www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
yurkov
Дата 30.09.2014 - 14:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 29.09.2014 - 21:07)
Где-то все это уже писал без утайки smile.gif smile.gif smile.gif
Магниты 50х4х4. Зазор 6 мм. Лента 5 мм. Длина ленты 65 мм. Толщина 1,2 микрона. Трансформатор описал - 12 витков.
Магнитопровод по такой схеме:

В середине темы было указано магнитый зазор 4 мм. лента толщиной 1,8-2 мм. В трансе первичка - 20 вит, и другое кол-во витков было потом любимые 11 вит а теперь 12 вит smile.gif Переспрашиваю что нынче в Ваших микрофонах и пробовали ли схему усилителя применять та что на двух транзисторах с фантомным питанием , не помню в каком посте указывалась да и не раз.
yurkov
Дата 30.09.2014 - 14:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 29.09.2014 - 22:10)
Цитата (yurkov @ 29.09.2014 - 21:48)
У меня просьба к микрофоностроителям, покажите кто нибудь как устроен двухленточный МЛ-52, МЛ-53. Завод хвалится что оригинально придумано а в Гугле как только не искал так ни разу никто и не показал внутренностей этого микрофона.

МЛ-52, конструкция "броневая", поле замыкается по металлическим крышкам с отверстиями вдоль зазоров. Магниты в центре, между ними центральный полюс, с него потоки расходятся в стороны на боковые полюса:

User posted image
img-3191-f69c3e2125.jpg

За фото спасибо только не к чему привязаться чтобы определить размеры. Интересует ширина магнитных зазоров и длина. Так же непонятно там что сверху и снизу немагнитный материал? Или изоляционный материал? Извините за дотошность, больше представляеш меньше дурной работы рукам smile.gif
Beermonza
Дата 30.09.2014 - 17:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 30.09.2014 - 14:35)
За фото спасибо только не к чему привязаться чтобы определить размеры. Интересует ширина магнитных зазоров и длина. Так же непонятно там что сверху и снизу немагнитный материал? Или изоляционный материал? Извините за дотошность, больше представляеш меньше дурной работы рукам smile.gif

Пожалуйста, с размерами:

User posted image
img-3193-8312d2a78c.gif

Зазоры по 3 мм, длина 28 мм. Ленты 42х2,2 мм с гофрами. Рабочее окно 34х3 мм. Отверстия вдоль ленты по 2,5 мм, по 7 шт. с каждой стороны. Бруски лентодержателей и зажимы из латуни, покрыты чем-то напоминающим окисленное серебро низкой пробы. Нижний цельный держатель привинчен к магнитной системе непосредственно, есть электрический контакт, верхние - изолированы тонким текстолитом от магнитной системы и лакотканью друг от друга. В верхних держателях вставлены эбонитовый трубки, чтобы винты, закрученные в торцы полюсников, не имели электрического контакта с ними.
burd-ig
Дата 30.09.2014 - 17:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 30.09.2014 - 16:27)
В середине темы было указано магнитый зазор 4 мм. лента толщиной 1,8-2 мм.  В трансе первичка - 20 вит,  и другое кол-во витков было потом любимые 11 вит а теперь 12 вит  smile.gif

11 или 12 витков в зависимости от транса. Обычно 12.
Лента 1.8 микрон закончилась, осталась 1.2 smile.gif smile.gif smile.gif С ней тяжелее работать. Разницы практически не слышно... Есть и 0.8 микрона, брака здесь больше...
Если буду заказывать, то 1.8

Это сообщение отредактировал burd-ig - 30.09.2014 - 18:00
yurkov
Дата 30.09.2014 - 17:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza За разъяснение спасибо smile.gif В свете моих новых знаний а зачем мы тогда говорим о каких то рамках из магнитомягких сталей когда можно обхватить магниты что на картинке. И сверху тоже закрыть сталюкой с отверстиями. Симметрия спереди и сзади будет обеспечена технологически. Смотрел конструкции крутых микрофонов там с обеих сторон накладки над лентой с отверстиями. Пусть будет у нас из стали с обеих сторон отверстия и заодно серьёзный стальной экран и замкнёт магнитный поток. Может не совсем понятно сказал а рисовать компьютерным способом не умею. Научите нарисую smile.gif
burd-ig
Дата 30.09.2014 - 18:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если интересно, то вот еще одна моя запись стереомикрофоном, теперь MS!!!

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 41 )
Присоединённый файл  GlinkaValseFantaziaMS.zip
Beermonza
Дата 30.09.2014 - 19:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 30.09.2014 - 17:59)
Beermonza За разъяснение спасибо smile.gif В свете моих новых знаний а зачем мы тогда говорим о каких то рамках из магнитомягких сталей когда можно обхватить магниты что на картинке. И сверху тоже закрыть сталюкой с отверстиями. Симметрия спереди и сзади будет обеспечена технологически.  Смотрел конструкции крутых микрофонов там с обеих сторон накладки над лентой с отверстиями. Пусть будет у нас из стали с обеих сторон отверстия и заодно серьёзный стальной экран и замкнёт магнитный поток. Может не совсем понятно сказал а рисовать компьютерным способом не умею. Научите нарисую  smile.gif

Классические и современные микрофоны собраны как раз по открытой технологии, либо с рамками-магнитопроводами, либо с подводящими полюсниками. Защищают ленту от сквозных потоков воздуха по-разному. Где-то сетка, где-то пластинка. У наших склонность к копированию, а затем к изобретению на основе команды "как можно проще для технологического процесса и с экономией материалов!" ...как тут быть? smile.gif

Материалы далеко не простые, а непростой кусок железа таких размеров и полюсники найти не просто. Эффективность капсюля МЛ-52 такая же как у систем с магнитопроводом и неодимовыми магнитами, если не хуже, даже со средней длины лентой. Фишка в чём! МЛ-52 - это 2хМЛ-51 технологически. Лентодержатели те же, один нижний не распилен (экономия), полюсники - та же форма, заполненная не до конца, в центре пластинка и магниты. Просто просверлить нужно в других местах, ...всё то же самое, минимум движения. Самодельщикам проще найти стержни и узкие полоски подходящего металла чем квадратные пластинки, при том ещё и по 3 мм толщиной.

Учить рисовать долго, да в терминах комповских, ...Вам проще начертить на листке и сфотографировать.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 30.09.2014 - 19:41
yurkov
Дата 30.09.2014 - 22:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ув. Beermonza, спасибо за разъяснения, впитываю информацию как губка.
smile.gif Мы не ищем лёгких путей, будем делать ленточный микрофон по правилам: качество на первом месте. И всё таки почему завод склоняется делать узенькие 2,5 мм ленты и коротенькие а самодельщики широкие и довольно длинные? По этой причине и кручусь вокруг этих ленточек.

Это сообщение отредактировал yurkov - 30.09.2014 - 22:52
yurkov
Дата 30.09.2014 - 22:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 30.09.2014 - 18:05)

Впечатляет детальность. Слушал на этих самопальных компьютерных колонках. Хоть они и не дают глубоких басов но динамики с диффузорами из легких бумажек да ещё в круглом оформлении неплохо передают звук почти как мониторные. Запись понравилась, послушал с удовольствием. https://www.youtube.com/watch?v=1oluD00BjH4
На этом видео мой первый дикторский коментарий и последний потому что звук позорный получился. Пока не сделаю звуковой тракт, дальше с озвучкой ни шагу biggrin.gif

Это сообщение отредактировал yurkov - 30.09.2014 - 22:34
Beermonza
Дата 30.09.2014 - 23:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 30.09.2014 - 22:00)
И всё таки почему завод склоняется делать узенькие 2,5 мм ленты и коротенькие а самодельщики широкие и довольно длинные? По этой причине и кручусь вокруг этих ленточек.

Начнём с того, что неодимовые магниты не использовались в виду их отсутствия как изобретения на те времена (МЛ-51 поздний 1988 г., в МЛ-52 - не видны). Железный магнит был самым сильным на тот момент. Чтобы получить поле в зазоре как можно большей силы, полюсники заостряли вплоть до 1 мм, точно под рабочий участок. И этого недостаточно, приходилось уменьшать зазор, ...чем меньше зазор, тем сильнее поле в нём, Вы это знаете из магнитной системы динамиков. Попробуйте расточить зазор и динамик потеряет мощность, ...с микрофонами так же, потеря э.д.с. Завод как мог так и вертелся, умудрялся добиваться цели и с текущими технологиями. Сейчас намного проще, нам продают колоссальной силы магниты и мы вольны делать зазоры и по 5 мм, с рабочей толщиной на всю ширину.

Широкие и длинные ленты можно применять только в том случае, если они тонкие, меньше 2-х микрон, или около того. Это погоня за э.д.с., снять возможный максимум с капсюля, при приемлемых искажениях, чтобы последующей аппаратуре приходилось меньше усиливать собственный шум. Да и КТ трансформаторов требуется ниже 50, меньше витков, меньше паразитных параметров обмоток.

Узкие ленты сейчас применяются в основном там, где нужна миниатюрность капсюлей, в зазоре на тех же неодимовых магнитах. Современные материалы магнитопроводов уже на порядок лучше, что позволяет меньше терять на них полезной мощности, и какая-то потеря э.д.с. может быть скомпенсирована за счёт КТ трансформатора, в разумных пределах. В любительской конструкции узкие и короткие ленты остались как "движение по инерции", потому что "это тот самый капсюль, та самая ленточка, то самое акустическое оформление, тот самый характер съёма". И ещё один момент - узкая и коротка лента используется как факт отсутствия тонкой фольги (широкая лента будет как консервная банка звенеть).

И момент по поводу прослушивания записей коллег, ...я конечно извиняюсь, но ширпотребная аудиокарта и отсутствие профессиональных наушников - это не слышать ровным счётом ничего. Сочувствую.
burd-ig
Дата 30.09.2014 - 23:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza!
Я вас правильно понял из предыдущих постов?
Можно для концентрации поля в зазоре применять, например, вот такие железные "решетки", как на моем рисунке. В данном случае подразумевается установка с двух сторон.
Т.е. можно попробовать так доработать свой магнитопровод? Идея нравиться, что замыкается по другой оси и не увеличивает размер капсюля.
Но магниты 4х4 мм, в середине зазора, где лента, поле не ослабнет? Не сосредоточиться по этим "направляющим"? huh.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 30.09.2014 - 23:57

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 85 )
Присоединённый файл  MagnetSystemZamknut.JPG
Beermonza
Дата 1.10.2014 - 00:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 30.09.2014 - 23:47)
Beermonza!
Можно для концентрации поля в зазоре применять, например, вот такие железные "решетки", как на моем рисунке. В данном случае подразумевается установка с двух сторон.
Т.е. можно попробовать так доработать свой магнитопровод? Идея нравиться, что замыкается по другой оси и не увеличивает размер капсюля.
Но магниты 4х4 мм, в середине зазора, где лента, поле не ослабнет? Не сосредоточиться по этим "направляющим"? huh.gif

Нет, Вы снизите поток в зазоре, он распределится по железу, тем более, что магниты окажутся замкнуты полюсами, железка лежит и на северном и на южном полюсе, это замыкание потока, ослабевание его в зазоре с лентой. Металлическая пластинка не должна проходить одновременно и наз южным и над северным полюсом. Так положить можно тонкую металлическую сеточку для экранирования.

Вообще неодимовым магнитам это не нужно, достаточно иметь хороший магнитопровод с хорошим сечением, хотя бы равным самому магниту.
burd-ig
Дата 1.10.2014 - 00:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Тогда я не совсем понял конструкцию МЛ-52. huh.gif
Я так понимаю, к магнитопроводу крепиться еще металлическая пластина, которая замыкает поле с другой стороны, противоположной 7-ми отверстиям...

Это сообщение отредактировал burd-ig - 1.10.2014 - 00:22

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 69 )
Присоединённый файл  ML52_3.jpg
yurkov
Дата 1.10.2014 - 00:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 30.09.2014 - 23:19)
И момент по поводу прослушивания записей коллег, ...я конечно извиняюсь, но ширпотребная аудиокарта и отсутствие профессиональных наушников - это не слышать ровным счётом ничего. Сочувствую.

Мне как любителю не так и плохи дела с этой звуковой картой
http://www.ixbt.com/proaudio/emu-1212m-pci-pro.shtml
и с усилителем в классе "А" Марка Хьюстона сам делал http://diyaudioprojects.com/Solid/ZCA/ZCA.htm
да идеальным источником питания аккумуляторной батареей.
В данном случае Я подразумевал научиться работать в программе Cubase - 5, сделать микрофон и заглушенную комнату.

Это сообщение отредактировал yurkov - 1.10.2014 - 09:18
yurkov
Дата 1.10.2014 - 00:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 30.09.2014 - 23:47)
Beermonza!

Я бы сделал П-образные железяки с двух сторон и так же с отверстиями как у Вас на рисунке, чтобы касалась тыльных сторон магнитов но чтобы с боков не касалась магнитов. Это то что я выше писал.

Это сообщение отредактировал yurkov - 1.10.2014 - 00:33
Beermonza
Дата 1.10.2014 - 00:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 1.10.2014 - 00:14)
Тогда я не совсем понял конструкцию МЛ-52. huh.gif
Я так понимаю, к магнитопроводу крепиться еще металлическая пластина, которая замыкает поле с другой стороны, противоположной 7-ми отверстиям...

Там магниты в другом месте и к пластинкам только одним полюсом, ...завтра нарисую магнитные линии в МЛ-52 и в вашем варианте.
Beermonza
Дата 1.10.2014 - 00:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 1.10.2014 - 00:15)

http://market.yandex.ru/model-spec.xml?mod...32340&hid=91027
и с усилителем в классе "А" Марка Хьюстона сам делал http://diyaudioprojects.com/Solid/ZCA/ZCA.htm
В данном случае Я подразумевал научиться работать в программе Cubase - 5, сделать микрофон и заглушенную комнату.

Это замечательно. У меня есть наушники Philips 890 HP, они передают детальность записи в разы лучше чем какие либо доступные по цене колонки. Если нужно заценить качество, то я всегда прослушиваю в наушниках.
yurkov
Дата 1.10.2014 - 00:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 1.10.2014 - 00:25)
Цитата (yurkov @ 1.10.2014 - 00:15)

http://market.yandex.ru/model-spec.xml?mod...32340&hid=91027

Это замечательно. У меня есть наушники Philips 890 HP, они передают детальность записи в разы лучше чем какие либо доступные по цене колонки. Если нужно заценить качество, то я всегда прослушиваю в наушниках.

И уступят электростатическим телефонам самодельным smile.gif
ajanonis
Дата 2.10.2014 - 10:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата

Тут как: один ленточный смотрит на оркестр, а другой ( восьмёрка ) по схеме MS ?

ajanonis
Дата 2.10.2014 - 10:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
И уступят электростатическим телефонам самодельным

Очень интересно ! У меня есть Амфитон тдц-16. Они кокие то изодинамические... А не могли бы вы показать, открывая новую ветку, свой чудеса ?
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>