www.diyfactory.ru

Страницы: (3) 1 [2] 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Предварительный усилитель на 1ж24б, Разработка схемы
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 20:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Понятно, Вы настаиваете на автоматическом смещении.
А если катод на земле схемка правильная, с отношением двух С3?
Я то уже приготовился вешать все на землю, почему?

Сейчас выложу схему, вчера, точнее сегодня ночью перечитал 90 страниц одного форума, чтобы наконец то найти проверенный вариант включения этой лампы.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 26.07.2013 - 20:56
Юрий Сергеевич
Дата 26.07.2013 - 20:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
А если катод на земле схемка правильная, с отношением двух С3?

Не знаю, как ни странно умножители не приходилось копать. Не было надобности.
Цитата
Я сейчас выложу схему, вчера, точнее сегодня ночью перечитал 90 страниц одного форума, чтобы наконец то найти проверенный вариант включения этой лампы.

Ждем с нетерпением.

ЗЫ Ни на чем не настаиваю, кстати..

А ссылочку на 90 страниц бросьте, если не трудно?

Кстати http://tubes.radiostation.ru/tubeforum/?cu...t=msg&topic=270
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1249507367

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.07.2013 - 21:18

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
Присоединённый файл  124.rar
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 21:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот с этого форума 2010 г.:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB....um=1249507367/0

Я только не знаю, можно ли выкладывать чужую схему?
Если что, модератора попросим удалить.
Автор Uncle_Cherry, поддержка Peratron.
В принципе, гитарная примочка - выставочная модель. На форуме не осталось практически сэмплов, только отзывы людей.
Очень долго обсуждался блок питания, и я тоже считаю, уже половина успеха зависит от него, потому так щепетилен в этом вопросе.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 26.07.2013 - 21:25

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 45 )
Присоединённый файл  4c70428cbcfd.jpg
Юрий Сергеевич
Дата 26.07.2013 - 21:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

burd-ig
Все бы хорошо, да только вот искажения при нуле на первой сетке будут недопустимыми. С заземленным катодом эта лампа используется в радиопередающих устройствах, где искажения не так важны, да и входной сигнал невелик. Гляньте-ка вот этот пост, замечание №5 http://tubes.radiostation.ru/tubeforum/ind...&topic=270#1293

ЗЫ Попробуйте мою последнюю схемку с Ку=20, которая от 48В, подав накал от батарейки. Делов на полчаса.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.07.2013 - 21:30
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 21:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ссылка не работает.

Еще был предложен вот такой вариант на этом форуме:
Как пишет Uncle_Cherry просто вставил катодный резистор, накал с землей ушли тупо "наверх".

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 38 )
Присоединённый файл  aeb4dadba804.jpg
Юрий Сергеевич
Дата 26.07.2013 - 21:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Ссылка не работает.

Странно, у меня работает... продублирую на всякий случай
http://tubes.radiostation.ru/tubeforum/ind...&topic=270#1293
Вот выдержка
5. Режим 1Ж29Б для предварительного УНЧ выбран неверно. Ток 7,4 миллиампера велик для этой лампы и быстро приведет ее в негодность. Для длительной работы нужно установить ток анода в пределах 3 – 4 миллиампера. Нулевое смещение, которое рекомендуется в РТМ, предназначено для использования радиоламп в каскадах УВЧ, где они усиливают сигналы от микровольт, до единиц милливольт. Когда же нужно усиливать вольты или доли вольта, как здесь, нужно в каскад ввести сеточное смещение на величину амплитуды максимального сигнала. А для лучшей линейности, поставить рабочую точку в середину прямолинейного участка характеристики. Этому соответствует смещение на управляющую сетку минус 1,1 - 1,4 вольта. Тогда Вы сможете подавать на вход усилителя без искажений сигнал с эффективным значением до 0,8 - 1 вольта. Введите в первый каскад смещение через делитель напряжения, от того же источника, от которого Вы задаете смещение на оконечный каскад. И можете его застабилизировать двумя последовательно соединенными кремниевыми выпрямительными диодами в прямом включении или стабистором КС113А. При прямом токе стабилизации не менее 10 мА. Соответственно, изменение тока анода потребует пересчета сопротивления анодной нагрузки и сопротивления анодного фильтра.
Автор поста)))
Сергей Комаров
Москва
Организация: ООО "Радиовещательные технологии"
Должность: Генеральный директор

Цитата
накал с землей ушли тупо "наверх".

?? Поясните, пожалуйста.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.07.2013 - 21:39
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 21:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Пост 623, 32 стр.
"Провел эксперимент с автоматическим смещением.
Не буду опережать события, но озадачен... Озадачен
Сначала ничего особого не заметил. А потом смотрю - динамика-то увеличилась в разы! (может показалось, но хоть протирай глаза, хоть уши. хоть крестись - но вроде бы оно есть).
Гитара стала гораздо отзывчивее - как будто в руке появился гидроусилитель.

Я с перегрузами на классических лампах не работал (что поделаешь - случайный человек в этом деле), а ведь там такие параметры - обычное дело (поневоле поверишь в ламповое волшебство).

В общем, просто поднял накал (катод) от земли одним килоомом, причем тупо, со всеми навешанными на землю сетками (я же все-таки не Авдеев). Усиление немного упало, естественно - последовательная ООС, но плюсы перевесили минусы. Устранил ООС по переменному току (кондер параллельно резистору) - усиление восстановилось, динамика не пострадала.

Короче, есть пища для размышлений. Но к сожалению, это оттягивает время появления на российском рынке нового продукта."
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 21:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

"Режим 1Ж29Б для предварительного УНЧ выбран неверно"
Это я читал недавно.
Ссылка открылась.
Юрий Сергеевич
Дата 26.07.2013 - 21:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

burd-ig
Вот и я о том же (пост про добавление резистора), только нам надо еще линейнее, чем на этом рисунке, поэтому ток катода должен быть по возможности выше, а точка покоя ближе к середине. Кстати этот человек не указал, что источник накального питания как раз ни к чему не привязан (видимо, это понятно собеседникам "по-умолчанию").

Ну так как насчет последней моей схемки http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=A...e=post&id=22065? Попробуете? С батарейкой smile.gif ?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.07.2013 - 22:00
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 22:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да согласен.
Теперь бы на базе всего материала сделать микрофонный предвачок "чистый как слеза".
С блоком питания понятно, но я думаю, если идти по пути уменьшения затрат, будут варианты.
На какой тогда схеме остановимся?
Меня смущает еще полевик на входе, и опять таки большое сопротивление в первой сетке.
Из вашей же статьи:
Резисторы утечки первой сетки R1 и R6 в обеих лампах выбраны неверно. Чем мощнее лампа, тем меньше необходим резистор утечки в цепи первой сетки. У Вас же в схеме все наоборот. В первой лампе – 100 килоом, а в выходной - 160 килоом. Для данной схемы я бы Вам рекомендовал поставить в первую лампу 300 - 560 килоом (и меньше будет влияние на линейность регулирования громкости - меньше шунтирование входного потенциометра), а для выходной лампы 160 - 270 килоом. Так, что Ваши 160 килоом можно оставить.
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 22:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И все таки питание оставим примерно 70-75 вольт.
И хотелось бы крутилку от пентода к триоду.
По словам Uncle_Cherry звучит триод не плохо.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 26.07.2013 - 22:19
Юрий Сергеевич
Дата 26.07.2013 - 22:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
На какой тогда схеме остановимся?

Если Вы планируете от 75 питать, то я подредактирую вариант для 90В. В принципе, неплохо получится. Но (в третий раз) советую начать с этой http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=A...e=post&id=22065, благо фантомка у Вас уже есть, а накал от батарейки можно запитать для макета.
Цитата
и опять таки большое сопротивление в первой сетке

Не беспокойтесь об этом, поставьте 150-350к и это будет более чем достаточно для этой лампы.
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 22:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Мне теперь не понятно, это не будет влиять на низ АЧХ по входу (я опять таки про трансформатор).
Мне Beermonza весь мозг вынес по этому поводу.
Юрий Сергеевич
Дата 26.07.2013 - 22:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Мне теперь не понятно, это не будет влиять на низ АЧХ по входу

Будет, но не сильно. В любом случае можно сравнить какой номинал больше подходит и заметно ли это влияние на слух. Просто по низам можно получить небольшой выигрыш за счет нагрузки транса, но вот по верхам эта же нагрузка может завалить АЧХ из-за паразитной индуктивности рассеяния транса. Так что тут только пробовать, как в принципе почти везде в звуке wink.gif

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.07.2013 - 22:31
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 22:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А если так.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 40 )
Присоединённый файл  1_24_3.GIF
Юрий Сергеевич
Дата 26.07.2013 - 22:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Можно, только нах... зачем 300к? Дополнительный шум laugh.gif ?
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 22:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вообще, когда я свой транс прогонял генератором на холостом ходу, АЧХ ровная, а тут если, например, поставить 2 МОм (по паспорту максимум 2.2 МОм), это почти холостой ход, или я не прав?

Это сообщение отредактировал burd-ig - 26.07.2013 - 22:40
Юрий Сергеевич
Дата 26.07.2013 - 22:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну да... холостой. Если ровная АЧХ, нафига нагружать? Хотя, 10к там сильно погоды не сделают, можно оставить.
Строго говоря, транс шунтируется с двух сторон, сопротивление микрофона является для него такой же нагрузкой, так что если у транса нет резонансов в звуковой полосе частот (или близко), то можно (и лучше) нагружать по-минимуму. Так что 150-350к вполне пойдет.
Опять же, как Вы меряли АЧХ, схему?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.07.2013 - 22:46
burd-ig
Дата 26.07.2013 - 22:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Генератор (синус по всему диапазону от 20 Гц до 20 кГц) + осцилограф, по точкам. Амплитуда соизмеримая с выходным напряжением микрофона - 5, 10, 20, 50 мВ.
Юрий Сергеевич
Дата 26.07.2013 - 22:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

К генератору должно быть добавлено 600 Ом или сам генератор должен иметь такое выходное сопротивление.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.07.2013 - 22:52
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>