DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
diyfactory |
Дата 24.12.2007 - 21:42
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
В принципе здесь всё просто и в общем-то ясно, но как правило именно исходя из того что вещь по сути обыденная часто её не оказывается под рукой - ни хорошего проекта с печатной платой, ни даже подходящей схемы.
Собственно проблема - блок фантомного питания без дополнительных наворотов, в идеале с возможностью точной подстройки напряжения получаемого на выходе и питания от одной трансформатороной обмотки с напряжением 12-15 вольт. В голову приходит блок питания от проекта SSL9k - http://www.beatbazar.com/guests/ssltech/kps-1/index.htm Более того парочка таких у меня лежит собранная. Вопросы по этому проекту -Будет ли он нормально работать от одной обмотки транса? (в принципе я итак знаю что будет - но другое дело что правильно ли это)? ![]() Ну и вообще может кто-то знает проверенные хорошие схемы, хорошо описанные проекты, кто-то разводил печатные платы для себя под такие задачи. В общем с блоками питания проблем нет (и здесь обсуждали хороший проект и довели до конца, но хочется простой проект, только фантом - в моем случае для фантома в ламповом преампе в соседней ветке. PS: Если потребность есть можно развить тему, обсудить подобные бп вообще, может кто-то сподвигнется на проект внешнего универсального блока фантомного питания... |
|
diyfactory |
Дата 25.12.2007 - 11:23
|
У меня блок питания от SSL9k от одной обмотки 12 вольт даёт 31.5 вольт
![]() Кстати в Hamptone Pre фантом тоже с низким напряжением - 24 вольта и тоже вроде всё ок. По поводу LM317 - у нас же есть проект блока питания http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...=findpost&p=919 сегодня ещё раз посмотрел - то что нужно - надо только будет развести одностороннюю плату, и только фантом оставить... PS: Кстати вчера переразвёл в спринте фантом от блока питания от SSL9k - выложу сегодня вечером. Как и писал 30 вольт выдаёт от одной 12 вольтовой обмотки (вообще рассчитан на двухполярку 18 вольт судя по схеме), так что как быстрый вариант наверное тоже можно использовать. ![]() |
|
BSVi |
Дата 25.12.2007 - 11:48
|
Можно сделать на К1156ЕУ5 (MC34063) или TL494 ДС-ДС преобразователь.
Входное напряжение любое, выходное тоже любое ![]() |
|
Jansen |
Дата 25.12.2007 - 11:53
|
Есть у меня Ноймановский блок фантомного питания, есть и схема к нему, если интересно - выложу, но там никакой химии и умножителей. Вообще сколько копался, ни разу не встречал в профессиональной аппаратуре умножителей.
Это сообщение отредактировал Jansen - 25.12.2007 - 11:54 |
|
diyfactory |
Дата 25.12.2007 - 12:03
|
Jansen
Я согласен что умножители - зло. Давайте просто здесь соберём все возможные варианты чтобы можно было выбрать в итоге что кому ближе дешевле и проще. Ноймановский бп - интересно. |
|
Jansen |
Дата 25.12.2007 - 14:28
|
Вы будете смеяться, но я посмотрел схему фантомного блока питания от Ноймана ( я ее вообще увидел сегодня в первый раз), и даже не буду ее выкладывать - обычный стабилизатор на стабилитроне. Ничего интересного.
|
|
diyfactory |
Дата 25.12.2007 - 19:28
|
Выкладываю то что переразвел в спринт лейауте - часть блока питания SSL9k которая отвечает за фантом.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 129 ) ![]() |
|
diyfactory |
Дата 25.12.2007 - 23:05
|
Все варианты приветсвуются - утроитель от Ж9 в копилку уже положили. Если кто-то для населения сподвигнется на разведение платы - было бы здорово. В общем тема актуальна по той причине что трансы с дополнительными обмотками редкость а задача обыденна... Пока имеем "полумеры" - заниженный фантом и умножители с DC-DC преобразователями (что вообще вроде как в наших делах экзотика).
PS: Кстати если ЛМ317 погорит в бп фантома - то чего такого страшного произойдёт? |
|
jarroy |
Дата 26.12.2007 - 23:43
|
||
Земля матушка для микросхемы приподнята делителем 8к2\240 ом (см 1 ножку) поэтому не страшно. ![]() |
||
|
Digitizer |
Дата 29.12.2007 - 03:46
|
Использование отдельной обмотки трансформатора для фантома позволяет устранить потенциальные проблемы с земляными петлями. Для общих обмоток желательно "пригнать" землю на управляющую ногу стабилизатора с платы преампа, хотя при хорошем балансе входа и фантомных резисторов подавление синфазной помехи велико и так. Ничего предосудительного в использовании умножителя нет, лишь несколько больший уровень пульсаций при прочих равных на входе стабилизатора. LM317 при нормальной работе и не подозревает с какими напряжениями она имеет дело.... до тех пор пока не произойдет короткого замыкания выхода на землю. Тогда она об этом узнает
![]() Поэтому это плохой для нее вариант, по тем-же причинам не стоит емкости на землю с ноги управления, которая могла бы несколько улучшить подавление пульсаций на выходе и не стоит злоупотреблять большим номиналом емкости на выходе стабилизатора. Поскольку выход стабилизатора фантома развязан резисторами от нагрузки, то к.з. в ней ему не особенно страшен, а вот при налаживании осторожность не помешает. Если заменить диод между входом-выходом микросхемы на стабилитрон с напр. стаб. больше падения напряжения на микросхеме, но меньше предельно допустимого для нее, то штатные режимы для нее гарантированы. |
|
BSVi |
Дата 8.01.2008 - 23:29
|
Однако...
Попробуй всетаки сделать DC-DC преобразователь. Я даже калькулятор небольшой сделал для продвижения импульсников в народ. вот ссылка http://bsvi.fatal.ru/projects/mc34063.php |
|
Diz |
Дата 8.01.2008 - 23:45
|
BSVi, отлично. Импульсники в массы !
Для такого небольшого повышения хватит обычного boost-конвертера (на mc34063 или uc3842) с готовым дросселем. |
|
Diz |
Дата 9.01.2008 - 01:12
|
Схему - стандартную из даташита на ШИМ-контроллер. Можно после него
и линейный стабилизатор повесить, вроде LM1117/LM317, приподняв над землей - шума поубавится. У меня трудится, например, импульсник 12->350V для лампового преампа - шума ноль :-) |
|
Jansen |
Дата 22.01.2008 - 08:55
|
Не понимаю, зачем мы делали универсальную плату? Там все очень хорошо получается, от одной обмотки в 15 вольт не получится, а от всех остальных (две по 15 и выше) очень даже прилично. Может быть стоит тогда разработать и заказать еще одну плату, например как в G9, стабилизатор анода, накала и фантомное с умножителем.
Это сообщение отредактировал Jansen - 22.01.2008 - 09:14 |
|
diyfactory |
Дата 22.01.2008 - 10:47
|
Jansen
Просто у меня была необходимость в дополнительной плате с фантоом для лампового преампа поскольку бп от Ж9 уже был. Ставить плату бп которую мы сделали жирно слишком было для этого случая. ![]() |
|
Jansen |
Дата 22.01.2008 - 21:39
|
||
А зачем его лепить, он там уже есть, если имеется ввиду основная плата. Что касается "потянем ли", так ведь основную материальную нагрузку несу я, тем более, что еще мало кто дополз за первыми платами для БП, я уже не говорю про сопротивления для Муга, да и сам Муг затерялся где то в теоретических дебрях. если вдруг кто нибудь отчаится и разработает плату для лампового блока питания, со стабилизированным анодом, накалом и фантомным питанием, я закажу. Надо только сделать попросторнее, чем у Жирафа, предусмотреть место для радиаторов и электролитов. Кстати, сегодня собрал отдельно на макетной плате фантом от G9, работает очень хорошо, с 15 до 92 вольт умножает., поэтому электролиты пришлось поставить соответствующие по напряжениям. Это сообщение отредактировал Jansen - 22.01.2008 - 21:41 |
||
|
Digitizer |
Дата 23.01.2008 - 03:11
|
Судя по разговорам о конденсаторах, никто не задумался о том, что в умножителях напряжения только последний конденсатор(если таковой имеется) между выходом и землей должен держать выходное напряжение. На всех остальных напряжение не превышает удвоенного входного напряжения.
|
|
BSVi |
Дата 23.01.2008 - 09:25
|
не превышает однократного пикового напряжения питания
|
|
Digitizer |
Дата 24.01.2008 - 06:38
|
Зависит от схемной реализации. Я не смотрел досконально, что обсуждается конкретно, возможно Вы правы. Просто уточнил для ясности. Иногда это выливается в неоправданные затраты. Повод включить "серое".
Это сообщение отредактировал Digitizer - 24.01.2008 - 06:40 |
|
diyfactory |
Дата 20.02.2008 - 00:54
|
||
Roman
Ну это импульсники. Мастеркитовские наборы не сказать что дешевые - я бы порекомендовал лучше самому собрать. Правда если печатки самому развести - можно попробовать. Кто нибудь уже использовал подобные наборы? |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |