www.diyfactory.ru



Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ещё раз про THAT4301, Народный компрессор?
Tuvalu
Дата 17.04.2013 - 02:36
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Кто может пояснить чем отличается обычный режим работы RMS (c 10u об землю как в базовом даташите) от режима auto?
Почитайте их DN114. Если кратко, то в автоматах времена атаки и/или релиза постоянно меняются - они подстраивается под сигнал по тому или иному алгоритму, призванному сделать артефакты компрессии менее заметными. А рмс - это такой детектор, который реагирует не на пиковый уровень (как обычный детектор), а на эффективное напряжение, которое характеризует громкость, что делает процесс компрессирования более естественным. Т.е. рмс-у надо противопоставлять не автомат, а пиковый (или квазипиковый) детектор. Другими словами, автомат может дополнить обе эти разновидности детектора.
Цитата
Кстати обратите внимание http://www.seventhcircleaudio.com/B16/B16R...ocs/b16_sch.pdf - на второй странице всё та же схема, но после ОУ2 сигнал подается на отрицательный вход VCA. Я так понимаю и такой вариант возможен?
Всё верно, управление должно быть по минусовому порту, если применена цепь "детектор выдаёт минус---инвертор делает плюс---управление на порт минус". См. "Figure 5. VCA Gain vs. Control Voltage (Ec-)" в даташите 4301. При увеличении упр. напряжения на (Ec-) усиление VCA уменьшается, что и требуется для компрессора. В Пико и в Вашей схеме "минус" детектора не инвертируется, поэтому управление реализовано по (Ec+).
Может, Вас сбивает с толку + и - в названии порта? Эти знаки указывают не на то, напряжение какой полярности туда надо подавать для компрессора, а на то, напряжение какой полярности увеличивает усиление (Gain). Повторю, для компрессора, по мере роста напр. сигнала, надо не увеличивать Gain, а наоборот, уменьшать его, поэтому -Uупр подаём на (Ec+). Для экспандера или нойз гейта всё будет наоборот.
Эти два порта сделаны для удобства и гибкости. Точнее, не "сделаны", а сами по себе имеются в данной структуре VCA, их просто вывели наружу - пользуйтесь на здоровье любым из них (и даже, двумя сразу) с учётом полярности.
Я правильно понял Ваш вопрос (сомнения)?

ПС. Неиспользуемый пин №3 не стоит рисовать как вход ОУ, а то дикая непонятка получается для тех, кто не в курсе цоколёвки. Неинв. вход этого ОУ заземлён внутри микросхемы, поэтому советую его изобразить, например, пунктирно заземлённым, а пин 3... ну, пририсовать хотя бы к символу RMS детектора (по номерам рядом), подписав его как NC.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 17.04.2013 - 19:44
Top
Deimon
Дата 17.04.2013 - 13:02
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Можно вход и выход сделать как на схеме в приложении Вот только опера на голову по лучше поставить Кстати штатный преобразователь ток-напряжение нужно тоже выносным опером сделать

Это сообщение отредактировал Deimon - 17.04.2013 - 13:04

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 74 )
Присоединённый файл  _service_manual.pdf
Top
Tuvalu
Дата 18.04.2013 - 13:22
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Уточнение к предыдущему посту: в состав детектора я для простоты включил и инв. ОУ, который формирует уровень Treshold. Поэтому подробная цепочка для схемы http://www.seventhcircleaudio.com/B16/B16R...ocs/b16_sch.pdf выглядит иначе: "Детектор плюс---первый ОУ минус---второй ОУ плюс---управление на порт минус". Для Пико: "Детектор плюс---первый ОУ минус---второй ОУ минус---управление на порт плюс".

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 18.04.2013 - 13:37
Top
Thorn
Дата 18.04.2013 - 13:28
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Tuvalu
Я правильно понимаю что для регулирования усиления в схеме (то о чем мы с Юрием обсуждали долго) http://www.seventhcircleaudio.com там просто предусмотрен подстроечник? И при желании можно и такой вариант использовать с включением ОУ2 в инверте и после сборки прибора подстроить общий уровень управляющего напряжения?
Top
Tuvalu
Дата 18.04.2013 - 13:56
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Я правильно понимаю что для регулирования усиления в схеме (то о чем мы с Юрием обсуждали долго) http://www.seventhcircleaudio.com там просто предусмотрен подстроечник?
Я невнимательно читал обсуждение именно этого аспекта, поэтому прокоментирую только схему по ссылке. В ней Make Up для регулировки вых. уровня прибора, Gain trim - видимо для того, чтобы не врала разметка шкалы для потенциометра MakeUp Gain. Если такой шкалы нет (регулирование на слух либо по индикатору), то и trim не особо нужен.
Цитата
И при желании можно и такой вариант использовать с включением ОУ2 в инверте и после сборки прибора подстроить общий уровень управляющего напряжения?
Ну, если Кус от детектора до порта управления одинаковы, то эти схемы равноценны. Либо, пересчитать этот Кус, я уже писал об этом, да, вроде и Юрий тоже. Вообще-то, я не совсем понял эту часть вопроса, особенно "при желании", можете уточнить? Т.е. Вы бы хотели предусмотреть на плате и инв. включение второго ОУ для возможности введения trim gain? Или переделать (без вариантов) на инв. включение второго ОУ?
Top
Thorn
Дата 18.04.2013 - 14:11
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Tuvalu

Сорри ступил - в схеме http://www.seventhcircleaudio.com нет переключателя Peak и падения сигнала на резисторе как в нашей схеме и в схеме из даташита DN101 (у нас это R20 54k5). Так что всё ок. Останавливаемся на схеме с повторителем и неинвертом. Ещё раз спасибо за разьяснения! Думаю не только мне но и многим кто решится будет очень полезно для понимания как схема работает.

Я сегодня-завтра приаттачу дизайн платы, и можно будет вторую ветку открыть - по поводу входа выхода и байпаса на реле (как отдельный проект).
Top
Thorn
Дата 19.04.2013 - 23:43
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Новый вариант платы:
User posted image

Схема и плата в pdf - в аттаче.
Ещё некоторые изменения планируются - чуть отодвину потенциометры вниз, чтобы было больше пространства и правки возможно будут после макета по размерам элементов. Посмотрите на предмет оптимизации (может что-то можно более оптимально провести), ошибок.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 33 )
Присоединённый файл  THAT4301_2.zip
Top
Tuvalu
Дата 20.04.2013 - 03:47
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Thorn, схему я проанализирую позже. Было бы желательно, что бы Кус от детектора до порта и пределы регулировок проверил Юрий, т.к. он больше меня в теме, а мне придётся с нуля всё считать. А пока могу посоветовать сделать балансный выход малой кровью. См. Jensen AN-003 http://www.jensen-transformers.com/an/an003.pdf Раздел 2.4 A Simple Alternative. Или http://www.jensen-transformers.com/as/as022.pdf Это несимметричная схема, но балансная, т.е. синфазные наводки на кабель будут подавлены. Реально работает, я такое встречал в пульте Саундкрафт и в каком-то студийном американском девайсе.

Про пин №3. Вы меня совсем не так поняли. Вот, как я предлагал: img-2492-2a18fc807a.png
ПС. А почему картинка и сама ссылка на неё не отображаются? Ссылка {IMG]http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-2492-2a18fc807a.png[/IMG} Скобки поменял, чтобы видно было эту ссылку.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 20.04.2013 - 03:52
Top
Юрий Сергеевич
Дата 20.04.2013 - 05:56
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Было бы желательно, что бы Кус от детектора до порта и пределы регулировок проверил Юрий

R15 49,9k. А вообще номиналы это не критично, они ж не меняют плату, поменять пару резисторов на плате, если что-то не устроит, всегда можно.
Top
Thorn
Дата 20.04.2013 - 17:46
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Про пин №3. Вы меня совсем не так поняли.

Я просто использовал библиотеку стандартную от производителя. Во всех схемах что я встречал - этот пин есть и он просто об землю обозначен. В схеме пико есть правда замечание что это внутреннее соединение. Я не думаю что стоит этому столько внимания уделять - кто собирает по говтовому проекту - не обратит внимания, кто будет сам разводить - наверняка прочтёт даташит. У меня есть заметка NC (not connected), можно более подробно сделать отметку в схеме.

R15 поменяем, приведём в соответствие с DN101.
Top
Thorn
Дата 10.05.2013 - 20:03
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Последний вариант схемы и платы. Планирую проверить ещё разок и вытравить макет.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 94 )
Присоединённый файл  THAT4301_v.1.2.zip
Top
as1
Дата 11.05.2013 - 03:43
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Thorn @ 10.05.2013 - 20:03)
Последний вариант схемы и платы. Планирую проверить ещё разок и вытравить макет.

Я бы лепестки увеличил, особенно на потах.
Top
Юрий Сергеевич
Дата 11.05.2013 - 09:31
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Я бы лепестки увеличил, особенно на потах.

+1 изменить угол подвода дорожек и максимально увеличить площадки под потенциометры. И.. дорожка, идущая к первому выводу R14 тоже ограничивает эти площадки, может перемычками или по другому как-то?
Top
Thorn
Дата 11.05.2013 - 18:21
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Я брал стандартную библиотеку от Gaus Markov, сейчас распечатал посмотрел в масштабе - правда маловаты площадки. Подберу получше библиотеку. Дорожку перемычками - плохо, просто площадки надо будет отредактировать в библиотеке, или найти с прямоугольными только побольше - как в плате Pico.
Спасибо!
Top
Thorn
Дата 2.06.2013 - 12:34
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Вытравил плату, макет собрал, провел первые тесты. Все работает, но есть некоторые недочеты в плате (дорожки сделаем тоньше, чуть больше места под диоды питания, некоторые резисторы, плюс ошибка в переключателе - SW1B).

Ещё вопрос относительно регуляторов. Первое - гейн. При движении по часовой стрелке гейн (уровень сигнала) должен увеличиваться. У меня пока наоборот поскольку гейн копировался из DN115 а там использовался EC-
С ним более менее понятно - просто исправим в плате.

Второе - THRESHOLD. Как принято чтобы этот регулятор себя вел?
Сейчас - полностью по часовой стрелке - пропускаем максимальное количество сигнала, минимальное влияние на звук. Крутим против часовой стрелки - снижаем threshold начинаем давить сигнал. Правильно? Или противоречит принципу - максимально ручки вправо - максимальный эффект. Какова традиция?
Top
burd-ig
Дата 2.06.2013 - 16:19
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


THRESHOLD крутим вправо, компрессор начинает работать, далее крутим (порог срабатывания ниже по динамическому диапазону) - еще большее влияние на звук.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 2.06.2013 - 16:22
Top
Tuvalu
Дата 2.06.2013 - 16:21
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Второе - THRESHOLD. Как принято чтобы этот регулятор себя вел?
Сейчас - полностью по часовой стрелке - пропускаем максимальное количество сигнала, минимальное влияние на звук. Крутим против часовой стрелки - снижаем threshold начинаем давить сигнал. Правильно? Или противоречит принципу - максимально ручки вправо - максимальный эффект. Какова традиция?

И так, и так делают. Намного чаще против часовой - минус, по часовой - плюс дБ. Т.е. компрессия больше в начале шкалы (7 часов).
Top
burd-ig
Дата 2.06.2013 - 16:33
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Судя по тому, что многие не имея реальных приборов, пользуются программными компрессорами, то привычнее, как я написал. Например, работаю с UAD и во всех эмуляциях THRESHOLD вправо (а эмуляции реальных приборов Neve, La-2, La-3, Dbx, Fairchild, 1176 и картинки, как я понимаю, это фото самих железок).
Собираю оптокомпрессор и сомнения нет, куда буду крутить THRESHOLD.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 2.06.2013 - 16:34
Top
Thorn
Дата 2.06.2013 - 20:13
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


По поводу Threshold понятно что по крайней мере ошибки нет. Пока не буду менять...
Ошибки исправил, добавил пару дырок под стерео - для стерео подключение в таком видде (как в пико и в документе DN118):
Один канал -мастер, второй слейв, детекторы соединяем (пин5), можно танталовый конденсатор 10u на мастере поменять на 22u (как в пико). На слейве разрывем соединение пин 7 - пин 15 (здесь к сожалению не могу придумать как поставить джампер (в пико также криво сделано), но здесь можно отогнуть на слейве ножку 7 у микросхемы или в панельке её удалить. Или дорожку разрезать, но это уже крайний случай. Пин 15 мастера идёт на пин 15 слейва.
Попозже отрисую схему двух каналов. Переключатель моно стерео сложновато будет организовать, но собрать из двух каналов стерео - вполне реально, тем более что если потребуется моно канал - то просто используем мастер канал, а слейв не используем.

Новые доки в аттаче.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 33 )
Присоединённый файл  THAT4301_1.4_full.zip
Top
faust_dark
Дата 3.06.2013 - 12:53
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Thorn Подкину схему с некоторым количеством интересных идей, вроде тут не проскакивала.


Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 199 )
Присоединённый файл  compressor_THAT4301_.gif
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>