www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 78 79 [80] 81 82 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
Sonic
Дата 28.02.2015 - 13:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ARF @ 27.02.2015 - 20:43)
Всем привет.
В этой теме помимо ленточников обычные конденсаторные мики обсуждаются?

Эта тема и началась с обсуждения конденсаторных микрофонов, если память мне не изменяет.

Цитата (ARF @ 27.02.2015 - 20:43)
Если да то вопросик есть. Достался мне микрофон октава мк13 (транзисторный который) но у него у капсуля одна мембрана порвана, точнее ее уже нет там, вторая в порядке. Так как он теперь не герметичный, будет ли он работать с одной мембраной? Спасибо

С одной мембраной будет работать, но как обычный кардиоидный. Скорее всего, из-за порванной мембраны, параметры немного уйдут.
ARF
Дата 28.02.2015 - 15:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я вот как раз про параметры и подумал что уйдут. спасибо будем пробовать
Garin
Дата 3.03.2015 - 00:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Магниты пришли,пока сделал все кроме резонансной камеры,не знаю нужна она принципиально,или не всегда.Завтра буду тестить.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 100 )
Присоединённый файл  ___.JPG
Garin
Дата 3.03.2015 - 03:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Не удержался включил микрофон сегодня)) заменил им свой sE-X1,в общем я просто в восторге,звук очень естественный,мягкий,чистый,отлично держит громкие сигналы,захлебывается только когда говоришь громко и буквально впритык к микрофону.Сигнал настолько громкий,что уступает самую малость sE-X1 при том,что конденсаторник работает с предварительным микрофонным усилителем.После экспериментов с 51м я просто не мог представить,что будет все настолько здорово! smile.gif Ленточку закрыл как положено,-первой к ленте положил материал от детско банта,он имеет очень мелкую сетку и жесткий,потом материал немного покрупнее сеткой,потом стальную мелкую сетку,она прижала то что под ней и краями имеет контакт с магнитопроводом,это все с обеих сторон естественно,за счет того,что магнитопровод толще магнитов сеточки оказались в нише,очень аккуратно смотрится,да и практично,колпак из двух стальных сеток,между ними ткань в крупную сетку и ближе всего к капсюлю свободно расположенный на всю высоту колпака один оборот материала от банта,свободно расположил его от того,что если к примеру случится дунуть в микрофон,свободно расположенная ткань будет деформироваться принимая на себя энергию потока,а через себя при этом воздух не пропустит,весь материал дышащий чтобы мембрана"не задохнулась" Данная конструкция клемм оказалась очень удобной,ленточку ставить одно удовольствие,провода сразу были припаяны к клеммам,болты не зачем откручивать полностью,немного до появления щели 2мм., примерно,клеммы приподнимаются за счет проводов и работать с лентой становится очень удобно.Огромное спасибо "Beermonza" за советы,объяснения,чертежи...,Пока что микрофон выглядит так...

Это сообщение отредактировал Garin - 3.03.2015 - 03:32

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 97 )
Присоединённый файл  _____.JPG
Игорь
Дата 3.03.2015 - 10:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот соорудил такую конструцию магнитопровода.
Из стального проката. Не АРМКО.
Магниты 4х4х48, N35.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 103 )
Присоединённый файл  IMG_1535.jpg
Игорь
Дата 3.03.2015 - 10:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Чтобы набить руку, повесил сюда ленту из пищевой фольги. Толщина 9 микрон.
А чтобы тренировка не прошла даром, решил посмотреть сигнал.
Подключил пермаллоевый транс от NADY RSM4.
Делюсь впечатлениями.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 104 )
Присоединённый файл  IMG_1543.jpg
Игорь
Дата 3.03.2015 - 10:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Что-то я не пойму, как сразу несколько картинок цеплять...

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 80 )
Присоединённый файл  IMG_1539.jpg
Игорь
Дата 3.03.2015 - 11:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну начать с того, что включение фантомного питания никак не отражается на ленточке. Может она конечно и толстая, но хоть вздрогнуть то должна. Нет никакого движения вообще.
Звук сравнивал с тем же китайским NADY RSM4 (извините, все, что есть)
Писал дикторский голос на расстоянии 15 см.
Звучание такой толщины имеет легкий призвук консервной банки и обилие низких частот.
НО!
Я заметил, что его звучание на слух гораздо приятнее среднечастотного китайца.
Сигнал конечно слабее на 3-4 дб.
Но АЧХ гораздо линейнее, особенно в области ВЧ. А выше 8 кГц так и вообще красота.
Это я к вопросам о "дырочках". Все таки китайские 36 мм "при всех одинаковых" звучат хуже 10 мм. И формулы здесь ни при чем, замечу. Чистый опыт.
На графике желтый - мой магнитопровод, фиолетовый - китаец.

Когда поставлю ленту 1.8 микрон продолжу изыскания. Я думаю, там уже пригодится аморфный транс

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 92 )
Присоединённый файл  Ribbon.JPG
burd-ig
Дата 3.03.2015 - 13:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Garin @ 3.03.2015 - 05:31)
Сигнал настолько громкий,что уступает самую малость  sE-X1 при том,что конденсаторник работает с предварительным микрофонным усилителем.

У вашего конденсаторника se x1 чувствительность по паспорту 25.1mV/Pa
В жизни не поверю, что ленточник может обладать такой чувствительностью с пассивной схемой. huh.gif blink.gif unsure.gif
Прямо сказки какие-то!!! wink.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 3.03.2015 - 13:27
Игорь
Дата 3.03.2015 - 14:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

burd-ig
Все мучает один вопрос.
У Ваших микрофонов я не заметил винтов там, где находится капсюль.
Как Вы их крепите (капсюли)?
Тоже вот пытаюсь затолкать мотор в мебельную трубу, но кроме винтов сбоку на ум ничего не приходит.

Это сообщение отредактировал Игорь - 3.03.2015 - 14:34
Beermonza
Дата 3.03.2015 - 15:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Игорь @ 3.03.2015 - 10:44)
Что-то я не пойму, как сразу несколько картинок цеплять...
Цитата (Игорь @ 3.03.2015 - 11:12)
Ну начать с того, что включение фантомного питания никак не отражается на ленточке. Может она конечно и толстая, но хоть вздрогнуть то должна. Нет никакого движения вообще.

А в фантоме 2 точных резистора включаются одним тумблером на оба сигнальных провода, броска тока и не должно быть.

Звук сравнивал с тем же китайским NADY RSM4 (извините, все, что есть)
Писал дикторский голос на расстоянии 15 см.
Звучание такой толщины имеет легкий призвук консервной банки и обилие низких частот.

Подскажите, NADY RSM4 был запакованный, или так же изъят капсюль и лента открыта "всем ветрам" со всех сторон?

Я заметил, что его звучание на слух гораздо приятнее среднечастотного китайца.
Сигнал конечно слабее на 3-4 дб.
Но АЧХ гораздо линейнее, особенно в области ВЧ. А выше 8 кГц так и вообще красота.

Тут нужен детальный анализ, качественный, и ленты и магнитопровода и сеток.

Это я к вопросам о "дырочках". Все таки китайские 36 мм "при всех одинаковых" звучат хуже  10 мм. И формулы здесь ни при чем, замечу. Чистый опыт.
На графике желтый - мой магнитопровод, фиолетовый - китаец.

Если не трудно, замерьте магнитопровод NADY RSM4 в области магнитов, ...что там 7,5х5 мм?

Когда поставлю ленту 1.8 микрон продолжу изыскания. Я думаю, там уже пригодится аморфный транс

Именно, чем широкополоснее трансформатор, тем лучше. Но, надо бы и линейность его на соответствующем уровне.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.03.2015 - 15:39
Beermonza
Дата 3.03.2015 - 15:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Garin @ 3.03.2015 - 03:31)
Огромное спасибо "Beermonza" за советы,объяснения,чертежи...

Без проблем tongue.gif
burd-ig
Дата 3.03.2015 - 16:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Игорь @ 3.03.2015 - 16:30)
burd-ig
Все мучает один вопрос.
У Ваших микрофонов я не заметил винтов там, где находится капсюль.
Как Вы их крепите (капсюли)?
Тоже вот пытаюсь затолкать мотор в мебельную трубу, но кроме винтов сбоку на ум ничего не приходит.

У меня теперь тоже, будет некоторая переделка из-за новых трансиков, но идея всё та же - магнитопровод подогнан до миллиметра (вставляется с некоторым усилием), и все крепление снизу к XLR чуть измениться.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 3.03.2015 - 16:33
burd-ig
Дата 3.03.2015 - 22:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Поставил, наконец-то, транс на аморфном сердечнике! Долго экспериментировал с количеством витков в обмотках. Получился Ктр = 75 для ленты 2,5 микрона
Все таки тенденция зависимости - толщина ленты и Ктр в моих экспериментах точно прослеживается, как и по ссылке: http://www.samaraudiodesign.com/RibbonMicr...ansformers.html

Впечатления - супер! Чувствительность выросла где-то на 6 дБ по сравнению с модемным трансом (Ктр=100), появилось больше ВЧ.
Взял для сравнения Shure 12AM (он почувствительнее Shure SM 58 и в нем побольее верхов). В двух руках два микрофона - более чувствительный ленточник и, с чуть большим верхом, Shure 12АМ. Менял шнуры местами, что бы убедиться в правильности выводов. Результат тот же. Отношение сигнал/шум соответственно выросло на 6 дБ.
Аморф рулит!!!

Это сообщение отредактировал burd-ig - 3.03.2015 - 23:19
Garin
Дата 3.03.2015 - 23:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 3.03.2015 - 22:45)
Поставил, наконец-то, транс на аморфном сердечнике! Долго экспериментировал с количеством витков в обмотках. Получился Ктр = 75 для ленты 2,5 микрона
Впечатления - супер! Чувствительность выросла где-то на 6 дБ по сравнению с модемным трансом (Ктр=100), появилось больше ВЧ.
Взял для сравнения Shure 12AM (он почувствительнее Shure SM 58 и в нем побольее верхов). В двух руках два микрофона - более чувствительный ленточник и, с чуть большим верхом, Shure 12АМ. Менял шнуры местами, что бы убедиться в правильности выводов. Результат тот же. Отношение сигнал/шум соответственно выросло на 6 дБ.
Аморф рулит!!!

Подскажите пожалуйста где достали сердечник аморфный,у вас тороидальный сердечник,какие размеры?
burd-ig
Дата 3.03.2015 - 23:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ашинский металлургический завод. Аморф, кольцо 17х11х10
Изготовили партию магнитопроводов 82В-М 17х11х10.
После покрытия порошковой краской характеристики получились следующие.
При частоте перемагничивания 50 Гц и амплитуде напряжённости
магнитного поля 0,1 А/м (ток намагничивания 4,4 мА) самое маленькое
значение относительной магнитной проницаемости 148000, что
соответствует индуктивности одного витка 95 мкГн. Самое большое
значение - 325000 (209 мкГн).
При частоте перемагничивания 1 кГц и токе намагничивания 0,8 мА самое
маленькое значение индуктивности одного витка 54 мкГн, самое большое -
91 мкГн.
Такие значения можно считать типичными для магнитопроводов этой марки.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 4.03.2015 - 11:29
burd-ig
Дата 4.03.2015 - 23:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 4.03.2015 - 00:45)
Взял для сравнения Shure 12AM (он почувствительнее Shure SM 58 и в нем побольее верхов). В двух руках два микрофона - более чувствительный ленточник и, с чуть большим верхом, Shure 12АМ. Менял шнуры местами, что бы убедиться в правильности выводов. Результат тот же.

Тот же эксперимент на работе с Shure SM57, тот же результат!
Beermonza
Дата 5.03.2015 - 00:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

SHURE SM57 сам по себе не конкурент ленточному микрофону, он вокальный/инструментальный, для сцены и так ещё хорошо прижился для съёма орущих комбоусилителей и гитарных кабинетов. У него дубовая чувствительность, узкий диапазон съёма и внутри повышающий трансформатор на пермаллое с КТ 1:3. Зато надёжный.
burd-ig
Дата 5.03.2015 - 08:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 5.03.2015 - 02:15)
SHURE SM57 сам по себе не конкурент ленточному микрофону, он вокальный/инструментальный, для сцены и так ещё хорошо прижился для съёма орущих комбоусилителей и гитарных кабинетов. У него дубовая чувствительность, узкий диапазон съёма и внутри повышающий трансформатор на пермаллое с КТ 1:3. Зато надёжный.

Здесь ведь достаточно адекватное сравнение чувствительности, потому как оба микрофона - динамические. С конденсаторным сравнение можно делать, если активным сделать ленточник.
Кстати, так пока и нет пояснения от участника Garin по поводу такой высокой чувствительности его ленточника smile.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.03.2015 - 08:27
Garin
Дата 5.03.2015 - 12:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 5.03.2015 - 08:22)
Цитата (Beermonza @ 5.03.2015 - 02:15)

Здесь ведь достаточно адекватное сравнение чувствительности, потому как оба микрофона - динамические. С конденсаторным сравнение можно делать, если активным сделать ленточник.
Кстати, так пока и нет пояснения от участника Garin по поводу такой высокой чувствительности его ленточника smile.gif

Наверно от того,что все правильно сделано)) Кстати поворот магнита относительно большого магнита почему то давал ошибку,так же можно ошибиться просто прикладывая друг к другу неодимовые магниты,выяснил это таким образом,-решил я для более плотного контакта магнитов с магнитопроводом снять покрытие с магнитов,покрытие начало облупляться там где и не надо и пришлось снять все,с торцов пришлось немного поводить надфилем,это и показало полюса магнитов,движение надфиля перпендикулярно полюсам образовывало в середине магнита ряд опилок,после этого осталось только расположить их разнополюсно,лента от советских конденсаторов,как говорят она в районе 3х микрон.Потом,-магнитопровод у меня по металлу особенный,лучше обычных магнитопроводов от динамиков,об этом как то упоминал тут,да и по форме не искорежен вырезами и дырками.А вчера сделал ленточку немного поуже и гофру сделал помельче,как было мне ранее сказано,в два раза мельче чем я делал и чувствительность возросла ощутимо еще,теперь практически сравнялась с конденсаторным.Магниты ничего особенного,с индексом 38,транс не совсем тот,сопротивление ленточки 0,1 Ом,по расчетам получается нужен КТ 77 а стоит от 51го с КТ 58,поэтому буду искать аморф и мотать вторичку до 5 Гн.,из кол-ва витков выведу кол-во витков первички.После этого надеюсь чутье еще вырастит smile.gifВот ищу модели электросчетчиков в которых датчики тока из аморфных торов,знаю что есть но конкретно какой счетчик купить пока не знаю.

Это сообщение отредактировал Garin - 5.03.2015 - 12:33
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 78 79 [80] 81 82 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>