DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (93) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Sonic |
Дата 23.08.2009 - 23:10
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Понял, спасибо. Будем ждать картинок.
![]() Я тоже балуюсь дизайнерскими изысками в конструкции микрофонов, только для себя, ибо на продажу выходит дорого. Люблю всё красивое. ![]() |
|
Beermonza |
Дата 24.08.2009 - 15:49
|
Ну-ка ребят поправьте меня, если я сошел уже с ума с этими расчетами транса для ленточника )))
Импеданс у ленточника МЛ-19, если не изменяет память, на выходе 150 Ом, так? ...если трансформатор с обмотками 14/200, т.е. коэффициент трансформации 1:14, и если сопротивление ленточки 0,2 Ом (а это написано во многих параметрах к микам), то после транса у нас, грубо: 0,2 * 14^2 = 39 Ом , довольно странный результат. Если трансформатор с обмотками 14/400, коэффициент трансформации 1:28, то после транса у нас: 0,2 * 28^2 = 163 Ом , уже близко к истине. Что-то не так? |
|
koresh83 |
Дата 24.08.2009 - 16:15
|
Как я понял итого 400 витков, 200х2. Коэф 1:28. Намотал транс, работает вроде, только сигнал очень слабенький, думаю, косяк в магнитной системе.
Yurich, а не выложите фотки магнитной системы МЛки? желательно, чтобы на фотке линейка присутствовала бы еще ![]() |
|
Beermonza |
Дата 24.08.2009 - 17:51
|
В соседней теме есть архив на второй странице http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=738&st=0
Сигнал с ленточника ~1мВ, это не двухленточный с выходом как у динамического ~3мВ и импедансом порядка 600 Ом. Это сообщение отредактировал Beermonza - 24.08.2009 - 18:04 |
|
Yurich |
Дата 25.08.2009 - 00:21
|
||
Все перепроверил! Я действительно ошибся - в 1 провод намотано 400 витков! |
||
|
Yurich |
Дата 25.08.2009 - 01:00
|
||
Продолжаем препарировать МЛ-19 На основании из метала приклеен подковообразный магнит в виде перевернутой буквы "П" размером толщина -25мм, ширина -35мм, внутренний зазор - 11мм, на верхнем незамкнутом конце приклеены две полоски металла, которые являются зазором для ленты. Полоски выполнены в виде ножа - скосами к ленте. Лента крепится на изолированные крепления, состоящие из двух половинок в виде буквы перевернутой "П" и обычной "Т". лента шириной 2.5мм и длинной 35мм гофрирована 9 зубцами. Зазор между лентой и магнитами - 0.5мм. С одного из концов ленты выходят два провода толщиной 1мм они обивают микрофон по пол витка и с противоположной стороны спаяны между собой - это положительный вывод к первичной обмотке. 2й конец ленты уходит прямо к 2 концу трансформатора. Ну вот вроде бы все! ![]() Это сообщение отредактировал Yurich - 25.08.2009 - 01:03 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 209 ) ![]() |
||
|
Yurich |
Дата 25.08.2009 - 01:11
|
||
Есть такой прием рекламы: сарафанное радио - садится человек, регистрируется на нескольких форумах и начинает нахваливать все что угодно. А потом поисковые машины это все выдают в виде ссылок по соответствующим запросам! Я ничего плохого не хочу сказать по поводу Пелузо, да и цены на микрофоны у них не заоблачные - не то что у этих финов за ноймановскую копию U-47. Я очень сомневаюсь, что они оригинальные комплектующие используют! http://www.nu47.com |
||
|
Sonic |
Дата 25.08.2009 - 13:31
|
Да я Пелузо и не защищаю, просто не слышал его модели. А у финов: список моделей приличный, а на показ выставлен только деревянный, светящийся светодиодами образец. Идея со светодиодами под сеткой не нова: кто-то использует их для внешнего пафоса, а кто-то для поддержания микроклимата около мембраны., но смотрится красиво, особенно, если в полу-мраке.
![]() |
|
Sonic |
Дата 25.08.2009 - 14:29
|
На счёт комплектующих тоже не знаю, но зучание неплохое, хотя, может быть, ещё тут микширование свою лепту внесло. Возможно, капсюля Ноймановские, только по технологии самого Ноймана сейчас делает капсюля только Гефелль. Не знаю, продают ли они капсюля отдельно. Да, цены у финов значимые, наверное и они найдут своего покупателя.
|
|
Beermonza |
Дата 25.08.2009 - 15:18
|
||
Yurich, ...благодарствуем )
koresh83, так у тебя ленточка 60мм судя по виду, ...ты ведь свою прежнюю конструкцию используешь? ...если так, то, не согласованность по сопротивлению. 14 витков первички для ленты 2,5х35мм в гофрированном состоянии. |
||
|
Yurich |
Дата 25.08.2009 - 17:33
|
||||
Я ничего не использую - это Октава так использует! ![]() ![]() |
||||
|
Beermonza |
Дата 25.08.2009 - 21:39
|
Не, Yurich, я не к тебе обращался (к тебе никаких претензий, одно сплошное уважение), ...я обращался к koresh83, он собрал себе давненько капслуль для ленточника, и забубенил длинную ленточку, а транс намотал по данным на МЛ-19.
|
|
Yurich |
Дата 25.08.2009 - 23:45
|
||
Нужно искать данные транса МЛ-51 - у него где-то примерно 50-60мм ленточка! Но насколько я помню - транс по размерам такой-же как у МЛ-19! |
||
|
koresh83 |
Дата 26.08.2009 - 00:41
|
to Yurich Огромное спасибо за фотки, то что нужно, буду делать теперь на подобии МЛ19. Вообще, спасибо за инфу
![]() to Beermonza Так я этих трансов целую тучу уже намотал, и около 1000 витков во вторичке, и 400 как у МЛки, и 3 витка в первичке, и 40 %). Думаю, дело не в согласовании сопротивлений первички и ленты... Заметил ряд закономерностей: Чем больше витков в первичке, тем больше низких в сигнале, чем больше витков во вторичке, тем меньше верхних в сигнале. Межслойная изоляция нужна, если мотать тонким проводом 0.1 без тканевой оплетки, а то верхов не будет совсем, если конечно слоев и витков много. Думаю, связано с паразитной емкостью катушки. С первичкой: если добавлять витки и смотреть на амплитуду выходного сигнала, то с добавлением витков она растет, до какого то их числа, далее начинает падать. Еще заметил, первичка, намотанная жгутом из нескольких проводов дает сигнал слабее, чем из одного толстого, но может, мои кривые руки что не так сделали, не знаю... Мотаю на пермаллоях, от 50го до 75го, сердечник - торы, накрученные из ленты. Заметил такую штуку, кажется, со временем у меня магниты размагнитились в капсуле, может конечно глюки... Думаю попробовать собрать транс 1:100 и к нему предварительный усилок на полевом транзисторе. Вот бы сделать ленточник безтрансформаторный... ![]() |
|
koresh83 |
Дата 26.08.2009 - 00:43
|
Может быть кто знает, как рассчитать размер магнитов, если в зазоре шириной 4мм длинной 35мм хочу получить поле в 1.5Тл?
|
|
Beermonza |
Дата 26.08.2009 - 16:33
|
Так и есть. Если в первичке мало витков, то она просто как бы закорачивает ленточку, от сюда падение ЭДС, если витков в первичке слишком много, то вклад в снижение тока вносит растущее индуктивное и активное сопротивление. По аналогии, для выходной лампы существует рассчитанное Rаа, если отклониться в одну или другую сторону, будет снижение выходной мощности.
Если слишком много витков во вторичке, то паразитная емкости режет АЧХ по высоким, поэтому, рекомендуется поместить все витки в один слой, или применить ПЭЛШО провод, что мы видим на фотах транса то МЛ-19. koresh83, не забывай про выходной импеданс и про шумы. Есть стандарт на импеданс 250 Ом и 600 Ом, ...150 Ом уже специфика. В принципе, если девайс штучный со своим предом, то можно как-угодно. А по шумам, тут главное не переборщить с коэффициентом трансформации. Если более чем 1:37, то на отличный результат можно не надеяться, ...пусть лучше пред этим делом занимается от разумного начала, иначе все шумы выше шума первого каскада будут усилены. NdFeB магниты обладают таким полем в 1,2-1,4 Тл, просто скорее всего у тебя оно съедается магнитной системой. Судя по фоткам, там что-то железное распиленное пополам, приложенное по сторонам, на которое прилеплены магниты, и они друг к другу прижаты вопреки своему противодействию, полюса то соседних в одной сборной половинке в торцах одноименные. Что будет если прижать магниты одноименными сторонами друг к другу и оставить на недельку? ...правильно, они потеряют силу. И какой там материал железных полосок не совсем понятно, и не совсем видно, магнитопровод замкнут или нет, если нет, то поле не возвращается в систему, идет по сложному пути, ...по воздуху, вообще без этих железок, поток был бы сильнее. Тут главное не испортить, поэтому рекомендуют использовать АРМКО железо, с соразмерным сечением, как у самих магнитов NdFeB. Нужно либо применить два длинных магнита, либо устроить между ними зазоры миллиметров по 5 хотя бы, а чтобы поле распределялось вдоль ленточки равномерно - применить полюсники, из того же АРМКО. Или собрать капсуль на несколько маленьких ленточек, чтобы магнит полюса был не составной. Нужно подумать, или поискать другое решение с иными магнитами, например одним крупным NdFeB, и длинными полюсами. Это сообщение отредактировал Beermonza - 26.08.2009 - 16:40 |
|
koresh83 |
Дата 27.08.2009 - 10:33
|
Ааа, понял. Разобрал вчера капсюль, интересно вышло, магниты теперь 4 полюса имеют %). хм... слепил вместе с другими неодимовыми, мож обратно намагнитятся.
А по поводу шумов и сопротивления, а где это можно почитать? мне один опытный инженер-электронщик говорил, что на звуковых частотах можно особо не париться, лишь бы входное сопротивление больше выходного было. |
|
Beermonza |
Дата 27.08.2009 - 15:22
|
Почитать не знаю где, но могу так пояснить. Шумит любой элемент схемы всегда и везде, только уровень этого шума разный. Например, часто в ламповой технике рекомендуют использовать более малошумящие компоненты, в которых инженеры частично побороли паразитные составляющие.
Повышающий трансформатор не может до бесконечности трансформировать сигнал с повышением напряжения, ...ток в это время уменьшается обратно пропорционально напряжению. Наступит предел, когда тока становится не достаточно, происходит спад выходной мощности, а тепловой шум становится более явно выражен. Он зависит от числа витков в катушке. Очень хорошо себя показывает на практике трансформатор с КТ 1:10, ...можно использовать и 1:100, но только если входной каскад последующего усилителя шумит больше трансформатора, например, средний ОУ. Это все измеряется приборами в реальных условиях на реальных схемах, ибо моделирование и расчет по формулам не дает точного результата, поскольку учесть все влияния среды испытания очень сложно. Можно намотать тестовый трансформатор, у которого идут ответвления от первички, начиная с 10-го витка по одному, и со вторичной, начиная с 400-го и через 100. Используя тот же микрофонный предусилитель, линейный вход звуковой карты и любой доступный программный пакет для записи звуковых сигналов со шкалой уровня в децибелах, например Sound Forge. |
|
koresh83 |
Дата 27.08.2009 - 23:21
|
Хм. Но ведь получается, что при 150ом мощность выходного сигнала выше, чем при 250? Почему тогда плох импеданс 150 ом, относительно 250?
|
|
Beermonza |
Дата 27.08.2009 - 23:39
|
Не совсем так. Импеданс 150, 250 или 600 Ом получается не за счет увеличения числа витков во вторичной обмотке повышающего трансформатора, а за счет увеличения длинны ленточки, или применения двух. Посчитай сам, ели у нас ленточка длиной 50 мм, то в отличие от 35 мм сопротивление будет порядка 0,3 Ома, с тем же трансформатором 1:28 ты получишь: 0,3*28^2 = 235 Ом импеданс, ...сколько сопротивление точно не знаю, но расчет показывает близко к 250 Ом, плюс к этому с удлиненной ленты идет большая ЭДС, чем с маленькой. Не давая шуметь вторичной обмотке по виткам ты получаешь лучшее соотношение С/Ш. Аналогично с двумя ленточками, сопротивление лент поболе будет, нужно пересчитать первичку и чуть добавить витков во вторичку, но так как ЭДС у нас уже удвоенная а витков во вторичке добавилось менее чем в 2 раза, мы получаем еще лучшее соотношение С/Ш, и импеданс, при котором можно подключать микрофон сразу в пульт для динамических микрофонов, без предусилителя. Все зависит от того, сколько требует усилитель на входе 150, 250 или 600 Ом источник сигнала.
Это сообщение отредактировал Beermonza - 27.08.2009 - 23:47 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |