DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (93) « Первая ... 60 61 [62] 63 64 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Andkiev |
Дата 9.11.2014 - 01:16
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
К сожалению, практика показывает, что даже после очень аккуратной разборки магнитопровода, с предварительным вымачиванием в растворителе, получить ту индуктивность которая была по умолчанию, при 1000 витках ( около 30Гн) не получается. Поэтому, лучше именно срезать одну из обмоток, и доматывать 12-15 витков толстого провода, или лучше литцендрата. С Секционированием, ИМХО, тоже не стОит заморачиваться. А если все таки кто то решится разобрать транс и мотатть заново обе обмотки, то я бы посоветовал ВО ПЕРВЫХ - разбирать так как описАл Бирмонза - лезвием, или чем то еще более тонким, что бы не "травмировать" даже минимально пластины. А ВО ВТОРЫХ - мотать бОльшую обмотку внавал а меньшую именно литцендратом. Вот ЭТО дает гораздо больше, чем секционирование... ( в данном конкретном случае ) |
||
|
Andkiev |
Дата 9.11.2014 - 01:35
|
||
Универсаль - годится для круглых каркасов. На прямоугольном, намотать невозможно априори, на квадрат намотать можно, но с огромным трудом -провод все время "сползает" я натирал провод полурастворенной канифолью, тоггда он становится липким, и лучше налипает на каркас, но сцуко сильно станок засерает ( и руки тоже ) потом изопропилом с "калошей" 50/50 долго и нудно мыть нужно. Короче гемор тот еще. По большому счету, что такое намотка "универсаль"? Это та же намотка "внавал" "промодулированная" синусом ( укладчик ) "глубина" "модуляции" = ширина намотки А вот "частота" должна быть синхронизирована с приводом каркаса, и должна быть равна обороту или пол обороту каркаса. На круглых катушках это все идеально мотается... жалко только, что нет таких магнитопроводов. Однако если говорить о нашем конкретном случае, то единственное преимущество намотки "универсаль" перед намоткой "внавал" это компактность этой самой намотки. По остальным параметрам, "внавал" ничем не хуже, а так как места на каркасе хватает с головою, то ИМХО, в данном конкретном случае, не вижу смысла заморачиватся. Лично я, никакой особой разницы/слышимого улучшения звучания не заметил у трансформатора намотаного "универсалем", а провозился с ним, почти неделю. Так что больше я с ЭТИМ не заморачиваюсь - 750 витков "внавал" вторички и 14 первички литцендратом дают отличный результат для ленточника... ( перематывал транс от МД 47 ) |
||
|
ajanonis |
Дата 9.11.2014 - 12:09
|
Я первый модемный трансформатор тоже испортил. Отвалилась ножка, потом разобрал его, перемотал... Те трансформаторы которые не разобранные звучат лучше...
|
|
burd-ig |
Дата 9.11.2014 - 13:59
|
ajanonis, а все таки, как звучит Edcore по сравнению с модемным трансиком?
Andkiev, а записи с вашего лампового МЛ-51 то же нет ![]() |
|
Beermonza |
Дата 9.11.2014 - 15:57
|
На вторичную достаточно обеспечить 5-10 Гн, больше просто не нужно. Мотаем внавал или универсалем. КТ достаточно 1:40, 1:50.
Пластины до сборки нужно покрасить чёрным маркером на спиртовой основе. Это сообщение отредактировал Beermonza - 9.11.2014 - 15:59 |
|
ZAQ |
Дата 9.11.2014 - 18:11
|
||
А принципиально чёрный цвет - это для лучшего зрительного контроля или в чём-то есть другое преимущество перед другими? ![]() |
||
|
ajanonis |
Дата 10.11.2014 - 22:19
|
||
Ещё не сравнивал... Мне нужно разобрать микрофон. Новых микрофонов ещё не сделал, а эти с эдкорами в боевой готовности для неожиданных записей :-) |
||
|
ajanonis |
Дата 10.11.2014 - 22:41
|
Вот этот Golden Age Project R1 active Mk3 микрофон. Магниты 2,5х50х4 мм...
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 106 ) ![]() |
|
yurkov |
Дата 12.11.2014 - 22:31
|
||
|
||
|
yurkov |
Дата 12.11.2014 - 22:44
|
||
А тут совсем непонятка для меня. Сожалею что не померил индуктивность до разборки транса. А после перемотки и сборки оказалась индуктивность 4,6 Гн если пластины сожму плотнее, 4,2 ГН когда пластины свободны в каркассе. Когда покрасил пластины с одной стороны краской ПФ то получилась индуктивность 3,6 Гн. Интересно в чём причина? Неужели после разборки индуктивность упала в 10 раз? Читаю утверждения что должно быть 25-30ГН при 1000 вит. А у меня такая малая индуктивность при 1500 вит. img-3256-5b0097e838.jpg Это сообщение отредактировал yurkov - 12.11.2014 - 22:46 |
||
|
yurkov |
Дата 12.11.2014 - 23:06
|
||
Мне ж до всего дело есть ![]() ![]() img-3257-d9cc1cb019.jpg img-3258-78c8cab4a7.jpg Это сообщение отредактировал yurkov - 12.11.2014 - 23:12 |
||
|
Beermonza |
Дата 12.11.2014 - 23:07
|
Пётр Алексеевич, краска к сожалению имеет слишком большую толщину, поэтому я рекомендовал маркер на спиртовой основе. Чёрный маркер редко попадается на водной основе (вода собирается в капли), а цветные редко на спиртовой (бумагу маркеровать спирт не нужен).
Сборка магнитопровода выполняется вперекрышку, чем ближе пластины друг к другу, тем больше будет индуктивность обмотки в сборе. Сжимать пермаллой нельзя, только расслабленное состояние, фиксация клеем или лаком. Если бы Вы покрасили маркером, то индуктивность осталась бы на уровне не менее 20 Гн, только из-за потери одной внешней пластины, которую приходится выдирать как получится. Изолировать пластины нужно для снижения потерь на вихревых токах, чем лучше изоляция, тем больше ВЧ можно получить с трансформатора, практически под предел. Чем тоньше изоляция, тем плотнее сборка, больше индуктивность в сборе. По поводу зажимов Исключите болты, припаивайте медный провод первичной обмотки непосредственно к площадкам, ...или толстый многожильный медный провод 1.75 кв. мм к площадкам, и провода уйдут в кожух трансформатора, там их припаять к первичной. Это сообщение отредактировал Beermonza - 12.11.2014 - 23:20 |
|
yurkov |
Дата 12.11.2014 - 23:29
|
То что пермаллой сжимать нельзя то Я знаю. Катушка у меня самодельная из стеклотекстолита 06мм. Окно 3,5 мм а набор пермаллоя 3мм и были свободные а индуктивность всего 4,2 сожму 4,6ГН. Крашеные Пф-ом стал набор пластин 3,5мм и тоже не сжаты.
img-3259-68b443c9fb.jpg |
|
Beermonza |
Дата 12.11.2014 - 23:40
|
||
У Вас есть возможность кинуть пластины в растворитель и переделать. ![]() 4,6 Гн при 1500 витках это 1 Гн при 700 витках. Надо бы не ниже 5 Гн при 700 витках. В первичную 14 витков. Сейчас у вас 0,3 мГн в первичной, это под нижнюю частоту Fн - 160 Гц, т.е. катастрофа. |
||
|
yurkov |
Дата 12.11.2014 - 23:41
|
Смотрел трансы от энергосберегающих ламп. Не совсем то. Щёчки катушки подпилить по окну пластин Ш то не проблема но. Окно в катушке 5х5 мм а надо 5х3 мм и катушка короче на 1мм что существенно. img-3260-567ad7faf6.jpg Это сообщение отредактировал yurkov - 12.11.2014 - 23:43 |
|
yurkov |
Дата 12.11.2014 - 23:53
|
||||
Сейчас у меня 1500 вит и 14 вит 0,55 по меди проводом в один слой. Хорошо зделаю маркером чёрным что подписываю болванки. Только непонятно откуда берутся 25 Гн при некрашеных пластинах с завода? |
||||
|
Beermonza |
Дата 12.11.2014 - 23:54
|
||||
Не критично как катушка будет смотреться на керне, главное чтобы пластины сошлись по своему периметру ровно. Остаток можно заполнить картонным керном, для фиксации, или вставить ещё несколько пластин, если не удаётся достичь нужной индуктивности. По периметру пластины можно пролить суперклеем или иным плотным, лаком, краской.
Это кажется, что они не крашенные. Трансформатор работает с цифровыми сигналами на скорости 33.6 Кбит/с, без изоляции нельзя. На поверхности тончайшая прозрачная плёнка из лака, которая нарушается при растворении или разборке, поэтому альтернативное решение ей - тончайший слой маркера. Пластины нужно будет класть осторожно, без движения по поверхности, т.е. стараться не шаркать ими. Это сообщение отредактировал Beermonza - 13.11.2014 - 00:06 |
||||
|
yurkov |
Дата 13.11.2014 - 00:05
|
Только что измерил транс от МД-47. Он у меня намотан 600вит. К тр равен 1:40 Прибор показал 1,9Гн.
|
|
Beermonza |
Дата 13.11.2014 - 00:13
|
||
Fн - 40 Гц. Если толщина керна подходящая, можете всунуть несколько пластин к набору от модема. Задача: Fн - 20 Гц, импеданс 600 Ом. |
||
|
Andkiev |
Дата 13.11.2014 - 01:40
|
||||
Удивительный Вы человек! Люди, которые "собаку съели" уже на этих микрофонах, самым подробным образом рассказывают/подсказывают Вам что и как сделать, а Вы все "по своему" делаете... Хорошо что все таки признаете ошибки... Кстати - а как Вы собирались обеспечить оптимальный натяг ленты, при Вашей конструкции "под болт"? |
||||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |