www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 53 54 [55] 56 57 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
Beermonza
Дата 4.10.2014 - 21:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 4.10.2014 - 20:31)
По поводу уменьшать выходное сопротивление, у меня есть идея с аморфом. Там 5 мГн можно получить и на 5 витках, значит вторичка будет, например, 200 витков.

Смотря какой материал. Могут быть экземпляры просто непригодные для звука. Только слушать.
Beermonza
Дата 4.10.2014 - 21:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 4.10.2014 - 17:16)
можно Вас попросить сделать расчеты, и очень подробные, для ленточки, например, толщиной 1,2 микрона, длиной 60 мм и шириной 5 мм.

Удельное сопротивление алюминия примерно 0,028 Ом * мм^2/м. Формула уже в единицах измерения заложена:

R = pL / S

p - удельное сопротивление материала, Ом*мм^2/м
L - длина материала, м
S - сечение в мм^2

Расчёт

L = 60 мм
W = 5 мм
H = 0,0012 мм
S = 0,006 мм^2

R = 0,028 * 0,06 / 0,006 = 0,28 Ом

Чуть примесей и сопротивление может подскочить до 0,4 Ом. Это не угадать. Собственно, для таких ленточек как у Вас 0,3 Ом сопротивление типичное.
burd-ig
Дата 4.10.2014 - 22:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если не против, я сюда вставлю ваши рекомендации по расчету трансформатора:

Считать нужно по активному сопротивлению ленточки(чек). Если оно 0,2-0,3 Ом, то это одна индуктивность первичной, если 0,9-1 Ом - то другая. Есть формула:

Rl = 2*Пи*Fн*L

L - индуктивность обмотки;
Fн - нижняя частота;
Rl - индуктивное сопротивление обмотки на частоте Fн.

Мы чётко знаем, что нам нужен выходной импеданс Z(условно и просто), например 600 Ом. Считаем, что КТ трансформатора, например, порядка 1:40. Каково должно быть сопротивление ленточки(чек) чтобы получить Z?

На нижней частоте Fн, для простоты, можно считать, что Z ленты равно практически активному сопротивлению. Вернём через КТ трансформатора:

600/(40^2) = 0,375 Ом - это стандартная ленточка порядка 50х4 мм, толщиной 3 мкм (нужно знать, считать, или измерить).

Теперь посмотрим сколько задать индуктивности в первичную, чтобы она на импедансе 0,375 Ом дала Fн порядка 20 Гц:

L = 0,375 / (6,28 * 20) ~ 3 мГн, т.е. обмотка толстым проводом должна быть намотана столькими витками, чтобы обеспечить индуктивность в 3 мГн. А далее во вторичной сколько будет. Если учесть, что КТ = Sqrt(L2/L1), то индуктивность вторичной будет под 5 Гн.

Теперь все в одном месте на 55 странице.
Правда получилось не по активному сопротивлению ленточек, а от выходного сопротивления.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 4.10.2014 - 22:17
yurkov
Дата 4.10.2014 - 22:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 4.10.2014 - 16:18)
Цитата (burd-ig @ 1.10.2014 - 00:14)
Тогда я не совсем понял конструкцию МЛ-52. huh.gif

Весь магнитопровод снаружи под одним потенциалом. Второй - внутри.

User posted image
img-3195-fcb6e99ce0.gif

По такому же принципу работают мощные НЧ динамики, с двумя кольцевыми магнитами, с полюсом внутри и чашкой снаружи.

Значит получается что магниты работают на один внутренний сердечник да ещё и отталкиваются. Значит их принудительно надо хорошим клеем крепить, так получается. А при отталкивании магниты сами себе жизнь не сократят? Со временем не уменьшится их намагниченность?
Beermonza
Дата 4.10.2014 - 23:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 4.10.2014 - 22:06)
Правда получилось не по активному сопротивлению ленточек, а от выходного сопротивления.

Ничего страшного, как в прямом расчёте так и в обратном можно вернуть себе недостающие параметры системы.

Цитата (yurkov @ 4.10.2014 - 22:14)
Значит получается что магниты работают на один внутренний сердечник да ещё и отталкиваются. Значит их принудительно надо хорошим клеем крепить, так получается. А при отталкивании магниты сами себе жизнь не сократят? Со временем не уменьшится их намагниченность?

Неодимовые не закрепятся, слишком тонкий полюсник, не справляющийся с их потоком. МЛ-52 на керамических магнитах, а это так же как и в гитарных датчиках (рельсовых синглах) прекрасно работает, только в развёрнутом виде. Где-то в самом начале темы я показывал конструкцию двухленточную, она годится под неодим.

Вот:

User posted image
img-1021-f59900b56c.jpg

Это сообщение отредактировал Beermonza - 4.10.2014 - 23:20
yurkov
Дата 5.10.2014 - 08:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 4.10.2014 - 23:14)

Цитата (yurkov @ 4.10.2014 - 22:14)

Неодимовые не закрепятся, слишком тонкий полюсник, не справляющийся с их потоком. МЛ-52 на керамических магнитах, а это так же как и в гитарных датчиках (рельсовых синглах) прекрасно работает, только в развёрнутом виде. Где-то в самом начале темы я показывал конструкцию двухленточную, она годится под неодим.

Вот:

User posted image
img-1021-f59900b56c.jpg

Совсем другое дело, на конструктив приятно посмотреть smile.gif И восьмёрка направленности чуть несиметричная получается в этом случае, что давно Я хотел обсудить как сделать ленточник с кардиоидной направленностью. Все жалуются на трудность выбора места для установки микрофона из за отражающихся сигналов. Это как акустика ныне модная открытого типа, что меня воротит от неё. Если уж открытая то бесконечный щит. Похоже тоже самое с микрофоном с "восьмёркой. Как сделать кардиоидный ленточник в домашних условиях? Мне им писать только голос. Поправьте мои рассуждения пожалуйста если Я ошибаюсь. smile.gif

Это сообщение отредактировал yurkov - 5.10.2014 - 08:32
burd-ig
Дата 5.10.2014 - 10:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Восьмерка в домашних условиях может оказаться более выгодной. Не раз обсуждалось на форуме Октавы. Правильно выбранная точка и отраженный сигнал начинает вычитаться из полезного.
burd-ig
Дата 5.10.2014 - 10:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А вот такая схема:
User posted image
Ленты, электрически соединить по диагонали.
Beermonza
Дата 5.10.2014 - 14:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 5.10.2014 - 08:12)
Я хотел обсудить как сделать ленточник с кардиоидной направленностью.

Довольно просто:

user posted image
img-3197-933c01d713.jpg

Фильтр состоит из каркаса, двух сеток и распушенных шёлковых ниток. Каркас я склеил из спичек. Ближняя к ленте сетка - металлическая, а внешняя - капрон. Заполнять фильтр нужно плотно, до желаемого результата. Низкие частоты остаются, приобретают даже больше благородности, отражения от стен комнаты уходят заметно.

Цитата (burd-ig @ 5.10.2014 - 10:19)
А вот такая схема:
User posted image
Ленты, электрически соединить по диагонали.

Нужен большой магнитопровод, с хорошим сечением. В районе центрального магнита нужен отступ сверху и снизу по 1 см минимум, плюс какой-то немагнитный материал для удержания его на месте. Что будет со звуком и уровнем шума я не знаю, много проводов несимметричных. Попробуйте.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 5.10.2014 - 14:21
ajanonis
Дата 5.10.2014 - 14:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Или попробовать сделать такое:
http://www.soundonsound.com/sos/jun06/articles/reflexion.htm
burd-ig
Дата 5.10.2014 - 14:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

"В районе центрального магнита нужен отступ сверху и снизу по 1 см минимум"

Не понял

"много проводов несимметричных"

Не понял
Beermonza
Дата 5.10.2014 - 14:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ajanonis @ 5.10.2014 - 14:24)
Или попробовать сделать такое:
http://www.soundonsound.com/sos/jun06/articles/reflexion.htm

Основная проблема - потолок smile.gif ...если стены и пол с ковром как-то снижают отражения из-за материала, мебели, штор, то потолок доставляет больше всего хлопот. Я предложил вариант радикально лишить тыл ленты отраженного сигнала, не нарушив при этом приём низких частот с фронтальной стороны.

Разумеется, надо думать и о приёме отражённого сигнала с фронта. Если подыскать специальный акустический поролон, то вполне можно собрать из брусков треугольного сечения ширму, лучше с крышей.
Beermonza
Дата 5.10.2014 - 14:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 5.10.2014 - 14:35)
"В районе центрального магнита нужен отступ сверху и снизу по 1 см минимум"

Не понял

"много проводов несимметричных"

Не понял

По центру у Вас магнит, он весит в воздухе в потоке между двумя крайними. Рамка по периметру распределяет поток крайних магнитов и не весь. Если сверху и снизу расстояние до рамки будет незначительным, то центральный магнит "найдёт путь короче" для распределения части своего потока. Магнитное поле вокруг будет сильным, часть потока распределится в воздухе. Довольно сложное взаимодействие, эффективность будет ниже чем у классических магнитопроводов на две ленты. Если левая ленточка нижним концом будет к обмотке, будет ещё два проводка в которых ток будет течь в одном направлении, по диагонали с верхнего конца ленты в нижний соседней, и с правой крайней ленты с верхнего конца вниз под капсюль к обмотке. На эти провода наводка сядет легко.
burd-ig
Дата 5.10.2014 - 15:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Здесь я по чувствительности не выиграл, и не проиграл. Почему, не понял. Без металла конструкция.
User posted image
Да и ленту крепить пока крайне не удобно, точнее сразу две.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.10.2014 - 15:03
burd-ig
Дата 5.10.2014 - 15:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

"то центральный магнит "найдёт путь короче" для распределения части своего потока. Магнитное поле вокруг будет сильным, часть потока распределится в воздухе. "

Но ведь полюса центрального магнита расположены "правильно", как и в системе с двумя магнитами. В чем разница?
Beermonza
Дата 5.10.2014 - 15:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 5.10.2014 - 15:17)
Но ведь полюса центрального магнита расположены "правильно", как и в системе с двумя магнитами. В чем разница?

Наберите в поисковике "взаимодействие двух магнитов", можно даже на эту картинку посмотреть:

User posted image

Распределение полей в воздухе для нескольких магнитов довольно сложное. В свете значимости даже долей микроампер в ленточке, к магнитной системе предъявляются требования - распределить поток без существенных потерь. Мы уже получили привычку ничего не учитывать из-за колоссальной силы неодимовых магнитов, но это пока smile.gif ...пока не пойдёт эйфория при сравнении керамики с неодимом. А дальше будет идти борьба "неодим против неодима". Выиграет как всегда классика, пересаженная на неодим smile.gif

Вот Вы отметили, что не выиграли и не проиграли, ...по отношению к чему?
burd-ig
Дата 5.10.2014 - 15:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

"Вот Вы отметили, что не выиграли и не проиграли, ...по отношению к чему?"

По отношению к своей схеме с двумя магнитами.
Beermonza
Дата 5.10.2014 - 15:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 5.10.2014 - 15:34)
"Вот Вы отметили, что не выиграли и не проиграли, ...по отношению к чему?"

По отношению к своей схеме с двумя магнитами.

Проблемы могут быть в трансформаторе с зафиксированным числом витков вторичной обмотки.
burd-ig
Дата 5.10.2014 - 15:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я почему то представляю себе это так:
User posted image
Переделал

Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.10.2014 - 15:46
burd-ig
Дата 5.10.2014 - 15:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Закипел,,,

Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.10.2014 - 15:54
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 53 54 [55] 56 57 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>