
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
РЕПУТАЦИЯ
|
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ДмитрийЗл |
Дата 19.11.2013 - 00:27
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
У меня бывает...
![]() ![]() объяснятъ - точно не моё. хотя вроде ничего не перепутал на этот раз Имеем микрофон, у него на ВЫХОДЕ лампa + трансформатор 4:1 ещё имеем микрофонный пред, куда этот мик подключён. У него ВХОДНОЙ импеданс 1к. Трансформатор преобразует этот 1к в 16к, т.е. лампа "видит" нагрузку 16к Получаем RC-filter, по известной формуле срез около 10Гц Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 19.11.2013 - 10:07 |
|
JeraFF |
Дата 20.11.2013 - 15:46
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Andkiev писал :
"...Если удасться достАть - лучше всего стАвить высокомегаомные резисторы которые запаяны в стеклянную трубку - не знаю как они называються. Эти показали наилучший результат, они меньше всего бояться пыли/влаги/соплей/пальцев и т.д...." Нашел с е-бэя $4 за штуку. Маркируются КЭВ. Догадываюсь что ехать будут долго.... Это сообщение отредактировал JeraFF - 20.11.2013 - 22:54 |
|
Andkiev |
Дата 20.11.2013 - 18:53
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Отличнейшие резаки! Поздравляю!
ЗЫ - напоминаю, что я собираю желающих для коллективной закупки высокомегаоммных ( от 450 мОм до 1 гОм) резисторов. цена 1,20 $ за штуку. Есть в любом количестве... по Украине, могу отправить Новой Почтой. |
|
JeraFF |
Дата 21.11.2013 - 23:46
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Есть вопрос: что ставить в катод? Есть какие то предпочтительные типы конденсаторов/резисторов предпочтительных именно для этого применения, или то что есть под рукой поставить? Насколько эта цепь вообще капризна к компонентам?
Это сообщение отредактировал JeraFF - 21.11.2013 - 23:49 |
|
Andkiev |
Дата 22.11.2013 - 00:40
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Достаточно капризна... лучше всего стАвить что то хорошее, хотя бы Rubycon или Jamicon, Samwha, Nippon Chemi Con например. Ни в коем случае LowESR не ставьте.
Емкость больше 50 мкФ смысла нет стАвить. И еще одно - не обязательно пихать туда высоковольтные кондеры, на 100 вольт и больше... 10 вольт вполне достаточно ( теоретически, на несколько вольт выше U смещения можно стАвить ) Я ставлю 10-ти вольтовые, еще ни один не "бахнул" или еще что то в этом роде. Работает все отлично. Ну а резисторы, я уже говорил - лучше всего, ИМХО, ПТМН 0,5 ватта. или на крайняк метлопленку фирменную... Это сообщение отредактировал Andkiev - 22.11.2013 - 00:42 |
|
Beermonza |
Дата 22.11.2013 - 15:06
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Электролиты Jamicon лучше не ставить в катод, только в питание, потому как качеством они в лидеры не выходят, это из практики. F&T, Sprague Atom, Nichicon, ...или пониже классом Panasonic, Sanyo, Hitano.
|
|
JeraFF |
Дата 3.12.2013 - 13:26
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
На днях приехал АДАДАвский БП, качество сборки печальное...но я и собирался его перебирать.
Из очевидного: подлежит замене шнур питания, часть монтажного провода и перепайка разъёмов. Из не очевидного: стоит ли заменять ёмкости на бОльшие (на сколько), стоит ли их шунтировать слюдой, стОит ли добавить фильтующие контуры в анодную цепь? На сколько вообще ЭТО НУЖНО? ![]() ![]() ![]() Еще интересует вопрос: можно ли включать БП собраный по этой схеме без нагрузки? Это сообщение отредактировал JeraFF - 3.12.2013 - 13:32 |
|
Andkiev |
Дата 3.12.2013 - 21:52
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
ЙПРСТ.... слов нет, вот это халтура! И сколько ты отвалил за него?!
По вопросам: 1- включать без нагрузки можно, никаких проблем. ( вот только не пойму ЗАЧЕМ без нагрузки включать? ) 2- Когда то TUVALU дал мне формулу из "Искусствo схемотехники", формула, связывающая ёмкость, величину пульсаций, время полупериода сети, ток нагрузки. Она выглядит так: 10мсек * ТОК (в мА)/ЕМКОСТЬ (в мкФ)= вольт пульсаций... Вот и считай - схема МКЛ 4000/5000 на 6Ж1П потребляет 0,8 -1 мА. ( по аноду) Какие емкости там стоЯт? Это сообщение отредактировал Andkiev - 3.12.2013 - 21:56 |
|
JeraFF |
Дата 4.12.2013 - 00:59
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Октава с завода ПБ отдельно вообще не продаёт, в магазине oktava-mics.net за БП от МКЛ хотят 6000р. Ададавский 2-3тр (зависит от корпуса).В общем хоть и не дешево, но транс+корпус+разъёмы+некоторые детали я получил в комплекте за 3тр.
По поводу: "без нагрузки включать": ну хотя бы для того чтоб убедиться что он работает. Встречал в паспорте какой то ламповой Октавы упоминание о недопустимости включения БП с неподключенным микрофоном. Это сообщение отредактировал JeraFF - 4.12.2013 - 15:39 |
|
Andkiev |
Дата 4.12.2013 - 03:03
|
||||||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Ну не знаю... корпус такой, у нас на Кардачах стОит 250-300 рублей, ТОР если заказать, намотают за те же деньги, ( для БП лампового микрофона, ТОР а на 20 Вт, с головой хватит) ну там разъемы и прочая - максимум 1000 рублей. ИМХО - 3000 это дорого. Особенно за такую халтуру.
Ну не знаю... Х.З. что они там наворотили в этой Октаве...( может кондеры "впритык" по напряжению поставили, из экономии... ) По той схеме что ты выложил - обычный БП... от включения без нагрузки ничего ему не будет...
За формулу спасибо TUVALU нужно сказать.
А емкости - если для схемы на 6Ж1П, то CRC фильтр, две банки по 100 мкФ, между ними резистор, хватает с головою, диоды выпрямителя лучше взять ультрафасты или шоттки, и зашунтировать их полистиролом, а електролиты бумагой в масле... ну и собрать все по человечески - если навесом, то на монтажных планках, а електролиты закрепить в клипсах, для гофры/пластиковых труб ( положить на бок ) http://www.termoshop.net/files/images/uplo...c8180194c30.png лучше на вот таких http://www.europos.com.ua/index.php?route=...product_id=2064 Или плату развести/вытравить... Могу лайот дать... простой проверенный вариант БП. |
||||||
|
Andkiev |
Дата 4.12.2013 - 03:10
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Блин - только сейчас обратил внимание - ток накала 0,5 А...
Вот жлобы, сердечник ведь позволяет 1 А сделать... 6Ж1П потянет конечно... а вот что то посерьезней, ИМХО, будет греться.... а вот то что 9 вольт, это хорошо... Кстати - ты можешь, при желании, накальную обмотку перемотать - толстым проводом намотать на торроидальный сердечник такого размера витков 40 ( примерно ) совсем не сложно, зато БП будет более надежным/универсальным... |
|
ДмитрийЗл |
Дата 4.12.2013 - 10:28
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
единственная проблема, если это включать без нагрузки - возможно заведётся кренка.
Не знаю, что там стоит, некоторым нужен минимальный ток потребления, иначе "возбуждаюцца". |
|
Andkiev |
Дата 4.12.2013 - 10:51
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
По емкостям - емкости, особенно в высоковольтной части, нужно зашунтировать резисторами по 150 кОм. Они будут аккуратно разряжать кондеры...( я наедеюсь не нужно объяснять зачем)
А вот в цепи накала, первую емкость лучше побольше постАвить, я ставлю 22000 мкФ... на выходе КРЕНКи, сильно большую емкость ставить нельзя, кренка воспримет её как КЗ, вот этот кондер, на выходе, тоже зашунтировать резистором килоом в пять.... вот и будет "минимальный ток потребления"... |
|
Beermonza |
Дата 4.12.2013 - 14:21
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Шунтирование ёмкостью ультрафастам и диодам Шоттки как корове седло, это просто лишние конденсаторы. Если диодный мост на обычных выпрямительных диодах, тогда шунтирование поможет, снизить уровень выбросов при переключении диодов.
22000 мкФ в фильтр питания - дорого. ~9 В * 1,41 = 12,69 В постоянных на первой ёмкости. Стабилизатор типичный потребует 2,5 В для стабильной работы, а стабилизированное выходное напряжение всего 6В (6,3В). Пульсации на ёмкости фильтра могут быть 3 В. С учётом возможной просадки сети питания достаточно 4700 мкФ (я ставлю 6800 мкФ для тока 0,7 А). На выходе стабилизатора максимум 47 мкФ и шунт керамическими конденсаторами по 100-220 нФ по входу и выходу. |
|
JeraFF |
Дата 4.12.2013 - 15:59
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Отрисовал схему поаккуратней с номиналами ёмкостей. Конденсатор на выходе стаба без обозначения ёмкости, по виду полярный электролит, высотой 1см, надпись: 105 *C 07A.
![]() Это сообщение отредактировал JeraFF - 4.12.2013 - 16:00 |
|
Beermonza |
Дата 4.12.2013 - 16:42
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Криминального в схеме ничего не видно, а вот исполнение - это порнография, Андрей прав. Нельзя электролитические конденсаторы приклеивать стороной, предназначенной для аварийного выброса электролита.
Диодный мост на анодной секции обычный выпрямительный, нужен шунт плёночными конденсаторами. На накальной секции не видно, что за диоды. Электролит 2200 мкФ нужно зашунтировать керамикой 100-220 нФ. Электролиты 100 мкФ зашунтировать плёночными конденсаторами типа К73-17 на 100 нФ 250В. Электролиты видимо Jamicon, если бы были немецкие F&T или аналогичного класса, то можно было бы без шунта. Шунтированием Вы защищаете свой микрофон от проникновения импульсных помех из сети питания. Я бы после сетевого шнура внутри БП расположил простейший фильтр подавления помех. Это ферритовое кольцо с десятком витков и два плёночных конденсатора класса X2 на 0,47 мкФ 275 В. Это сообщение отредактировал Beermonza - 4.12.2013 - 16:49 |
|
Andkiev |
Дата 4.12.2013 - 16:43
|
||||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Несколько раз нарывался на ВЧ гармоники от 50 Гц. Такой характерный "зуд", который убирался/пропал только после шунтирования диодов. ( диоды были именно ультрафасты ) С тех пор всегда шунтирую - четыре копеечных конденсатора, это совсем невысокая "цена" за уверенность в том, что никаких помех не будет. ИМХО.
Ну 1,41 это только в теории.... А на практике - с такой сетью как у нас, нужно на 1,3 множить. то есть, больше 11 вольт не будет на первой емкости. Ну а то что "дорого" - "Самва" на 22000 х16 вольт стОит 15 гривен ~ = 60 рублей. ИМХО - Это абсолютно не высокая цена за надежность в работе. Хотя конечно, если стоит задача экономить где только можно, ( если это мелкосерийное производство например ) то тогда конечно... ![]() ЗЫ - обратил внимание, отверстие под XLR, зубилом что ли рубили... А где собираешься "папу" под этот екзотический разъем искать? Или есть в комплекте? Это сообщение отредактировал Andkiev - 4.12.2013 - 16:51 |
||||
|
Andkiev |
Дата 4.12.2013 - 16:49
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Да их лучше вообще накак не клеить... Клипса - лучшее решение для крепежа електролита, и надежно, и аккуратно, и красиво... Если будешь стАвить пластиковую клипсу, и окажеться что кондер слишком свободно в неё вставляется, и нет жесткой фиксации, тогда берешь тонкую полоску резины, и подкладываешь "полукольцо" в клипсу ( оборачиваешь кондер). ну а металлическая, подгибаеться как нужно, а "усики" сверху, можно куском провода обмотать/скрутить/притянуть половинки друг к другу.... |
||
|
Beermonza |
Дата 4.12.2013 - 16:52
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Andkiev, у нас видимо разные миры, или параллельные, поэтому шунт диодов не комментирую. Это (неудача) может быть по совершенно другой причине. Есть ещё одно хорошее средство крепления - пластиковый самозатягивающийся поясок для стягивания проводов в жгут. Любую платку с дырочками и пояском закрепить электролиты, там же и распаять не долго.
Нет. Умножать нужно на корень из 2, всегда, а нюансы считать отдельно, уже после первого умножения, т.е. закладываем просадку и потери. Это так делают инженеры в своих расчётах. Лучше конечно измерить, что получается в конкретном случае. Это сообщение отредактировал Beermonza - 4.12.2013 - 17:00 |
||
|
Andkiev |
Дата 4.12.2013 - 17:02
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
О да! Для БП студийного микрофона, это точно не будет лишним. Я сейчас такой ставлю во все конструкции,( купил по случаю готовых пару десятков) прям на клеммы сетевого разъема вешаю... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |