DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
BONK |
Дата 8.07.2013 - 20:38
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Доброго времени суток!
Господа, не мог бы кто подсказать схему оконечного каскада УНЧ на полевых транзисторах типа КП801(А,Б) или КП904А. Хочу у комбика заместо микросхемы поставить. С уважением, Максим |
|
Евгений Ивлев |
Дата 9.07.2013 - 03:55
|
Да в журнале "радио" шось було....Я на 922 собирал...Шило сквозняком...
|
|
BONK |
Дата 9.07.2013 - 17:05
|
попробую достучаться до Виктора Кемпфа, он вроде бы интересовался данной темой.
Все что сам накопаю - выложу в эту тему, надеюсь, форумчанам будет небезинтересно. |
|
ZAQ |
Дата 9.07.2013 - 20:57
|
||
|
||
|
ZAQ |
Дата 9.07.2013 - 21:12
|
|
|
BONK |
Дата 11.07.2013 - 15:11
|
ZAQ
спасибо за схемы, меня интересует вариант около 15 Вт под динамик 4 Ом. Первый вариант интересен, но применять биполярники в схеме не хочу... Евгений Ивлев В журнале "Радио" №10 за 2004 год есть схема УНЧ на КП801, но она под 8 ом нагрузки и выдает всего около 4 Вт.. совсем мало. Если кто может - подскажите схемку прибора для подборки СИП полевиков... Это сообщение отредактировал BONK - 11.07.2013 - 15:15 |
|
ZAQ |
Дата 11.07.2013 - 16:51
|
||||
Я не знаю названия "СИП полевик", но если это то, о чём я подозреваю, тогда подсказываю ) Обычно мощные MOSFET разной проводимости продаются уже подобранными комплиментарными парами.
Готовой схемы с такими параметрами не видел пока. Для получения 15W мощности на нагрузке 4Ом оконечный каскад должен выдавать амплитуду 11 Вольт в плече. Так что если действительно есть желание собрать усилок, то придётся тебе взять какую-либо схему за основу, изучить как там что и самому расчитать необходимое питание и режимы транзисторов. По поводу БТ в первой схеме - звук не испортят. Такое решение позволяет получить высокий К усиления по напряжению, что называется, "малой кровью". Если не нравица, опять же посмотри, как реализован конкретно последний выходной каскад в разных подходящих усилках (может быть двухтакт, однотакт, на однотипных транзисторах с фазоинвертором либо на транзисторах разной структуры без ФИ), расчитай под себя - а предварительная часть любая может быть, к примеру, только на JFET (это по-сложнее будет, микруха ОУ в этом плане гораздо проще, может оную какую-нибудь по-дороже, на полевиках смысл будет поставить? Отсутствие дорогостоящих громоздких спец. трансформаторов для накала, анодки и выходного, позволяет приобрести качественные современные приборы и сильно упрощает расчёт и сборку, оконечник выигрывает в плане безопасности, габаритов, фона и дальнейших расходов). УДАЧИ! Это сообщение отредактировал ZAQ - 11.07.2013 - 17:46 |
||||
|
lart |
Дата 12.07.2013 - 08:30
|
|
|
BONK |
Дата 12.07.2013 - 12:10
|
lart
Обращаю Ваше внимание что указанные в топике транзисторы как бы не мосфеты... |
|
ZAQ |
Дата 12.07.2013 - 14:17
|
Максим, а такая схемка не подойдёт? ( если только действительно будешь собирать, надеюсь коллеги не зря подбирают для тебя варианты?)))
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 88 ) ![]() |
|
BONK |
Дата 4.02.2014 - 17:58
|
В продолжение темы:
После продолжительных поисков удалось достать СИТы: КП801(А,В,Г), КП802А, КП926А МДП: КП812А. КП802 и КП926 высоковольтные, для их использования потребуется мотать согласующий выходной трансформатор, чего не хочется. У КП801 интересный момент - если на затворе нет напряжения, то на стоке при питании 20В возникает около 15А! Надо его защищать как-то... |
|
KMG |
Дата 5.02.2014 - 19:43
|
Максим, гитарные усилители имеют выходное сопротивление, соизмеримое с импедансом динамика, иначе сильно демпфируется кабинет (динамик).
Это нужно учитывать при выборе схемы. |
|
BONK |
Дата 15.02.2014 - 21:44
|
Вот такую схемку наваял для проверки работоспособности и измерения крутизны КП801. Отсечку там вроде мерять не надо.
Если что не так, поправьте пожалуйста. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 64 ) ![]() |
|
BONK |
Дата 2.01.2015 - 18:56
|
Попробуем подавать напряжение на затвор, чтобы транзистор не был распахнут настеж
Это сообщение отредактировал BONK - 3.01.2015 - 10:53 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |