www.diyfactory.ru

Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что такое Ratio у компрессора?, Вроде бы очевидный параметр!!!
ZAQ
Дата 12.09.2013 - 00:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Функция теперь Y=KX+B

Полная функция складывается из кусочков нескольких функций, как уже говорилось выше.
Для участка над порогом функция в идеале будет иметь вид: Y=K( X - В )+B, где В - treshold,
K - ratio.

PS ну очень НЕВЕЖЛИВОЕ обсуждение получилось... М-да...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 12.09.2013 - 00:51
HariSeldon
Дата 16.09.2013 - 00:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Тангенс так и не научились считать...
ZAQ
Дата 16.09.2013 - 14:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

HariSeldon, хорошо, подойдём с практической стороны. Нужно отградуировать ручку Ratio. Чтобы знать тангенс угла, нужен сам угол. Угол на характеристике. Т.е. ты предлагаешь для нахождения угла при каждом положении ручки снимать замеры, строить характеристики, на них измерять альфа и находить тангенс, так? Всё конечно, верно, но неудобно как-то получается.
Что есть тангенс - отношение катетов, т.е. на графике - по проекции попросту отложенные на осях отрезки изменения входного и выходного уровеней на части характеристики над порогом.
Отношение катетов - и есть искомый коэффициент. Так что, не обязательно совсем, измерять альфа и на калькуляторе находить его тангенс. Достаточно выставить уровень напряжения на входе выше порога (т.к. до порога функция y=kx, где k-коэффициент усиления до порога), затем измерить несколько значений уровеней на выходе при определённых положениях ручки. Далее очень просто расчитывается коэффициент Ratio. Я показал, как легко это делается. Уравнение прямой участка характеристики над порогом я привёл. Градуировать прибор для измерения уровня компрессии тоже не составит труда. Я тоже показал, как это можно легко расчитать на конкретных примерах.
А то, когда речь начинает идти о тригонометрических функциях, кафедра начинает как-то напрягаться...
Если хочешь знать моё мнение, то ты был прав ещё на первой странице топика, и твоё понимание полностью совпадает с моим. Путанница дальше пошла. Я писал, что все правы, но никто не слушал, спорили - не разнять было! И за одно на меня ни за что наезжать стали. Прочитайте топик ещё раз повнимательнее, и поймёте, как дело было... И ещё:
Цитата
Вообще, в любой точке до порога тангенс равен 1, чтд.

Это только при условии, что k усиления до порога равен 1.
Цитата
Итого все значения сигнала после Treshold будут:
SIGNALвых = SIGNALвх * tg(alpha)

НЕ ЗАБЫВАЕМ ОБЛАСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ!

Область определения - это когда сигнал на входе 0, а на выходе - что-то есть? Такого не бывает в природе (точнее бывает, когда на выходе помеха, но ведь это не полезный сигнал - он 0 равен, tg=0)
Цитата
Может, порог меряется от отрицательных величин. Учи матчасть.

Кстати, уровень порога в децибелах может принимать отрицательные значения, в вольтах - он от 0 (точнее, доли микровольта). Но никогда он не будет равен минус бесконечность - во-первых - по определению логарифма, во вторых - уровень порога минус160дБ технически практически недостижим.
wink.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 16.09.2013 - 17:30
HariSeldon
Дата 16.09.2013 - 17:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я уже писал, как градуировать. Находится искомое значение Дб для, например, 2:1, переводится в вольты, подается 0 дБ на вход, ставится порог заметно ниже 0Дб, крутится ручка, ловится значение на выходе. Углы мерять не нужно, для линейной функции угол наклона находится легко. Круглый сигнал в вакууме до порога неизменен. Область определения тангенса - до 90 градусов, иначе абсурд. В остальном смотри постановку задачи.

burd-ig
Дата 23.09.2013 - 20:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я поведал своему другу, физику-ядерщику о нашем споре.
За что я его уважаю, так это за простые примеры, которые приводит.
Он предложил обыкновенный резистивный делитель напряжения в два раза.
Если на входе делителя 10 дб, то на выходе 4 дБ, и ни как не 5дБ, так как 10дБ - 6дБ (а 6 дБ - это параметр самого делителя) = 4дБ. А ваш компрессор, говорит, так и работает, как делитель с переменным коэффициентом.
ZAQ
Дата 24.09.2013 - 00:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да в том-то и дело, что не работает он на участке характеристики до Treshold как делитель. Как частный случай, можно сравнить на участке после Treshold с делителем, если К усиления до порога равен 1. Так что в чём-то прав твой приятель, но не совсем... smile.gif
Tuvalu тебе дал источник - разбирайся, что ещё нужно для счастья?
Tuvalu
Дата 24.09.2013 - 10:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Если на входе делителя 10 дб, то на выходе 4 дБ, и ни как не 5дБ, так как 10дБ - 6дБ (а 6 дБ - это параметр самого делителя) = 4дБ.
И что из этого следует?
Цитата
Tuvalu тебе дал источник - разбирайся, что ещё нужно для счастья?

ТС не устраивают стандарты. Чем именно, говорить не хочет. Он, видимо, желает выработать свои новые. Для достижения чего конкретно, также не хочет говорить.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 24.09.2013 - 19:25
ZAQ
Дата 24.09.2013 - 14:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

То, что ТС что-то не устраивает и желает своего нового - это его прерогатива, за это риспект. А то, что не хочет говорить - в принципе тоже, но несколько хуже. Ну не хочет человек признаваться, - об чём тогда и речь?
Tuvalu
Дата 24.09.2013 - 15:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ 24.09.2013 - 14:57)
То, что ТС что-то не устраивает и желает своего нового - это его прерогатива, за это риспект. А то, что не хочет говорить - в принципе тоже, но несколько хуже. Ну не хочет человек признаваться, - об чём тогда и речь?

Кто же спорит, что это его "прерогатива". Но, в таком случае, зачем тогда было затевать эту бодягу? Это же технический, а не женский форум: "Ой, девочки, выходить за него замуж или нет? Что-то в нём такое, что меня не устраивает, а что именно, понять не могу. Выручайте, девочки."
Снимать АХ (передаточную хар-ку) ТС, как он написал, умеет. Правда, перепутал её с АЧХ. От моей методики "как быстро градуировать рег. рэйтио" отказался. Ответил почти буквально так: "кто вам сказал, что мне нужна методика". То есть, на все попытки перевести разговор в практическое русло обижается, мол, "да у меня есть все измерительные приборы. Да я сделал много всяких компрессоров..." Ну, и т.д. в том же ключе.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 24.09.2013 - 16:46
burd-ig
Дата 24.09.2013 - 20:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я только о том, что мой приятель то же говорит, что это абсурд дБ делить, умножать на дБ. Вольт в степени вольт...

"Правда, перепутал её с АЧХ"

Не перепутал, а автоматом напечатал.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 24.09.2013 - 20:56
Tuvalu
Дата 24.09.2013 - 21:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Я только о том, что мой приятель то же говорит, что это абсурд дБ делить...

Это не абсурд, а непонимание механизма - "хода кривой компрессии". То, что прирост сигнала (в дБ!!) после тресхолда делится на ратио прямо указывает на то, что так плющит вас с Юрием Сергеевичем - коэффициент деления сигнала не постоянный, а всё время меняется в зависимости от текущего уровня.
Цитата
Добавлю: получается, что если формула в дБ, то реальный коэффициент деления... не есть константа... эээээ, как с этим быть????

Конечно же не константа. Это же авторегулятор, какая константа! Чем больше превышение сигнала, тем ярче горит св.диод, тем меньше сопротивление фоторезистора, тем больше коэффициент деления делителя "постоянный резистор/R_фоторезистора". Можно представить компрессор в виде человека за пультом, который следит за уровнем вх. сигнала и в нужный момент регулирует выходной уровень фейдером - так понятней, что к_деления не постоянный?
Другими словами, зная значение рэйтио и то, насколько дБ сигнал превысил порог, можно абсолютно однозначно вычислить текущий уровень на вых. компрессора - как же после этого говорить, что бессмысленно (абсурдно) делить дБ?
Цитата
умножать на дБ.

А про "умножать на дБ" никто, вроде, не писал, это что-то новенькое.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 24.09.2013 - 23:45
burd-ig
Дата 24.09.2013 - 22:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

"То, что прирост сигнала (в дБ!!) после тресхолда делится на ратио прямо указывает на то, что так плющит вас с Юрием Сергеевичем - коэффициент деления сигнала не постоянный, а всё время меняется в зависимости от текущего уровня. "

Да, плющит. Это же технический, а не женский форум.

"коэффициент деления сигнала не постоянный, а всё время меняется в зависимости от текущего уровня."

Если над Threshold будет линейная характеристика, то отношение выхода ко входу и так не постоянно, а тут еще и дельту в дБ делят.

Еще раз. Да, плющит.

Tuvalu
Дата 24.09.2013 - 23:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Если над Threshold будет линейная характеристика, то отношение выхода ко входу и так не постоянно, а тут еще и дельту в дБ делят.

Еще раз. Да, плющит.

Практически, с этим делением дельты дБ на рэйтио мы имеем дело только один раз - при градуировке шкалы регулятора рэйтио. В вейвлабе это занимает по несколько минут для каждого положения регулятора (переключателя). Плюс, полученные данные внести в прогу для построения графика (необязательно). А то, что показывает индикатор компрессии - это разница между дБ(вх) и дБ(вых). При этом, установки рэйтио, порог, а также текущий уровень учитываются автоматически. Показания индикатора в дБ полностью соответствует слуховым ощущениям. Иначе говоря, после изготовления шильдика про деление дельты дБ можно навсегда забыть. Как по мне, всё замечательно, и я рад тому, насколько умно и правильно написаны стандарты и методики измерений и градуировки регуляторов в компрессорах.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 25.09.2013 - 08:34
ZAQ
Дата 24.09.2013 - 23:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Действительно, когда понимаешь принцип, всё удобно и никакого дискомфорта нет.
Tuvalu
Дата 25.09.2013 - 08:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Добавлю немного по теме. При измерениях в Вэйвлабе или аналогичных прогах мы оперируем значениями именно в дельта(дБ). Изменяя во встроенном генераторе вх. сигнал ступенями по несколько дБ (это и есть дельта), на выходе получаем последовательность значений в дБ, что, по сути, тоже дельты(дБ), если из последующих значений вычитать предыдущие. А для построения графиков так и вычитать ничего не нужно. И никаких вольтов, никаких разов, никаких переводов одного в другое и всего этого в дБ. При этом, всё очень наглядно, быстро и мега-удобно.
Я не призываю ТС отказаться от измерений в вольтах. Эта инфа, скорее, для других компрессоростроителей, например для Thorn. Кит, снабжёный красивыми графиками с реально снятыми кривыми компрессирования повышает его "вес".

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 25.09.2013 - 18:17
Andkiev
Дата 26.09.2013 - 00:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 24.09.2013 - 22:08)
"То, что прирост сигнала (в дБ!!) после тресхолда делится на ратио прямо указывает на то, что так плющит вас с Юрием Сергеевичем - коэффициент деления сигнала не постоянный, а всё время меняется в зависимости от текущего уровня. "

Да, плющит. Это же технический, а не женский форум.

"коэффициент деления сигнала не постоянный, а всё время меняется в зависимости от текущего уровня."

Еще раз. Да, плющит.

ну Вы блин даете! biggrin.gif Че непонятного то? РЭЙТИО, указывает во сколько раз нужно уменьшить усиление/уровень сигнала, при привышении им определенного порога/уровня (ТРЭШХОЛД) все вместе в совокупности ( РЭЙТИО+ТРЭШХОЛД) и определяет передаточную кривую компрессора.
Допустим - ТРЭШХОЛД у нас -10 дБ, пока сигнал НЕ ПРЕВЫСИЛ ЭТОГО ПОРОГА, передаточная кривая/функция 1:1, то есть, что ЗАШЛО на компрессор, то с него должно и выйти, (не должно быть НИКАКИХ изменений в уровне сигнала) - именно ТАК, должен быть настроен компрессор в тракте. Далее - но вот сигнал ПРЕВЫСИЛ порог -10дБ,( например на 9дБ) а РЭЙТИО у нас выставленно 3:1, это значит, что на выходе мы получим уровень сигнала не на 9 дБ больше, а всего лишь на ТРИ. Если бы превышение порога было на 6дБ, то прирост уровня был бы уже только на 2 дБ, а в случае превышения порога на 12 дБ, мы получим услиление 4 дБ, и т.д.
Цитата
Если над Threshold будет линейная характеристика, то отношение выхода ко входу и так не постоянно...

Извините, но то что Вы написАли, это... извините глупость.
Либо такой вывод Вами сделан от "общения" с кривым компрессором...

Это сообщение отредактировал Andkiev - 26.09.2013 - 00:16
Andkiev
Дата 26.09.2013 - 00:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 23.09.2013 - 20:34)
Я поведал своему другу, физику-ядерщику о нашем споре.
За что я его уважаю, так это за простые примеры, которые приводит.
Если на входе делителя 10 дб, то на выходе 4 дБ, и ни как не 5дБ, так как 10дБ - 6дБ (а 6 дБ - это параметр самого делителя) = 4дБ.  А ваш компрессор, говорит, так и работает, как делитель с переменным коэффициентом.

ИМХО -вся путанница возникает оттого, что Вы ОДНО ЦЕЛОЕ, "порвали" на части, и пытаетесь эти части рассматривать ВНЕ КОНТЕКСТА/ВНЕ ЦЕЛОГО из которого Вы эту часть(рэйтио) ВЫРВАЛИ.
Ваш "резистивный делитель" это СТАТИЧЕСКАЯ система, она ЛЮБОЙ сигнал, любого уровня, на ЛЮБОМ участке всегда будет делить ОДИНАКОВО... ( это Вы с Вашим физиком описали работу ФЭЙДЕРА - резистивного делителя)
Компрессор же, это не СТАТИЧЕСКАЯ а ДИНАМИЧЕСКАЯ система регулировки уровня сигнала, и "делитель" должен срабатывать только с ОПРЕДЕЛЕННОГО уровня ( ТРЭШХОЛД) это раз, а два, что величина "деления" каждый раз должна изменятся, а такой "делитель" уже не сделаешь "РЕЗИСТИВНЫМ/ОБЫКНОВЕННЫМ делителем напряжения в два раза..." (с) Извините, но "простой" пример Вашего физика - пальцем в небо...
Цитата
.... делитель с переменным коэффициентом.

СХЕМУ в студию, "обыкновенного резистивного делителя с переменным коэффициентом"...
Цитата
обыкновенный резистивный делитель напряжения в два раза.Если на входе делителя 10 дб, то на выходе 4 дБ, и ни как не 5дБ, так как 10дБ - 6дБ (а 6 дБ - это параметр самого делителя) = 4дБ.

Смешались в кучу кони,люди... БРЕД!

ЗЫ - вообще не люблю "физиков -ядерщиков" Научились кипятить воду ядерной реакцией, ( полнейший примитивизм!!!) а губы надули - МЫ ПОКОРИЛИ АТОМ" Как же...
И за Чернобыль им отдельное спасибо sad.gif
А уж кохда физик -ядерщик лезет в ЗВУК... blink.gif жди катастрофы!

Это сообщение отредактировал Andkiev - 26.09.2013 - 00:51
Tuvalu
Дата 26.09.2013 - 00:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
РЭЙТИО, указывает во сколько раз нужно уменьшить усиление/уровень сигнала, при привышении им определенного порога/уровня

Строго говоря, это неверно. "Во сколько раз" - величина постоянная, а у нас нет, т.к. эти "разы" зависят не только от Рэйтио, но и от текущего уровня. Например, при мизерном превышении порога ослабление будет совсем незначительным, чуть ли не нулевым. По мере увеличения сигнала относительно порога эти "во сколько" становятся очень существенными.
Поэтому, Рэйтио указывает не "во сколько раз", а в какой пропорции нарастает коэф. ослабления по мере роста сигнала после порога.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 26.09.2013 - 00:53
Andkiev
Дата 26.09.2013 - 00:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 26.09.2013 - 00:49)
Цитата
РЭЙТИО, указывает во сколько раз нужно уменьшить усиление/уровень сигнала, при привышении им определенного порога/уровня

Строго говоря, это неверно. "Во сколько раз" - величина постоянная, а у нас нет, т.к. эти "разы" зависят не только от Рэйтио, но и от текущего уровня. Например, при мизерном превышении порога ослабление совсем незначительное, чуть ли не нулевое. По мере увеличения сигнала относительно порога эти "во сколько" становятся очень существенными.
Поэтому, Рэйтио указывает не "во сколько раз", а в какой пропорции (в дБ) нарастает коэф. ослабления по мере роста синала после порога.

Абсолютно согласен. "в какой пропорции" более правильное определение. huh.gif Сорри за неккоректную дефиницию/терминологию.
Цитата
т.к. эти "разы" зависят не только от Рэйтио, но и от текущего уровня
Очень верное/точное замечание, а в случае с "ПРОСТЫМ ДЕЛИТЕЛЕМ," такой зависимости НЕТ, поэтому пример "ядерщика" абсолютно некорректен... все гораздо гораздее... wink.gif

Это сообщение отредактировал Andkiev - 26.09.2013 - 01:01
Tuvalu
Дата 26.09.2013 - 01:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кстати, в отличие от Вас, я вообще не понял смысл замечаний физика-ядерщика про "4дБ, а никак не 5дБ". Ну, или не понял смысл пересказа этих мыслей топикстартером - так будет точнее. Не понял в той мере, которая бы позволила мне их как-то комментировать.

ПС. Прочитал ещё раз и, кажется, понял, что имеется ввиду. Он считает, что Рэйтио и К_деления - это одно и то же. Отсюда неверное утверждение, что при рэйтио 2:1 ослабление 10-ти децибельного превышения порога будет не 5дБ, а 4дБ на том основании, что 6дБ (10-4) - это 2 раза. На самом же деле, ослабление будет именно 5дБ. Другими словами, в очередной раз наплевали на официальное определение понятия RATIO.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 26.09.2013 - 01:28
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>