось, ямка в середине панорамы, из-за чего скрипка гуляет из канала в канал. Не помешал бы центральный микрофон.
Игорь
Дата 17.03.2015 - 10:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Игорь, запись хорошая, только на блюмляйне, мне показалось, ямка в середине панорамы, из-за чего скрипка гуляет из канала в канал. Не помешал бы центральный микрофон.

Да я вот тоже уже понял, что провал есть. Никак не ожидал такой узкой диаграммы от ленточника. Похоже, с такой диаграммой и MS не сработает.
Зато на всякий случай подзвучил и солистов и группы. Это поможет.
Надо как-то расширять диаграмму. Попробую прорези у микрофона сделать пошире.
Может еще есть какие-то способы?
burd-ig
Дата 17.03.2015 - 10:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А можно побольше фото корпуса и магнитопровода?
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 86 87 [88] 89 90 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>