DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Andkiev |
Дата 4.12.2013 - 17:14
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Так отож... потому что расчеты расчетами, а по факту - делаешь 4 БП, все одинаково, трансы с одного конвеера, конструктив... и по факту, параметры хоть чуть чуть, да и отличаются... так что с последним пунктом согласен 100%, что лучше конечно измерить, что получается в конкретном случае.... И еще одна перестраховка, которую я в последнее время всегда делаю - после первой емкости, ( в накале) ставлю мощный резистор ( проволочный ) номиналом 1 Ом. В случае КЗ, спасет тор, да и если ночью работать будет ( а напряжение ночью несколько выше ![]() Это сообщение отредактировал Andkiev - 4.12.2013 - 17:15 |
||
|
Beermonza |
Дата 4.12.2013 - 17:39
|
Стабилизатор тоже не грелка, можно не переводить драгоценные ватты в тепло. В общем, кто как привык, я сказал как делается рационально. Решение за Вами.
У администратора в магазине есть плата БП, разработанная как положено. Я настоятельно рекомендую использовать предохранители не только по сетевому кабелю но и по накальной обмотке. Это сообщение отредактировал Beermonza - 4.12.2013 - 17:40 |
|
JeraFF |
Дата 4.12.2013 - 21:57
|
Andkiev
...плату развести/вытравить...Вероятно так и сделаю. Лайот, да, глянул бы,но и самому интересней развести. ...зашунтировать резисторами по 150 кОм ёмкости в высоковольтной части...Честно говоря, не очень понимаю для чего это нужно, можно подробнее? ... на выходе КРЕНКи, большую емкость ставить нельзя, вот этот кондер, на выходе, тоже зашунтировать резистором килоом в пять...Для меня пока этот кондер - загадка. Ёмкость не указана. ..."папу" под этот разъем искать... Искать не придётся, они в местных магазинах в великом разнообразии есть. У нас тут в Перми полно военной радиотехники с ними делалось раньше (да и сейчас ,вроде бы), не хуже нойтриков по качеству будут. Beermonza ...22000 мкФ в фильтр питания - дорого...достаточно 4700 мкФ...Ну, тут уж придется и размеры УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ корпуса учитывать. ...Я бы после сетевого шнура внутри БП расположил простейший фильтр... Вот такая штука подойдёт? : http://elecomp.ru/product/55798/ У меня подобная есть, совмещенная с входным разъёмом для сетевого шнура. |
|
Beermonza |
Дата 4.12.2013 - 22:45
|
JeraFF, последний электролит 100 мкФ в анодном питании нужно зашунтировать резистором чтобы была разрядка, иначе, если блок питания будет быстро отключен и разъединён с кабелем, заряд останется. Не дай Бог сунуться туда, ...да и держать заряд они будут долго. При повторном включении через время на холодную лампу будет подано анодное напряжение, ...совсем неправильно это. Сопротивление резистора разрядки может быть в районе 100К, мощность 0,5 Вт.
Какой бы Вы маломощный пентод 6Ж{хх} не поставите, накал не потребует более 0,5А. 6Ж1П по накалу возьмёт максимум 190 мА, а 6Ж32П - 220 мА, ...так что Вам 2200 мкФ в фильтре питания накала просто завались, ...менять не нужно. Если в сети питания у Вас нет заземления, то фильтр http://elecomp.ru/product/55798/ будет щипаться (бить током при лёгком касании частями тела) по всем металлическим деталям конструкции. Цепочку из двух керамических конденсаторов, посаженную средней точкой на корпус нужно исключить, и вместо неё впаять плёночник X2 0,47 мкФ 275 В. Не обязательно делать плату, деталей мизер, достаточно зафиксировать электролиты и диодные мосты, распаять на их выводах остальные компоненты. Можно насверлить в диэлектрике дырочек и вставить латунные заклёпки, на них распаять. Или сделать столбики из медной проволоки диаметром 1 мм, распаять на них. Ну, если конечно Вам именно хочется, то, почему бы и нет, сделайте плату. |
|
Andkiev |
Дата 4.12.2013 - 23:08
|
||
Проблема в том, что если делать "впритык", например дать с транса 7,5 вольта ( типа по расчетам) то при просадке напряжения ( а сеть наша, как всем хорошо известно, непредсказуема... вот ты Бирмонза, говоришь что множить переменку нужно на 1,41, и это верно, НО ДЛЯ СИНУСА. А синуса у нас в сети давно уже нет, особенно в сельской местности/маленьких промзонах ) КРЕНКА просто не будет держать стабилизацию... Поэтому, 9 вольт, это ИМХО, оптимально - есть "зазор"... Но так же всем нам хорошо известно, что напряжение у нас не только просаживается в сети, но и значительно повышается ночью... и вот тут, уже оказываеться, что на кренке падает около 6- ти вольт - хошь не хошь, а она БУДЕТ ГРЕТЬСЯ. Даже 5-ти амперная, типа 1084-й Все это проверено на практике/собственном опыте... А "рационально" - это только в теории... на практике тоже могло бы быть, будь в сети всегда точно 220 вольт, и чистый синус... |
||
|
Beermonza |
Дата 4.12.2013 - 23:19
|
Andkiev, чтобы с транса пошло ~7,5 В сеть должна просесть до ~180 В, ..алло! При 22000 мкФ и завышения питания до ~235 В (у меня столько) стабилизатору придётся ещё хуже, чем с ёмкостю 4700 или 6800. Ну, поставил ты 22000 по широте душевной, ну и пусть стоит у тебя, ...но это совершенно лишнее. Я делаю точно такие же стабилизаторы, у меня всё просчитано и работает, у тебя вдруг нет, ...точно параллельные миры
![]() |
|
Andkiev |
Дата 5.12.2013 - 02:22
|
||||||||||
Бирмонза - вот как ты все таки умеешь "съезжать"! Я тебе не о кондере, а о резисторе, проволочном, в 1-3 Ом, на котором "лишняя" мощьность рассеивается + старт более мягкий... и на который ты дал комментарий :
Насколько я помню, в разработке этого БП, участвовало пол форума ( ну и ты тоже, понятное дело ) Только в финальной версии, админ так и не внял многим абсолютно оправданым критическим замечаниям, от TUVALU например... в результате, ИМХО, не так все и идеально получилось - радиатор нужно "раком" выкручивать ( а достаточно всего лишь плату было отзеркалить... ) Короче - не хочу я сейчас это обсуждать... уже обсуждали, есть это все в теме.
Опять какие то выводы, нелепые... Все у меня работает, надежно и безотказно... А вот как ты считаешь - это мне совсем непонятно... 10 мск*300 мА ( в среднем) /4700=0,6 вольта пульсаций, при чувствительности в несколько милливольт ( микрофонный тракт ) и при том, что речь идет о советских лампах и их утечке между катодом и подогревателем, которая особенно со временем дает о себе знать, поймать фон в 50 гц , это как два пальца... Причем, повторюсь, вылезти эта проблемма может через год например... и при чем во время записи... Оно мне надо?! Я лучше поставлю 22000 мкФ, на доллар больше заплачу, зато спать буду спокойно...
А я тебя и не держу за теоретика - просто ты не занимаешься конденсаторными микрофонами. Вот по части ленточных я бы с тобою спорить не стал бы ты на них собаку съел, ну и по многим другим вопросам ты реальный Гуру. Но в этой теме, я уже опыт имею, и некоторые проблеммы мне известны - нарывался, поэтому и страхуюсь... А в идеале, я не спорю, может и 4700 хвАтит... Но реально по жизни, идеальноых условий не бывает... особенно у нас.
Спасибо за пожелание! ![]() ![]() Ну а если серьезно - я тебе свою позицию объяснил, ты мне свою тоже, обсуждать больше нечего. А каждый пусть сам себе вариант выбирает - рационально и оптимально, или с перестраховкой... Всем успехов, и хорошего звука! ![]() Это сообщение отредактировал Andkiev - 5.12.2013 - 02:22 |
||||||||||
|
Andkiev |
Дата 5.12.2013 - 03:35
|
to Beermonza
Я не даю оценку твоим действиям, тем более отрицательную... Я в своих опусах скорее предупреждаю людей собирающихся делать что то подобное, о подводных камнях. Особенно если они заинтересованы скорее в конечном результате.... |
|
Он, однако |
Дата 5.12.2013 - 10:14
|
Привет Всем, кого давно не видел!!
Вам хочется ещё резисторов на 100Мом 200Мом и 1Гом и 2Гом? Всё есть здесь http://www.may.ru/otcomp/ikar/naves.html#1 |
|
ZAQ |
Дата 5.12.2013 - 11:28
|
||
Andkiev, формула, как я понимаю, для ёмкости фильтра в нестабилизированном ИП имеет применение? Ещё нужно учесть Кст линейного интегрального стабилизатора (Кu = 0.002 - 0.01% это коэффициент нестабильности по напряжению, Кст будет 10000-50000, раздели на это число свои 0.6В) PS Для расчёта ёмкости фильтра для двухполупериодного выпрямления, я пользуюсь такой формулой: C [мкФ]= 3200*I / (U*Uп), где Uп - уровень пульсаций, [Вольт]. Отсюда для ёмкости 4700мкФ, напряжении 12.7В и токе 0.3А уровень пульсаций будет 0.016В. Делим на 10000. В итоге 1.6мкВ. Это при том, что ещё катод косвенного накала... Beermonza по-моему прав был, причина в другом. 22000 мкФ - это перебор. Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.12.2013 - 12:06 |
||
|
Thorn |
Дата 5.12.2013 - 13:04
|
Андрей, опыт - отличное дело, но он ведь должен соотноситься и с теорией? Странно слышать советы по разработке бп рассчитанного на 180 вольт в сети. Проблемы с сетью? Решайте их. Или просто сделайте краткое замечаание, что мол для работы в поле я делаю вот так. И имхо добавьте как вы любите. А то опять получается что мы все вас уговариваем.
![]() |
|
Beermonza |
Дата 5.12.2013 - 14:49
|
Друзья, читайте книжки чтобы не говорить глупости. В данном случае нужно освоить материал по устройству и работе интегральных стабилизаторов: главным образом - зачем нужны, и какой фильтр им нужен для стабильной работы. Можно datasheet пожевать по конкретной модели, например 7806 или LM317.
|
|
ZAQ |
Дата 5.12.2013 - 16:29
|
|
|
JeraFF |
Дата 20.02.2014 - 16:16
|
После 3х-месячного перерыва на лежание с переломами в больнице заканчиваю подбор деталей:
С конденсатором 1мкФ я думаю вопрос закрыт. Есть ICEL MPL 250V и Mundorf M-CAP 400v . Буду играться-слушать, вдруг разница есть )) 1гОм резисторы самые что ни на есть кошерные стеклянные КВМ. Резистор в катод. Пока нашёл только ОМЛТ ((. Конденсатор 1000пФ пока только КСО-2. Ищу ПСО, ПМ... Не могу подобрать анодную нагрузку 200кОм. Не силён в элементной базе. Есть несколько штук МГП-0,5 100кОм 64г выпуска и пара МРХ 100кОм 0,5А. Какие лучше использовать? Критично ли то что для нужного номинала придётся включить две штуки последовательно? Конденсатор в катоде насколько критичное место? Достаточно там электролита или лучше на плёнку заменить? Это сообщение отредактировал JeraFF - 20.02.2014 - 16:52 |
|
JeraFF |
Дата 22.03.2014 - 16:42
|
После 3х месячного перерыва мой проект продолжается.
Готов блок питания на 6,3 и 120 вольт,5и проводной шнур из сдвоенного микрофонного кабеля, рабочий макет платы. Капсюль и трансформатор пока от микрофона Октава-319. Проверена работоспособность - работает! Решаю проблемы сетевого фона, потом займусь корпусом и установкой "кошерных" радиодеталей. Штатный Октавовский 7и пиновый разъем заменен на 5и пиновый. ![]() Изготовлен 5и проводной кабель из сдвоенного микрофонного. ![]() ![]() Октавовский трансформатор. ![]() Макет платы микрофона. Топология еще будет меняться. ![]() ![]() Пробный запуск. Не взорвалось! Уже хорошо. Сетевой фон сильнее чем полезный сигнал, для макета буду делать экранированный корпус и искать наилучшее положение деталей относительно друг друга. ![]() ![]() зы. Тема уже закрыта администратором,если есть комментарии - добро пожаловать в личку :-) |
|
Thorn |
Дата 22.03.2014 - 22:07
|
||
Тему вроде никто не закрывал |
||
|
Andkiev |
Дата 16.04.2014 - 23:39
|
Вот одна из моих последних переделок 319-й Октавы...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Андрей Стельмах |
Дата 17.04.2014 - 00:16
|
Андрей, приветствую. Вижу, двухкаскадным получился микрофон , верно ? На каком двойном триоде ? Расскажите в подробностях, пожалуйста.
|
|
burd-ig |
Дата 17.04.2014 - 19:05
|
Да, и про транс, пожалуйста. Это аморф?
|
|
Andkiev |
Дата 17.04.2014 - 20:57
|
Микрофон однокаскадный... расказывать особенно не о чем - схема классика...
( да и что может быть"нового" в ламповой схемотехнике?) Транс на аморфном сердечнике... мотал сам... работает отлично, никаких завалов нет... |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |