www.diyfactory.ru

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Дешевый трансформаторный ламповый преамп, проект?
Юрий Сергеевич
Дата 26.05.2013 - 20:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Собственно идея заимствована из какого-то древнего сборника схем, просто переведена на современный лад. Что скажете, это кому-нибудь интересно?
C опером AD706 и резисторами 0,25% максимальный разбаланс токов половинок первички примерно 50мкА

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.05.2013 - 20:39

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 342 )
Присоединённый файл  623_oep.GIF
burd-ig
Дата 26.05.2013 - 21:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Не понятно, для чего на входе делитель 510 кОм / 39 кОм?
Юрий Сергеевич
Дата 26.05.2013 - 21:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Это так называемая компенсационная комбинированная схема смещения
Позволяет получить гораздо большую стабильность тока покоя каскада, чем при обычном резисторе в катоде. При желании можно заменить на обычное смещение.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.05.2013 - 21:33

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 151 )
Присоединённый файл  27.gif
burd-ig
Дата 26.05.2013 - 21:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так по постоянному току в этой схеме сетка все равно на земле через транс. Я как понимаю это требует введения еще одной проходной емкости, что не лучший вариант.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 26.05.2013 - 22:09
Юрий Сергеевич
Дата 27.05.2013 - 13:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Я как понимаю это требует введения еще одной проходной емкости

Ну да, требует...

Ну не лучший, так не лучший, тогда просьба к модеру удалить эту тему, чего просто так висеть будет.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 27.05.2013 - 13:32
Thorn
Дата 27.05.2013 - 13:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич
Зачем удалять? Пусть будет, даже в образовательный целях.
burd-ig
Дата 27.05.2013 - 18:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, меня, например, очень заинтриговала вот эта ваша простая схема (см. ниже).

Сейчас, наконец-то, вопрос с трансформаторами стал решаться в сторону паяльников.
Есть возможность купить транс, использовать от модема или еще чего; аморф достать, кстати тоже уже не проблема.
Уже ленточные микрофоны стали на коленках делать.
Вот продолжить бы эту тему (еще раз, но дотошно) технологией правильной намотки как на торах, так и на ш-сердечниках, и со всеми подводными камнями, именно превратить эту беседу в учебник (в образовательных целях, как было сказано модератором)

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 173 )
Присоединённый файл  ____88.GIF
Юрий Сергеевич
Дата 27.05.2013 - 18:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
вопрос с трансформаторами стал решаться

burd-ig, Tr2 с постоянкой если что; кто-то может такой намотать?
Фишка схемы в стартовом посте как раз в компенсации постоянной составляющей тока через выходной транс, что позволяет применить более простой (дешевый) стандартный транс на выходе и сохранить характер звучания однотакта. Кажется, этого никто не понял....

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 27.05.2013 - 18:58
Beermonza
Дата 27.05.2013 - 22:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ Дата 27.05.2013 - 18:56)
Tr2 с постоянкой если что; кто-то может такой намотать?

Может и мотает. Обычный транс на трансформаторном железе с зазором (полоска диэлектрика). В гитарном деле такие сплошь и рядом, один из представителей - ТВ3-1-9, коих полно в старых телевизорах. КТ правда другой, но тут перемотать под задачу не сложно. Будет и качество? ...а почему нет? ...сталь нормальная, дальше - дело техники.

Цитата (Юрий Сергеевич @ Дата 27.05.2013 - 18:56)
Фишка схемы в стартовом посте как раз в компенсации постоянной составляющей тока через выходной транс, что позволяет применить более простой (дешевый) стандартный транс на выходе и сохранить характер звучания однотакта. Кажется, этого никто не понял....

Можно узнать название того самого "простого и дешёвого", что с симметричными обмотками?
Tuvalu
Дата 28.05.2013 - 00:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата

Я прекрасно понял. Только, проблемка в том, что звук будет не совсем как у однотакта, т.к. однотакт работает на частном цикле петли гистерезиса (подмагничивание тому способствует), когда линейность транса максимальна (расплата - габариты), а у Вас что-то похожее на двухтакт, но без подавления чётных гармоник. Вообще-то, слушать/сравнивать надо, может получиться достойный звук с простым трансом.
Кажется, в "Вестнике АРА" публиковали подобную идею, но там было решение "в лоб" - двухтакт, а на вторую лампу не подаётся сигнал. Как результат, подмагничивания нет, компенсации чётных гармоник тоже нет.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 28.05.2013 - 00:13
Юрий Сергеевич
Дата 28.05.2013 - 12:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
однотакт работает на частном цикле петли гистерезиса

Да, насчет этого были сомнения...
Цитата
Я прекрасно понял.

Насчет лично Вас я и не сомневался)
Цитата
но там было решение "в лоб" - двухтакт, а на вторую лампу не подаётся сигнал

Боюсь, что точности при такой реализации не хватит, чтобы поставить именно этот оеп
Цитата
Можно узнать название того самого "простого и дешёвого"

ОЕР, на схеме же указано. А полной симметрии и не требуется, достаточно одинакового числа витков в половинках.
Цитата
сталь нормальная, дальше - дело техники

Не буду спорить, здесь я профан, однако что-то подсказывает, что гитарный сильно попроще будет)

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 28.05.2013 - 17:22
Beermonza
Дата 28.05.2013 - 15:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, а я не знаю, что такое "A262A3E", поэтому спросил smile.gif ...когда вижу словосочетание "дешёвый и доступный" сразу думаю про однообмоточные межкаскадные, малогабаритные силовые и пр. действительно разнообразные и дешёвые. Может это только я такой "простой" smile.gif

На счет ТВ3-1-9, да и вообще стали, толщиной 0,35-0,4 мм, то при должном подходе с изоляцией пластин и намоткой катушек без пропитки и с секционированием, Hi-Fi диапазон частот 20 - 20 000 Гц легко перекрывается.
Юрий Сергеевич
Дата 28.05.2013 - 15:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
сразу думаю про однообмоточные межкаскадные, малогабаритные силовые и пр. действительно разнообразные и дешёвые

Ну.. дешевый относительно заводских с током я имел в виду. Вообще, что такое "дешевый"? - это понятие психологическое скорее, чем физическое. А оеп-эшки тут мусолили подробно где-то, думал все знают.
Цитата
Hi-Fi диапазон частот 20 - 20 000 Гц

В цитатник надо бы, извиняюсь конечно))))
ЗВУКОВОЙ диапазон все-таки) или слышимый, что точнее.

В аттаче варианты схемы "в цвете"

ЗЫ Ё-маЁ, вот только "гуру" мне и не хватало...

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 28.05.2013 - 16:57

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 105 )
Присоединённый файл  6232_oep.GIF
Thorn
Дата 28.05.2013 - 16:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич
Дата 28.05.2013 - 16:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
С гуру я разобрался: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=21044

Вот так-то лучше, имхо.)

зы "Уважаемый Начинающий" cool.gif

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 28.05.2013 - 16:59
Beermonza
Дата 28.05.2013 - 18:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ Дата 28.05.2013 - 15:33)

Цитата (Beermonza  @ Дата 28.05.2013 - 15:04)
Hi-Fi диапазон частот 20 - 20 000 Гц легко перекрывается.

В цитатник надо бы, извиняюсь конечно))))
ЗВУКОВОЙ диапазон все-таки) или слышимый, что точнее.

Извинения приняты, ...подумай почему.
Юрий Сергеевич
Дата 28.05.2013 - 19:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Извинения приняты, ...подумай почему.

Beermonza, да ладно тебе)), где такой термин слышал?
Beermonza
Дата 28.05.2013 - 19:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, я не слышал термин, а жил с ним в материальном облачении, в виде предварительного усилителя высшего класса по отечественной классификации, и класса Hi-Fi в который он входил, имея пропускной диапазон частот от 20 до 20 000 Гц, с неравномерностью порядка +/- 0,5 дБ, или лучше, ...я уже просто не помню, давно инструкцию в руках держал (15 лет минимум). Что там сейчас крякают, и как меняются нормы, мне глубоко пофиг.

А на счет высококачественного задания смещения, в винил-корректорах и пр. High-End (не люблю этот термин) аппаратуре часто используется батарейка на 1,5 В, ...катод лампы, естественно, на земле непосредственно, батарея плюсом на земле, минусом через 470К на управляющей сетке.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 28.05.2013 - 19:27
Юрий Сергеевич
Дата 28.05.2013 - 19:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
А на счет высококачественного задания смещения, в винил-корректорах и пр. High-End (не люблю этот термин) аппаратуре часто используется батарейка на 1,5 В, ...катод лампы, естественно, на земле непосредственно, батарея плюсом на земле, минусом через 470К на управляющей сетке.

Ээээээ.... а это тут зачем?
Beermonza
Дата 28.05.2013 - 19:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, как зачем? ...для получения большей стабильности режима каскада (первого).
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>