www.diyfactory.ru

Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ламповизация микрофона Октава мк-319, поэтапная переделка схемы/корпуса
Andkiev
Дата 4.12.2013 - 17:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 4.12.2013 - 16:52)
Нет. Умножать нужно на корень из 2, всегда, а нюансы считать отдельно, уже после первого умножения, т.е. закладываем просадку и потери. Это так делают инженеры в своих расчётах. Лучше конечно измерить, что получается в конкретном случае.

Так отож... потому что расчеты расчетами, а по факту - делаешь 4 БП, все одинаково, трансы с одного конвеера, конструктив... и по факту, параметры хоть чуть чуть, да и отличаются... так что с последним пунктом согласен 100%, что лучше конечно измерить, что получается в конкретном случае....

И еще одна перестраховка, которую я в последнее время всегда делаю - после первой емкости, ( в накале) ставлю мощный резистор ( проволочный ) номиналом 1 Ом. В случае КЗ, спасет тор, да и если ночью работать будет ( а напряжение ночью несколько выше smile.gif ) то на нем "лишнее" напряжение упадет, а не на КРЕНК е, последняя, будет меньше греться ( при любом токе, рассеиваемая мощность у нее ограничена 10 Вт ) ну и "старт" более плавный будет...

Это сообщение отредактировал Andkiev - 4.12.2013 - 17:15
Beermonza
Дата 4.12.2013 - 17:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Стабилизатор тоже не грелка, можно не переводить драгоценные ватты в тепло. В общем, кто как привык, я сказал как делается рационально. Решение за Вами.

У администратора в магазине есть плата БП, разработанная как положено. Я настоятельно рекомендую использовать предохранители не только по сетевому кабелю но и по накальной обмотке.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 4.12.2013 - 17:40
JeraFF
Дата 4.12.2013 - 21:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Andkiev
...плату развести/вытравить...Вероятно так и сделаю. Лайот, да, глянул бы,но и самому интересней развести.

...зашунтировать резисторами по 150 кОм ёмкости в высоковольтной части...Честно говоря, не очень понимаю для чего это нужно, можно подробнее?

... на выходе КРЕНКи, большую емкость ставить нельзя, вот этот кондер, на выходе, тоже зашунтировать резистором килоом в пять...Для меня пока этот кондер - загадка. Ёмкость не указана.

..."папу" под этот разъем искать... Искать не придётся, они в местных магазинах в великом разнообразии есть. У нас тут в Перми полно военной радиотехники с ними делалось раньше (да и сейчас ,вроде бы), не хуже нойтриков по качеству будут.

Beermonza
...22000 мкФ в фильтр питания - дорого...достаточно 4700 мкФ...Ну, тут уж придется и размеры УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ корпуса учитывать.

...Я бы после сетевого шнура внутри БП расположил простейший фильтр...
Вот такая штука подойдёт? : http://elecomp.ru/product/55798/
У меня подобная есть, совмещенная с входным разъёмом для сетевого шнура.
Beermonza
Дата 4.12.2013 - 22:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

JeraFF, последний электролит 100 мкФ в анодном питании нужно зашунтировать резистором чтобы была разрядка, иначе, если блок питания будет быстро отключен и разъединён с кабелем, заряд останется. Не дай Бог сунуться туда, ...да и держать заряд они будут долго. При повторном включении через время на холодную лампу будет подано анодное напряжение, ...совсем неправильно это. Сопротивление резистора разрядки может быть в районе 100К, мощность 0,5 Вт.

Какой бы Вы маломощный пентод 6Ж{хх} не поставите, накал не потребует более 0,5А.
6Ж1П по накалу возьмёт максимум 190 мА, а 6Ж32П - 220 мА, ...так что Вам 2200 мкФ в фильтре питания накала просто завались, ...менять не нужно.

Если в сети питания у Вас нет заземления, то фильтр http://elecomp.ru/product/55798/ будет щипаться (бить током при лёгком касании частями тела) по всем металлическим деталям конструкции. Цепочку из двух керамических конденсаторов, посаженную средней точкой на корпус нужно исключить, и вместо неё впаять плёночник X2 0,47 мкФ 275 В.

Не обязательно делать плату, деталей мизер, достаточно зафиксировать электролиты и диодные мосты, распаять на их выводах остальные компоненты. Можно насверлить в диэлектрике дырочек и вставить латунные заклёпки, на них распаять. Или сделать столбики из медной проволоки диаметром 1 мм, распаять на них. Ну, если конечно Вам именно хочется, то, почему бы и нет, сделайте плату.
Andkiev
Дата 4.12.2013 - 23:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 4.12.2013 - 17:39)
Стабилизатор тоже не грелка, можно не переводить драгоценные ватты в тепло. В общем, кто как привык, я сказал как делается рационально. Решение за Вами.

Проблема в том, что если делать "впритык", например дать с транса 7,5 вольта ( типа по расчетам) то при просадке напряжения ( а сеть наша, как всем хорошо известно, непредсказуема... вот ты Бирмонза, говоришь что множить переменку нужно на 1,41, и это верно, НО ДЛЯ СИНУСА. А синуса у нас в сети давно уже нет, особенно в сельской местности/маленьких промзонах ) КРЕНКА просто не будет держать стабилизацию... Поэтому, 9 вольт, это ИМХО, оптимально - есть "зазор"...
Но так же всем нам хорошо известно, что напряжение у нас не только просаживается в сети, но и значительно повышается ночью... и вот тут, уже оказываеться, что на кренке падает около 6- ти вольт - хошь не хошь, а она БУДЕТ ГРЕТЬСЯ. Даже 5-ти амперная, типа 1084-й
Все это проверено на практике/собственном опыте...
А "рационально" - это только в теории... на практике тоже могло бы быть, будь в сети всегда точно 220 вольт, и чистый синус...
Beermonza
Дата 4.12.2013 - 23:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Andkiev, чтобы с транса пошло ~7,5 В сеть должна просесть до ~180 В, ..алло! При 22000 мкФ и завышения питания до ~235 В (у меня столько) стабилизатору придётся ещё хуже, чем с ёмкостю 4700 или 6800. Ну, поставил ты 22000 по широте душевной, ну и пусть стоит у тебя, ...но это совершенно лишнее. Я делаю точно такие же стабилизаторы, у меня всё просчитано и работает, у тебя вдруг нет, ...точно параллельные миры smile.gif Ты меня за теоретика не держи, это я тебе давал рабочую схему MicAmpX, и питается она точно так же со всеми стабилизаторами и учётом падения напряжения в сети, и в разработке модуля, что продаётся участвовал тоже я. Остановимся? ...это бессмысленно.
Andkiev
Дата 5.12.2013 - 02:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Бирмонза - вот как ты все таки умеешь "съезжать"!
Я тебе не о кондере, а о резисторе, проволочном, в 1-3 Ом, на котором "лишняя" мощьность рассеивается + старт более мягкий... и на который ты дал комментарий :
Цитата
Стабилизатор тоже не грелка, можно не переводить драгоценные ватты в тепло. В общем, кто как привык, я сказал как делается рационально.

Цитата
и в разработке модуля, что продаётся участвовал тоже я. Остановимся?

Насколько я помню, в разработке этого БП, участвовало пол форума ( ну и ты тоже, понятное дело ) Только в финальной версии, админ так и не внял многим абсолютно оправданым критическим замечаниям, от TUVALU например... в результате, ИМХО, не так все и идеально получилось - радиатор нужно "раком" выкручивать ( а достаточно всего лишь плату было отзеркалить... ) Короче - не хочу я сейчас это обсуждать... уже обсуждали, есть это все в теме.
Цитата
Я делаю точно такие же стабилизаторы, у меня всё просчитано и работает, у тебя вдруг нет, ...

Опять какие то выводы, нелепые...
Все у меня работает, надежно и безотказно...
А вот как ты считаешь - это мне совсем непонятно...
10 мск*300 мА ( в среднем) /4700=0,6 вольта пульсаций, при чувствительности в несколько милливольт ( микрофонный тракт ) и при том, что речь идет о советских лампах и их утечке между катодом и подогревателем, которая особенно со временем дает о себе знать, поймать фон в 50 гц , это как два пальца... Причем, повторюсь, вылезти эта проблемма может через год например... и при чем во время записи... Оно мне надо?! Я лучше поставлю 22000 мкФ, на доллар больше заплачу, зато спать буду спокойно...
Цитата
Ты меня за теоретика не держи...

А я тебя и не держу за теоретика - просто ты не занимаешься конденсаторными микрофонами. Вот по части ленточных я бы с тобою спорить не стал бы ты на них собаку съел, ну и по многим другим вопросам ты реальный Гуру. Но в этой теме, я уже опыт имею, и некоторые проблеммы мне известны - нарывался, поэтому и страхуюсь...
А в идеале, я не спорю, может и 4700 хвАтит... Но реально по жизни, идеальноых условий не бывает... особенно у нас.
Цитата
Ну, поставил ты 22000 по широте душевной, ну и пусть стоит у тебя,

Спасибо за пожелание! rolleyes.gif И у тебя тоже пусть стоит! Что б как в 20 лет! biggrin.gif
Ну а если серьезно - я тебе свою позицию объяснил, ты мне свою тоже, обсуждать больше нечего. А каждый пусть сам себе вариант выбирает - рационально и оптимально, или с перестраховкой...
Всем успехов, и хорошего звука! rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Andkiev - 5.12.2013 - 02:22
Andkiev
Дата 5.12.2013 - 03:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

to Beermonza
Я не даю оценку твоим действиям, тем более отрицательную...
Я в своих опусах скорее предупреждаю людей собирающихся делать что то подобное, о подводных камнях. Особенно если они заинтересованы скорее в конечном результате....
Он, однако
Дата 5.12.2013 - 10:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Привет Всем, кого давно не видел!!

Вам хочется ещё резисторов на 100Мом 200Мом и 1Гом и 2Гом?

Всё есть здесь http://www.may.ru/otcomp/ikar/naves.html#1
ZAQ
Дата 5.12.2013 - 11:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Andkiev @ 5.12.2013 - 02:22)
А вот как ты считаешь - это мне совсем непонятно...
10 мск*300 мА ( в среднем) /4700=0,6 вольта пульсаций, при чувствительности в несколько милливольт ( микрофонный тракт ) и при том, что речь идет о советских лампах и  их утечке между катодом и подогревателем, которая особенно со временем дает о себе знать, поймать фон в 50 гц , это как два пальца...

Andkiev, формула, как я понимаю, для ёмкости фильтра в нестабилизированном ИП имеет применение? Ещё нужно учесть Кст линейного интегрального стабилизатора (Кu = 0.002 - 0.01% это коэффициент нестабильности по напряжению, Кст будет 10000-50000, раздели на это число свои 0.6В)

PS Для расчёта ёмкости фильтра для двухполупериодного выпрямления, я пользуюсь такой формулой:
C [мкФ]= 3200*I / (U*Uп), где Uп - уровень пульсаций, [Вольт].
Отсюда для ёмкости 4700мкФ, напряжении 12.7В и токе 0.3А уровень пульсаций будет 0.016В. Делим на 10000. В итоге 1.6мкВ. Это при том, что ещё катод косвенного накала... Beermonza по-моему прав был, причина в другом.
22000 мкФ - это перебор.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.12.2013 - 12:06
Thorn
Дата 5.12.2013 - 13:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Андрей, опыт - отличное дело, но он ведь должен соотноситься и с теорией? Странно слышать советы по разработке бп рассчитанного на 180 вольт в сети. Проблемы с сетью? Решайте их. Или просто сделайте краткое замечаание, что мол для работы в поле я делаю вот так. И имхо добавьте как вы любите. А то опять получается что мы все вас уговариваем. smile.gif
Beermonza
Дата 5.12.2013 - 14:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Друзья, читайте книжки чтобы не говорить глупости. В данном случае нужно освоить материал по устройству и работе интегральных стабилизаторов: главным образом - зачем нужны, и какой фильтр им нужен для стабильной работы. Можно datasheet пожевать по конкретной модели, например 7806 или LM317.
ZAQ
Дата 5.12.2013 - 16:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Например.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 23 )
Присоединённый файл  LM317.pdf
JeraFF
Дата 20.02.2014 - 16:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

После 3х-месячного перерыва на лежание с переломами в больнице заканчиваю подбор деталей:

С конденсатором 1мкФ я думаю вопрос закрыт. Есть ICEL MPL 250V и Mundorf M-CAP 400v . Буду играться-слушать, вдруг разница есть ))

1гОм резисторы самые что ни на есть кошерные стеклянные КВМ.

Резистор в катод. Пока нашёл только ОМЛТ ((.

Конденсатор 1000пФ пока только КСО-2. Ищу ПСО, ПМ...

Не могу подобрать анодную нагрузку 200кОм. Не силён в элементной базе.
Есть несколько штук МГП-0,5 100кОм 64г выпуска и пара МРХ 100кОм 0,5А.
Какие лучше использовать?
Критично ли то что для нужного номинала придётся включить две штуки последовательно?

Конденсатор в катоде насколько критичное место? Достаточно там электролита или лучше на плёнку заменить?

Это сообщение отредактировал JeraFF - 20.02.2014 - 16:52
JeraFF
Дата 22.03.2014 - 16:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

После 3х месячного перерыва мой проект продолжается.
Готов блок питания на 6,3 и 120 вольт,5и проводной шнур из сдвоенного микрофонного кабеля, рабочий макет платы. Капсюль и трансформатор пока от микрофона Октава-319. Проверена работоспособность - работает! Решаю проблемы сетевого фона, потом займусь корпусом и установкой "кошерных" радиодеталей.

Штатный Октавовский 7и пиновый разъем заменен на 5и пиновый.
User posted image

Изготовлен 5и проводной кабель из сдвоенного микрофонного.
User posted image
User posted image

Октавовский трансформатор.
User posted image

Макет платы микрофона. Топология еще будет меняться.
User posted image
User posted image

Пробный запуск. Не взорвалось! Уже хорошо. Сетевой фон сильнее чем полезный сигнал, для макета буду делать экранированный корпус и искать наилучшее положение деталей относительно друг друга.
User posted image
User posted image

зы. Тема уже закрыта администратором,если есть комментарии - добро пожаловать в личку :-)
Thorn
Дата 22.03.2014 - 22:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
зы. Тема уже закрыта администратором,если есть комментарии - добро пожаловать в личку :-)

Тему вроде никто не закрывал
Andkiev
Дата 16.04.2014 - 23:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот одна из моих последних переделок 319-й Октавы...

User posted image

User posted image

User posted image

User posted image

User posted image

User posted image

User posted image
Андрей Стельмах
Дата 17.04.2014 - 00:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Андрей, приветствую. Вижу, двухкаскадным получился микрофон , верно ? На каком двойном триоде ? Расскажите в подробностях, пожалуйста.
burd-ig
Дата 17.04.2014 - 19:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, и про транс, пожалуйста. Это аморф?
Andkiev
Дата 17.04.2014 - 20:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Микрофон однокаскадный... расказывать особенно не о чем - схема классика...
( да и что может быть"нового" в ламповой схемотехнике?)
Транс на аморфном сердечнике... мотал сам... работает отлично, никаких завалов нет...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>