DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Beermonza |
Дата 9.11.2013 - 19:05
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
"220-6" - это силовой трансформатор? |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 9.11.2013 - 20:16
|
Diamontius, схемку можно в студию? С указанием Ктр и нагрузки выходного транса. Под какие цели использовать будете?
|
|
Diamontius |
Дата 10.11.2013 - 09:57
|
Да, трансформатор силовой с перебором пластин и зазор выставил с помощью скотча, цель- эксперимент по теме возможности применения силового трансформатора в SE а не готовое практическое решение. Нагрузку пользовал разную, для этой цели соорудил АС из 2-ух динамиков с переключением их параллель/последовательно для изменения сопротивления. Чтото я напорол что басов много, а верхов совсем нет.
Но тема то о ди-боксе. Мне кажется неплохо использовать 6Ж52П в псевдотриоде. Но опять же- трансформатор и ещё раз трансформатор. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 42 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 10.11.2013 - 13:43
|
Коллеги! Кто нибудь сможет объяснить, пожалуйста, возможно ли собрать выходную часть по такой схеме (также, если не ошибаюсь, обеспечит балансный выход с выходным импедансом 600 Ом и частотный диапазон от 20 легко)?
Или без выходного транса никак нельзя? Это сообщение отредактировал ZAQ - 10.11.2013 - 14:52 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 42 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 10.11.2013 - 15:09
|
||
Diamontius, в твоей схеме рекомендовал бы следующие ёмкости для гитары : С1 - 47нФ, С2 - 82нФ, С3 - 33мкФ, С4 - 47мкФ, для баса - каждая ёмкость в два раза больше. |
||
|
VARI-MU |
Дата 10.11.2013 - 15:11
|
||
Теоретически использовать можно , но никто не использует . Слишком много недостатков с выходными импедансами да и очень опасна для входных каскадов последующих устройств , особенно при включении . Для меня много лет никаких проблем с трансформаторами нет , изготовил уже много десятков для преампов с компрессорами и без . ![]() Схема очень похожа на RCA BA-2C : http://www.coutant.org/ba2c/ ![]() |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 10.11.2013 - 15:13
|
||
Выходное сопротивление у такого фазоинвертора сильно разное для двух половинок, так что при указанной нагрузке сигнал симметричным для обоих выходов не будет. |
||
|
ZAQ |
Дата 10.11.2013 - 15:17
|
Спасибо за ответы.
|
|
Tuvalu |
Дата 10.11.2013 - 15:54
|
||
1) Сильно разные импедансы плеч - будет плохое подавление синфазного сигнала (наводок) в следующем девайсе. 2) В бестрансформаторных каскадах, кстати, вообще не стоит заморачиваться с обеспечением этих пресловутых 600 Ом. Но это отдельный разговор на так нелюбимую вами тему "согласования". 3) Самое главное, а какова ценность директ-бокса без гальванической развязки? Дома в некоторых случаях, например, если писать не в компьютер, а в магнитофон, проканает, а в студии/на сцене - далеко не всегда. Насчёт дома в комп - сколько звуковух было сожжено подобным образом - втыкаем в неё гальванически не развязанный девайс - и вуаля... Я понимаю, хорошее заземление компьютера и всё такое прочее рулят, но реальность часто иная. 4) Между прочим, требования к трансформатору можно резко снизить, если подавать на него сигнал через конденсатор. При этом он работает уже без подмагничивания, и легко достигается нужная f снизу - хоть 10Гц. Ничего страшного, много легендарных приборов так устроено, например, LA-2A. И повторитель можно выполнить по схеме Уайта, как в том же LA-2A. Я, кажется, уже кому-то из камрадов советовал этот каскад - отзывы были, вроде, положительными. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 10.11.2013 - 18:18 |
||
|
ZAQ |
Дата 10.11.2013 - 16:32
|
||
То, что нужно, благодарю! |
||
|
Beermonza |
Дата 10.11.2013 - 17:59
|
||
Я надеюсь, изготовление трансформатора в этой теме не оффтоп. Скотч в качестве прокладки лучше не использовать он плывёт, ...малярный скотч на бумажной основе - тоже не стоит, из-за клейкого слоя, который тоже плывёт. Кроме того толщина скотча слишком большая. Для токов до 10-15 мА подойдёт любая тонкая трансформаторная бумага, толщиной от 0,05 до 0,1 мм. Легко можно размотать пробитый китайский электролит, промыть рулончик под струёй горячей воды и когда почти высохнет - размотать. У вас будет несколько тонких бумажных лент. Это в качестве прокладки в зазор будет куда лучше. На счёт пластин. Надо бы знать, что это за трансформатор, производитель, выйти на тип стали и тогда уже строить планы по перемотки. Секционирование трансформатора с зазором может быть простым: П-В-П , ...но зависит от намотки и от качества железа. 4 Ом выход всегда испытывает недостаток ВЧ, особенно если выходная обмотка цельная. |
||
|
dirty11garry |
Дата 11.11.2013 - 01:56
|
||
Имел опыт сборки LA-2A. Мне кажется на память у него слегка другой принцып работы выходного каскаду. А если и через кондер на транс, то каким наминалом? |
||
|
dirty11garry |
Дата 11.11.2013 - 02:07
|
Тем временем, еще пачка семплов!:)
Сравнение моего tude DI с оригиналом (если кто понял кто им является ![]() http://yadi.sk/d/c38Py0ZdCSZ75 происходила запись одновременно двух аппаратов, семлы подогнаны по громкости до +-0.3дБ обязательно зацените папочку номер 4, там открытая Cи на 5ти струнном басе)) А это 30Гц |
|
Tuvalu |
Дата 11.11.2013 - 09:22
|
||||
Естественно, принцип другой. В LA-2A применён повторитель с динамической нагрузкой в катоде в виде усилителя (или преобразователя напр/ток), выполненного на второй половинке триода. Такая схема сильно улучшает передачу крутых фронтов, снижает R_вых, уменьшает искажения. В данной теме такой каскад не является заменой усилителю с трансом в аноде (т.е. оффтоп), просто, это был мой ответ (совет) на пост ZAQ, в котором схема - не усилитель, а (плохой) парафазный каскад с Кус меньше 1, т.е. автору, видимо, не нужно усиление в выходной ступени. Учитывая, что К_трансф. будет не 1:1, а меньше, то перед повторителем, скорее всего, предполагался ещё и каскад усиления для того, чтобы скомпенсировать потерю К_передачи. Таким образом, директ-бокс уже будет выполнен на 2-х баллонах.
Сильно зависит от лампы и транса, но ориентироваться следует на 10...22 мкФ. В клоне LA-2A (с родными трансами) я пробовал всякие типы, остановились на большом железном МБГ...(?) 10мкФ х 300В. Кстати, в конкретном случае звук с простым электролитом Hitano EXR 10x350 отличался совсем незначительно. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 12.11.2013 - 00:20 |
||||
|
Beermonza |
Дата 11.11.2013 - 14:58
|
||
Наверное дело было очень давно, ...сейчас можно сравнить с Solen Fast 15uF 250V (полипропилен). |
||
|
Tuvalu |
Дата 11.11.2013 - 16:14
|
||
Дело было не так давно - года два тому. Тут дело в моём подходе. Я обычно довольствуюсь наличным и не гонюсь за идеальным. В данном случае, я дал заказчику возможность выбрать один из трёх концептуальных вариантов: 1) Электролит. Так в оригинале. 2) Полипропилен. Считается довольно нейтральным по звуку. 3) Бумажный, считается, что он приятно красит звук. Он менял/сравнивал и остановился на варианте МБГ..., отметив, что остальные варианты не сильно отличаются и что узнать звук без непосредственного сравнения невозможно. При этом, благодаря оригинальным трансам и оптопаре, прибор звучал существенно лучше новоделов от Юниверсал Аудио. |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 11.11.2013 - 16:27
|
||
Tuvalu, старенькие или новоделы? трансы? Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 11.11.2013 - 16:32 |
||
|
Tuvalu |
Дата 11.11.2013 - 17:21
|
||
Как ни странно, я не знаю. Этот товарищ сам выяснял, что самое лучшее и сам же всё заказывал и покупал. На вид - не БУ (не паяные), по маркировке соответствуют старой спецификации. А делают ли их сейчас, или они NOS, я не интересовался. Знаю, только, что для звука крайне важна оптопара. Она была брутального вида, кожух держался на чёрном термоклее, швы чрезвычайно грубые. Он говорил, что это "перебранные" (отобранные, скомплектованные...) оригинальные бла-бла. Раза в два дороже новодела; даже, кажется, есть специальный сайт на эту тему. Так вот, при втыкании их в новодельный UA LA-2A, звук его преображался - "небо и земля" по его словам. Ещё он перепробовал кучу ламп. Лучше всего оказались дорогие старые 12АХ7 RCA, какие-то российские двенашки - хуже всего, ГДР-ские - не помню уже, кажется, вполне нормально. Честно говоря, я не сильно заморачивался с этим проектом, т.к. это была халтура, просто, уговорили сделать. Схема-то не моя, поэтому я спаял всё и "до свидания". Правда, немного переделал схему сайд-чейна и повозился с оптимизацией топологии. И кое-что ещё по мелочам. В общем, не 1-в-1. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 12.11.2013 - 00:16 |
||
|
dirty11garry |
Дата 13.11.2013 - 01:56
|
||||
Самый тру транс для LA - выходной UTC HA100x, раза в три больше традиционного A10. В интернете все вторят что большАя часть магии LA в нем (после правильных ламп и правильной оптопары есесьно) А ваще тема достойная отдельного разговора)) |
||||
|
dirty11garry |
Дата 17.11.2013 - 01:09
|
Вот финишная (надеюсь) компановка прибора. Не слишком аккуратно признаться, но для первого прототипа удачно)
![]() борюсь с наводками тора... Это сообщение отредактировал dirty11garry - 17.11.2013 - 01:10 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |