www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> LME49990, Кто пробовал?
Thorn
Дата 1.11.2013 - 12:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Народ, интересует в последнее время тема простых (почти из даташита) схем на высококачественных ОУ. На днях наткнулся на такой вариант от ребят из дигилаба (см. аттач).

Кто что скажет?
Если посмотреть шире - что из новинок для микрофонных/инструментальных ОУ стоит посмотреть? AD797, THAT1510/1512/INA217/SSM2019, INA103 уже обсуждали, что есть ещё интересного?.
Ну и по схеме конечно.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 57 )
Присоединённый файл  mic002.jpg
Юрий Сергеевич
Дата 1.11.2013 - 16:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Меня всегда смущал неполяризованный электролит в гейне. Поговаривают, что не очень он себя ведет. В смысле нейтральности, а так может с ним и лучше звучит wink.gif
Thorn
Дата 1.11.2013 - 17:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич
По идее типовое решение, и мнения разные - кто-то убирает его и не испытывает больших проблем, а кто-то ставит и тоже говорит что вроде настолько велик его номинал, что на звук не влияет.
ДмитрийЗл
Дата 1.11.2013 - 17:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Этот конденсатор сидит в петле ... его искажения уменьшаются усилением (loop gain )
проблема с ним скорее в размерах и то что паразитивная ёмкость на отриц. входах верхнего и нижнего ОУ с ним будет сильней различаться, чем без него.

Короче, не так всё страшно.
Альтернатива - дополнительный интегратор.

На счёт ОУ, именно этот не пробовал, но судя по данным - очень похож на 797ой, скорее всего схожая внутренняя структура (однокаскадный ОУ)
Sonic
Дата 3.11.2013 - 18:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В указанной схеме кондёр в гейне полярный, а вот на входе 22*63 неполярные. Или это плёнка?
Юрий Сергеевич
Дата 3.11.2013 - 19:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
В указанной схеме кондёр в гейне полярный

Именно, и это дополнительная неясность, тк непонятно, какой полярности на нем напряжение (небольшое, но все же есть). Я имел ввиду, что искажения (полярных) электролитов при работе без поляризации постоянным напряжением выше, чем у поляризованных (по крайней мере не раз замечал такие высказывания на форумах). В общем, может я преувеличиваю, но электролиты в сигнальных цепях мне не по нраву: все же, если смотреть с общей позиции, электролит - это химическая система со своими недостатками, нестабильная во времени (тем более при работе вблизи нуля по DC). Может кто-нибудь более осведомленный эти мои сомнения развеет, но пока вот такое ИМ. Для примера вот небольшая статья, не знаю, насколько можно верить, но написано вроде грамотно http://www.next-sound.ru/articles/a134.aly...ondensatory.htm, обратите внимание на 2 абзаца перед формулой.
22мк, похоже, пленка, неполярные там нет смысла ставить, они хуже полярных при прочих равных.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 3.11.2013 - 20:22
ДмитрийЗл
Дата 4.11.2013 - 10:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Про электролиты в звуке согласен - нехорошо.
Например на входе никогда не ставлю - туда только полипропилен.

Этот электролит в гейне несомненно вносит свои нелинейности - но..
они делятся на резерв усиления петли гейна. т.к. стоит он в петле.
полярность - надо померять, смотря какой оффсет будет у ОУ.

Осной проблемой этой схемы считаю сильное повышение искажений при больших усилениях.
Хоть ОУ и оч. линейные, но при усилениях преда выше 40дБ запаса по усилению будет недостаточно, чтоб подавлять искажения, особенно на высоких частотах.

При низких усилениях - будет неплохо
Юрий Сергеевич
Дата 4.11.2013 - 16:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Хоть ОУ и оч. линейные, но при усилениях преда выше 40дБ запаса по усилению будет недостаточно

Тут еще приведенные ко входу шумы надо учитывать, они ведь падают с ростом усиления, поэтому, как правило, на первое звено приходится почти все усиление. Возможно, начнет малость красить при максимуме гейна, ну и пусть
Цитата
Этот электролит в гейне несомненно вносит свои нелинейности - но..
они делятся на резерв усиления петли гейна. т.к. стоит он в петле.

да с этим согласен, но вот это:
Цитата
полярность - надо померять, смотря какой оффсет будет у ОУ

я про то же, еще оффсет у ОУ не замеряли))) ... а если обратная полярность? как он себя поведет - неизвестно и это нехорошо.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.11.2013 - 16:51
ДмитрийЗл
Дата 4.11.2013 - 18:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Тут еще приведенные ко входу шумы надо учитывать, они ведь падают с ростом усиления, поэтому, как правило, на первое звено приходится почти все усиление. Возможно, начнет малость красить при максимуме гейна, ну и пусть

Не, второй каскад не надо добавлять, я не про это.

Почему не поставить вперёд транзисторы и ОУ им в петлю (токовая ООС) ?
Это увеличить петлевое усиление, ускорит скорость наростания сигнала, расширит полосу.

Просто у 49990 запаса по усилению на высоких частотах, при гейне 40дБ, остаётся около 30-35дБ.
Будет (думается так, хотя ещё не пробовал) жестковато звучать.. Высокочатотные искажения сильно увеличатся.
Про гейн 60дБ я молчу, там будет совсем жесть. Хотя он в принципе и не сильно нужен.
Tuvalu
Дата 4.11.2013 - 19:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
я про то же, еще оффсет у ОУ не замеряли))) ... а если обратная полярность? как он себя поведет - неизвестно и это нехорошо.

Существует отличное во всех смыслах решение - два встречно-последовательных конденсатора удвоенной ёмкости, в их среднюю точку через резистор подать напряжение поляризации - хоть плюс, хоть минус. В результате:
1) Забываем про оффсеты ОУ.
2) Уменьшаются искажения конденсаторов.
Цитата
Просто у 49990 запаса по усилению на высоких частотах, при гейне 40дБ, остаётся около 30-35дБ.
Будет (думается так, хотя ещё не пробовал) жестковато звучать.. Высокочатотные искажения сильно увеличатся.

Если это беспокоит, то можно добавить ещё один каскад на ОУ (с синхронно регулируемым Кус или просто ступенчато, например 10/+30 дБ). Тогда макс. усиление первого каскада можно ограничить каким-нибудь умеренным значением. Так иногда делают в про-консолях, например, в SSL. Правда, в данном случае такое решение по ряду причин будет неидеальным.
Цитата
Почему не поставить вперёд транзисторы и ОУ им в петлю (токовая ООС) ?

И так тоже делают, но это будет уже другая схема (и тема), здесь это оффтоп, всё же.
Цитата
Тут еще приведенные ко входу шумы надо учитывать, они ведь падают с ростом усиления, поэтому, как правило, на первое звено приходится почти все усиление.

Не понял...

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 4.11.2013 - 20:07
Юрий Сергеевич
Дата 4.11.2013 - 21:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Не понял...

Вот, например:
User posted image
Цитата
Существует отличное во всех смыслах решение - два встречно-последовательных конденсатора удвоенной ёмкости, в их среднюю точку через резистор подать напряжение поляризации - хоть плюс, хоть минус. В результате:
1) Забываем про оффсеты ОУ.
2) Уменьшаются искажения конденсаторов.

Это будет уже другая схема, оффтоп и тп smile.gif

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.11.2013 - 21:47
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>