www.diyfactory.ru

Страницы: (93) « Первая ... 50 51 [52] 53 54 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Самодельные микрофоны., Делимся опытом.
burd-ig
Дата 29.09.2014 - 21:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Где-то все это уже писал без утайки smile.gif smile.gif smile.gif
Магниты 50х4х4. Зазор 6 мм. Лента 5 мм. Длина ленты 65 мм. Толщина 1,2 микрона. Трансформатор описал - 12 витков.
Магнитопровод по такой схеме:

Это сообщение отредактировал burd-ig - 29.09.2014 - 21:10

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 100 )
Присоединённый файл  _____0089.jpg
Beermonza
Дата 29.09.2014 - 21:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 29.09.2014 - 18:04)
Так вот думаю как практически подойти ( сделать приспособление-кондуктор) к формированию ленты а именно середину сделать прямую вообще без гармошки (гофров) а сделать её выпуклой ну типа как обувная ложка что  придаст ей жёсткость  а по краям сделать по две-три гофры. Что скажете?

Идея старая, кто-то умудрился на неё патент заполучить, не спросив меня, например, как использовавшего на 2 года раньше smile.gif ...на колесо бы ещё позарились (в адрес буржуев). Идеи летают в воздухе:

User posted image
img-2737-71786cf785.jpg

Цитата
А может сопротивление ленточки посчитать по закону Ома? Пропустить через ленту заведомо известный ток, померить падение напряжения на ленте и посчитать по формуле. Совсем точно будет даже с учетом сопротивления контактов лента - провод. Как?

Можно. Лента потянет на десятые доли ома, а провода и щупы измеряются в сотых. Получите сотню миливольт на ленте и нормально, погрешность приборов до 2%.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 29.09.2014 - 21:26
burd-ig
Дата 29.09.2014 - 21:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Именно по этому старому посту хотел задать сегодня вопрос.
Как изменилась чувствительность после такого гофрирования?
yurkov
Дата 29.09.2014 - 21:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 28.09.2014 - 00:04)
Цитата (yurkov @ 27.09.2014 - 14:10)
Надо нарисовать как будут стоять магниты и какой зазор будет для ленты. Длина, Я так понял, будет по длине магнитов. Вычитал в теме что оптимально длина 45-50мм.

На сколько могу прикинуть, должно быть так:

user posted image
img-3184-f6211d7092.gif

Магниты 20х5х3 мм, зазор между ними порядка 3,5-4 мм. Лента будет 27х3 мм. Задумка под съёмную обойму с ленточкой. Обойма собирается из 4-х деталей, из текстолита, 2 площадки с медной облуженной дорожкой, 2 опоры - узкие полоски. Пара металлических пластинок на 2 отверстия в качестве зажимов. Провода паяются на текстолит. Пока нет магнитопровода точно размеры указать не могу, только концепцию и форму деталей. Нарисую, как будет время.

Оптимально может быть по-разному. Есть студийные микрофоны с ленточками 25х2 мм. Для каждой ленточки нужно считать трансформатор отдельно, под задачу.

На эту тему что? тоже есть реле РКМ и даже шаговый искатель img-3185-d63021d9e0.jpg
Два реле такие как Ваши img-3186-753e55c7f1.jpg
Разобрал... img-3187-d4a11b612c.jpg
Такое железо извлёк из реле img-3188-d1f7891051.jpg
На мой взгляд это больше внимания заслуживает, уже почти всё готово. Магнитных стыка только два а не четыре против того что можно сделать из круглых сердечников, не надо ломать два динамика для стержней, точить пилить. А так же некоторая сложность подпиливать стержни динамиков под размер магнитной щели. Кроме того толстые стержни магнитной системы создают "парусность, Я бы так назвал" что создаст подъём низких частот. А здесь стенки металла тонкие при том же сечении. Больше "дырчатости " как в теме стали называть. Что скажете на моё разглагольствование? smile.gif img-3190-5f9606f363.jpg
Beermonza
Дата 29.09.2014 - 21:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 29.09.2014 - 21:25)
Beermonza
Именно по этому старому посту хотел задать сегодня вопрос.
Как изменилась чувствительность после такого гофрирования?

Чувствительность упала, я использовал ленту толщиной 6,28 микрон, а родная МЛ-51 около 3 микрон. Заметил более ровную середину в звуке, поджатые низы без дребезга. Я делал исключительно для гитарного комбо, а там орёт прилично. Потратьте время, отформуйте такую и испытайте непосредственно в вашей конструкции, возможно что-то понравится, что-то нет.
Beermonza
Дата 29.09.2014 - 21:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 29.09.2014 - 21:26)
На эту тему что? тоже есть реле РКМ и даже шаговый искатель img-3185-d63021d9e0.jpg
Разобрал...  img-3187-d4a11b612c.jpg
Такое железо извлёк из реле  img-3188-d1f7891051.jpg
На мой взгляд это больше внимания заслуживает, уже почти всё готово. Магнитных стыка только два а не четыре против того что можно сделать из круглых сердечников, не надо ломать два динамика для стержней, точить пилить. А так же некоторая сложность подпиливать стержни динамиков под размер магнитной щели. Кроме того толстые стержни магнитной системы создают "парусность, Я бы так назвал" что создаст подъём низких частот. А здесь стенки металла тонкие при том же сечении. Больше "дырчатости " как в теме стали называть. Что скажете на моё разглагольствование? smile.gif  img-3190-5f9606f363.jpg

В моих реле эти пластинки 2 мм толщиной всего, т.е. ни о чём вообще. Позарился именно на стержни, на их сечение. Озвучьте пожалуйста, у вас какая толщина металла.

Пеньки из полюсников 0,5 ГДШ высверливаются большим сверлом со стороны заклёпки. Я это уже проделывал когда нужны были цилиндры с отверстием насквозь. А далее в тисах напильником.

Подъёма НЧ (комплексно) не будет. Тот же МЛ-51 со всеми прелестями.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 29.09.2014 - 21:45
burd-ig
Дата 29.09.2014 - 21:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кстати! Обошло стороной обсуждение одного моего "эксперимента".
Я сделал для себя вывод (может и не правильный), что именно шумит в ленточнике.
Напомню. Однажды после всяческих попыток экранирования, я соединил 2 и 3 контакты XLR через сопротивление 500 Ом. Так вот шум при подключении ленточника не менялся. Я сделал для себя вывод, что конечное сопротивление трансформатора и определяет уровень шума, магнитная система не причем, экранирование резистора в 500 Ом, это уже слишком smile.gif smile.gif smile.gif

Beermonza вопрос по трансформатору динамических микрофонов я задавал из этих соображений.

Такое ощущение, что ленточник пишет не свой шум, а шум тракта записи... sad.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 29.09.2014 - 21:54
yurkov
Дата 29.09.2014 - 21:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 29.09.2014 - 21:16)
Цитата (yurkov @ 29.09.2014 - 18:04)
Так вот думаю как практически подойти ( сделать приспособление-кондуктор) к формированию ленты а именно середину сделать прямую вообще без гармошки (гофров) а сделать её выпуклой ну типа как обувная ложка что  придаст ей жёсткость  а по краям сделать по две-три гофры. Что скажете?

Идея старая, кто-то умудрился на неё патент заполучить, не спросив меня, например, как использовавшего на 2 года раньше smile.gif ...на колесо бы ещё позарились (в адрес буржуев). Идеи летают в воздухе:

User posted image
img-2737-71786cf785.jpg

Вот умора! Я этого не видел. Что не изобрету а оно уже до нас изобретено. biggrin.gif
Я ещё изобрёл трёхленточный капсуль с использованием поддержек... уже боюсь выкладывать поди тоже изобретено!
biggrin.gif
У меня просьба к микрофоностроителям, покажите кто нибудь как устроен двухленточный МЛ-52, МЛ-53. Завод хвалится что оригинально придумано а в Гугле как только не искал так ни разу никто и не показал внутренностей этого микрофона.
burd-ig
Дата 29.09.2014 - 21:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот. Здесь сравнение еще с каким-то...

Это сообщение отредактировал burd-ig - 29.09.2014 - 21:52

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 91 )
Присоединённый файл  ML52_2.jpg
Beermonza
Дата 29.09.2014 - 21:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 29.09.2014 - 21:42)
Кстати! Обошло стороной обсуждение одного моего "эксперимента".
Я сделал для себя вывод (может и не правильный), что именно шумит в ленточнике.
Напомню. Однажды после всяческих попыток экранирования, я соединил 2 и 3 контакты XLR через сопротивление 500 Ом. Так вот шум при подключении ленточника не менялся. Я сделал для себя вывод, что конечное сопротивление трансформатора и определяет уровень шума, магнитная система не причем, экранирование резистора в 500 Ом, это уже слишком smile.gif smile.gif smile.gif

Beermonza вопрос по трансформатору динамических микрофонов я задавал из этих соображений.

Каков характер шума? ...сип "с-с-с-с-с" - это одно, наводка 50 Гц (м-м-м-м-м-м) - другое.
burd-ig
Дата 29.09.2014 - 22:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 29.09.2014 - 23:55)
...сип "с-с-с-с-с" - это одно,

именно этот шум.

yurkov 22 страница форума посвящена двухленточным конструкциям
yurkov
Дата 29.09.2014 - 22:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 29.09.2014 - 21:42)
Цитата (yurkov @ 29.09.2014 - 21:26)
Разобрал...   img-3187-d4a11b612c.jpg
Такое железо извлёк из реле   img-3188-d1f7891051.jpg
На мой взгляд это больше внимания заслуживает, уже почти всё готово. Магнитных стыка только два а не четыре против того что можно сделать из круглых сердечников, не надо ломать два динамика для стержней, точить пилить. А так же некоторая сложность подпиливать стержни динамиков под размер магнитной щели. Кроме того толстые стержни магнитной системы создают "парусность, Я бы так назвал" что создаст подъём низких частот. А здесь стенки металла тонкие при том же сечении. Больше "дырчатости " как в теме стали называть. Что скажете на моё разглагольствование? smile.gif  img-3190-5f9606f363.jpg

В моих реле эти пластинки 2 мм толщиной всего, т.е. ни о чём вообще. Позарился именно на стержни, на их сечение. Озвучьте пожалуйста, у вас какая толщина металла.

Пеньки из полюсников 0,5 ГДШ высверливаются большим сверлом со стороны заклёпки. Я это уже проделывал когда нужны были цилиндры с отверстием насквозь. А далее в тисах напильником.

Подъёма НЧ (комплексно) не будет. Тот же МЛ-51 со всеми прелестями.

Разобрал РКМ там стержень диаметром 9 мм при длине 55мм не считая резьбы. Пластина замыкающая магнитопровод толщиной 3 мм, шириной 20 мм и в длину 59 мм и загнуто Г-образно 21 мм. Пластина шагового искателя из четвёрки.
Beermonza
Дата 29.09.2014 - 22:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 29.09.2014 - 21:48)
У меня просьба к микрофоностроителям, покажите кто нибудь как устроен двухленточный МЛ-52, МЛ-53. Завод хвалится что оригинально придумано а в Гугле как только не искал так ни разу никто и не показал внутренностей этого микрофона.

МЛ-52, конструкция "броневая", поле замыкается по металлическим крышкам с отверстиями вдоль зазоров. Магниты в центре, между ними центральный полюс, с него потоки расходятся в стороны на боковые полюса:

User posted image
img-3191-f69c3e2125.jpg

Цитата
Разобрал РКМ там стержень диаметром 9 мм при длине 55мм не считая резьбы. Пластина замыкающая магнитопровод толщиной 3 мм, шириной 20 мм и в длину 59 мм и загнуто Г-образно 21 мм. Пластина шагового искателя из четвёрки.

3 мм - это уже неплохо, а 4 мм - замечательно. У меня таких просто нет. Стержни тоже отличные, я думал они короче немножко специально не мерил.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 29.09.2014 - 22:18
Beermonza
Дата 29.09.2014 - 22:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 29.09.2014 - 22:00)
Цитата (Beermonza @ 29.09.2014 - 23:55)
...сип "с-с-с-с-с" - это одно,

именно этот шум.

Тепловому шуму рановато вылезти на катушке в 1000 витков при таких малых габаритах. Это скорее всего усилитель.
burd-ig
Дата 29.09.2014 - 22:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И уж если продолжать теоретические измышления дальше, мучает еще один вопрос.
Представим, что у нас есть супер магнит, ну очень, очень, очень, очень,...ну очень сильный. Как выяснилось, лента не совсем свободно колеблется в магнитном поле. Лента замыкается через контур - первичка трансформатора и требуется усилие, чтобы сдвинуть ее с места. Супер магнит очень сильно ограничит эту свободу. Так вот получается, что увеличивая силу магнита, мы увеличиваем требуемое давление на ленту. Т.е. сила магнита растет, а чувствительность нет. ohmy.gif huh.gif blink.gif
Может я чего то не догоняю!!! smile.gif smile.gif smile.gif

Тепловому шуму рановато вылезти на катушке в 1000 витков при таких малых габаритах. Это скорее всего усилитель.
А я там в пост и добавил...

Это сообщение отредактировал burd-ig - 29.09.2014 - 22:19
yurkov
Дата 29.09.2014 - 22:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Ничего не соображу как устроено. Вот бы убрать ту железяку что посредине! smile.gif
burd-ig
Дата 29.09.2014 - 22:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

yurkov
Дата 29.09.2014 - 22:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 29.09.2014 - 22:18)
И уж если продолжать теоретические измышления дальше, мучает еще один вопрос.
Представим, что у нас есть супер магнит, ну очень, очень, очень, очень,...ну очень сильный. Как выяснилось, лента не совсем свободно колеблется в магнитном поле. Лента замыкается через контур - первичка трансформатора и требуется усилие, чтобы сдвинуть ее с места. Супер магнит очень сильно ограничит эту свободу. Так вот получается, что увеличивая силу магнита, мы увеличиваем требуемое давление на ленту. Т.е. сила магнита растет, а чувствительность нет. ohmy.gif  huh.gif  blink.gif
Может я чего то не догоняю!!! smile.gif  smile.gif  smile.gif

Может к этому всему ещё и короткозамкнутый медный виток засадить тогда ещё лучше будет ленточка демпфироваться. Это не теория а в практике применяется в динамиках, например в нашем широкораспространённом 4А-32. Только не согласен чтобы с увеличением магнита чуйка не увеличивалась.

Это сообщение отредактировал yurkov - 29.09.2014 - 22:33
burd-ig
Дата 29.09.2014 - 22:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Механическая энергия превращается в электрическую. А получается речь идет о КПД данного преобразования.
Beermonza
Дата 29.09.2014 - 22:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (yurkov @ 29.09.2014 - 22:20)
Beermonza
Ничего не соображу как устроено. Вот бы убрать ту железяку что посредине! smile.gif

Посмотрите в разрезе. Магниты я выкрасил чтобы видно было направление полюсов:

User posted image
img-3192-6194f9ab46.gif

Цитата
Представим, что у нас есть супер магнит, ну очень, очень, очень, очень,...ну очень сильный. Как выяснилось, лента не совсем свободно колеблется в магнитном поле. Лента замыкается через контур - первичка трансформатора и требуется усилие, чтобы сдвинуть ее с места. Супер магнит очень сильно ограничит эту свободу. Так вот получается, что увеличивая силу магнита, мы увеличиваем требуемое давление на ленту. Т.е. сила магнита растет, а чувствительность нет.

Чтобы лента начала сопротивляться нужен ток посерьёзнее чем может возникнуть при незначительном колебании воздуха.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (93) « Первая ... 50 51 [52] 53 54 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>