www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 61 62 [63] 64 65 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
Andkiev
Дата 13.11.2014 - 01:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 12.11.2014 - 22:44)
Цитата (burd-ig @ 7.11.2014 - 23:27)
А есть, чем индуктивность замерить? Мне интересно, сколько будет индуктивность после сборки!!!

А тут совсем непонятка для меня. Сожалею что не померил индуктивность до разборки транса. А после перемотки и сборки оказалась индуктивность 4,6 Гн если пластины сожму плотнее, 4,2 ГН когда пластины свободны в каркассе. Когда покрасил пластины с одной стороны краской ПФ то получилась индуктивность 3,6 Гн. Интересно в чём причина? Неужели после разборки индуктивность упала в 10 раз? Читаю утверждения что должно быть 25-30ГН при 1000 вит. А у меня такая малая индуктивность при 1500 вит.
img-3256-5b0097e838.jpg

Я уже говорил выше, что после разборки, даже очень тщательной и аккуратной модемного транса, индуктивность катастрофически падает.
ИМХО, дело видимо в особом "сорте" пермаллоя - он настолько мягкий, что нажатие ногтем, оставляет канавку в пластине.
Поэтому лучше срезать обмотку и домотать первичку - результат 100% успешный, проверено многими участниками форума, не только мною.
Технологию среза обмотки я уже описывал. И не надо никаких заморочек с покраской пластин и прочая...
Andkiev
Дата 13.11.2014 - 01:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 9.11.2014 - 13:59)

Andkiev, а записи с вашего лампового МЛ-51 то же нет sad.gif

Игорь - сорри, такой завал на работе, да еще и супруга заболела ( а Вы ведь просили женский голос) что пока не получилось записать сэмплы, но я помню свое обещание, в самом ближайшем будущем запишу и выложу
ajanonis
Дата 13.11.2014 - 10:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Начал проверять потери в соединении лента-провод. Я делал под болт и был неправ. Зделал макет для проверки с лентами одинаковой ширины толщины и длины но с разными соединениями. Пропустил ток. В качестве балластника лампа. По падению напряжения результат удивил.

Я вот поменял ленту у Golden Age Project R1, микрофон не работал совсем... Оказалось, что не было контакта между лентой и держателями. Потом сделал под ленту подушечки из трёх слоев кухонной фольги и микрофон заработал...
Beermonza
Дата 13.11.2014 - 18:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У модемного трансформатора великовато активное сопротивление родных обмоток, это существенные потери. Он был разработан для более высоких уровней сигнала, с последующем восстановлением инверторами. В ленточном микрофоне сигнал порядка 3 мВ, если активное сопротивление вторичной обмотки соизмеримо с выходным импедансом, то это минус пару децибел и без того слабого сигнала. У кого есть возможность, измерьте для интереса сопротивление обмоток модемного трансформатора. Наверное burd-ig сможет, раз у него целая коробка.
yurkov
Дата 13.11.2014 - 19:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я когда перематывал транс с модема то то что смотал то снова и намотал. Обмотка получилась 150 ом. Когда сматывал провод, считал - 1400 вит. Потом намотал проводом от транса МД-47 - 1500 вит обмотка 230 ом

img-3261-2ef6754afb.jpg
burd-ig
Дата 13.11.2014 - 19:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 13.11.2014 - 20:30)
У кого есть возможность, измерьте для интереса сопротивление обмоток модемного трансформатора. Наверное burd-ig сможет, раз у него целая коробка.

150 Ом при измерении обычным тестером.
yurkov
Дата 13.11.2014 - 19:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ajanonis @ 13.11.2014 - 10:22)
Цитата
Начал проверять потери в соединении лента-провод. Я делал под болт и был неправ. Зделал макет для проверки с лентами одинаковой ширины толщины и длины но с разными соединениями. Пропустил ток. В качестве балластника лампа. По падению напряжения результат удивил.

Я вот поменял ленту у Golden Age Project R1, микрофон не работал совсем... Оказалось, что не было контакта между лентой и держателями. Потом сделал под ленту подушечки из трёх слоев кухонной фольги и микрофон заработал...

Лента тонкая и малейшая щель в прижиме будет ухудшать контакт потому решил делать под болт. А после контрольной проверки вариантов соединений решил делать как все но кода лудил медь то выдержал в районе ленты чуть наплывом припой на контактной площадке и мой болт показал худшее решение.
yurkov
Дата 13.11.2014 - 19:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Скажите что предпочтительнее? Транс с модема или транс от МД-47.
burd-ig
Дата 13.11.2014 - 19:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Был бы у нас в городе хоть в какой-нибудь студии хотя бы ML-52, я бы сразу сказал на сколько хороший транс от модема. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

"выдержал в районе ленты чуть наплывом припой..."
Я делаю в середине контакта каплю, которую потом выравниваю надфилем. Площадка под ленту получается самое оно... и наверняка...

Это сообщение отредактировал burd-ig - 13.11.2014 - 19:31
burd-ig
Дата 13.11.2014 - 19:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Andkiev @ 13.11.2014 - 03:49)
Цитата (burd-ig @ 9.11.2014 - 13:59)

Andkiev, а записи с вашего лампового МЛ-51 то же нет sad.gif

Игорь - сорри, такой завал на работе, да еще и супруга заболела ( а Вы ведь просили женский голос) что пока не получилось записать сэмплы, но я помню свое обещание, в самом ближайшем будущем запишу и выложу

От мужской речи я не отказывался. smile.gif
Beermonza
Дата 13.11.2014 - 20:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 13.11.2014 - 19:07)
Цитата (Beermonza @ 13.11.2014 - 20:30)
У кого есть возможность, измерьте для интереса сопротивление обмоток модемного трансформатора. Наверное burd-ig сможет, раз у него целая коробка.

150 Ом при измерении обычным тестером.

Это многовато. У моего экземпляра, что валяется в коробке всего 45 Ом:

User posted image
img-3262-8800d03584.jpg

Он и крупнее (25х23х3 мм, 10 пластин), и провод толще в нём (0,12 мм). Ничего срезать не надо, окно просторное, провод так и просовывается.

У Lundahl LL2912 первичная 0,05 Ом, вторичная - 59 Ом,

Цитата (yurkov @ 13.11.2014 - 19:08)
Лента тонкая и малейшая щель в прижиме будет ухудшать контакт потому решил делать под болт. А после контрольной проверки вариантов соединений решил делать как все но кода лудил медь то выдержал в районе ленты чуть наплывом припой на контактной площадке и мой болт показал худшее решение.

В МЛ-51 под зажимами так же подкладки из алюминиевой фольги поверх ленточки. При прижиме мягкие слои алюминия заполняют неровности, сопротивление контакта ещё больше снижается.

Цитата (yurkov @ 13.11.2014 - 19:15)
Скажите что предпочтительнее? Транс с модема или транс от МД-47.

Трансформатор от модема обладает лучшими показателями на ВЧ, а в среднечастотном диапазоне и в низкочастотном - зависит от вкуса. При работе с телефонной линией достаточно 300 Гц внизу. Как такой пермаллой себя ведёт ниже нужно смотреть на осциллографе в режиме измерения петли перемагничивания.

Напрашивается сделать "бутерброд" из пластин модема и МД-47, в соотношении 50/50.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 13.11.2014 - 20:34
yurkov
Дата 13.11.2014 - 22:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Подскажите как модемы маркируются что с трансами? чтобы знать что спрашивать. Недавно был в Симферополе на радиорынке, искал... Ни у кого нет. Некоторые с таким видом на меня смотрели и говорили: так это же со времён почти паровоза. Дал запросы с десяток центров Симферополя по ремонтам копьютеров по интернету и только один отозвался и дал мне вот эту плату. И то Я транс подпортил.
img-3263-3463a9a178.jpg

Это сообщение отредактировал yurkov - 13.11.2014 - 22:52
burd-ig
Дата 13.11.2014 - 22:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да их как грязи должно быть! smile.gif
Я как на радио рынок не поеду, так штук пять мне мужики уже приготовят.
Студенты с Москвы и Питера привозили. С Волгограда сразу штук сорок привезли.
Сейчас вон, еще штук семьдесят не выпаянных лежат.
Народ перестал телефоном пользоваться, значит сидит и втихую из модемов ленточные микрофоны делает.
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
В Москве на каком-то полигоне их на переработку отправляют.
Но если подумать, сколько их должно было освободиться из компов, лет двадцать еще на тучах будут появляться. biggrin.gif

"Подскажите как модемы маркируются что с трансами? чтобы знать что спрашивать. "

Что бы люди не писали, в объявлениях, приходится объяснять, что мне нужно. Показывать, отправлять фото. Иначе, или достанется феритовый транс, или вообще без трансформаторный модем. Проверено личными поисками. cool.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 13.11.2014 - 23:09
burd-ig
Дата 13.11.2014 - 23:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

https://www.avito.ru/belgorod/tovary_dlya_k...p_pci_216170966

Вот мужики ленивые отправлять не хотят. Уже год продают laugh.gif laugh.gif laugh.gif
И к вам ближе smile.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 13.11.2014 - 23:16
Beermonza
Дата 14.11.2014 - 01:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 13.11.2014 - 22:50)
Подскажите как модемы маркируются что с трансами? чтобы знать что спрашивать. Недавно был в Симферополе на радиорынке, искал... Ни у кого нет. Некоторые с таким видом на меня смотрели и говорили: так это же со времён почти паровоза. Дал запросы с десяток центров Симферополя по ремонтам копьютеров по интернету и только один отозвался и дал мне вот эту плату. И то Я транс подпортил.
img-3263-3463a9a178.jpg

Спрашивайте "Dial-Up модем для телефонной линии, до 2000 года, типа ZyXel, USRobotics на скорость 33.6K", потому, что дальше пошли ADSL, там феррит уже.
burd-ig
Дата 14.11.2014 - 01:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZyXel редко наш вариант
Accorp внешний в сером корпусе почти всегда с моим любимым трансом на 25-30 Гн
user posted image

Это сообщение отредактировал burd-ig - 14.11.2014 - 01:14
Beermonza
Дата 14.11.2014 - 01:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 14.11.2014 - 01:10)
ZyXel редко наш вариант
Accorp внешний в сером корпусе почти всегда с моим любимым трансом на 25-30 Гн

У меня на картинке USRobotics. А в плате от модема есть ещё хорошие детали, иногда неплохие реле, транзисторы, стабилитроны, диоды, ОУ, компараторы, блокировочная керамика.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 14.11.2014 - 01:18
burd-ig
Дата 14.11.2014 - 01:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кстати, по поводу именно этих трансов, что побольше. Вроде металла больше, но с большой индуктивностью меньше половины (у меня их штук двадцать есть). Чаще встречаются в районе 7 Гн.
Я их собираю, может многоканальный предвак сделаю без проходных кондеров. Проверю один канал, как-нибудь, понравиться, сделаю многоканальный... Типо на NE5534 или 5532.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 14.11.2014 - 01:26
ajanonis
Дата 14.11.2014 - 11:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
В МЛ-51 под зажимами так же подкладки из алюминиевой фольги поверх ленточки. При прижиме мягкие слои алюминия заполняют неровности, сопротивление контакта ещё больше снижается.

Я как раз и взял эту идею у Мл 51 smile.gif
Beermonza
Дата 14.11.2014 - 15:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 14.11.2014 - 01:21)
Кстати, по поводу именно этих трансов, что побольше. Вроде металла больше, но с большой индуктивностью меньше половины (у меня их штук двадцать есть). Чаще встречаются в районе 7 Гн.
Я их собираю, может многоканальный предвак сделаю без проходных кондеров. Проверю один канал, как-нибудь, понравиться, сделаю многоканальный... Типо на NE5534 или 5532.

Нам запредельная индуктивность и не нужна вовсе. Для полосы 20 - 20 000 Гц под импеданс 600 Ом хватит и 5 Гн.

Вот параметры "большого" модемного трансформатора:

MIDCOM 671-9372

Структура: 1 : 1
Входной/выходной импеданс: 600 Ом : 600 Ом
Ровная частотная полоса: 200 - 4 000 Гц (выше/ниже с неравномерностью)
Индуктивность обмоток: не ниже 3 Гн, изм. ~1 В 200 Гц (5-6 Гн)
Активное сопротивление обмоток: 43 Ом +/-10%
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 61 62 [63] 64 65 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>