|
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| dirty11garry |
Дата 16.10.2013 - 23:43
|
|
Unregistered ќткуда: |
В сей теме хочу поделиться о своем экспириансе в DIY и своей версии Neve style микрофонного предусилителя.
_______________________________ Neve - марка не нуждающаяся в представлении (надеюсь Мое знакомство с Neve'овской аппаратурой началось с пульта V3 89го года выпуска, в котором еще пришлось поковыряться приблизительно года полтора чтобы его услышать Из микрофонных предусилителей пожалуй самыми звучными считаются преампы пультов серии 8028, такие как 1066, 1071, 1073, 1080, 1084. 1073, являясь самым легендарным прибором, содержит в себе помимо микрофонного преампа еще и линейный преамп, блок экзвалайзера на три полосы и НЧ фильтр. Устройство выполнено в едином моноблоке, который можно вставлять в корзину пульта или же в независимую рек корзину. 1073: ![]() ![]() По звуку его оценивают как очень харАктерный и красящий преамп, с присущим только ему звуком. 1073 был разработан в начале 70ых Рупертом Нивом и имеет полностью дискретную структуру на отдельных платах с входным и выходным трансформаторами. Став столь легендарным прибором, при имении схем и документации на поле DIY появилось великое множество аналогов и копий. И весьма не дурных надо сказать!) Окунувщись с головой в DIY тему, наткнулся на наиболее популярный Neve style preamp - EZ1290. http://groupdiy.com/index.php?topic=22828.0 ![]() 1290 - микрофонный преамп из блока 1073, тоесть без линейного входа и эквалайзера, только преамп. EZ1290 полностью копирует аутентичную архитектуру дорожек усилительных плат оригинального 1290. ![]() Выбор усиления в 20-70dB (с шагом в 5dB) организован на галетном переключателе Grayhill. Плата EZ состоит из блоков BA283AM, двух BA283NV и дополнительной разводки внутреннего питания. К плате нужно подвести 24V, подключить вх/вых трансформаторы и… у вас в руках Neve'овский преамп!) Вот каково вышел мой EZ1290: Возможности сравнить с оригинальным 1073 никак не было, поэтому сравнение шло с пультовыми V3 преампами. EZ1290 звучит шире и богаче V3, особенно по низу и в низкой середине (трансы такиЪ). V3, являясь представителем рода середины 80ых и являясь, получается внуком 8028го, уже почти весь сделан на микросхемах. Считается последним из "звучащих" пультов Neve. Поковырявщись с EZ1290, поработав на нем, пришел к выводу что прибор весьма хорош, НО не совсем удобен в использовании так как: - 5 децибельный гейн свич не всегда удобен для точной отстройки чувствительности; - отсутсвует пад для громких звуков; - по умолчанию в EZ нет фантома для питания конденсаторных миков; - отсутствует и обрез низа, порой весьма полезный (на фото сверху преамп с пад/фантом платой JML GoBetween, но она подъедала звук, предпочел ее выкинуть) Погрузивщись в нутро Neve аппаратуры, преампов серии 1073-1084 решил сделать свою плату преампа с более правильной, на мой взгляд, разводкой печатной платы и некоторыми функциями ранее не замеченными у подобных diy проектов. Вот что имею. платы: ![]() Это первые тестовые платы на которых опробованы многие нюансы/проверены ошибки для последующего изготовления осознанной "правильных" плат. Cхема один в один с Neve 1290, тоесть два предусилительных каскада BA283NV, оконечный BA283AM со здоровенным выходным 2N3055 транзистором (на плате перепутал его полярность В качестве гейн переключателя использовал совьет мейд герметизированный галетник неопознанного типа с навесными резисторами. ![]() блок питания на 24В/48В отсюда: http://diy-tubes.ru/index.php?route=common/home Вот преамп в сборе: ![]() ![]() (спасибо Ивану (aka Thorn) за корпус в который плата встала как влитая понятно дело сейчас без передней панели поэтому поступил вот так: ![]() На этом преампе гейн 20-70дБ, слоу фантом (здесь обсуждалось), плавная регулировка выхода до -5дБ. По звуку типичный Neve с характерным тембром и жирнючим низом, показалось звучит чуть лучше EZ1290 (еще тестить буду) Ну и конечно же неотъемлемая часть Neve преампов - трансформаторы. (на эту тему в DIY сообществе не мало копий сломано Конечно же знатоки говорят что тру Neve звук в железе, который можно получить заимев только оригинальные трансформаторы St.Ives или Marinair. Но по теме DIY на этот фактор прийдется закрыть глаза ибо 400$ за один винтажный трансфортор уж больно жирно)) На сегодня главный поставщик Neve style приампов - Carnhill, точная копия тех самых что в 70ых. Их же использует и AMS Neve в своих современных преампах. Есть и альтернативы среди трансов (правда не менее дорогие). Как бы там ни было за пару - вход/выход прийдется отдать не менее 200$. Кстати ищу местных умельцев которые вероятно сумеют изготовить реплики трансов. Недавно собрал еще пару плат (под заказ) с новой комплектухой: ![]() ______________________ На данный момент пришел к идее сделать не просто плату преамп, а универсальную модульную плату на основе которой можно будет делать и просто преамп и преамп с эквалайзером, только эквалайзер или усилительный каскад для внешнего эквалайзера (по типу IJ Research BA283). Сейчас над этим и работаю что то переодически публикую на groupdiy: http://groupdiy.com/index.php?topic=52506....70736#msg670736 что то буду выкладывать здесь. Это сообщение отредактировал dirty11garry - 17.10.2013 - 00:37 |
|
|
| Inventio |
Дата 17.10.2013 - 12:35
|
|
Здорово! Молодчина!!!
|
|
|
| Thorn |
Дата 17.10.2013 - 14:30
|
|
dirty11garry
А кроме трансформаторов там есть что-то ещё труднодоставаемое/дорогое? Я как всегда думаю о "народной" реплике. |
|
|
| dirty11garry |
Дата 17.10.2013 - 15:54
|
||
|
Трансформаторы - самое дорогое. И в них вся соль. Все используют как раз Carnhill. Есть и другие марки трансформаторов - Cinemag, Lundahl, Ed Anderson, Ami. Но они в том же ценовом диапазоне - плюс минус 15%. Слышал что то про возможность замены выходного трансформатора операционником, но пока не изучал этот вопрос. Альтернатива галетному, хм... не уверен что есть потому что в 1073 галетник на три направления. Первое направление - делитель напряжения с входного транса, второе и третье - управление резисторами в обратных связях. Все три направления переключаются одновременно, работая как единое целое. |
||
|
|
| ДмитрийЗл |
Дата 17.10.2013 - 17:22
|
|
по моему как раз Carnhill имеют вполне вменяемый ценник.
Особенно выходной, тот что с зазором. Он как раз и красит болъше всего. Заменить его и будет уже совсем не то Входной там - вполне заменяем, но найти дешевле похожее по качству - не реально. Я точную копию не собирал, отказался от делителя на входе и добавлял второй каскад усиления (+20дБ, не регулируемый) одной кнопкой, по надобности.. поэтому обошёлся "одноэтажным" галетником. Звучало хорошо, жирно. А точная копия или нет - мне было не важно. Автору респект. Я до EQ так и не дошёл... |
|
|
| dirty11garry |
Дата 17.10.2013 - 17:27
|
||
|
Цели сделать точной копии нет! Упаси!)) Цель сделать классный характерный Nevовский прибор, которым будет удобно пользоваться, с возможными компромисами там где возможны компромиссы как раз в следующей вариации платы хочу отказаться от второго каскада, так как можно обойтись разгоном первого каскада за счет резисторов в обратке. |
||
|
|
| ДмитрийЗл |
Дата 17.10.2013 - 17:41
|
|
вижу, в новой версии поменяли проходные танталы на электролиты (или ошибаюсь?)
я у себя тоже. Хоть и говорят, что типа танталы дают Нивовский звук, по мне они просто грязнят |
|
|
| dirty11garry |
Дата 18.10.2013 - 07:31
|
||
|
Все верно) Неоднозначный момент вобщем то. Neve diy клоннеры склоняются скорее к электролитам. Проэкспериментирую, сравню |
||
|
|
| dirty11garry |
Дата 25.10.2013 - 13:13
|
|
Нашел вариант использования потенциометра в качестве регулятора входного гейна у JLM.
![]() спорный вариант, надо тестить. А вот возможные альтернативы трансформаторов. mic in: carnhill VTB9045 TAB AMI NI73 Jensen JT-13K7-A sower 9145 Lundahl 1528 Belclere TF10015 EA10468 - 60$ JLM 31267 line in: carnhill VTB9046 sower 9165 line out: carnhill VTB1148/VTB1847 TAB AMI NO73 sower 9160 EA-1166 JLM 111DC jensen JT-LH-3307 Cinemag CMOQ-1S Cinemag CMOQ-2S Это сообщение отредактировал dirty11garry - 25.10.2013 - 13:15 |
|
|
| Ruslan-rock |
Дата 26.10.2013 - 12:27
|
|
Ого, классный проект! У меня 2 транса от Carnhill завалялись уже хз сколько
Вместе с тем у меня 3 вопроса 1. Нельзя ли схемку выложить именно твоего готового прибора? На той же groupdiy схемы лежат, в том числе и Игоря IJ Research, но такое ощущение что отрисованы пяткой левой ноги 2. Почему именно Wima? Быть может в такой сверх ответственный прибор как предусилитель стоит попробовать нечто более интересное? Я имею ввиду отечественные K71-7, K71-4 и т.д. или же забугорные Mundorf, Jensen etc. 3. 2N3055 на выходе не греется без радиатора? Спасибо большое |
|
|
| dirty11garry |
Дата 26.10.2013 - 15:28
|
||
|
Какие трансы завалялись?) 1. На счет схем - если проанализировать все они об одном и том же. 1073 - прибор схема которого фактически сильно не изменяема. Основа моей нынешней схемы вот такая: прикрепил файл. Эта схема один в один с оригинальной, просто чуть понятней отрисованна. Видоизменяются если только какие то незначительные нюансы. 2. Wima'сы потому что это своебразный стандарт в diy, как достаточно качественных кондеев с которыми удобно работать в виду их небольших размеров. В планах попробовать полистирольные кондеры, которые использовались в оригинальном приборе. Забугорные Mundorf, Jensen тож можно попробовать, тут уж на сколько фантазии)) хотя по мне такие кондеры имеет смысл вставлять в проект более высокого левела 3. Греется но не сильно, градусов до 50-60 может быть. Радиатор предусмотрен, но не обязателен по мне так Это сообщение отредактировал dirty11garry - 26.10.2013 - 15:29 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 391 )
1073_one_of.pdf
|
||
|
|
| CemD |
Дата 27.10.2013 - 13:37
|
|
Отличный проект!!!!!!
Я тоже подумываю о сборке 1073-го (без EQ). Даже всякую мелочёвку скомплектовал (пока что резисторы и конденсаторы). dirty11garry огромное спасибо за информацию по трансам для этого проекта. Классные у тебя платки. Одно, они у тебя сильно профессионально сделаны (двухсторонние, маска и т.д.). В домашних условиях уже такую платку не изготовишь. Так что придется либо покупать готовую плату, либо самому разводить (одностороннюю). В интернете пошарил, что то с односторонним ЛУТ-ом там для этого проекта напряг. Так что если у тебя есть односторонний ЛУТ на этот проект, то может, поделишься с народом. И ещё, может, кто не будь, подскажет, чем можно заменить транзистор ВС184С. И вообще приемлема замена этого транзистора в данном проекте. По галетнику тоже пытаюсь найти альтернативу (замена его на потенциометр). Вот ещё предлагают такой вариант. Это сообщение отредактировал CemD - 27.10.2013 - 13:39 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 222 )
mp73_schematic.pdf
|
|
|
| ZAQ |
Дата 27.10.2013 - 15:39
|
||
|
Думаю, без проблем можно поставить BC549B,C и BС550B,С. Это сообщение отредактировал ZAQ - 27.10.2013 - 15:43 |
||
|
|
| Юрий Сергеевич |
Дата 27.10.2013 - 16:16
|
||
|
+1, только я бы с буквой С все же рекомендовал и смотреть надо, чтоб не фейк, а то транзы популярные, подделки попадаются. 550-й предпочтительнее, напряжения повыше, все же, не заглядывая в схему у 184-го кб 45 вольт максимальное, а у 549-го всего 30 Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 27.10.2013 - 16:30 |
||
|
|
| Deimon |
Дата 28.10.2013 - 09:00
|
|
Мужики, а где трансы то заказать можно ??? И желательно вопрос EQ тоже осветить, дабы вещь то казырная !!! Фильм смотрел про студию SOUND CITY http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4469371 так там, сам Руппер Нив немного в двух словах о своих трансах говорит
Это сообщение отредактировал Deimon - 28.10.2013 - 09:20 |
|
|
| Deimon |
Дата 28.10.2013 - 09:02
|
|
Я думаю трансформаторы не получится заменить операми так как потеряется окрас ,а вот рассыпуху на транзисторах можно попробовать
|
|
|
| dirty11garry |
Дата 29.10.2013 - 03:06
|
|
Трансы достаются вот отсюда(и только):
http://www.audiomaintenance.com/acatalog/index.html транзисторы BC184C сложно достать, вероятно не производятся. Заменяемы на: BC109C MPSA18 BC549C возможно BC550C важно не менее 600 Hfe. Аналоги 2N3055 который тоже уже сходит на нет - 2N6488, MJ2955, MJ15003, MJ15015, KT808BM, КТ819ГМ, КТ819Г. Если все будет срастаться буду делать сей проект как diy-"собери сам" комплект с платами и комплектухой. В планах сделать и EQ |
|
|
| Deimon |
Дата 29.10.2013 - 12:07
|
|
Кто то из местных гуру писал о трансформаторах в выходном каскаде преда Суть в том что было краткое резюме. связи подмагничивания трансформатора постоянным током и его индуктивностью. а так же гармоническом составе сигнала . в этой связке Я не могу этого найти Может кто подскажет ??? На сколько я понимаю высшие гармоники создаваемые этим трансом и красят звук - это некоторый эксайтер Разъясните по подробней кто прошарил это дело.
dirty11garry спасибо за проект !!! Это сообщение отредактировал Deimon - 29.10.2013 - 12:08 |
|
|
| peratron |
Дата 29.10.2013 - 22:52
|
|
2Deimon:
Вопрос о трансформаторе можно решить в симуляторе - OrCAD/PSPICE позволяет моделировать трансформаторы с ферромагнитным сердечником (выбирается сердечник, "мотаются" обмотки). В данном случае пусть не количественно, но качественно - какой характер имеют искажения, как влияет подмагничивание и т.д., и т.п. По крайней мере, я б свои исследования начал бы именно с такой симуляции - практика показала, что результат получается весьма достоверный. Про симуляторы можно поговорить у меня. __________________________________ EDIT: Евгений, пиар очень хорошая штука, но мне показалось очень грубым методом давать прямую ссылку. Просто отредактируйте ваш профиль и добавьте в него ссылку на ваш новый ресурс на ukozточкару. Народ обязательно вас найдет и поучаствует в обсуждении. А мы с удовольствием будем рады видеть вас здесь. Удачи. Это сообщение отредактировал Thorn - 30.10.2013 - 01:03 |
|
|
| dirty11garry |
Дата 30.10.2013 - 10:37
|
|
А вот второй экземпляр преда. В уже собранном и прочеканом виде:
![]() ![]() ![]() По нюансам: - переделал входной гейн в mic in. Сместил гейн ниже по чувствительности для того чтобы избежать использования входного пада при записи особо грохочящих инструментов. Стандартный - 20-70 с шагом в 5дБ. Дабы вместиться в 12 положений галетника сделал 10, 20-65дБ. - помимо микрофонного входа сделан линейный вход (он тоже на трансе как и 1073) на XLR и на TRS разъемах, они закорочены. В 1073 mic in/line in реализованы на галетнике в 24 положения. Я сделал на 4ом направлении галетника в 12ть положений с переключателем mic/line in. - заменил все танталы на электролиты, это на пробу - в качестве кондеров на трансах использовал полистерольные (styroflex) кондеры. - использовал slow start phantom power. Обсуждался вот тут: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2163 - сделал все соединения на разъемах Это сообщение отредактировал dirty11garry - 31.10.2013 - 03:03 |
|
|
Страницы:
(4) [1] 2 3 ... Последняя » |
![]() ![]() ![]() |